Наш Таир - Таир всего мира

Т.Салахов: Воспоминания, связанные с личностью Гейдара Алиева, для меня безгранично дороги

ЮБИЛЕЙ

Когда произносишь имя Таира Салахова, то как-то невольно осознаешь: нет необходимости перечислять внушительный список званий, наград, заслуг этого уникального человека, посвятившего себя искусству. А ведь действительно, личная суть и профессиональные интересы Таира Теймуровича органично переплетаются: мудрый в жизни - он мудр и в творчестве; смелый в творческих решениях - он и в жизни всегда готов выслушать, понять, протянуть руку помощи, чтобы уберечь от несправедливости и издержек времени.

Таир Салахов знаменит. Популярность и признание этого выдающегося живописца завоеваны успешной многогранной деятельностью: художник, сценограф, педагог, крупный общественный деятель - и в каждом из указанных векторов им сказано веское слово.

И еще: знаменитых людей, которыми мы восхищаемся, которые вошли в историю своей страны, немало, но далеко не каждого из них можно причислить к правдивым художественным летописцам эпохи, чего не скажешь о Таире Теймуровиче, искусство которого пронизано истинным духом времени.

22 января 2016 года в Государственной Третьяковской галерее открылась персональная выставка Таира Салахова. В этот день Таира Теймуровича пригласили подойти в Третьяковку к трем часам, чем несказанно его удивили. Но все сразу же прояснилось: на указанное время была назначена пресс-конференция, которую открыла генеральный директор музея З.И.Трегулова, среди прочего отметившая: «Таир Салахов занимал такие высокие должности, что одного его намека о желании провести персональную выставку было бы достаточно. Но Таир Теймурович никогда ничем не проявлял личной заинтересованности. Сегодня мы возвращаем нашему прославленному художнику запоздалый долг».

- Как же так получается, Таир Теймурович: во все периоды деятельности вы активно занимались поддержкой и пропагандой творчества своих талантливых коллег, и западных в том числе, для многих из них открыли путь в ныне постсоветское пространство, забывая при этом о себе?

- Свои работы я выставлял на больших выставках, где они демонстрировались наравне с работами моих коллег. А в качестве приоритетной на тот период задачи рассматривал знакомство своих соотечественников с творчеством неизвестных или малоизвестных для них западных художников.

Достаточно сказать, что начиная с конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века в Москве и Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) были проведены масштабные проекты, в рамках которых прошли персональные выставки знаменитых западных деятелей искусства: немецкого художника и скульптора, мастера инсталляций Гюнтера Юккера, американского художника, представителя абстрактного экспрессионизма, а позже - концептуального направления и поп-арта Роберта Раушенберга, британских художников-авангардистов, работающих также в жанре perfomance и фотографии, Гилберта и Джорджа, швейцарского скульптора, представителя кинетического искусства Жана Тэнгли, итальянского живописца и графика Джорджо Моранди, мексиканского художника-сюрреалиста Руфино Тамайо, американского художника, одного из крупнейших представителей pop arte Джеймса Розенквиста, итальянского художника, одного из создателей arte povera Яниса Кунеллиса и многих других.

О контрастах в жизни и творчестве

- Приведенный вами ряд дает основание предполагать, что подобного рода экспозиции предоставляли возможность посетителям выставок знакомиться с самыми разнообразными художественными направлениями, возникшими и активно заявляющими о себе начиная со второй половины ХХ века. В связи с этим какова роль контрастов в жизни и творчестве творца?

- Разнообразие, как бы странно это ни прозвучало, ведет к единству даже на государственном уровне. Что же касается творческого процесса, то без различных оттенков, без контрастов не обойтись. Как можно Шостаковича писать как Фикрета Амирова, Гара Гараева - как Узеира Гаджибейли! Их творчество вдохновляет, вызывает ощущение различных цветовых решений, подсказывает форму. Потому-то Гараев у меня в белом, Амиров - в красном, а Узеир бек - в строгом черном костюме. Порой сам случай многое подсказывает. Так было с Фикретом Амировым: зашел я к нему домой, а он - в красном. Все сошлось.

Но иногда, казалось бы, сформировавшееся мнение может пошатнуться. Так, в свое время мне посчастливилось присутствовать на выставке картин Модильяни, творчеством которого я искренне восхищаюсь. Он такой разный, но в то же время узнаваемый. Поделюсь своим наблюдением: если собрать вместе все работы художника, то многое начинаешь воспринимать иначе - во всех картинах одинаковый прием, все персонажи сидят в одинаковой позе… Получается, что найденные Модильяни средства - на всю творческую жизнь.

