Город света

Лала Ахундова: Время нужно тратить только на то, что тебе дорого, потому что его не так много, это иллюзия, что у тебя его еще очень много

СОБЕСЕДНИК

В Доме актера прошел премьерный показ короткометражного фильма «Город света» московского режиссера и сценариста Лалы Ахундовой, вызвавший самые положительные отклики. Фильм о Баку, о его буднях и простых людях, местных обычаях и традициях. Фильм-праздник, фильм-калейдоскоп, легко и ненавязчиво демонстрирующий разные мгновения бакинской жизни.

Представил автора фильма Лалу Ахундову народный артист Азербайджана, известный кинорежиссер и сценарист Рамиз Фаталиев, отметивший, что Лала пошла по стопам своего талантливого отца - режиссера документального кино Рамиза Ахундова и смогла успешно реализоваться в мире кино.

Лала Ахундова поблагодарила Рамиза муаллима, который работал с ее отцом и хорошо знал его. Она рассказала, что стажировалась у Рамиза муаллима, когда он работал над сериалом «Истина момента», и даже снялась в роли резидента турецкого посольства.

Затем Лала Ахундова поведала присутствующим о создании фильма и представила актрису кино Месмя Агавердиеву, озвучившую фильм «Город света» на азербайджанском языке, по словам Лалы Ахундовой, человека кино, тонко чувствующего.

Режиссер с большой теплотой рассказала обо всех, кто участвовал в съемках фильма, - членах съемочной группы; о легендарном кинооператоре-бакинце Юрии Варновском; о московском звукорежиссере Денисе Цуканове, делавшем звук для культовых российских режиссеров; о замечательном звукооператоре Рашаде Мустафаеве.

Лала ханым упомянула также простого человека, настоящего бакинца Закира Аднаева, интеллигентного и обаятельного, позволившего работать с крыши его дома, куда удалось поднять подъемный кран для съемок трогательных кадров рассвета. Она с теплотой вспоминала, как им повсюду помогали простые люди, как целый двор не спал из-за них, но никто не выказал и тени недовольства. Это фильм о таких вот простых лучезарных бакинцах, ведь Баку - это не просто «город света», это еще и город светлых людей. Кстати, Закир появляется в начале фильма со своими голубями.

Лала ханым вспомнила также Анара Мамедханова, чью дату ухода отмечали буквально за день до показа, вспомнила, как он участвовал в съемочном процессе, помогал техникой, советами…

Премьерный показ прошел на «ура», фильм о Баку «Город света» режиссера Лалы Ахундовой, вызвав самые положительные эмоции и получив высокую оценку специалистов, занял свое достойное место в деле продвижения имиджа Азербайджана, его традиций и культуры на мировой арене.

После просмотра Лала Ахундова дала эксклюзивное интервью для газеты «Каспiй»…

- Вам прочили карьеру дипломата, о которой многие просто мечтают, вы даже окончили аспирантуру МГИМО. Кто или что вас подвигло на такой шаг - уйти в кино?

- До МГИМО был факультет международных отношений БГУ. С одной стороны, было приятно, что мы все поступили своим умом, что не зря потратили время учебы. Кстати, это был первый год, когда поступали по тестам. Помню, ребята в группе кучковались и обсуждали последние политические новости, а мне это было ужасно неинтересно, я никогда не смотрела новости. Меня всегда больше интересовало кино - я читала про актеров, режиссеров, была в курсе, кто и что снимает… Мне всегда хотелось заниматься кино.

- Почему тогда, окончив один «нелюбимый» вуз, вы пошли в другой, но с тем же профилем?

- Возможно, МГИМО - это было проявлением слабоволия. Помню, после БГУ мы впервые поехали в Ниццу, в 1997 году - это был наш первый вояж за границу. Я защитила на отлично диплом, и так сложились обстоятельства, что мне предложили продолжить учебу в МГИМО, да еще со стипендией. Честно говоря, я и сейчас не могу объяснить этот феномен своей жизни, почему я после БГУ отправилась в МГИМО. Возможно, это было от того, что я еще не до конца верила в свои силы, что у меня есть какие-то способности и что я смогу заниматься своим любимым делом - кино…

