Академия хореографии расширяет границы

Людмила Гасанова: Без любви к балету заниматься педагогикой невозможно

   Несмотря на то, что Бакинская академия хореографии создана всего лишь пять лет назад, сегодня можно говорить о ее конкретных достижениях и успехах. Создание Бакинской академии хореографии было продиктовано необходимостью внедрения высшего академического образования в область хореографии и подготовки высококвалифицированных кадров в этой области искусства.

Здесь открыты различные специальности, в том числе искусство балетмейстера, педагогика балета, а также инструментальное исполнительство, театроведение и искусствоведение. Сформировано несколько кафедр, в том числе кафедра искусства балетмейстера, классического танца, национального танца, общественных наук, иностранных языков, музыкальных дисциплин, азербайджанского языка и литературы, функционирует высший орган правления академии - Ученый совет.

Сегодня к обучению в Бакинской академии хореографии (БАХ) проявляют интерес и в зарубежных странах - помимо детей из Азербайджана по самым разным специализациям балетного и музыкального искусства получают образование представители зарубежных государств: Иран, Турция, Япония, Узбекистан и др. Заведующая кафедрой балетмейстерского искусства Бакинской академии хореографии, доктор философии по педагогике, профессор Людмила Гасанова работает здесь уже почти 40 лет. Окончив в 1970 году хореографическое училище, она продолжила образование в Москве по специальности преподавателя классического танца. Вопреки ее огромному желанию танцевать на сцене театра, обстоятельства сложились так, что она, недолго проработав в Азербайджанском государственном театре оперы и балета имени М.Ф.Ахундзаде, с 1979 года стала педагогом хореографического училища, а теперь - и академии.

Гостья нашей газеты и моя собеседница - профессор Людмила ханым Гасанова делится с читателями своими мыслями о балете, растущей смене и критериях балетного мастерства.

- Людмила ханым, насколько Бакинская академия хореографии отвечает современным мировым требованиям балетного искусства XXI века?

- Среди сегодняшних наших учеников и студентов есть способные дети, есть творческий материал, и потенциал как таковой у нас имеется. Сегодня академия расширяет свои границы, увеличивается перечень специализаций в колледже и бакалавриате, включаются новые. В этом контексте мы ощущаем нехватку профессиональных кадров в плане правильного направления обучения нашей молодежи, хотя сильный костяк у нас есть, и он готов передать свой опыт подрастающему поколению. Надо отдать им должное, они очень стараются и работают по максимуму - это и педагогическая, и постановочная работа.

В бакалавриате много новых специальностей, соответствующих современным требованиям подготовки балетмейстеров и балетных танцовщиков. В этом году состоится первый выпуск магистров по специальности «Искусство балетмейстера», то есть здесь дается не только профессиональная подготовка, но и научно-исследовательская составляющая. Балетные критики очень нужны, и ими могут быть только те, кто сам когда-то танцевал на сцене. Мнение профессионала имеет большую ценность, оно должно воздействовать на общество и формировать вкус и правильное представление о балете.

Руководством академии делается все для того, чтобы из ее стен выходили подлинные профессионалы, соответствующие самым высоким международным требованиям, и мы убеждаемся в этом, читая об успехах наших танцоров на лучших российских сценах или международных конкурсах и фестивалях.

- Скажите, насколько целесообразно вводить в академии хореографии музыкальные специальности, которые есть в других творческих вузах?

- Это нововведение нас очень радует, ибо специальность балетных концертмейстеров очень серьезная. Вот недавно прошел конкурс концертмейстеров, и часто возникает такой вопрос: концертмейстер балета - это профессия или место работы? Концертмейстерская специализация и высокий уровень подготовки фортепианного исполнительства - это намного сложнее, чем работать с вокалистами, потому что помимо того, что все должно соответствовать балетной методике, пианисты предлагают и раскрывают также образ, создаваемый танцовщиком, музыка постепенно приводит детей к образно-чувственному восприятию, помимо пластического.

Детские ощущения и чувства очень ценны, грамотная подача музыкального материала также создает удобства в плане работы над техникой. Инициативу проведения столь необходимого конкурса выдвинула проректор академии Сона Ибрагимова. Пока это были первые шаги, и очень хорошо, что у нас эту профессию развернули и выделили в самостоятельный формат. Скажу и то, что не все пианисты задерживаются в академии, остаются только те, кто действительно любит балет и воочию видит плоды своей работы.