- Таир Теймурович, есть ли в вашем масштабном творчестве работы, которые создавались как отклик, реакция на какие-либо негативные ситуации или, совсем наоборот, навеянные ощущением счастья, радости?

- Я пишу о том, чем живу. Каждая работа - явление не спонтанное, но и, как я уже говорил, случайность исключать нельзя. Именно так произошло с картиной «Айдан на лошадке», которую я написал в 1967 году за два дня. Ко дню рождения Айдан (ей исполнилось тогда три года) я купил малышке белое пальто, а мой коллега, художник Давуд Кязимов, подарил ей белую лошадку. Был теплый весенний день (25 марта). Айдан надела обновку и села на лошадку. Было жарко… Кстати, как раз недавно Айдан вспомнила об этом дне и о своих, скажем, слишком теплых ощущениях.

Так и родился этот светлый детский портрет. Добрый случай - великое счастье! Эта работа, вошедшая в коллекцию Третьяковской галереи, была представлена в Китае на выставке, проведенной в рамках Дней российской культуры. Картине «Айдан на лошадке» устроители выставки отвели отдельную стену и, более того, приняли меры предосторожности, поместив полотно за пуленепробиваемое стекло. По отзывам, китайцы влюбились в этот портрет. В 1979 году в Японии была выставка, организаторы которой попросили меня сделать его вариант. По завершении выставки в силу подписанного договора несколько работ должны были остаться в Японии. В их числе оказалась и «Айдан на лошадке», представленная в галерее «Гекассо».

О доброте

- С каким чувством вы расстаетесь со своими работами?

- Оригиналы я никогда не продавал, и в молодости тоже. Для меня ценны не только завершенные работы, но и наброски - никто не знает, где может выиграть, а где потерять: иногда маленький набросок может натолкнуть на мысль. Справедливости ради надо сказать, что немало своих работ (оригиналы) я дарил. Собрать сегодня все просто немыслимо. Были случаи, когда свои картины я видел в комиссионных… Могу предположить, что дети тех, кому я когда-либо дарил мои работы, продавали их. Жизнь ведь у людей складывается по-разному: значит, что-то подтолкнуло к такому шагу. Ко мне иногда обращаются из таких структур, чтобы я подтвердил подлинность работы.

- В настоящее время так много искусных махинаторов и способов подделок! Легко ли установить подлог?

- Я сразу же отличаю свою работу от подделки. К примеру, в Третьяковской галерее был якобы мною написанный портрет, но без подписи (в моем случае такое исключено). Бывает, что отмечен год создания, а подписи нет - такого тоже быть не может. Но есть и более тонкие детали, определить которые могу, наверное, только я.

- Такие деяния наказуемы?

- Да, но неизвестно, что двигало этими людьми. Возможно, причина в непростом в целом времени. Кому-то надо проявить себя, другому - прожить… Да мало ли что толкает людей на такой шаг! Я не оправдываю, но…

- Вы необыкновенно добрый человек!

- Сам о себе не могу сказать, но доброта, к сожалению, тоже наказывается… В моей жизни было и такое, но говорить об этом не хочу.

О предательстве

- В таком случае позвольте спросить, что вы думаете о предательстве - в творческой среде оно ведь достаточно сильно развито?

- Да… но…

- Не хотите об этом говорить?

- Сама жизнь их наказывает… Не стоит об этом говорить.

- Прибегаете к психологической защите?

- Нет… Хотя, признаюсь, это все равно ранит. Почему предают? Наверное, чтобы кому-то ухудшить жизнь. Но я верю в торжество справедливости. Знаете, нельзя, простите, плевать в колодец, тем более когда потом приходится из него что-то вычерпывать для себя.

- А такое бывало?

- Да. И не единожды.

- И как вы реагировали: мстили, в душе надсмехались над ними?

- Представьте, нет. Почему они не устают от зла, а я должен уставать от добра? Многие со временем осознавали свои ошибки, извинялись, пытались найти своим поступкам хоть какое-то оправдание. Но для меня все это лишнее - надо уметь прощать. Давно для себя открыл: лучше с умным потерять, чем с дураком выиграть.

О преемственности

- Таир Теймурович, если не ошибаюсь, в 1963 году по вашей инициативе был создан факультет изобразительного искусства в Институте искусств (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусства)?

