О музыке, о времени, о себе...

 

Светлой памяти композитора Джевдета Гаджиева и легендарной танцовщицы Амины Дильбази

 

ВОСПОМИНАНИЯ

 

Когда значимость искусства в жизни человека достигает своего апогея, его величие присутствует во всем, даже в мелочах. В этом случае трудно разделить творческое и чисто человеческое начало, поскольку человек и существующий в нем художник в высшей степени взаимосвязаны, они дополняют друг друга, живут один в другом. Давайте взглянем на некоторые стороны жизни и искусства глазами людей, которые с самого рождения находились во власти магии подлинного искусства - как азербайджанского, так и европейского.

 

Заслуженный деятель искусств Азербайджана Исмаил Гаджиев и профессор БМА имени Узаджибейли Микаил Гаджиев - сыновья двух корифеев азербайджанской культуры и искусства - известного композитора Джевдета Гаджиева и легендарной танцовщицы Амины Дильбази, непревзойденной королевы национального танца. Мы сидим вместе с ними в квартире, где жили и творили их легендарные родители, стены которой сплошь увешаны фотографиями известнейших деятелей культуры Азербайджана и других стран. В этой исторической квартире запечатлены ставшие уже достоянием вечности исторические и незабываемые для членов этой творческой семьи мгновения их жизни и деятельности. Вот огромный портрет Джаджиева кисти выдающегося азербайджанского художника М.Абдуллаева, напротив - ковровый портрет Амины ханым в диадеме королевы танца.

 

Исмаил и Микаил Гаджиевы в настоящее время работают над изучением духовно-философского, эзотерического смысла азербайджанского мугама. Благодаря глубинному проникновению в его духовное сердце им открываются такие безграничные пласты, такой полет мысли, чувств и сокровенных ощущений, что удается преодолеть границы времени и пространства и выйти в царство абсолютный любви, добра и красоты.

 

Микаил Гаджиев: - Нам очень повезло, что мы родились в семье великих деятелей азербайджанской культуры. Открыв глаза, мы могли слышать музыкальные наброски новых симфоний нашего отца или видеть репетиции новых постановок и танцев мамы. Наш дом посещали Дмитрий Шостакович, Фикрет Амиров, Гара Гараев, Ниязи, Рашид Бейбутов и многие другие, бывшие нашими добрыми соседями в Доме артистов, где проживали в те годы выдающиеся деятели азербайджанской культуры и искусства.

Мы росли в атмосфере национального и мирового искусства и культуры. Ночью, после концерта, не успев снять с себя танцевальный костюм, наша мама, Амина Дильбази, прижимала нас к себе, заспанных, своих любимых детей. После полной творческой самоотдачи на концерте она, обессиленная, ложилась на кровать, а мы словно котята обступали ее со всех сторон, стараясь теснее прижаться к ней.

Мама как бы сфокусировала в себе неповторимую красоту азербайджанской природы, древние корни искусства, уходящие в глубины тысячелетий, божественную мудрость и космическую философию азербайджанского мугама. Дух сцены, народного творчества и национальной культуры через нее входил и в нас.

Сквозь сон мы слышали, как отец пишет новую симфонию, работает над ее мугамно-симфонической структурой, создает полифонические узоры своей новой музыки. Все это вошло в нашу плоть и кровь, мы жили азербайджанской музыкой и национальной танцевальной культурой, а когда подросли - и западноевропейской, русской.

 

Дилара Бабаева: - С отличием окончив Азербайджанскую консерваторию имени Узеира Гаджибейли в классе Гара Гараева, Исмаил Гаджиев поступил и тоже с отличием окончил Петербургскую консерваторию - как оперно-симфонический дирижер, его наставником был выдающийся дирижер современности Валерий Гергиев. Микаил Гаджиев в тот же период с отличием завершил учебу в аспирантуре Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.

