Полное взаимопонимание

 

Дипломатическим отношениям между Азербайджаном и Катаром - 25 лет

 

РАНДЕВУ

 

Катар - государство на Ближнем Востоке, расположенное в северо-восточной части Аравийского полуострова. Между Азербайджаном и Катаром существуют особые отношения, которые стремительно развиваются во всех сферах: подписаны соглашения и меморандумы о взаимопонимании в экономике, торговле, сельском хозяйстве, поощрении инвестиций. Успешно сотрудничаем мы и в рамках международных организаций. Сегодня в гостях у газеты «Каспiй» - посол Азербайджана в Государстве Катар Решад Исмайлов.

 

- Насколько сложно или просто послу Решаду Исмайлову, начинавшему дипломатическую карьеру с должности генерального консула в Батуми, представлять Азербайджан в Катаре?

 

- Прежде чем ответить на вопрос, хочу поблагодарить вашу газету за оказанное мне внимание.

 

Как вы справедливо заметили, с 2015 года я занимал пост генерального консула Азербайджана в грузинском городе Батуми. В феврале 2018-го распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом нашей страны в Государстве Катар. Испытываю чувство гордости в связи с оказанным мне руководством нашей страны высоким доверием.

 

Как известно, в результате заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым целенаправленной и дальновидной внешней политики, которую сегодня достойно продолжает наш Президент, Азербайджан превратился в одно из самых надежных государств мира. Именно благодаря этому нашей стране доверено председательство в Совете Безопасности ООН и Движении неприсоединения, которые относятся к числу самых влиятельных международных организаций. Поэтому для меня высокая честь быть частью нашей дипломатии и представлять Азербайджан за рубежом. Это очень большой груз ответственности - не только в Катаре, вообще в любой стране мира. Мы прилагаем все силы, чтобы справиться с возложенной на нас миссией.

 

- В этом году исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Катаром. За минувший период двусторонние связи сделали значительный скачок вперед и в настоящее время отличаются немалой активностью. Как бы вы охарактеризовали политические отношения между Азербайджаном и Катаром?

 

- Действительно, в сентябре нынешнего года исполнилось 25 лет дипломатическим отношениям между нашими странами. Были осуществлены взаимные визиты на уровне глав государств, которые сыграли большую роль в развитии наших связей. Тесные дружественные отношения между главами государств вносят важный вклад в дальнейшее их развитие.

 

Государство Катар одним из первых признало независимость Азербайджанской Республики, поддерживает территориальную целостность нашей страны и справедливую позицию Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту во всех международных организациях. Катар выступает за урегулирование карабахского конфликта в рамках принципов международного права в соответствии с резолюциями 822, 853, 874, 884 Совета Безопасности ООН. Такой подход Государства Катар очень высоко ценится нашей страной. Между министрами иностранных дел обеих стран проходят регулярные встречи, на которых проводится широкий обмен мнениями по вопросам, представляющим обоюдный интерес. Исходя из сказанного, уровень политических отношений между двумя странами можно признать высоким.

 

- В 2017 году начала функционировать двусторонняя межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. На ее заседаниях принимаются решения, важные с точки зрения развития двустороннего сотрудничества. Каков уровень экономического сотрудничества наших стран?

 

- Верно, с 2017 года весьма плодотворно работает совместная межправительственная комиссия. В феврале текущего года комиссия провела в Дохе свое второе по счету заседание. Стороны договорились о совместных мерах по развитию экономических связей и максимально полному использованию имеющихся в этом отношении возможностей. В настоящее время мы продолжаем работу по осуществлению положений протокола второго заседания комиссии. Должен заметить, что за последние годы удалось добиться значительного прорыва в расширении экономического сотрудничества, увеличении товарооборота между нашими странами. Несмотря на это, мы продолжаем работать в русле дальнейшего углубления наших экономических связей.

 

- В октябре прошлого года в Катаре прошла международная выставка, на которой Азербайджан был представлен 18 компаниями. В ее рамках прошли плодотворные переговоры относительно экспорта отечественной продукции. Как развивается обоюдное инвестирование в экономики друг друга?

 

- Замечу, что содействие налаживанию и расширению связей между частными структурами двух стран - в числе приоритетных задач нашего посольства. Принятыми в этом направлении мерами обеспечено участие азербайджанских компаний в выставках, проводимых в Катаре. Наряду с этим в 2017 и нынешнем годах состоялись экспортные миссии Азербайджана в Катаре, а в дальнейшем планируются соответственно визиты делегаций катарских предпринимателей в нашу страну. На заседании совместной межправительственной комиссии в феврале этого года было решено создать совместную рабочую группу по инвестициям, и 16-17 октября в Баку состоялось ее первое заседание. Главными темами повестки дня этой встречи были поощрение обоюдных инвестиций и осуществление совместных проектов.

 

- Как известно, Катар располагает около 14% мировых запасов природного газа, занимая третье место по его объемам. Страна производит около 80 миллионов тонн сжиженного газа и является крупнейшим экспортером этого продукта. Каков уровень и характер нашего сотрудничества в области газовой промышленности?

 

- И Азербайджан, и Катар относятся к числу ведущих в мире стран с точки зрения производства и экспорта нефти и газа. Поэтому закономерно, что обе страны намереваются расширять сотрудничество в сфере энергетики. В настоящее время Азербайджан имеет статус наблюдателя в Форуме стран - экспортеров газа, штаб-квартира которого находится в Дохе, и оба государства сотрудничают в рамках этой международной организации.