- Да, это так. Я присутствовал на первых приемных экзаменах. Тогда приняли 15 человек. За 10 лет я получил ученые звания доцента, затем профессора. Я горжусь этими званиями, так как получить их в то время было совсем не просто - документы отправлялись в Москву и там проходило их утверждение. За 10 лет на моих глазах родилось 150 художников. Позже я обратился к руководителю республики Гейдару Алиевичу с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении количества приемных мест. Ответ был положительным, тем самым многие талантливые молодые художники смогли продолжить образование у себя на родине.

Педагогическую деятельность я продолжил в МГАХИ имени В.Сурикова, где в определенное время заведовал кафедрой живописи и композиции. Я и сегодня с большим удовольствием общаюсь со своими бывшими учениками, многие из которых радуют меня своими успехами.

- Что вам, как педагогу, удалось передать своим ученикам?

- Понимание и видение объемов, пропорций, золотого сечения. Я всегда призываю молодых художников быть внимательными к деталям. Надо изучать классику. Нарисовать глаза Давида мало - надо в них заглянуть. Можно изобразить его мышцы, но для убедительности рисунка необходимо знать анатомию. Живописцы эпохи Возрождения проходили школу именно на такой основе. Для меня в преподавании важно не навязывать свое видение, а распознать индивидуальность каждого ученика, предоставить ему возможность выбора, но при обязательном знании и изучении классических законов художественного творчества.

Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что мне удалось немалого достичь в своей профессии, но всегда помню, как начинался мой путь в профессию. В 1938 году мой отец был репрессирован. На этом фоне пробить себе дорогу было очень и очень сложно. Но судьба была ко мне благосклонна, и моя мечта стать художником сбылась. А ведь начинал я с асфальта, расчерчивая площади, предназначенные для массовых гуляний, рисовал афиши в Нагорном парке. Был 1944 год - время военное, действовал комендантский час. Порой работать приходилось ночью, невольно привлекая внимание патрулей. Военные, убедившись в моих мирных целях, угощали меня своим спецпайком

Я бережно отношусь к воспоминаниям - это часть моей жизни, которая помогла научиться преодолевать сложные жизненные ситуации, ценить то, что отпущено свыше. Известность приходит не сразу - ее надо завоевать, заслужить, надо верить в себя и в будущее, не забывая при этом постоянно работать над собой. Важно быть объективным к себе, стараться не преувеличивать своей значимости и дарования. У жизни и у профессии свои законы, которые надо беспрестанно познавать и которым надо следовать. Об этом я тоже говорил и продолжаю при случае говорить начинающим художникам.

О признании

Мое творчество отмечено многими высокими наградами, каждая из которых имеет огромное значение для меня - в них мой труд, моя безграничная любовь к искусству. Но мне особо дорог орден Гейдара Алиева, которым меня наградили по случаю моего 80-летнего юбилея. Я был вторым человеком в Азербайджане, получившим эту высочайшую награду. Орден за №1 вручен Президенту нашей страны Ильхаму Алиеву. Затем этой награды были удостоены главы ряда зарубежных государств. А мне был вручен орден за №6, и я очень этим горжусь.

- «Таир - член ряда академий мира. Есть ли такая академия, в которой вы не были бы признаны?» - не ручаюсь за точность цитаты, но приблизительно так выразил свое отношение к вашему творчеству выдающийся политик современности Гейдар Алиев.

- Все это отступает перед личностью самого Гейдара Алиевича. Приведу лишь один показательный эпизод из множества. В 1981 году я организовал в Баку президиум Академии художеств СССР, Минкультуры и Союза художников с представлением дипломных работ выпускников художественных вузов Советского Союза. В Баку приехали выдающиеся деятели искусства, ректоры художественных вузов - была представлена практически творческая элита всего Союза.

На бульваре развернули большую выставку, которую посетил Гейдар Алиевич. Позже в Академии наук Азербайджана состоялось расширенное заседание президиума АХ СССР и Научно-методического совета по художественному образованию, на котором выступил руководитель республики Гейдар Алиев. Прирожденный оратор, он дал на высоком профессиональном уровне оценку работам художников, попутно обозначив основные задачи искусства на современном этапе. Подчеркнув высокий профессиональный статус приехавших на мероприятие личностей, Гейдар Алиевич расценил этот факт как проявление огромной заботы о творческой молодежи. Проблемы новаторства, синтеза искусств, поиска новых тем и образов - эти и многие другие важные аспекты искусства нашли отражение в его выступлении, опубликованном в апреле 1981 года в газете «Бакинский рабочий», которую я храню в своем архиве. Эти воспоминания, как и многие другие, связанные с личностью Гейдара Алиевича, для меня безгранично дороги.