 

Исмаил Гаджиев: - Мы с Микаилом, исполняя заветы наших великих родителей, поставили перед собой большую творческую цель: чтобы азербайджанская симфоническая музыка и мугам регулярно звучали в самых престижных концертных залах мира. Один из величайших дирижеров XX века Евгений Мравинский, увидев по петербургскому телевидению исполнение мною 5-й симфонии Джевдета Гаджиева, предложил мне работать в Петербургской филармонии в качестве его ассистента.

Мравинский никому не разрешал присутствовать на своих репетициях с оркестром, считая, что это - таинство, интимный творческий процесс, в который вторжение посторонних глаз недопустимо. Только нам с Микаилом он разрешал присутствовать на всех своих репетициях.

В эти незабываемые для нас годы мы впервые в истории организовали здесь с одним из лучших оркестров мира - Академическим симфоническим оркестром Петербургской филармонии - концерты, посвященные 100-летниму юбилею Узеира Гаджибейли, 60-летию Фикрета Амирова, исполняли произведения Гара Гараева, Джевдета Гаджиева, А.Рзаева, а также А.Ализаде, Ф.Ализаде и других азербайджанских композиторов.

 

Д.Б.: - В те годы Исмаил и Микаил Гаджиевы, увлекаясь великим и мистическим творчеством Александра Скрябина, который считал себя духовным наследником Елены Блаватской - непревзойденного эзотерического философа, расшифровавшего тайны древнейших цивилизаций, автора «Тайной доктрины», - решили исполнить его поэму «Экстаза», являющуюся одной из вершин мировой симфонической музыки.

«Экстазу» в Петербургской филармонии исполнял только сам Мравинский со своим оркестром. Но несмотря на это, он доверил Исмаилу исполнение этой поэмы в Петербургской филармонии со своим прославленным оркестром. И он исполнил это сложнейшее сочинение с триумфальным успехом. Звукорежиссер концерта сказал Мравинскому, что такого выдающегося исполнения «Экстазы» он не слышал более десяти лет.

Самое интересное, что Скрябин к концу жизни пришел к философии первопророка земли - азербайджанца Заратустры. Скрябин так много и интересно рассказывал о нем, о его великой духовной деятельности, уникальной миссии творца первой на земле религиозной концепции и духовно-философского учения о дуализме и конечной победе добра над злом, что один из его поклонников, который был известным художником своего времени, нарисовал портрет Заратустры и подарил его Скрябину. И сейчас в его доме-музее над роялем висит портрет Заратустры, которого Скрябин боготворил до последних дней своей жизни...

 

М.Г.: - Во время нашей учебы и пребывания в Петербурге (80-е годы) наш общенациональный лидер Гейдар Алиев проявлял к нам большую заботу, внимание, душевную чуткость и сделал все от него зависящее, чтобы ассистентура Исмаила в Петербургской филармонии, вопреки закону, продлилась еще на год.

Вернувшись в Баку, мы с братом создали камерный оркестр «Ильхам». А в 1995 году Президент Азербайджана Гейдар Алиев спонсировал из президентского фонда крупномасштабное турне этого оркестра по крупнейшим городам США и Канады: Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон, Торонто, Монреаль. Концерты прошли с триумфальным успехом. Музыкальные эксперты этих стран сказали нам, что оркестр «Ильхам» входит в пятерку лучших камерных оркестров мира. А газета «Шпигель» написала: «В Европе считалось, что Стамбул - культурный мост между Востоком и Западом, но послушав концерт оркестра «Ильхам», стало очевидно, что таким мостом, несомненно, является Азербайджан».

Узнав об огромном успехе гастролей оркестра «Ильхам» в США и Канаде, Гейдар Алиев дал указание, чтобы все последующие наши поездки спонсировались Советом министров Азербайджана. Благодаря этому мы смогли принять участие в престижном международном музыкальном фестивале в Канаде, в городе Ниагара оn the Lake, который является ее культурной столицей, где выступают лучшие коллективы со всего мира.

