Символ пробуждения

Поэма «Анд» композитора Руфата Рамазанова посвящена памяти жертв Ходжалы

Qatil gülləsinə qurban gedirkən

Gözünü sabaha dikdi Şəhidlər

Üçrəngli bayrağı öz qanlarıyla

Vətən torpağına çəkdi Şəhidlər

Zalım öyünməsin zülümləriylə

Min bir böhtanıyla,min bir şəriylə

Həqiqət uğrunda ölümləriylə

Ölümü kamına çəkdi Şəhidlər

Bəxtiyar Vahabzadə

Ходжалинский геноцид, совершенный армянскими вооруженными бандитскими формированиями в отношении жителей маленького азербайджанского городка 26 февраля 1992 года, стал одной из самых ужасных и трагических страниц в истории Азербайджана. В коллективной памяти азербайджанского народа ходжалинская трагедия останется как одно из самых жестоких и кровопролитных преступлений, совершенных против мирного гражданского населения.

Музыкальные произведения, посвященные ходжалинской трагедии, нашли отражение в трудах многих азербайджанских композиторов в жанрах симфонии и поэмы, таких как Мамед Гулиев, Тофик Бакиханов, Азер Дадашов, Руфат Рамазанов, Азад Захид и др.

Каждый совестливый человек, способный сострадать, не может быть равнодушен к столь беспрецедентному факту, коим является Ходжалинский геноцид в маленьком азербайджанском городе, который потряс не только азербайджанский народ, но и всех тех, кто услышал о нем в других странах. Представители искусства разных стран, конечно же, не остались в стороне и откликнулись на боль азербайджанского народа. В частности французский композитор Пьер Тилуа написал симфоническую поэму «Ходжалы 613», мировая премьера которой состоялась 21 февраля 2013 года в Париже, Лондоне, Мюлузе, Страсбурге и других крупных европейских городах. В Баку «Ходжалы 613» при поддержке Фонда Гейдара Алиева прозвучала 19 февраля 2018 года в Центре Гейдара Алиева в исполнении Государственного симфонического оркестра им.Узаджибейли под управлением дирижера заслуженного артиста Фуада Ибрагимова.

27 февраля 2017 года в Москве прозвучала «Траурная музыка Ходжалы», написанная российским композитором Александром Чайковским. Произведение было исполнено народным артистом СССР и Азербайджана профессором Фархадом Бадалбейли в сопровождении камерного оркестра «Эрмитаж». Отметим, что Американский камерный оркестр во главе с американским дирижером, виолончелистом Дмитрием Яблонским заявил, что это произведение исполнялось в США в течение месяца. Стоит отметить, что музыка каждого из этих произведений передает всю боль, несправедливость и отчаяние ходжалинской трагедии. Оба произведения были исполнены на вечерах памяти о ходжалинской трагедии, организованных Фондом Гейдара Алиева.

Благодаря активной гражданской позиции иностранных и азербайджанских композиторов, откликнувшихся на это невиданное событие, произведения которых исполняются за рубежом, справедливость борьбы азербайджанского народа понимают в самых отдаленных уголках планеты.

Произведение азербайджанского композитора Руфата Рамазанова, принадлежащего к среднему поколению композиторской школы Азербайджана, под названием «Анд»-«Клятва» также написано по следам кровавых событий в Ходжалы. Член Союза композиторов Азербайджана и ведущий научный сотрудник Бакинской музыкальной академии имени Узаджибейли Р.Рамазанов написал поэму для органа и ханенде, причем сочинение было создано в 1998 году и в том же году впервые исполнено. Не случайно поэма «Анд» исполняется ежегодно уже в течение 20 лет в дни поминовения памяти безвинных жертв ходжалинской трагедии в интерпретациях различных ханенде.

Поэма неоднократно исполнялась на пленумах органной музыки, в том числе в Норвегии и Израиле (Тель-Авивский концертный зал). Это, безусловно, свидетельствует о несомненном творческом успехе композитора, а также является еще одним шагом в направлении пропаганды азербайджанской профессиональной музыки и донесения до мирового сообщества на языке музыки правды о карабахском конфликте в целом и ходжалинской трагедии в частности. В своем произведении автор продемонстрировал собственное мировоззрение и профессиональную музыкальную письменность. В композиционном сочинении поэмы «Анд» Р.Рамазанов впервые создал произведение, отличающееся необычной формой, драматизмом и неповторимым стилем письма. Выступление ханенде - удачная задумка композитора-симфониста. Автору удалось создать четкую параллель между великолепным исполнением ханенде и звуком органа, достигнув замечательной гармонии между ними. Сам автор, говоря о поэме, отмечает, что «одна из самых сложных и важных целей в этом сочинении заключается в гармонии органа и ханенде». Можно сказать, что композитор отлично претворил поставленную цель в жизнь.

Произведение начинается с сольного исполнения ханенде. Параллельно с интонационным мелодическим развитием исполнения певца орган звучит как символ «пробуждения». Драматическая линия развития исполнения мугама и тема органа создают противоречие, рождая необычайный эффект. Музыка, созданная по импровизированной мелодической линии на основе мугама «Баяти-Исфахан», служит основой драматургии произведения. Художественное развитие мугама ясно показывает выразительность музыки, которая постепенно сливается с партией органа. Музыковед Л.Алиева так пишет о поэме «Анд»: «Поэма в творчестве композитора несет в себе соединение традиций Востока и Запада вокруг одной конкретной идеи и воплощается в авторской концепции, в совместном выражении органного и вокального исполнения в лице ханенде и создании единого художественного образа. Исполнение ханенде проявляется в рамках его мугамно-выразительных возможностей и имитации принципов исполнения аваза или азана. Ханенде, исполняя музыку, в определенном смысле характеризующую традиционный азан, составляет вступительную часть произведения. Мы часто становимся свидетелями синтеза Востока и Запада в творчестве Р.Рамазанова, который сохраняет национальный колорит своей музыки и одновременно использует современные тенденции».

Автор показывает исполнение мугама с условным знаком, создавая «свободу» для выступления ханенде, он использует импровизации на основе мугама и демонстрирует все технические возможности органа. Мелодическое развитие основной темы постепенно переходит от драматического звучания в лирическое настроение. Лирика как бы напоминает о светлом будущем и выступает как посланник надежды. Линия развития основной темы в исполнении органа дана в виртуозном и одновременно торжественном техническом развитии.

В музыке поэмы чувствуются традиция и современность. Хотелось бы подчеркнуть, что произведение имеет очень интересный музыкальный язык и особое значение в творчестве композитора. Различные темы и замечательные произведения Р.Рамазанова отличают его почерк как достойный образец современных национальных музыкальных сокровищ. Посвященная Ходжалинскому геноциду поэма «Анд» является одним из наиболее ценных произведений Руфата Рамазанова в этом жанре.

Поэма завершается исполнением мугама ханенде. Финальная часть произведения довольно интересна - через музыку композитор вместе с ханенде словно говорит: «Мы отомстим и снова вернемся в Ходжалы, Шушу, Лачин, Ханкенди, на земли наших предков, в Карабах. Это не конец!!!»

Пожелаем же композитору Руфату Рамазанову, чтобы в День освобождения Карабаха он представил триумфальную музыку, посвященную этому историческому дню!

Vətənin köməyə ehtiyacında,

Qisas alınacaq əvvəl ya axır

Yalnız bu təsəlli ürəyi açır!

Мехпара РЗАЕВА,

доктор философии по искусствоведению

Каспiй.-2019.- 26 февраля.- С.11.