Дети - наше будущее

Порой духовная пища бывает важнее традиционной

Такие добрые и тонкие человеческие побуждения, как совершение благотворительности и милосердия, предполагают наличие богатого внутреннего мира, так как обычно они идут от чистого сердца и являются зовом души. Кроме того, любовь к Всевышнему, следование принятым веками святым канонам является основой благотворительности…

Работая некоторое время с историческими данными в Государственном национальном архиве Азербайджанской Республики, я неоднократно сталкивалась с массой примеров благотворительных актов, совершенных представителями нашей национальной буржуазии, - Г.З.Тагиевым, И.Гаджинским, М.Нагиевым, М.Мухтаровым, М.Асадуллаевым, К.Сафаралиевым и многими другими. Еще столетие назад они четко осознавали значение благотворительных акций. На вечерах «за чашкой чая», «мусульманских вечерах» организовывались различные аукционы, лотереи, разыгрывались пожертвованные ими предметы роскоши, сумма от продаж которых порой составляла до 20 тыс. рублей, и направлялась она на поддержку бедных мусульманских семей, в пользу открытия школ для безграмотных, бездомных детей и в фонд созданных благотворительно-просветительских обществ. Так, распорядителями I мусульманского вечера (13 декабря 1908 г.) были всем хорошо известные И.Гаджинский, Г.А.Гасанов, К.Сафаралиев, Ф.Х.Хойский, А.Ашурбеков. Материальный сбор I мусульманского вечера составил 1075 рублей. Такие вечера до 20-х годов ХХ века устраивались систематически.

Проведенные мною исследования показали, что благотворительность в свое время стала движущей силой развития и азербайджанской музыкальной культуры. Достаточно вспомнить деятельность просветительского общества «Ниджат» (1906 г.), осуществившего первую и последующие постановки первых мугамных опер великого Узеира Гаджибейли. Это нельзя забывать…

Мы всегда должны помнить и великодушие великого Узеир бека, давшего приют в стенах Азербайджанской государственной консерватории (ныне БМА им. У.Гаджибейли) нашим замечательным композиторам Сеиду Рустамову и Гаджи Ханмамедову. Известны и такие факты из жизни Узеир бека, когда в тяжелые 30-40-е годы, приглашая для занятий на дом своих учеников, он обязательно справлялся об их проблемах и буквально «уговаривал» отобедать их вместе со своей семьей… Эти традиции всегда соблюдались в нашей академии и ныне продолжаются руководством Бакинской музыкальной академии.

Как известно, 1 июня - Международный день защиты детей. Руководимый мною коллектив научно-исследовательской лаборатории решил тоже принять участие в этом празднике, но только по-своему, не традиционно.

Вот уже второй год подряд мы направляемся в пригородные школы-интернаты с целью непосредственного общения с представителями нашего будущего поколения. На этот раз мы договорились о встрече с учащимися с директором школы-интерната №11 интеграционного обучения поселка Нардаран Гюльнарой ханым Абдуллаевой, которая с удовольствием приняла наше предложение. В качестве подарков решили отвезти различные книги, связанные с жизнедеятельностью азербайджанских композиторов, по изучению нотированного мугама и фольклорных танцев. Проректор по науке БМА, заслуженный деятель искусств Азербайджана профессор Гюльназ Абдуллазаде подарила школе-интернату недавно выпущенную Министерством культуры (внушительную по своим размерам и оформлению) книгу о выдающемся азербайджанском композиторе Гара Гараеве.

3 июня, в день проведения благотворительной акции, мы в составе 10 научных сотрудников научно-исследовательской лаборатории - профессор Ариф Асадуллаев, народная артистка Азербайджана Зюмрюд Мамедова, доктор философии по искусствоведению Мехпара Рзаева, композитор Руфат Рамазанов, наши молодые докторанты Нигяр Байрамова, Кенуль Ахмедова, Илаха Исрафилова, Сахиля Азизова, Айнур Челебиева и автор этих строк отправились в школу-интернат, где нас в дверях встретила директор учебного заведения Гюльнара Абдуллаева, рассказала о специфике данного учебного заведения. В школе-интернате обучается 1346 детей, 180 из которых проживает тут постоянно. Здесь также есть дети с отклонениями в умственном развитии, так что к ним требуется особый подход. Она пригласила нас совершить небольшую экскурсию по интернату, начав ее со складов кухонного отделения. Войдя в помещение и увидев ассортимент и количество продуктов, мы были приятно удивлены. Такого изобилия, возможно, нет даже в семьях с хорошим достатком. Да, наше государство обеспечивает обездоленных детей всем необходимым, так что они ни в чем не нуждаются. Зато есть, безусловно, потребность во внимании со стороны общественности, в живом общении, в полезных беседах и советах на интересующие их темы. Ведь неспроста пословица гласит «Не хлебом единым жив человек!»