- Насколько специфична работа педагога балетной академии и каковы ее особенности?

- Понимаете, без любви к балету заниматься педагогикой невозможно, работа эта очень тяжелая, отбирает много физических и эмоциональных сил, не каждый артист балета выдерживает нагрузку. Здесь и травмы, которые в этой профессии происходят довольно часто, и особенно обидно, когда они случаются у мужчин. Педагогическая работа в академии хореографии непростая, можно прекрасно знать методику, но научить не получается, здесь нужно почувствовать внутренние особенности исполнителя. Важен также правильный контакт с пианистом и фактурой исполняемой музыки, при постановке вращений на пуантах и пальцах и т.д. Поэтому некоторые, даже ведущие артисты балета, отказываются от педагогической работы. Определяющим фактором является желание передать свой опыт и свою любовь к балету.

- Как известно, русская хореографическая школа имеет очень богатую историю и является одной из лучших в мире. То, что азербайджанская школа строилась и сегодня опирается на русскую школу хореографии, сохраняя былые традиции и изучая новые способы преподавания, дает ей возможность развиваться. Соответствует ли учебная программа БАХ лучшим - скажем, российским хореографическим училищам и академиям, и вообще, на кого она ориентируется?

- Конечно, обязательно! Мы ориентируемся на Вагановскую академию русского балета Санкт-Петербурга, на Московскую академию хореографии. Из этих вузов к нам приезжает много педагогов, они дают мастер-классы, и проходят эти встречи безумно интересно. Разные школы всегда предлагают разные программы, но при этом нужно знать свой путь, и об этом говорили наши корифеи балета - и Гамэр ханым Алмасзаде, и Лейла Векилова, и другие.

Приемов много, но нужно глубоко понимать свою специальность и то, что мы делаем в классе, на что это направлено и для чего, - конечно же, на сцену и долгую творческую жизнь! Это очень важно, когда педагог показывает, как осторожно надо обращаться со спиной и ногами в возрасте, когда мальчики начинают делать поддержки. Эти моменты следует деликатно учитывать.

- В каких учебных балетных постановках участвуют ваши питомцы?

- Мы ставим полноценные балетные спектакли, и в этом году будет выпуск «Девичьей башни» Афрасияба Бадалбейли. В этом балете сочетаются народные танцы с балетными номерами, поэтому в нем будут участвовать выпускники как народного отделения, так и классического танца, а в прошлом году у нас поставили «Аршин мал алан» и «Дон Кихота». Классика воспитывает, она дает школу, которая нужна в дальнейшем, позволяет осваивать все виды танцев, на ней учатся, поэтому она всегда присутствует в учебной программе. Это необходимая база, и дети получают ее в виде всех постановок Петипа, Лавровского, вариаций...

- Скажите, пожалуйста, отличается ли подход к классическому танцу от практикуемых вами методов на мастер-классах педагогов из Москвы и Санкт-Петербурга?

- Методика едина! У нас у всех вагановская школа из четырех базовых разделов, и мы опираемся на нее. Все новые и последние труды базируются на этом - в построении уроков, комбинаций, сочетании движений. Различие состоит в умении донести все нюансы и детали до детей, поскольку у каждого движения есть распространенные типичные ошибки, и для их предупреждения педагогу нужно иметь какие-то заготовки и маленькие секреты, подвести учеников к их правильному восприятию.

- Вероятно, самое главное, - донести суть до ума учеников, и лишь потом отрабатывать нужные движения, чтобы они были наполнены внутренним содержанием и смыслом?

- Безусловно! Балет именно этим и отличается от спорта: все движения являются лишь средством выражения оттенков души, мыслей, чувств, внутренних стремлений. Волнение всегда будет, лишь большие мастера способны отпустить его и полностью погрузиться в образ, но это приходит с годами и связано с природными данными, работоспособностью артиста.

Каждый, даже самый незначительный жест можно выразить по-разному, нужно оттачивать и отрабатывать его, и здесь важно еще и актерское мастерство, очень приближенное к самому движению и структуре комбинаций. Очень важно показать в балете дуэт, то есть можно танцевать вместе, но дуэта может не получиться, поэтому ведущие артисты всегда старались танцевать в паре - скажем, Васильев с Максимовой и другие.

Дуэт развивается постепенно, не дай Бог подтолкнуть чуть-чуть вперед, поторопиться - и ничего не получится. Всему свое время, и раскрывать детей тоже надо постепенно и аккуратно. На мастер-классах, в которых участвуют ученики средних и старших классов, ведутся интересные беседы о балете, выстраивается диалог с ними, делаются замечания, и это тоже очень важно.

