Отец-основатель Азербайджана

Эльмира Ахундова: Гейдар Алиев - спаситель нашей независимости

Азербайджан в торжественной обстановке отмечает День национального спасения. Избрание общенационального лидера Гейдара Алиева 15 июня 1993 года председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики вошло в историю страны как День национального спасения и стало началом нового этапа в политической истории Азербайджана. Спасение от внутреннего политического кризиса, сопровождавшегося сложными катаклизмами, стало возможным только после этого.

О том, какова роль в достижении подлинной независимости страны, общественно-политической стабильности и процветания общенационального лидера Гейдара Алиева, в интервью газете «Каспiй» рассказывает народный писатель Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова, ставшая очевидцем событий тех дней.

- Будучи свидетелем всех этих ужасных событий, как человек, испытавший эти перипетии на собственной шкуре, я могу с полной ответственностью сказать, что если бы Гейдар Алиев не пришел к власти, то нашей республики не было бы, - рассказывает Эльмира Ахундова. - Я хорошо помню эти дни, прибытие общенационального лидера Гейдара Алиева из Нахчывана.

События, происходившие до Дня национального спасения, до освобождения, удручали нас. Началась гражданская война… Народ утратил доверие, люди не верили руководству… Великий Конфуций, отвечая на вопрос, в чем состоит управление государством, красноречиво сказал: «Это когда достаточно еды, достаточно оружия и есть доверие народа. Из названного можно первым исключить в случае необходимости оружие, затем можно исключить еду. Смерть издревле никто не может избежать. Когда ж народ не верит, то не устоять».

В то время наш народ утратил веру в правительство, поэтому все надежды были связаны с Нахчываном и все говорили: «Только Гейдар Алиев может вывести страну и народ из хаоса». Я всегда говорила, что хотя Абульфаз Эльчибей был неопытен, но все же им были предприняты некоторые правильные шаги. Одним из лучших его шагов было то, что Эльчибей пригласил Гейдара Алиева в Баку и попросил его помочь разрешить текущую напряженную ситуацию. Потому что Эльчибей осознавал свой непрофессионализм и знал, что он не сможет спасти страну в такой сложной ситуации.

В те дни никто, кроме Гейдара Алиева, не мог урегулировать эту сложную и невыносимую ситуацию. Только гений, мощь Гейдара Алиева и вера народа в него могли исправить эту ситуацию. Прежде всего был положен конец гражданской войне, и болезненная, полная страданий ситуация постепенно схлынула. Конечно, это произошло не сразу, анархия продолжалась еще некоторое время. Но в течение двух-трех месяцев общенациональный лидер сумел взять ситуацию под контроль. Добровольческие отряды создавали хаос на фронте, на границе, и этому был положен конец. Сразу же был начат процесс строительства Национальной армии. Перейдя в наступление с ноября 1993-го по апрель 1994 года, Национальная армия освободила множество населенных пунктов.

Лишь впоследствии мы узнали об этих коварных планах. Выяснилось, что Азербайджан должен был быть разделен на три части. Некоторые силы планировали расколоть нашу республику и уже приступили к осуществлению этого плана. И хорошо, что такой гениальный человек всемирного значения, как Гейдар Алиев, нарушил эти планы. Если бы Гейдара Алиева не было, возможно, у нашей республики не было бы нынешних прав.

Правда, мы еще не решили проблему Нагорного Карабаха, но все международное сообщество и организации признают территориальную целостность Азербайджана. Это регулярно отражается во всех международных правовых документах. Поэтому рано или поздно проблемы будут решены. Другого пути нет. Как бы ни хотело государство-оккупант удерживать захваченные территории, но история не знает таких примеров, чтобы это продолжалось вечно.

Гейдар Алиев в ту пору восстановил доверие народа, разработал комплексную политику и представил нашу республику как независимое государство на международной арене. Вот почему мы отмечаем 15 июня как День национального спасения. Это логично и справедливо. Потому что по сути Гейдар Алиев является спасителем государственной независимости Азербайджана.

Можно много спорить по поводу того, какое стечение объективных и субъективных обстоятельств способствовало второму вхождению Гейдара Алиева во власть и его стремительному политическому ренессансу в качественно новых исторических условиях. Однако сегодня, по прошествии лет, очевидно одно: в те страшные июньские дни 1993 года азербайджанское общество подошло к черте, за которой реально маячила угроза полного уничтожения. И тогда азербайджанский народ мобилизовал все свои защитные силы, сделав выбор в пользу политика, в харизму которого безоговорочно верил и которому предназначил осуществление спасительной миссии.

Возвращение

- 15 июня ежегодно отмечается в республике как День спасения. Однако сегодня немногие задумываются над тем, что в действительности произошло в далеком уже 1993 году. Представители азербайджанской оппозиции те события вообще стараются пореже вспоминать, как и то, при каких обстоятельствах состоялось возвращение Гейдара Алиева к власти. А жаль. Ибо вняв мнению наиболее здравомыслящей части общества, настояв на приглашении Алиева в Баку, предоставив ему полномочия по выводу страны из острейшего политического кризиса, Эльчибей совершил один из самых мудрых и дальновидных поступков в своей жизни. Он был историком и прекрасно понимал, какие неисчислимые беды ожидают Азербайджан, если он как можно скорее не передаст кормило власти в руки сильного и опытного политика. Единственного, способного предотвратить общенациональную катастрофу.