- «Наш Таир - Таир всего мира» - это удачно найденное определение в журнале «Гобустан» постоянно подтверждается убедительными фактами. К примеру, ваш «Портрет Гара Гараева» вошел в число работ, представленных в Музее Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк, США) на выставке «Россия!», приуроченной к 60-летию ООН. Выставку открывал президент России Владимир Путин, что подчеркнуло значимость происходящего события.

- Для участия в выставке было отобрано немногим более 270 произведений, созданных на протяжении девяти (!) веков - в среднем каждое столетие было представлено всего лишь 30 произведениями искусства. Попасть в такое небольшое число в сравнении с исторически обозримым художественным багажом действительно почетно. Написанный мною портрет Гара Гараева был представлен наряду с шедеврами Андрея Рублева, Репина, Перова, Сурикова, Врубеля, Малевича и других прославленных художников мирового значения. Судя по прессе, выступлениям искусствоведов, портрет Гараева произвел фурор и «явился открытием для Америки».

Не буду скрывать - это приятный факт. Сейчас часто можно услышать приблизительно следующее: «Париж был у моих ног!» - довольны собой! А во времена нашей молодости многое о себе мы узнавали случайно. 1962 год. Иду по Торговой, а меня кто-то из знакомых и незнакомых останавливает и поздравляет. С чем - не понимаю! Оказывается, семь моих работ (в числе полотен классиков советского искусства живописи) представили на Венецианском биеннале. Такое внимание действительно ценно.

О дипломатии

- О вас говорят как о человеке, от природы обладающем дипломатическим талантом. Помогает ли вам это ценное качество в жизни?

- Спасибо. Не знаю, надо ли говорить о дипломатии, когда речь идет об уважительном и внимательном отношении к людям, о желании быть им полезным. Но если и есть такое качество, то оно точно не помешает.

- А как насчет дипломатии в семейной жизни?

- О, это особое искусство! С годами особо ощущаю, какое же это счастье, когда рядом с тобой по жизни идет деликатный, интеллигентный человек, считывающий твое настроение, желания, самочувствие.

Среди моих работ есть триптих, в центре которого изображен Сальвадор Дали окруженный с одной стороны Галой-вдохновением, с другой - Галой-музой. Такое «раздвоение» вполне объяснимо: Гала для Дали - центр мироздания, она рождала в нем новые идеи, образы, вдохновляла на яркие художественные открытия.

(с улыбкой, полушутя-полусерьезно) Говоря о собственной музе, надо быть более сдержанным, чтобы не сглазить. Но с вами буду откровенным. Моя муза - Варенька. Ее высокая интеллигентность проявляется во всем. Мы уже столько лет вместе, и ни разу она не обратилась ко мне на «ты». Казалось бы, деталь, а я в этом чувствую и понимаю особое уважение Вари ко мне.

Варенька - человек талантливый, организованный, обязательный. От нее не устаешь: она всегда корректна, предупредительна, внимательна к людям. И это у нее от природы - сказывается богатая родословная, берущая свое начало от царя Иессея (правил в Восточной Грузии в 1714-1727 гг.) и его знаменитых потомков, в том числе князя Багратиона. На нашем «перекрестке» ведь не только счастье и любовь, но и пережитые непростые годы: репрессированные родители, родственники, трудно пробиваемая в жизни дорога, когда в документах страшная для того времени отметина - красная линия, сопровождающая детей «врагов народа». Но ничто нас не озлобило, мы сохранили светлый взгляд на мир, не разучились радоваться жизни. И это замечательно!

Иногда мы сидим и просто разговариваем. Каждый из нас невольно думает: быть может, это самые счастливые минуты нашей жизни… И мы понимаем, как важно дорожить этим временем и как прекрасно прожить с человеком рядом долгие годы, не обидев его ничем.

Муза

- Было бы несправедливо в данном контексте не предоставить слово Варваре Александровне. С вашего позволения, Таир муаллим

В.А.: - Я не перестаю удивляться моему супругу. Рано столкнувшись с жизненными трудностями, он сохранил доброе, отзывчивое сердце и всегда готов прийти на помощь людям. Его успех завоеван не только талантом, но и ценой большого труда.

С Таиром безумно интересно жить. Он талантлив, и талантлив во всем: прекрасно фотографирует, танцует, готовит. Танцевать с ним - одно удовольствие, он тонко чувствует музыку, всегда галантен и внимателен. Я всю жизнь разговариваю с ним на «вы», а его «ты» воспринимаю как проявление дружбы, как отеческую заботу о близком и родном для него человеке.