- Ваша тетя Тамилла Кафарова была диктором на республиканском телевидении, работала на телевидении, дядя Али Кафаров был замечательным сценаристом, ваш папа Рамиз Ахундов был режиссером… Не иначе, как подсознательно вы готовы были продолжить династию, что-то ведь вас все время толкало на эту стезю…

- Возможно. Но кино я любила с детства, знала буквально наизусть многие фильмы, фамилии актеров, была в курсе папиных дел - меня всегда интересовало то, чем занимался папа - он снимал документальные фильмы, работал на телевидении, у него было много заметных интересных работ. Правда, когда рухнул Союз, папа, как почти все работники телевидения, остался без работы. Он был таким же перфекционистом, как и я - привык работать в соответствии с высокими стандартами, не признавал видео, на которое тогда многие перешли, - только пленку.

- И как вы себя ощущали в МГИМО, оказавшись во второй раз «не в своей тарелке»?

- Когда я оказалась в МГИМО, поняла, что во второй раз совершила ошибку. Училась без особого интереса. Просто я сама по себе человек усидчивый и у меня есть одна такая «дурацкая» черта - доводить все до конца. То есть на моем месте другой человек давно бы все бросил и пошел дальше. А у меня, если я что-то недоделаю, остается дискомфортное чувство незавершенности.

- Или ответственности…

- Возможно. Но очень часто это мешает. Сейчас я, конечно, понимаю, что на самом деле можно было сразу уйти и не тратить свое время понапрасну. Это как неинтересная книга. Чтобы понять, что она неинтересная, я должна дочитать ее до конца, чтобы быть в этом в полной уверенности. Это такая черта перфекциониста, что ли.

- Многим сложно понять вас - как можно было бросить такой престижный вуз, как МГИМО, и уйти в «неизвестную даль» 2000-х - в кино? Не иначе, как испытав какой-нибудь стресс…

- Никакого стресса не было. О кино я мечтала с детства, это была моя главная любовь, мое увлечение. Когда я осталась в Москве, окончив вуз, я была уже в сознательном возрасте и наконец призналась себе, что хочу заниматься только своим любимым делом - кино. Оставшись в Москве, я пыталась как-то подрабатывать на телевидении, но у меня ничего толком не получалось. И тогда я решила поступить на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Эти курсы оканчивал еще мой дядя Али Кафаров. И я решила пойти по его стопам. Никто мне не советовал. Сейчас существует много киношкол, а тогда это была единственная уважаемая киношкола после ВГИКа. Я бы пошла и во ВГИК, но там опять нужно было учиться 5 лет, это уже было слишком после моих 8 лет учебы. А высшие курсы - это как раз для людей с высшим образованием - всего 2 года, правда, очень интенсивно - с утра до вечера. Я попала в мастерскую Владимира Хотиненко.

- Ваша дипломная работа - короткометражный фильм «Друг» - это совместная работа с Хотиненко?

- Отчасти да, ведь пока ты являешься студентом и пишешь дипломную, тебя курирует твой педагог, с ним ты советуешься по многим вопросам, и он по сути твой первый зритель. Элементарно он должен допустить тебя до диплома.

- Но эта ваша дипломная работа наряду с работами иных мастеров оказалась в центре внимания многих фестивалей. Насколько урожайным на дипломы оказался «Друг»?

- Фильм участвовал в около 30 фестивалях и получил где-то 6-7 серьезных призов. Все они стоят у меня дома, мне очень приятно, особенно ценными являются полученные в Канаде - за лучший сценарий и лучший короткометражный фильм.

- Сценарии пишете сами?

- Да, для своих фильмов пишу сама, иногда пишу и на заказ - ну это в коммерческих целях. А если чисто ради творчества - то, конечно, для себя.

- А пытались заниматься писательством, литературным творчеством, может, у вас есть какое-нибудь хобби?

- Есть люди, которые занимаются скучной работой, и у них появляется хобби - например вождение яхты. У меня есть такие друзья-яхтсмены, которые ждут отпуска, чтобы наконец предаться любимому занятию. У меня так сложилось, что моя работа и есть мое хобби.

- И это, наверное, здорово!

