Еще одно разоблачение фальсификации

 

Снят фильм об исторической принадлежности балабана Азербайджану

 

НАСЛЕДИЕ

 

В 2005 году музыка армянского дудука (свирель из абрикосового дерева) была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а в 2008-м UNESCO объявила этот духовой музыкальный инструмент армянским вкладом во всемирное наследие. Армянское название инструмента - дудук, или циранапох.

 

Творческая группа «Azərbaycan Telulari» сняла документальный фильм об исторической принадлежности нашей стране духового музыкального инструмента - балабан.

 

Одной из неопровержимых особенностей фильма является то, что авторами многих источников, подтверждающих отсутствие в армянской истории музыкального инструмента дудук, являются армянские и русские ученые - музыковеды и историки ХIХ и ХХ веков.

 

Из опубликованных в XIX-XX вв. книг и статей, повествующих об армянских традициях, авторами которых были русские и армянские этнографы, ясно, что армяне того периода на своих торжествах исполняли азербайджанские, персидские и курдские народные песни и танцы.

 

Нужно воздать должное авторам фильма - они опирались исключительно на источники самих армян и русских, что еще больше подтверждает историческую достоверность представленных материалов. Произведен скрупулезный научный анализ всех источников, в которых говорится об истории музыкальных инструментов армян со времен средневековья, с указанием времени написания, имен авторов, скриншотов титульных страниц и самих цитат, т.е. документальность содержания фильма ни в коей мере не может подвергнуться сомнению, отрицанию или игнорированию противоположной или какой-либо третьей стороны.

 

Известный ученый-музыковед, имеющий высокий авторитет в международных научных кругах, неизменная участница многих научных конференций и симпозиумов, посвященных истории традиционной музыки и ее современному развитию, доктор философии по искусствоведению, заслуженный деятель искусств Азербайджана, ведущий научный сотрудник Института архитектуры и искусства НАНА Сурая Агаева имела самое непосредственное отношение к созданию этого замечательного фильма. Впрочем, обо всем по порядку.

 

- Сурая ханым, какую роль в фильме об азербайджанском музыкальном инструменте балабане, т.н. «армянском дудуке», сыграли ваши исследования об истории традиционной музыки Азербайджана?

 

- Прежде всего отмечу, что члены творческой группы «Azərbaycan Telulari» - высокообразованные специалисты с широким кругозором и научным подходом ко всему, что делают. Они находят исторические источники, компетентных ученых, которые могут указать и направить их поиски в нужную колею, дополнить или детализировать какие-то сведения. Молодые люди любознательные и ищущие, у них уже есть определенная база данных, они неплохо знают источники и их авторов по тем или иным направлениям.

 

Поиски привели их ко мне, и я оказала им содействие - снабдила нужной литературой, книгами, настаивая на том, что в исследованиях, выводах, констатации фактов или каких-либо утверждениях всегда нужно опираться на первоисточники, потому что в переводах могут быть искажения, неточности или иная интерпретация смысла. Рукописи и источники, положенные в основу фильма, которые были у меня, усилили его научно-историческую составляющую.

 

Нельзя голословно утверждать, что балабан - это тюркский, азербайджанский музыкальный инструмент. Дудук в средние века был названием разновидности духового инструмента тутек (tütək), который иногда переводится на русский язык как свирель, дудка и т.д. Нужно подкреплять сказанное научными первоисточниками, фактами, документами, а также скриншотами источников, титульных листов и страниц рукописей. Самое главное в этом фильме также то, что многие факты подкрепляются произведениями самих армянских авторов, а также исследованиями русских ученых XIX-XX вв. И только совсем недавно, в конце ХХ - начале XXI века армяне придумали новый термин - «циранапох», обозначающий этот якобы старинный армянский инструмент. Однако этого слова нет ни в одном средневековом и историческом источнике ни армянских, ни русских авторов, описывающих национальные музыкальные инструменты армян. Как и откуда он появился - неизвестно. Ни средневековый автор Мовсес Хоренаци, ни «отец армянской музыкальной науки и литературы» Комитас не произносили это слово. Если же это старинный армянский инструмент, то почему о нем никто не говорил до сих пор? Тот же сринг, о котором говорил Комитас, тоже вовсе не армянский.

 

- Есть ли другие фильмы, снятые этой творческой группой, и о чем они?

 

- Есть еще два фильма, и специализируются они исключительно на теме разоблачения армянских фальсификаторов, рассеивания армянских мифов с использованием исторической доказательной базы по поводу присвоения ими чужой культуры.

 

- Вы выступили в качестве единственного консультанта последнего фильма?

 

- В списках использованной для съемок литературы значатся и мои научные исследования, статьи и книги по этой тематике. Я была также редактором научного текста, на котором базируется фильм. Но вместе со мной консультантом фильма выступил также известный исследователь истории национальных музыкальных инструментов, доктор искусствоведения, профессор Азербайджанской национальной консерватории, талантливый балабанист и исполнитель на многих других духовых инструментах Аббасгулу Наджафзаде. Ценным научным подспорьем было исследование «Об этимологии тюркских терминов «дудук» и «балабан» историка, тюрколога Эльшада Алили - эксперта Центральной научной библиотеки НАНА.

 

- Заслугу творческой группы, лишенной какой-либо государственной или иной поддержки, которая трудится на голом энтузиазме и чувстве патриотизма, невозможно не оценить. Проделана колоссальная работа, достойная того, чтобы быть представленной за рубежом для широкомасштабного разоблачения армянской лжи на международной арене.

 

- Понимаете, большим минусом является то, что мы поднимаем голос после свершившегося факта воровства и необоснованного присвоения исконно азербайджанской продукции культуры, которая тут же переводится на армянский язык и преподносится мировой общественности как исконно армянская. Вы только представьте, какой разразился бы международный скандал, если бы подобное совершили азербайджанцы! Естественно, это категорически исключено, потому что у нас этого нет на генетическом уровне…

 

- Это естественно для нас и исторически обоснованно, мы не задумываемся над тем, чтобы беречь и охранять от посягательств многовековую продукцию национальной культуры, и тем более объявлять ее своей.

 

- Это происходит потому, что азербайджанский народ никогда не был кочевым, он всегда пребывал в одном и том же географическом ареале, у него не было потребности защищать свою культуру от кого-то. Скорее наоборот, ею пользовались и обогащались другие народы. В этом контексте наш народ всегда был спокоен за свои культурные ценности, в его менталитете нет склонности оберегать свою культуру от чужого посягательства. Армяне же всегда кочевали и присваивали себе образцы культуры тех наций, на территории которых они проживали, и кричали на весь мир о том, какая древняя у них культура.

 

- С армянами все понятно, а как же столь престижная в мировом масштабе организация, как UNESCO, могла, не проверив, зарегистрировать балабан как подлинно армянский музыкальный инструмент дудук?

 

- Армянская изворотливость, как всегда, дала о себе знать, иначе для регистрации требуются целые тома подтверждающих исторических фактов!

 

- Опять пресловутые двойные стандарты, когда декларируется одно, а делается совершенно противоположное. То же касается и признания Конгрессом США так называемого «геноцида армян» именно сейчас?

 

- Для американцев «геноцид армян» - пустой звук. Этот факт объясняется исключительно политическими мотивами и столкновением интересов некоторых стран. Это совпадение далеко не случайное и объяснимо с точки зрения политики. Что касается UNESCO, то надо признать активность армянской диаспоры в США и Европе, которая проталкивает свои интересы в авторитетные международные организации.

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2019.- 21 декабря.- С.16.