Таир Теймурович не представляет своей жизни без Азербайджана. Где бы мы ни были, всегда возвращаемся в Баку. Даже в напряженные для Азербайджана годы мы жили в Нардаране. Местное население с большим уважением относится к Таиру Салахову. Они приходят к нему за советом или просто пообщаться, многим из них Таир оказывает помощь и поддержку.

Свою мастерскую - со всеми картинами, уникальными коврами, архивом - Таир передал в дар республике, родному городу. «Когда даришь - приятно. Пусть останется людям», - уверенно произнес он, и я его поддержала в этом решении. Это была акция доброй воли, вызвавшая большой резонанс. Теперь в Ичери шехер есть Дом-музей Таира Салахова, открытый для почитателей высокого искусства».

Таир Теймурович, напутствуя молодых, говорит: «Нетрудно жениться, трудно жить вместе». И действительно, вступая в брак, многие не готовы к предстоящей жизни, потому что у каждого человека своя модель взаимоотношений, свои привычки, интересы, особенности.

У нас же с Таиром Теймуровичем много общего. Его правила жизни достойны глубочайшего уважения: он никогда не навредит, всегда готов помочь, поддержать, выслушать. Рассматривая все «за» и «против», серьезно продумывает свои решения. За десятилетия совместной жизни у нас, к счастью, так и не появилось привычки в отношениях. Мы постоянно открываем друг в друге новые грани, и это несказанно радует. А разве постоянное обновление не есть молодость? Моя жизнь посвящена творчеству и здоровью Таира - это для меня главное. Я бесконечно счастлива, что рядом со мной человек, которым я не перестаю восхищаться! Я всю жизнь у него учусь.

- Варвара Александровна, спасибо за ваше участие и искренние откровения.

Эпилог. О ценностях жизни

Т.С.: - Со своей стороны хочу озвучить известный факт: когда Наполеон отправился завоевывать мир, то взял с собой историков, которые фиксировали на первых порах победы французской армии; литераторов, художников, музыкантов, которые своим искусством вдохновляли армию; архитекторов, строящих оборонительные сооружения и изучающих иноземную культуру строительства.

Многие народы-завоеватели, одержав победу, забирали с собой не золото и серебро, а людей науки и искусства, во все времена считающихся большим достоянием и ценным капиталом. Это очень поучительно. Людей искусства надо ценить, так как им отпущена великая миссия - создавать культуру и тем самым прославлять свой народ и свою страну. Об этом надо помнить!

- Таир муаллим, 2018 год прошел под знаком вашего знаменательного юбилея, который торжественно отмечался в ряде стран. Одним из ярких эпизодов торжеств, без сомнения, можно считать приуроченную к вашей юбилейной дате масштабную выставку (14 -24 декабря 2018 г.), развернувшуюся в Бакинском Expo Centre. Всем нам представилась уникальная возможность увидеть воочию, казалось бы, хорошо знакомые по репродукциям полотна, ковры, но на этот раз в своем первозданном виде, поразившем особым эмоциональным воздействием.

- Я бесконечно благодарен Президенту страны Ильхаму Алиеву, первому вице-президенту Мехрибан ханым Алиевой за проявление столь широкого внимания к моей дате. Моя глубокая благодарность Министерству культуры Азербайджана, создавшему условия для проведения действительно масштабной выставки, позволившей представить широкую экспозицию моих работ. Меня бесконечно тронули поздравительные телеграммы первых лиц государства со словами высокой оценки моего скромного труда. В моем архиве бережно хранятся послания великого лидера Гейдара Алиева, который с неизменно высоким вниманием относился к моему творчеству.

Вот и на этот раз выставка прошла в салоне, образующем один из углов условного треугольника, стороны которого соединяют прошлое и настоящее Азербайджана, а именно: Храм огнепоклонников (XVII-XVIII вв.), великолепный по своему современному решению Аэропорт имени Гейдара Алиева, и Expo Centre, построенный по последнему слову выставочных залов. Для меня все это очень важно и радостно.

- А как счастливы были мы - многочисленные поклонники вашего творчества! Скажу по секрету, что все, с кем вы сотрудничали в дни подготовки выставки, были восхищены вашим скрупулезным, неустанным отношением к подготовительному процессу, прозорливостью, позволившей достичь наилучшего результата в оформлении экспозиции юбилейной выставки.

Позвольте от имени редакции газеты «Каспiй», от всех многочисленных наших читателей поздравить вас со столь знаменательной датой и пожелать безграничного вдохновения и сопутствующих ему благ. Спасибо за ваше высокое Искусство!

Рая АББАСОВА

Каспiй.-2019.- 2 февраля.- С.16-17.