- Мне кажется, любой человек имеет такую возможность - плюнуть на нелюбимую работу. Кстати, многие так и поступают - работают удаленно, а сами занимаются любимым творчеством: производят бижутерию, шьют платья, занимаются тем, к чему лежит душа. Я вообще считаю, что время нужно тратить только на то, что тебе дорого, потому что его не так много, это иллюзия, что у тебя его еще очень много. Такого понятия, как время, нет вообще - есть только здесь и сейчас, настоящий момент. И вы не можете знать, что может с вами произойти уже в следующий момент.

- Вы фаталист?

- Нет, конечно, я не фаталист. Более того, считаю, что человек сам вершит свою судьбу. Но жизнь и впрямь непредсказуема, этого нельзя не признать.

Буддисты говорят, что человек, который живет будущим, несчастен всегда, потому что он откладывает все на потом в надежде на то, что настанет время, когда он наконец будет счастливым… А есть только здесь и сейчас, и нужно это понимать. Нужно уметь ценить момент, который ты проживаешь сейчас. Например, сейчас мы с вами сидим и пьем капучино и не придаем этому моменту никакого значения. А если подумать о том, что где-то в мире кто-то и мечтать не смеет о таком напитке… то есть по сути мы сейчас должны наслаждаться этим кофе.

- Это замечательно уметь наслаждаться каждым мгновением…

- Я пришла к этому недавно. Думаю, у любого человека в определенном возрасте - чаще от 30 до 40 - происходит очередная переоценка ценностей. Он меняется. Я, например, очень изменилась, я это чувствую.

- Это произошло под воздействием каких-то событий жизни?

- Да, много чего произошло. Было много неприятных событий, и друзья предавали… Но главное - три года назад ушел из жизни отец…

- Вы по жизни стойкий человек?

- Думаю, да. У меня была череда событий, но я не сломалась и не отказалась от кино. Сам период сомнений был долгим. Теперь-то я знаю, что когда сваливается куча несчастий и, казалось бы, все дороги закрыты, ты остаешься в изоляции - в этот момент нужно сесть где-нибудь в уголочке и спокойно начать в себе разбираться. А в некоторых случаях человек должен не бояться обращаться за помощью, а если какие-то серьезные проблемы - к врачам. Я лично обращалась к психологу, когда у меня был тяжелый период - когда ушел отец. Это стереотип советской системы и до сих пор бытует мнение, что если ты обратился к психологу, значит, ты псих. Это полный бред, так как настоящий псих к врачу никогда не обратится. Слава богу, в Москве, да и в Баку, посещение психолога стало вполне обыденным явлением, ведь специалист помогает квалифицированно разобраться в ваших проблемах или отношениях. Правда, мне лично больше, чем психолог, помогли книги - это мое самое большое спасение.

- Судя по фильму «Город света», у вас уже сложился определенный стиль. В чем его отличие?

- Нет никакого сложившегося стиля. Сценарий - это не литературное творчество, это всего лишь план фильма. Некоторым режиссерам, наверное, просто лень расписывать. А мне проще самой писать для себя. Кстати, это не новый мой фильм и даже не крайний - крайний я сняла в 2013 году в Лос-Анджелесе. Я тогда была на стажировке в Америке. Там я сняла два короткометражных фильма на 16-миллиметровую пленку. «Ева» и «Ева и Аден».

- Они как-то были отмечены?

- Их посмотрели педагоги академии, сказали: все здорово. Но я их больше никому не отправляла и не показывала. Возможно, выложу наконец в интернет.

- Вы в Лос-Анджелесе были на стажировке?

- Я поехала на стажировку в New York Film Academy, в Лос-Анджелес. Но, честно говоря, мне было там не очень интересно. Представьте, что человеку, который уже сам восемь лет преподает в вузах теорию кино, предлагают заново сесть за парту и изучать алфавит. В академии это быстро поняли и предложили мне закончить ее досрочно и, сдав свои две работы, я просто потом помогала в создании пилотной серии на Universal Pictures.

- Я смотрела фильм «Город света» без сопроводительного текста, и, признаюсь, нашла в этом особую прелесть. Кадры меняются, как картинки красочного калейдоскопа, и ничто не отвлекает от детального просмотра…

- У этого фильма несколько версий. Сегодня мы посмотрели фильм с сопроводительным текстом. Если честно, мне нравятся обе версии, каждая по-своему. И версию с текстом тоже хотелось показать.

