Прощание с мастером

С народным художником Алтаем Гаджиевым ушла целая эпоха

ПАМЯТЬ

Одной из моих самых любимых детских книжек в дошкольном возрасте была «Сказка о царевне Нефти» Аллы Ахундовой. Мое детское воображение поражала поэтическая хуманизация «черного золота» нашей республики в истории о прекрасной царевне Нефтезаде и ее возлюбленном Буруге - нефтяной вышке, которые вдвоем подарили людям много рукотворных чудес благодаря превращениям нефти.

Отдельный восторг вызывали иллюстрации - я с удовольствием разглядывала падишаха Топрага, владычицу моря Хазаргису, волшебный телевизор «Всевидящее око» и многое другое, вплоть до самой крошечной виньетки под текстом. Конечно, тогда я, совсем маленькая, еще не могла распознать в джинне Газатдине «танцующего человечка» - один из петроглифов Гобустана, в подземном воинстве падишаха Топрага - каменные лики с фризов Сабаильской крепости, а в стилизованном орнаменте, напоминающем плоды граната, - современные нефтеперерабатывающие установки.

То старенькое, потрепанное издание с чудесными иллюстрациями я бережно храню до сих пор. В далекую пору детства, мне - как, наверное, и всем беспечным юным читателям, - было совершенно не важно, кто написал эту историю и кто ее проиллюстрировал. Но прошли годы, и я не только узнала это, но и лично познакомилась с тем, кто в свое время подарил мне и моим ровесникам такое удовольствие, - с народным художником Алтаем Гаджиевым. И, конечно, узнала его творчество во всем его разнообразии.

Алтай Гаджиев - сын заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР Амира Гаджиева (1899-1972) - известного художника, который в годы Великой Отечественной работал в жанре плаката, а в послевоенные годы создавал серии миниатюр и эскизы ковров, причем принципы построения ковровых композиций отражались и его в книжной графике. Он иллюстрировал произведения Низами, Физули, М.Ф.Ахундзаде, С.С.Ахундова, М.Мушфига, Ю.Чеменземинли и других писателей и поэтов.

Визитной карточкой Гаджиева-старшего была цельность в оформлении издания, работа с книгой «от и до». Это обязательное в наши дни для любого художника условие работы с литературным произведением в те годы только начинало ощущаться авторами и критикой и было настоящим прорывом в области азербайджанской книжной графики. Графики-станковисты, привыкшие создавать самоценные, так сказать, «отдельно взятые» произведения, благодаря творческим экспериментам Амира Гаджиева поняли, что в сфере книжной иллюстрации такой подход неправилен, и стали на опыте постигать необходимость грамотной работы с аппаратом книги, всестороннего ее оформления.

Продолжив династию, Алтай Гаджиев сделал этот замечательный принцип работы отца основополагающим в собственной книжной графике, которая занимает значительное место среди нескольких сот его графических работ. Им оформлены десятки произведений азербайджанских и зарубежных авторов. В иллюстрациях Алтая Гаджиева ясно видна четкость композиционного построения и ярко выраженная декоративность. Лучшие из его работ для взрослого читателя - великолепные графические листы, посвященные страстной поэзии Насими, сатирическим стихотворениям М.А.Сабира, лирике Наби Хазри.

Очень много он работал и в детской иллюстрации. Еще в начале своей деятельности как иллюстратора детских книг он в память об отце оформил издание сказки М.Мушфига «Шенгюлюм, Шюнгюлюм, Менгюлюм», причем в схожей с отцовской стилизованной манере. Любопытно, что в дальнейшем, спустя без малого 40 лет, он вернулся к этой сказке уже на ином творческом рубеже своей жизни и в 1999 году получил премию Фонда Сороса за лучшую иллюстрацию в детской книге. Отметим, что ряд детских книг с его иллюстрациями, в том числе и «Сказка о царевне Нефти», был в последние годы переиздан в рамках проекта Министерства культуры «Берпанешр» («Возрожденное издание»).

Но если Гаджиев-старший тяготел к «ковровому» стилю, то Алтай Гаджиев истоки своего вдохновения искал в отечественной средневековой миниатюре, в которой азербайджанским мастерам не было равных в мире. Это проявилось в большинстве его работ, особенно в линогравюре и книжной графике. Выступая однажды на вернисаже Марал Рахманзаде, Алтай Гаджиев вспомнил слова Пикассо о том, что понять произведения художника можно, только встав на его точку зрения, и провел параллель с этой его мыслью, сказав, что в работах Марал Рахманзаде он видит отчасти и отражение своего творчества - таково, мол, благотворное влияние средневековой азербайджанской миниатюры на творчество современных авторов.