- Людмила ханым, есть ли у нас хореографы, способные поставить современный балет или иначе прочесть его и дать нестандартное пластическое решение классике?

- Пока я не вижу у нас таких личностей… Можно сказать, что этот момент остановился на творчестве Рафиги Ахундовой, и вероятно, должно пройти определенное время, чтобы такие хореографы профессионально созрели. У Тамиллы Ширалиевой, например, были постановки, в которых можно было что-то почерпнуть. Среди молодых, пожалуй, могу отметить Самира Самедова, у которого есть интересные работы. Он поставил «Чернушку», в нем это зернышко есть, и оно может прорасти пышным цветом.

Когда Рафига Ахундова и Максуд Мамедов танцевали, никто и не предполагал, что они могут стать столь неординарными и выдающимися балетмейстерами, их постановка «Каспийской баллады» привела всех в изумление и восторг. В дальнейшем у них сложился свой почерк, свое отношение, свое видение всего балетного полотна, ведь они не сразу пришли к «Семи красавицам».

До них этот балет был поставлен П.Гусевым, он долго шел на сцене театра, но когда Гара Гараев сам предложил им заново поставить его с новым либретто, они вслед за этим сразу поставили еще и «Тропою грома». Это очень большой балет с множеством действующих лиц, но балетмейстеры сделали его очень сжато и современно на основных героях. Переосмысление известных балетов - очень серьезная работа, к этому нужно долго идти, нужно созреть для этого. Новое прочтение и вообще новаторство может долго жить и развиваться, а может быть обречено на забвение.

- Кто из балетмейстеров обладает сегодня способностью ставить удачные современные балетные постановки?

- Завтра, например, состоится премьера балета «Насими» на музыку Фикрета Амирова, где постановщиком выступила народная артистка Камилла Гусейнова. Вопрос очень серьезный, я затрудняюсь на него ответить…

- Выходит, о молодых балетмейстерах говорить что-либо конкретное пока рано. Камилла Гусейнова достаточно молода в роли постановщика, чтобы говорить о ней как о сложившемся балетмейстере, - думаю, судьба «Насими» и ее последующих постановок покажут жизнеспособность ее потенциала, а нам остается пожелать ей успехов и полной реализации задуманных планов и творческих идей.

- Я потому и привела в пример Рафигу ханым, что у нее было много одноактных балетов, которые помогали ей раскрывать себя, накапливать постановочно-балетмейстерский опыт, а потом блестяще справиться с таким сложным балетом, как «Семь красавиц». Даже при большом хореографическом таланте нужно психологически быть к этому готовым, нужны время и постановочная практика, чтобы человек раскрыл в себе эту грань творчества. Взять Григоровича, который вобрал в себя все и показал собственное отношение к воплощению художественной идеи и самого спектакля. Григорович - это Петипа своего времени. Он совершил революцию в балете, создав балетную форму спектакля. Чтобы дать новое прочтение классических произведений, необходимо множество составляющих, и это должно быть внутренней потребностью мастера.

- В вашей академии действует балетмейстерский факультет - значит ли это, что его выпускники являются сложившимися постановщиками?

- Нет, конечно, пока нет… для этого нужно время, площадка. В Университете культуры этот факультет был более десяти лет, его окончили тот же Самир Самедов, Римма Искендерова, а чтобы все это развивалось, нужно иметь коллектив, площадку, многое другое, хотя они могут грамотно поставить, скажем, танец или дуэт. Делать целый спектакль очень сложно, и подобная ситуация сложилась не только у нас, но и в России, там тоже свои трудности.

Мы никогда не боялись проблем, были у нас и приглашенные балетмейстеры, которые ставили спектакли, и сейчас это происходит, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы доминировали национальные кадры.

- Каким вы видите новое поколение универсальных и творчески одаренных артистов балета, способных воссоздать любой классический или суперсовременный образ? Могут ли выйти из стен вашей академии такие исполнители?

- Если у артиста хорошая классическая база, природные данные и способности, то наступает момент, когда ему становится тесно в рамках классики, ему хочется чего-то совершенно не похожего на то, что он делал, суперсовременного, но для этого необходим хорошо развитый аппарат в классическом понимании и отличная техника. Вот тогда можно ставить на конкретного исполнителя, и в этом процессе раскрывается не только исполнитель, но и сам балетмейстер.