В рамках Ниагарского фестиваля вот уже более десяти лет мы с большим успехом проводим концерты азербайджанский симфонической музыки и мугама. Огромный резонанс на Североамериканском континенте вызвали юбилейные концерты, посвященные 85-летию и 90-летию со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Наряду с концертами в рамках Ниагарского музыкального фестиваля мы регулярно проводим художественные выставки азербайджанских мастеров изобразительного искусства, таких как Омар Эльдаров, Таир Салахов и др. Здесь наряду с портретами Узеира Гаджибейли, Джевдета Гаджиева, Фикрета Амирова, Гара Гараева особое место занимают портреты Гейдара Алиева, Ататюрка, Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой, которые произвели большое впечатление на ниагарскую публику, депутатов канадского парламента, мэра Ниагары и других официальных лиц.

Художественные произведения Омара Эльдарова и Таира Салахова произвели такое сильное впечатление на местную публику, что мэр города Ниагара лорд Герри Бороу, регулярно посещавший все наши культурные мероприятии, присвоил Омару Эльдарову высокий титул посла Доброй воли Ниагары, а Таир Салахов удостоился одной из самых престижных наград Канады - ордена Святого Георгия. На Ниагарском фестивале состоялась и премьера сочинения Исмаила Гаджиева «Роза мира», посвященного первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой.

 

Д.Б.: - Это произведение буквально ошеломило искушенную ниагарскую публику и культурную общественность. За большие заслуги в деле сближения культур Востока и Запада и духовной интеграции человечества во имя всеобщего мира на земле художественное руководство Ниагары удостоило Мехрибан ханым Алиеву Гран-при этого международного фестиваля - «Золотой розы». Это - символ человека, активная творческая деятельность которого служит достижению духовного синтеза цивилизаций и сохранения их культурного наследия.

 

И.Г.: - В настоящее время мы принимаем активное участие в подготовке 100-летнего юбилея легенды азербайджанского танца - Амины Дильбази, который, согласно указу Президента Азербайджана, пройдет во всех культурно-концертных центрах Баку. Мы со своей стороны планируем отметить эту знаменательную дату в Канаде, США и многих странах Европы.

 

М.Г.: - Как говорил Даниил Андреев в своей книге «Роза мира»: «Над каждым народом существуют пантеоны его предков, величайших человеко-духов». У нас это Деде Горгуд, Заратустра, Мани, Низами, Насими, Узеир Гаджибейли, которые питают нас божественной энергией, творческой силой, помогая выжить в темные времена человечества.

 

И.Г.: - Сокровенные идеи движут нами и питают нас на пути пропаганды азербайджанской музыки. О наших выступлениях в знаменитых концертных залах мира, о звучании здесь азербайджанской симфонической музыки и мугама моментально становилось известно во всех мировых культурно-информационных центрах. По таким мероприятиям судят о культурном рейтинге страны. И если нам удастся выступить в престижнейших концертных залах мира, таких как Гранд-Опера, Карнеги-Холл, Ла-Скала, Линкольн-центр, то есть там, где крупнейшие международные эксперты формируют мнение о культурном статусе стран и народов, я уверен: культурный рейтинг Азербайджана поднимется на небывалую высоту, а это позволит нам быстрее решить животрепещущие политические проблемы.

 

М.Г.: - И сегодня, чтобы нам вновь стать сильным и непобедимым народом и вернуть все свои священные земли, мы должны в полной мере познать и воспользоваться великими культурными пластами и духовным наследием наших древнейших предков. Я считаю главу нашего государства Моцартом мировой геополитики. Он способен одним своим международным политическим аккордом придать гармоническое звучание самым острым, дисгармоническим международным политическим ситуациям.

Не сомневаюсь, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев совместно с первым вице-президентом Мехрибан Алиевой своей активной культурной и политической деятельностью на международной арене, сближая Восток с Западом, Север с Югом, интегрируя духовные ценности в едином баховском аккорде, в его синтезе с мугамом, способны в геополитическом аспекте создать гармоничные отношения между странами и народами, цивилизациями и культурами во имя достижения всеобщего мира на Земле.

 

Дилара БАБАЕВА,

генеральный директор

международного Пресс-центра

Канадско-азербайджанского Дома дружбы

 

Каспiй.-2019.- 7 декабря.- С.19.