Сознавая важную роль миниатюры как бессмертного источника вдохновения для художников его поколения, Алтай Гаджиев не только сам обращался к ней, но и, охотно делясь с молодыми художниками секретами мастерства, пропагандировал это направление. И потому абсолютно закономерно, что когда в 2008 году в Союзе художников Азербайджана было принято решение создать при секции книжной графики особую группу миниатюры, Алтай Гаджиев оказался в числе пяти художников, которые первыми вошли в нее (наряду с Арифом Гусейновым, Орханом Гусейновым, Рафисом Исмайловым и Нусретом Гаджиевым).

Но творчество Алтая Гаджиева не ограничивается сферой книжной иллюстрации. Он вошел в историю изобразительного искусства как один из основоположников современной станковой графики Азербайджана. Окончив в 1951 году Художественное училище имени Азима Азимзаде, он начал свою трудовую деятельность с должности художника-оформителя в бакинском издательстве «Азернешр», а затем работал и в других республиканских издательствах. В 1959-м, когда молодой художник-график Алтай Гаджиев окончил Киевский государственный художественный институт, его работы были показаны на Декаде культуры Азербайджана в Москве. Это было важным показателем успеха его творчества.

В дальнейшем, работая в живописи и линогравюре, Алтай Гаджиев создал множество различных композиций - от индустриальных пейзажей и жанровых сцен до серии портретов знаменитых женщин Азербайджана. Его первая такая серия, выставленная на республиканской юбилейной выставке 1960 года, посвященной 40-летию Азербайджанской ССР, вошла в постоянную экспозицию Азербайджанского музея искусств имени Р.Мустафаева (ныне Национальный музей искусств Азербайджана). В том же году его, молодого, но уже известного автора ряда станковых и книжных работ, приняли в Союз художников СССР.

Далее в его творчестве последовали станковые циклы «Баку», «Каспий», «Родные напевы», «Народное творчество». Лучшие работы стали собственностью Третьяковской галереи в Москве. В 1962-1967 годах он занимал должность главного художника Государственного комитета по печати при Совете министров Азербайджанской ССР (Госкомиздат). За плодотворную творческую деятельность был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР. В 1970 году его графика вновь была представлена на выставке в Москве.

1980-е годы стали периодом, когда этот художник полностью раскрыл свой потенциал. Если в начале своего творчества Алтай Гаджиев был известен как мастер индустриальных и жанровых композиций, то в 1980-е он выступал как художник-лирик, что выразилось в тенденции к метафоричности языка, аллегорическому раскрытию смысла многих линогравюр, условности образов. В этом плане были решены серия «Виноградари», триптих «В новом Баку», портреты Узеира Гаджибейли, Самеда Вургуна, ашыга Мирзы, ряд обаятельных женских образов.

В 1982 году Алтаю Гаджиеву присвоили звание заслуженного художника Азербайджана, в 1987-м в Баку состоялась его персональная выставка, где он представил свои графические работы, а в 1989-м Почта СССР выпустила марку с его иллюстрацией к народному эпосу «Кероглу».

В последние десятилетия Алтай Гаджиев, получивший в 2002 году звание народного художника Азербайджана, уделял много внимания живописи. Это было ярко продемонстрировано на его последней персональной выставке, которая состоялась в апреле 2017-го в Национальном музее искусств Азербайджана и была посвящена 86-летию этого мастера кисти. Живопись на этом вернисаже существенно преобладала над графическими листами. Превалирующей тематикой была историческая. Ядром выставки можно было назвать серию полотен, посвященную выдающимся женщинам Азербайджана, которая как бы подытожила искания художника в последний период его творческого пути. В нее вошли портреты Томрис, Мехсети Гянджеви, Сары хатун, Момине Хатун, Хуршудбану Натаван, Ашыга Пери, Мехрибан Алиевой и других реальных и легендарных женщин - известных политических и общественных деятельниц, а также тех, кто прославил себя в мире поэзии.

...И вот несколько дней назад, 12 февраля, пришла скорбная весть о том, что Алтай Гаджиев покинул этот мир. Не о каждом деятеле искусства, даже известном, можно сказать, что с ним ушла целая эпоха. Но Алтай Гаджиев - один из тех, к кому эти слова относятся в полной мере.

Наиля БАННАЕВА,

Искусствовед

Каспiй.-2019.- 23 февраля.- С.19.