Триумфальный концерт 

  

В Доме-музее Гара Гараева выступили наши талантливые музыканты, обучающиеся во Франции и США

 

У юных музыкантов, обучающихся за рубежом, всегда есть отличная возможность, приехав на каникулы домой, выступить перед педагогами, друзьями и коллегами, показать свое искусство и творческий рост. А если большинство из них были свидетелями этого роста на протяжении многих лет, то такие выступления особенно ожидаемы и желаемы.

 

Музыкальный салон Дома-музея Гара Гараева, филиал Государственного музея музыкальной культуры, на этот раз принимал талантливых молодых музыкантов, обучающихся во Франции и США, - пианистов Али Мамедова и Вургуна Векилова, а также флейтиста Агарагима Гулиева.

 

Воспользовавшись моментом, прямо перед действом я решила побеседовать с ребятами, и первым мне повстречался Вургун Векилов, который учится в Парижской академии музыки имени А.КортоEcole Normalede Musiquede Paris - AlfredCortot.

 

- Будущий, четвертый год моей учебы предполагает диплом концертиста, - сказал Вургун. - Во Франции система музыкального образования отличается от нашей. Но я не хотел бы определять отличия систем музыкального образования двух стран, поскольку считаю, что 99% результата зависит от педагога...

 

- Разумеется, при наличии надлежащих природных данных студента...

 

- Да, конечно, но я всю жизнь мечтал поступить в Московскую консерваторию имени П.Чайковского. Мама с детства всегда говорила, что она - первая в мире, я собирался подавать туда документы, но судьба распорядилась иначе. Московская школа пианизма - лучшая, но, с другой стороны, мне говорили, что лучше учиться в Европе, там шире возможности. Во Франции я оказался по результатам моего участия в Международном конкурсе имени А.Алиевой, где я занял второе место и получил право продолжить образование в Парижской академии музыки имени А.Корто. Судьба благоволила ко мне еще и в том, что я попал к педагогу с московской школой, работающей не одно десятилетие в Европе. Это наша соотечественница Рена ханым Шерешевская (Мустафабейли).

 

Четыре года назад я взял премию на VIII Международном конкурсе в Италии Çitta di Pesaro, а в этом году на конкурсе «Империя Чайковского» Александра Кантарова я стал лауреатом первой премии Гран-при.

 

- Преимуществом европейского музыкального образования является возможность концертировать и выезжать на гастроли. Как в этом плане обстоят дела у вас?

 

- Поскольку я еще учусь, делаю это постепенно, не так часто, хотя бывают приглашения, однако всему свое время. Репертуар выступлений мы с педагогом не просто выбираем, но советуемся и прислушиваемся друг к другу.

 

- За три года учебы французский для вас уже не столь трудный, верно?

 

- С французами общаюсь без труда, хотя не сказал бы, что знаю язык отлично. Музыканты быстрее осваивают иностранные языки, особенно, когда у них абсолютный слух. С Али и Агарагимом мы тесно общаемся и дружим и сегодня будем выступать в этих дорогих всем стенах.

 

К нам подходит флейтист Агарагим Гулиев:

 

- Мы привыкли к тому, что в зарубежных консерваториях учатся в основном пианисты, скрипачи или вокалисты. Вы первый азербайджанский флейтист, получающий образование в столь престижной французской консерватории…

 

- В музшколе №21 имени Ростроповича я учился у народного артиста, профессора Музаффара Агамалызаде, и будучи учеником был направлен учиться в Академию Юрия Башмета. Я участвовал в конкурсе в Эстонии, затем в качестве первого флейтиста, представляющего Азербайджан, выступал в Георгиевском зале Кремля. В Академии Ю.Башмета я познакомился со своим итальянским профессором Сальваторе Ломбарди, который и направил меня в сторону европейского, а точнее, итальянского обучения. По некоторым обстоятельствам в Италию поехать не получилось, но я оказался во Франции, тем более флейтовая школа основана в этой стране, и лучшие мировые флейтисты - французские. Успешно завершил первый год учебы, а учиться, переходя на последующие образовательные этапы, можно до десяти лет. Параллельным предметом я выбрал дирижирование, и после окончания учебы по специальности «флейта» я могу перейти на обучение по дирижированию еще четыре года, но это - дело будущего. Мой профессор устраивает большие концерты в известных французских залах и музыкальных салонах, бывают приглашения и в другие европейские страны.

