Храм духовной культуры

Музею Низами исполняется 80 лет

Музеи - это институт духовной культуры, памятная книга человечества. Нет двух одинаковых памятников культуры и нет двух одинаковых музейных экспозиций. Неодинаковость заложена в самой природе музеев как неповторимых уникальных собраний.  Академик А.З.Крейн

С восстановлением суверенитета и независимости в Азербайджане во всех сферах жизни, в том числе и в музейном деле, наметились позитивные процессы обновления и переосмысления подлинной картины национальной культуры. Подъем музейного дела в республике благотворно сказался и на деятельности Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА, являющегося уникальным среди музеев литературного профиля.

Размышляя о музеях и музейном деле вообще, о его огромном, все возрастающем значении в наши дни, о благородном гуманистическом содержании музейной профессии, мы с гордостью отмечаем, как наука, поэзия, звучащее слово, изобразительные искусства соединились в Музее Низами, чтобы каждый день наглядно представлять гениальных корифеев слова как вечно живое явление нашей культуры, точку пересечения истории и современности.

Ценнейшая экспозиция, созданная на основе последних достижений науки и техники, знакомит с историей развития азербайджанской литературы начиная с глубокой древности, с нетленных сокровищ национального фольклора, первых ростков искусства слова и до сегодняшнего расцвета культуры самобытного азербайджанского народа.

Принято считать, что музей - это «экспонаты + наука». В этой связи в Музее Низами ведется большая научно-исследовательская работа: пишутся книги и статьи по различным проблемам литературоведения и музееведения, монографии по истории литературы и культуры, издаются каталоги и буклеты. Увидели свет «Труды Государственного музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви». С 2003 года здесь издаются сборники, отражающие разностороннюю направленность научной работы, производимой в музее: «Рисале», «Шарг», «Меджлис», «Гайнаг» и «Хазине». Редактор сборников - директор музея, академик Р.Гусейнов.

В Музее Низами сформировалась плеяда талантливых и опытных научных кадров, владеющих теорией и методикой музейного дела, разносторонней передовой практикой и профессиональными знаниями.

С первых же дней своей деятельности (1939 г.) Музей Низами, как головной литературный музей республики, принимал непосредственное участие в создании своих филиалов не только в столице, но и в регионах республики.

Образцом гражданской позиции в отношении духовных ценностей и представителей национальной литературы является профессиональная помощь и непосредственное участие сотрудников музея в составлении тематико-экспозиционных планов и оформлении экспозиций при создании таких литературных и мемориальных музеев, как Музей М.Ф.Ахундзаде в Шеки, М.А.Сабира - в Шамахе, А.А.Бакиханова - в Губе, Узаджибейли - в Шуше, Дж.Джаббарлы - в Хызы, М.П.Вагифа - в Газахе, Дом поэзии С.Вургуна в селе Салахлы (Газах) и Мемориальный музей С.Вургуна в Баку, Литературный музей им.Джамедгулузаде в Нахчыване и Дом-музей Дж.Мамедгулузаде в Баку, Музей Сергея Есенина в Мардакяне (ныне Центр азербайджано-российских литературных связей им.С.Есенина), Литературный музей имени Натаван в Шуше, Мемориальный музей Гусейна Джавида в Баку, Аранский Кюрдамирский литературный музей имени Хагани Ширвани и др.

В залах литературных и мемориальных музеев республики успешно претворен музейный опыт и тематико-монографический показ материала, имевший место в Музее Низами. Помимо методической помощи, предоставления вспомогательных фондовых материалов, мемориальных предметов, принадлежащих деятелям литературы и культуры, мемориальные музеи регионов получили в дар от художников Азербайджана - М.Абдуллаева, Р.Мехтиева, О.Садыхзаде и др. - их собственные творения.

Творческий мир, национальные и общечеловеческие идеи классиков литературы и искусства Азербайджана представлены в музеях в контексте мировой культуры.

Древняя богатая культура Азербайджана - главное, чем может гордиться каждый гражданин нашей республики. И с болью приходится констатировать, что 22 карабахских музея, находящиеся на оккупированной армянскими агрессорами территории, разграблены и уничтожены. В музеях Карабаха хранились ценнейшие экспонаты, отражающие древнюю историю, литературу и культуру, самобытность и автохтонность азербайджанского народа. Среди них - филиал Музея имени Низами - Литературный музей имени Хуршуд Бану Натаван в Шуше.

Многочисленные филиалы Музея Низами, а также литературные и мемориальные музеи, находящиеся не только в Баку, но и во многих регионах республики, являются культурно-просветительскими и научно-исследовательскими центрами, выполняющими главную миссию музеев - просвещение и воспитание юного поколения в духе национального самосознания, гражданственности и гордости за культурные достижения родного народа.

И не случайно общенациональный лидер Гейдар Алиев, выступая 28 декабря 1994 года на открытии Дома-музея Джалила Мамедгулузаде в Баку, отметил: «Создание каждого центра культуры, каждого музея пропагандирует нашу культуру, историю, наше культурное наследие, наши корни, творчество отдельных личностей… Это центры воспитания, центры просвещения…».

Музеи - сокровищницы национального и культурного наследия - очень важно беречь. Это - наше прошлое, настоящее и будущее.

Тойраханым ГУСЕЙНОВА,

научный сотрудник

Музея азербайджанской литературы

имизами Гянджеви

Каспiй.-2019.- 6 апреля.- С.19.