Скажем, Григорович, ставя «Спартака», конкретно ориентировался на Мариса Лиепу, ведь исполнитель и его данные подсказывают постановщику те или иные пластические решения. Это обоюдный творческий процесс. Если не сохранить классическую базу, все остальное может быть, но не в том качестве. У нашего последующего, после Лейлы Векиловой, поколения балетных исполнителей - Ч.Бабаевой, В.Плетнева, Т.Ширалиевой и других упорства было не занимать, они не выходили из зала, дневали и ночевали там.

Сегодня многое изменилось - и в понятиях, и в представлениях, и в самой жизни. Служить своей музе, полностью сконцентрировавшись на балете, удается далеко не каждому… Есть у нас очень способные ребята, например, Мурад Керимов, мы возлагаем на него большие надежды: у него и внутреннее содержание, и школа, но нужно время, чтобы он окреп и развился, хотя уже участвовал в спектаклях театра. Несколько сезонов в театре работает очень талантливая Джамиля Керимова. Это очень радует и обнадеживает. Они оба окончили балетмейстерское отделение, и можно сказать, уже появились какие-то росточки из посеянных когда-то нами семян…

- А есть ли звезды в азербайджанском балете, можно ли говорить сегодня об авторском балете в Азербайджане?

- У нас были очень хорошие работы, скажем, Наили Назировой в «Тысяче и одной ночи», которую ставил также Кремлевский балет, но это было совершенно не то, а спектакль азербайджанского постановщика выгодно отличался от русского. Наиля сделала очень качественную постановку, и ее совершенно спокойно можно назвать авторской работой. Или взять «Мугам» Рафиги ханым Ахундовой - уникальная постановка, или «Бабек»!

Мы все очень привязаны к своей профессии, чтим наших корифеев - как в педагогике, так и в исполнительском мастерстве. Это и Рафига ханым, и Максуд Мамедов, и Константин Баташов, и Владимир Плетнев. Все они титаны, на плечах которых мы выросли и познали балетное искусство. Мы свято бережем переданные нам знания и традиции и стараемся передать эстафету нашим детям.

- Приобщается ли к истории азербайджанского балета молодая поросль будущих балетных исполнителей?

- Частично, это зависит от педагога, его любви к этому искусству. Историю балета у нас преподают хорошие педагоги, они показывают учащимся кадры старых постановок, но сегодня мы больше нацелены на то, чтобы дети видели спектакли, которые идут сегодня в театре.

- Я помню, как в советские времена славилось качество образования, полученное в хореографическом училище, не только в профессиональном плане балетного искусства, но и гуманитарных и точных наук. Можно ли сказать, что сегодня академия не сдает былых позиций и сюда приходят не только те, кто хочет стать балетным танцовщиком, но и все, кто стремится получить качественное образование?

- Если говорить о результатах поступаемости в вузы наших выпускников, то есть не только тех, кто ушел в театр и на сцену, можно сказать, что очень многие поступили в другие вузы, на совершенно иные специальности. Некоторые ушли в музыку, параллельно занимаясь в музшколе, но они поступили в вузы. Другие ушли в спорт или в Университет иностранных языков на французский язык, который изучается у нас достаточно основательно. Есть выпускники, поступающие в зарубежные университеты, то есть поступаемость у нас достаточно высокая.

А лентяи есть везде, и у нас они не исключение, ведь здесь требуется огромная работоспособность, сильная энергетика, потому что нагрузки большие, не каждый ребенок их выдерживает. Здесь решающую роль играет любовь к балету - именно она и придает силы, открывает второе, третье и… самое последнее дыхание. Искусство балета держится на любви!

- Полностью с вами согласна! Мне остается лишь дополнить вашу мысль словами, которые произнес азербайджанский танцор, лауреат международных конкурсов, главный тренер Международной академии гимнастики, акробатики и танца «SanSara» и Бакинской школы гимнастики и танца «Zabradance» Фарид Казаков: «Чаще всего в этой профессии остаются не те, кого щедро одарила природа, а те, у кого были любовь к танцу и стремление. В представлении большинства людей Азербайджан связан с народными танцами, а ведь первое хореографическое училище на Востоке было открыто именно в Азербайджане! И первая балерина Востока - Гамэр Алмасзаде училась именно здесь, многие просто не знают, как богата балетная культура Азербайджана!».

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2019. - 8 июня. - С.16-17.