 

- Насколько трудно учиться во французской музыкальной академии с совершенно иной системой музыкального образования?

 

- Учиться очень трудно, не скрою. С педагогом общаюсь на английском, который я знаю достаточно хорошо, а французский очень быстро освоил с друзьями. Для меня это абсолютно новая школа, французы относятся к музыке, технике, гармонии совсем иначе, намного более углубленно, чем мы привыкли. И это приносит свои плоды, я стал гораздо серьезнее относиться к произведениям, более глубоко анализировать их…

 

Свое будущее в целом юный музыкант видит солистом или дирижером, но считает, что еще рано говорить об этом, а пока он должен плыть по течению, причем правильному. Не согласиться с этим, конечно же, невозможно.

 

Участник многочисленных концертов и государственных мероприятий в качестве пианиста-композитора, президентский стипендиат, стипендиат Фонда Шенберга, лауреат международных конкурсов Али Мамедов окончил бакалавриат Манхеттенской школы музыки и поступил в магистратуру в класс известного музыканта Филиппа Кевина. Говоря о своей учебе, Али не скрывает, что, собственно, из-за него он и поехал учиться в Нью-Йорк.

 

- Выступаю на сольных концертах в Америке и в Баку, когда приезжаю домой. Очень хотел бы построить карьеру концертирующего пианиста. Мой педагог говорит, что самое главное для музыканта - убедить слушателя в своем утонченном вкусе и интерпретации произведения. По реакции публики смею надеяться, что мне это удается.

 

Приветствуя публику, директор Государственного музыкального музея, доцент Бакинской музыкальной академии (БМА) им.У.Гаджибейли, доктор философии по искусствоведению Алла Байрамова отметила, что при музее действует Клуб любителей классической музыки, и первую среду каждого месяца в Доме-музее Ниязи организуются музыкальные вечера с участием как известных, так и молодых музыкантов. Музей считает для себя важным откликаться на запросы публики и организовывать мероприятия с учетом этих просьб и пожеланий.

 

«Все участники концерта, - подчеркнула Алла ханым, - являются Президентскими стипендиатами, участниками и победителями многих престижных конкурсов, их имена внесены в «Золотую книгу талантов Азербайджана». Их успехи и зарубежные выступления, а также незаурядное музыкальное дарование делает востребованным их талант, именно поэтому, пользуясь пребыванием ребят на родине, мы и организовали этот концерт». Далее сотрудница Дома-музея Г.Гараева Лятифа Мамедова дала краткую информацию о каждом участнике концерта.

 

Небольшой концертный салон Дома-музея Гара Гараева был заполнен до отказа, и отсутствие мест не стало помехой для тех, кто предпочел слушать наших вундеркиндов стоя в смежных комнатах музея.

 

Концерт начался выступлением потомка Самеда Вургуна, достойно несущего имя своего знаменитого прадеда Вургуна Векилова. Пианист представил на суд произведения Г.Гараева и Ф.Шопена. Исполнительский стиль Вургуна можно кратко охарактеризовать так: внешняя сдержанность и внутренняя экспрессия, и эти качества были по достоинству оценены публикой, среди которой было много музыкантов, студентов, известных ученых-музыковедов и педагогов. Пианист начал выступление сочинением Г.Гараева и закончил его же произведением, и это была его дань любимому композитору.