- Сколько времени ушло на то, чтобы снять его?

- Обычно полный метр можно снять за месяц. У нас ушло больше месяца. Дело в том, что у нас было очень много локаций. И для нашей маленькой съемочной группы это была просто героическая съемка! Мы за день перемещались по нескольким локациям, стояла невозможная духота - это было то лето, когда в Москве все ходили в противогазах, а в Баку была аномальная жара - это был 2010 год. Нет, ребята просто молодцы!

- Что самое сложное в профессии режиссера?

- Все сложно. Но для меня лично, наверное, общение с людьми. Человеческий фактор вообще самый сложный. Это действительно порой проблематично - найти общий язык с человеком, тем более, если он не твой единомышленник, а просто отрабатывает зарплату.

- А вы хорошо платите своим работникам?

- Я же не продюсер пока, поэтому никому не плачу, сама порой за зарплату работаю. Ситуация с деньгами вообще хорошо работает только в Голливуде. Даже для Франции она не так актуальна, им важно любить свое дело. В Штатах бывает по-разному, но, в любом случае, все заранее и очень строго обговаривается. Они знают, сколько точно получат и, отработав свои восемь часов, спокойно поворачиваются и уходят. А наших всегда нужно заинтересовывать, одних денег не достаточно. Или их должно быть очень много.

- Приходилось менять членов съемочной команды в разгар работы?

- Бывало.

- Встречались в лос-анджелесской академии со звездами Голливуда?

- Нет. Звезды, знаменитые режиссеры там не преподают, там вообще другое отношение к преподаванию. Если звезду попросят провести лекцию или мастер-класс, то за это нужно будет выложить неимоверное количество денег. По понятным причинам, они не заинтересованы в преподавательской деятельности. Большинство преподавателей в кинематографических вузах России - наши самые именитые мастера кино, это считается престижным - передавать свой опыт, свое мастерство, взять моего же мастера Владимира Хотиненко. Он работает в двух вузах и при этом не перестает активно снимать кино. В США, если режиссер снимает кино, он не будет вкладываться в преподавание. Они считают, что их опыт и знания дорогого стоят, и если они и встречаются со студентами, то это какая-нибудь творческая встреча.

- Выходит, вам в американской школе преподавали рядовые киношники?

- Ну почему. Например, нам преподавала Ева Гардос, американка венгерского происхождения. Кстати, она сняла фильм по собственному сценарию, в основу которого положила историю своей жизни, - «Американская рапсодия».

- На кого из мировых режиссеров равняетесь, или у вас нет авторитетов в мире кино?

- Авторитетами для меня навсегда останутся мои мастера, педагоги. Это В.И.Хотиненко, П.К.Финн и В.А.Фенченко. Самое ценное для меня, что я всегда, даже спустя много лет могу прийти к ним за советом, в котором они никогда не откажут ни одному своему студенту. При их фантастической занятости это просто невероятно.

- Вам импонирует чей-то стиль съемки, манера?

- Стиль рождается из сюжета. Если история предполагает какую-то тягучесть, то это будет такая длинная, тягучая история с возможным впаданием зрителя в депрессию от всего происходящего (улыбается). А если по сюжету предполагается динамика, то она непременно передастся зрителю через фильм.

- А как же узнаваемый стиль того же Тарантино?

- Есть режиссеры, у которых уже свой сложившийся стиль, который они демонстрируют из фильма в фильм. Да, его сюжеты достаточно динамичные, узнаваемые - чисто экшеновские. Ну а у меня все немного по-другому. Если посмотреть мои фильмы - они все разные. Их, правда, пока не так много, но они все в разном стиле.

- А оператор может кардинально поменять ваше представление о фильме?

- Конечно. От него зависит очень многое. Это самый главный соратник режиссера, и фильм ты делаешь с ним в тандеме. Ты должен донести до него то, что хочешь видеть, а нередко он может предложить интересное решение, тут главное - прийти к общему знаменателю. Чаще всего оператор просто честно выполняет свою работу - делает то, что ему говорят, и ему этого достаточно. А есть такие, которые активно участвуют в творческом процессе, предлагают свои идеи.

- Кто из мировых звезд-режиссеров вам ближе по духу?