Порой духовная пища бывает важнее традиционной. Гюльнара ханым далее продолжила нашу экскурсию уже в Аrt-сlub. В отремонтированном корпусе размещаются оборудовнные современным инвентарем классы, где занимаются и абсолютно здоровые дети, и с синдромами раннего аутизма и Дауна, детского церебрального паралича, творящие в буквальном смысле слова «чудеса» искусства. Здесь же размещены ковроткацкие и мозаичные мастерские. Заботливые педагоги обучают детей забытому искусству «qurama, təkəlduz, güləbatın». А изготовленные ими традиционные азербайджанские инструменты - тар, кяманча неоднократно экспонировались на республиканских выставках. Гюльнара ханым так воодушевленно водила нас по классам, что чувствовалось она не только знаток своего дела, но и прекрасный организатор, искренне болеющий за своих воспитанников.

К слову, здешние педагоги - настоящие профессионалы своего дела. Сколько труда и энергии они вкладывают в обучение и развитие лишенных родительской опеки и ласки азербайджанских детей!

Переходя из кабинета в кабинет, мы не переставали восхищаться созданными здесь потрясающими условиями для детей из малоимущих семей и прекрасно организованной работой. В одном из кабинетов нам показали уже готовые наряды, сшитые учениками для ожидаемого показа моды детей с синдромом Дауна. Такое трепетное отношение к детям может служить примером для всех учебных заведений и является проявлением наивысшей гуманности.

Дойдя до класса музыки, мы услышали, как льются звуки известного изумительного шопеновского ноктюрна, и были бесконечно благодарны сопровождавшей нас повсюду Севиль ханым Бабаевой - педагогу семиклассницы, исполнявшей знаменитое сочинение Фредерика Шопена, за такой профессиональный подход в выборе программы для учащихся. А тут еще девочка с покрытой головой в руках со скрипкой исполнила для нас небольшой этюд. Честь и хвала уважаемой Гюльнаре Абдуллаевой за такой творческий подход к работе и великолепную организацию учебного процесса.

Кстати, школа-интернат действует с начала 60-х годов, и только с приходом Г.Абдуллаевой 6 лет назад коллективу учебного заведения удалось добиться столь высоких результатов. Здесь, следует особенно подчеркнуть заслуги руководства нашей страны. Сколько великодушия, благородства, щедрости и заботы о малоимущих семьях и больных детях проявляют наш уважаемый Президент Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан ханым Алиева! Из года в год улучшаются условия проживания людей из этой категории, материальное обеспечение домов сирот и престарелых людей. Они будто «соревнуются» между собой в совершении благотворительности, и особенно в вопросе обеспечения светлого будущего нашим детям. Подтверждение сказанному мы увидели в прошлом году в поселке Мардакян и в нынешнем - уже в школе-интернате поселка Нардаран.

Жилой корпус для детей - это тема особого разговора. Везде царит поистине безупречная чистота и домашняя обстановка - красивые занавеси, ковры и, самое главное, масса игрушек. Заботливые учителя, воспитатели, медсестры и весь обслуживающий персонал проявляют максимальное внимание, буквально материнскую заботу к детям с ограниченными умственными возможностями.

Наконец настал наш черед. В просторном актовом зале нас ждали старшеклассники. Вновь поприветствовав гостей, Гюльнара ханым предоставила слово мне. Взяв с собой выпущенную мною в 2017 году книгу о просветительской деятельности замечательного композитора и музыковеда Афрасияба Бадалбейли, свое выступление я построила на основе данных, взятых из творческой биографии композитора.

Заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Ариф Асадуллаев рассказал присутствующим о большом значении переложенных на ноты инструментальных мугамов при обучении мугамному искусству, о значении не только практических навыков, но и теоретических.

Доктор философии по искусствоведению, старший научный сотрудник лаборатории Мехпара Рзаева рассказала о детской музыке азербайджанских композиторов, продемонстрировав на слайдах детские песни Гамбара Гусейнли, Тофика Гулиева, Огтая Зульфугарова и др. наших замечательных композиторов. Ведущий сотрудник научной лаборатории композитор Руфат Рамазанов поведал собравшимся о профессии композитора, об очень сложном творческом процессе при создании классических произведений. О неразрывной связи поэзии и музыки на примере творчества поэта Тофика Байрама рассказала присутствовавшим научный сотрудник лаборатории Нигяр Байрамова, прочитав с пафосом великолепное стихотворение поэта «Мой Азербайджан!»

По завершении встречи мы еще некоторое время общались с учениками, раздавая автографы и отвечая на волнующие их вопросы. Успешно завершившаяся очередная поездка к детям оставила у нас массу приятных и незабываемых впечатлений…

Покидая школу-интернат №11, я невольно, перефразировав, процитировала ставшие крылатыми слова общенационального лидера Гейдара Алиева: «Я всегда гордилась и буду гордиться, что я - азербайджанка!»

Нурида ИСМАИЛЗАДЕ,

заведующая научно-исследовательской лабораторией,

доктор философии по искусствоведению, доцент

Каспiй.-2019. - 21 июня. - С.13.