Скрепя сердце это понимали и многие в его ближайшем окружении, о чем красноречиво свидетельствуют архивные записи заседаний Милли Меджлиса в июне 1993 года. На этих заседаниях большинство лидеров нынешней оппозиции едва ли не умоляют Гейдара Алиева занять пост Председателя Верховного Совета республики.

Видит Бог: решение он принял после долгих раздумий, ибо прекрасно понимал, какую тяжелейшую, непосильную для рядового смертного ношу придется на себя взвалить.

Хроника событий

15 июня 1993 года Гейдар Алирза оглу Алиев избирается Председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики.

24 июня 1993 года решением Милли Меджлиса он приступает к осуществлению полномочий Президента Азербайджанской Республики.

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев становится Президентом Азербайджанской Республики.

Немного истории

- В 1982 году Гейдару Алиеву пришлось покинуть Азербайджан и уехать на работу в Москву по приглашению тогдашнего генсека Юрия Андропова. Он оставлял крепкую, стабильно развивающуюся республику с богатейшим промышленным и сельскохозяйственным потенциалом. Достаточно сказать, что в годы его руководства Азербайджаном это была единственная бездотационная республика в СССР. Более того: она давала в общесоюзный бюджет больше, нежели ей затем возвращали в централизованном порядке.

Пять лет Гейдар Алиев держал руку на пульсе, стараясь не упускать из виду процессы, происходящие в республике. Хотя с тревогой замечал, что искусственно нагнетаемый извне этнический сепаратизм все громче заявляет о себе в различных регионах огромной страны, в том числе и в Нагорном Карабахе. При нем идеологи армянского национализма боялись поднять голову. Знали: «хозяин» никаких «националистических завихрений» не допустит. Он тоже был профессиональным историком по образованию, кроме того, его предки происходили из Западного Азербайджана, в начале ХХ века аннексированного большевистской Арменией и неоднократно подвергавшегося жестоким этническим чисткам. Так что знание о трагических страницах в истории взаимоотношений двух народов и крепкая генетическая память не позволяли ему забыть о том, какие неисчислимые бедствия способен принести радикальный национализм.

На почве разного подхода к решению межнациональных проблем они с Михаилом Горбачевым нередко схлестывались. Новый генсек откровенно недолюбливал республики и регионы, где преобладало мусульманское население. Он поголовно обвинял их в национализме. Так, в преддверии алматинских событий в декабре 1986 года Алиев убеждал Горбачева не рубить сплеча, решая вопрос нового партийного руководства. Ну хорошо, говорил он, вам кажется, что Кунаев постарел, засиделся на своем посту, не может больше руководить. Давайте подумаем, кем из местных его можно заменить. Из местных! Ни в коем случае нельзя насильственно русифицировать руководство республики. А он заладил одно и то же: «казахский национализм», «казахский национализм». А потом взял да направил в Алматы своего дружка Колбина, с которым вместе работал на Северном Кавказе. Вместо того чтобы понять настроения народа, Горбачев сознательно пошел на обострение ситуации.

Между тем к националистическим и сепаратистским страстям, разгоравшимся в Абхазии и Нагорном Карабахе, Горбачев относился с явным сочувствием. Гейдар Алиев видел, какую широкую дорожку в кабинет генсека проторили так называемые «представители армянской общественности». Не без поддержки любимого помощника Горбачева - Георгия Шахназарова, ярого противника Алиева.

Много позже, в конце 90-х годов, в Москве будут опубликованы дневники Черняева, помощника Горбачева. И Гейдар Алиев прочтет в книге описание любопытного эпизода, который подтвердит его давние опасения.

…Шел 1988 год, события вокруг Нагорного Карабаха только набирали обороты. К Горбачеву вошел Шахназаров. В этот день помощнику генерального секретаря исполнилось 64 года. Генсек обнял и расцеловал его, а затем стал расспрашивать о ситуации в Азербайджане и Армении. «А как Алиев? Что Алиев?..» Вопрос был задан в плане того, может ли Алиев повлиять на развитие событий в Закавказье. Шахназаров успокоил своего патрона. «Копаем, - заявил он Горбачеву, - раскапываем. Дела вроде образуются почище рашидовского».

Незадолго до этого, 21 октября 1987 года, Пленум ЦК КПСС удовлетворил просьбу Гейдара Алиева об отставке. Первого заместителя председателя Совета Министров СССР, члена Политбюро, одного из самых деятельных и энергичных руководителей Советского Союза вынудили уйти на пенсию. Сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что отстранение Гейдара Алиева от руководства страной произошло под нажимом армянского лобби и главного «кремлевского» лоббиста Георгия Шахназарова. Тот же Черняев, выступая по радио «Свобода» в связи с кончиной бывшего помощника Горбачева, приоткрыл завесу над его взаимоотношениями с первым и последним президентом Советского Союза: «Горбачев к нему апеллировал по очень многим вопросам - не только международным, не только внутренним, но и по самым деликатным проблемам - кадровым и так далее (Э.А.). Без Шахназарова не обходилось никакого узкого совещания, где решались самые важные вопросы».

На мой взгляд, комментарии излишни.

Продолжение следует

Шафаят САЛАХ

Каспiй.-2019. - 14 июня. - С.8.