- Все мои друзья и близкие знают, что у нас с папой один любимый фильм на двоих - «Однажды в Америке» Серджио Леоне. Коппола, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Дэвид Финчер, Клин Иствуд - он нравится мне как актер и к тому же он потрясающий режиссер. Как видите, в основном это американские режиссеры. Я, если честно, больше люблю американское кино.

- А можете отметить кого-нибудь из российских режиссеров?

- Конечно же, это мой мастер Владимир Хотиненко, Кирилл Серебренников, Алексей Федорченко, Отар Иоселиани, все корифеи советской режиссуры, тот же Данелия…

- Какая атмосфера царит в российском кино сегодня?

- Среди российских фильмов есть совершенно потрясающие. Например, «Война Анны» Алексея Федорченко. Он уже собрал всевозможные призы на многих фестивалях. На мой взгляд, это один из лучших фильмов последнего десятилетия. Очень много появилось довольно добротных фильмов, сериалов. Российский кинематограф, конечно же, развивается, и в последние годы много интересных фильмов, но опять же повторю, что меня все-таки больше привлекает американское кино. Думаю, это было связано с моими негативными воспоминаниями в связи с периодом некоторого бума после застоя в российском кино в начале 2000-х, когда я приходила в Дом кино на очередную премьеру и в очередной раз уходила разочарованная, мне было жалко убитого времени. Это был период, когда выходило много фильмов, и все они были откровенно плохими. Но потом стали появляться настоящие истории. Звягинцева, например, я очень люблю. Был такой замечательный сериал «Оттепель» В.Тодоровского, фильм «Измена» К.Серебренникова, да много…

- Мне кажется, российский кинематограф напрасно отрекся от традиций советского кино…

- Советский кинематограф был мощным, но от него никто не отрекся. Нельзя же копировать культовые фильмы. Просто сейчас время другое, люди другие, по иному мыслят… Ты ведь не можешь переродиться, чтобы увидеть мир глазами советского режиссера.

- Вы знакомы с азербайджанским кинематографом?

- Очень поверхностно. Видела фильм моего сокурсника по ВКСР Ильгара Сафата «Участок», действительно достойная работа, тоже отмеченная многими призами.

- Вы занимаетесь общественной работой, входите в какие-нибудь творческие союзы?

- Я член Гильдии режиссеров России, но все дело в том, что у нас это не так актуально, потому что по большому счету время творческих союзов прошло. Какой в них прок? К примеру, если ты член Гильдии режиссеров, то, по идее, должен иметь какую-то защищенность, какие-то права, как в той же Америке. Взять ту же Гильдию сценаристов Америки: если там кому-то недоплатили гонорар, они дружно выходят с протестом.

- Говорят, что часто у тех, кто проживает вдали от родины, обостряются патриотические чувства.

- Я как-то встретила за границей человека из России, который оказался ярым сторонником Путина. Я у него спросила: если ты такой ярый сторонник, что ты делаешь здесь, на Канарах, почему ты не на родине? Он честно признался: «Потому что мне так удобнее». Это полный бред, что обостряются чувства. К тому же сейчас нет преград, из-за которых ты не мог бы воссоединиться с родиной. Если ты такой патриотичный, ты должен жить в своей стране и созидать на благо своей страны. А если ты тратишь свои деньги в другой стране, грош цена твоему патриотизму. Правда, еще имеет значение место работы. Если человек трудится в азербайджанской компании, на дипломатической службе, в диаспоре и т.д., то он, возможно, приносит пользу.

- Вы разделяете негласное мнение голливудских академиков, что любой фильм, даже триллер, должен заканчиваться на оптимистичной ноте - happy end?

- Нет, конечно. Такое мнение бытует не среди голливудских академиков, а скорее продюсеров. И справедливости ради, уже давно и далеко не все продюсеры это мнение разделяют.

- Чего хотели бы пожелать нашим читателям?

- Я хочу пожелать всем любимого дела, неважно, чем вы занимаетесь, пусть это будет домашняя работа - домохозяйка тоже должна любить то, что она делает. И мытье посуды можно превратить в творчество. Главное - чтобы занятие приносило удовольствие!

- Спасибо за интересную беседу.

Марина МУРСАЛОВА

Каспiй.-2019.- 26 апреля.- С.12-13.