 

Вургуна сменил пианист-композитор Али Мамедов, представив сочинения Шопена и Скрябина, явив великолепный звук и технику. Флейтист Агарагим Гулиев выступил в сопровождении В.Векилова, исполнив сложнейшие сочинения Г.Форе и Ф.Морлакки. Их тандем, у которого, я уверена, большое будущее, был великолепным творческим союзом, обогатившим - не ошибусь, если скажу, - профессиональные дуэты Азербайджана.

 

Атмосфера концерта была переполнена вниманием, теплотой, любовью к юным дарованиям, и, конечно же, к шедеврам, которые озвучивали их пальцы. Прикосновение к инструменту у наших ребят было воистину трепетно-любовным, чутким и интеллектуально осмысленным, звук - волшебным и глубоким, словно играли не пальцы, а струны их чистых и восторженных юношеских сердец. После каждого выступления и исполненного произведения публика взрывалась аплодисментами и возгласами «Браво!»

 

В завершение концерта Алла ханым Байрамова заметила, что по словам бабушки Вургуна, в детстве, когда он слушал игру Эмиля Гилельса, он очень расстраивался от того, что тот играет лучше него. «Думаю, очень скоро, - подчеркнула директор музея, - у Вургуна не будет повода расстраиваться. Все мы помним этих ребят с детства, они рано проявили свои незаурядные таланты. Али часто выступал как пианист-композитор со своими авторскими опусами, радовал и поражал своих педагогов. Также и Вургун, и Агарагим».

 

Молодым музыкантам на память о концерте была преподнесена книга, изданная Музеем музыкальной культуры, - «Гара Гараев: Жизнь и творчество». Алла ханым выразила надежду, что в будущем, когда будет переиздание книги, в нее войдут и фотографии нынешнего выступления молодых музыкантов в Доме-музее великого композитора.

 

Публика не спешила расходиться, и мы поинтересовались мнением о выступлениях ребят у профессора БМА Лалы Рзаевой:

 

- Мне очень приятно, что наши дети получают достаточно качественное базовое образование у себя дома и пробиваются в такие сложные и престижные вузы мирового уровня. У всех троих, особенно у пианистов, я почувствовала стремление по-своему играть произведения, которые всем хорошо известны. При том, что концерт был чисто импровизационным, - ребята сейчас на каникулах и не совсем в форме, - невзирая на это, в целом можно было почувствовать, что они привносили в игру и что-то свое. Это очень ценно, наш народ действительно очень одаренный. Юный Агарагим - блестящий виртуоз-флейтист, у него очень гибкое звуковедение, он приятно интонирует, у него высокая культура звучания, дыхание, что очень важно для духовиков. Потрясающие исполнения! Плюс ко всему, Вургун оказался блестящим аккомпаниатором, при этом он не прятался за солиста, это был скорее ансамбль, нежели теневое аккомпанирование.

 

Юные музыканты достойно продолжают развивать тот фундамент, который они получили в Баку, их достижения заслуживают серьезного уважения, потому что учиться в таких престижных консерваториях мира далеко нелегко. Требования там колоссальные, педагогический состав чрезвычайно сильный, они связаны со всеми консерваториями мира.

 

Представленный репертуар не был экзаменационным, он был совершенно новым. Утонченные звуки флейты вкупе с артистизмом юного музыканта сделали его выступление незабываемым и феерическим. Его творческую индивидуальность не спутать ни с кем, ей присущ особый аристократизм и шарм, игра трогает и берет за душу, как, впрочем, и исполнение Али, который с детства отличался незаурядным талантом с композиторскими данными. Ребята смогли показать все свое мастерство и профессионализм, тем более будучи на отдыхе. Все они яркие, разные и непохожие друг на друга, все необыкновенно одаренные!

 

Масштабность стиля Вургуна, изысканный пианизм Али и глубокий профессионализм Агарагима составили интересный и невероятной красоты музыкальный букет вечера!

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.- 2019.- 2 августа.- С.7.