 

- Существует точка зрения, что Катар отличается от других арабских стран своей политикой и внутренней спецификой. Какие отличия вы, как дипломат, отметили бы в первую очередь?

 

- Катар, подобно другим странам Персидского залива, богат запасами нефти и газа. Власти направляют доходы от их экспорта на всестороннее развитие страны, проводя целенаправленную политику в этом русле. Катарская государственная авиакомпания сегодня вышла в число ведущих в мире. Наряду с этим на территории Катара размещаются военные базы ряда стран, в том числе крупнейшая военная база США на Ближнем Востоке - Аль-Удейд. В Катаре базируется один из авторитетнейших медиахолдингов мира - «Аль-Джазира». Официальная Доха играет активную посредническую роль в целом ряде региональных конфликтов.

 

- Если остановиться на последнем пункте, можно ли говорить об участии Катара в усилиях по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

 

- Как известно, процесс переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта осуществляется при посредничестве стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Катар же выступает за урегулирование конфликта в соответствии с нормами международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Мы ощущаем эту поддержку во всех международных организациях и очень ценим ее.

 

- С катарской государственной авиакомпанией успешно завершены переговоры о грузоперевозках. Начался ли экспорт нашей продукции в Катар воздушным транспортом?

 

- Да, переговоры о грузоперевозках с катарской государственной авиакомпанией дали положительный результат, и уже со второй половины 2019 года начался экспорт азербайджанской продукции в Катар пассажирскими самолетами.

 

- Ранее вы сообщили, что ведется работа по подготовке Азербайджано-катарского туристического форума. Известно, что отношение к арабским туристам в Азербайджане неоднозначное, а что бы вы сказали в этом контексте о катарцах?

 

- Последнее время наблюдается значительный наплыв туристов в Азербайджан из арабских стран, в том числе и из Катара. Достаточно указать такой факт: за последние пять лет число приезжающих в Азербайджан из Катара возросло более чем в 40 (!) раз. Диверсификация экономики и в этом контексте меры по развитию туризма в нашей стране - одно из ведущих направлений экономической политики. Благоприятное географическое положение Азербайджана, благодатная природа, модернизированная инфраструктура, меняющаяся день ото дня столица и другие города страны - все это значительно усиливает притягательность Азербайджана для иностранных туристов. Приезжающие сюда катарские туристы не скрывают своего восхищения гостеприимством и высокой культурой азербайджанского народа и, конечно же, динамичным развитием страны в целом. Все это способствует увеличению притока туристов из Катара в Азербайджан.

 

Для пропаганды туристического потенциала Азербайджана в Катаре наше посольство провело ряд мероприятий. В ведущих СМИ страны регулярно публикуются статьи об Азербайджане, организованы поездки сюда катарских журналистов и блогеров. Налажено тесное сотрудничество с местными туристическими фирмами. Работа по подготовке Азербайджано-катарского туристического форума продолжается. Мы надеемся, что это мероприятие внесет существенный вклад в развитие сотрудничества двух стран в области туризма.

 

- Хотелось бы узнать о степени активности наших соотечественников в Катаре, их интеграции в местное сообщество.

 

- Как известно, для сплочения живущих за рубежом азербайджанцев вокруг общенациональных идей и Азербайджанского государства общенациональный лидер Гейдар Алиев и ныне Президент Ильхам Алиев вели и ведут целенаправленную работу. Разрешение проблем живущих за рубежом соотечественников всегда находилось в центре внимания руководства страны. В русле этой политики наше посольство установило тесные связи с почти 300 азербайджанцами, живущими ныне в Катаре.

 

В декабре 2018 года на основе принятого совместно с соотечественниками решения учреждена организация азербайджанской диаспоры в Катаре. В качестве главнейших задач новой структуры намечены защита и пропаганда интересов Азербайджана, донесение до местной общественности правды о нашей стране, всемерное развитие дружественных отношений между двумя государствами.

 

- Что вы можете сказать о деятельности диаспоры?

 

- Начиная с февраля этого года действует отрытая посольством и диаспорой воскресная школа, в которой преподают азербайджанский язык, историю и культуру Азербайджана, обычаи и традиции нашего народа. Занятия посещают около 30 наших соотечественников. Могу сказать, что азербайджанцы в Катаре активно участвуют в общественной и культурной жизни страны.

 

- Как бы вы охарактеризовали потенциал двустороннего сотрудничества в сфере культуры и образования?

 

- На сегодняшний день в Катаре и в Азербайджане на обоюдной основе проведены Дни культуры. Наряду с этим подписан документ о сотрудничестве в данной области. Регулярное проведение мероприятий, способствующих популяризации культуры и искусства азербайджанского народа в Катаре, - одно из главных направлений работы нашего посольства. В настоящее время мы готовимся к проведению очередных Дней азербайджанской культуры.

 

Наряду с этим развитие сотрудничества в области образования, обмен опытом, конечно же, имеют для обеих сторон большое значение. В 2016 году был подписан межправительственный меморандум о взаимопонимании в области образования, высшего образования и научных исследований. В соответствии с этим документом осуществлены обоюдные визиты на уровне министров культуры. За последние два года около ста студентов Катарского университета побывали в нашей стране и получили возможность поближе познакомиться с азербайджанскими вузами. В настоящее время ведется работа по налаживанию и расширению прямых связей между вузами двух стран.

 

Беседу вел

Тельман МАМЕДОВ

Каспiй.-2019.- 7 декабря.- С.9.