Объединяющий фактор

Исторические аспекты становления азербайджано-грузинских отношений в военной сфере

    Увидела свет монография «Становление азербайджано-грузинских отношений в военной сфере (исторический очерк)» при авторстве заведующей кафедрой «История народов Кавказа» Бакинского государственного университета, доктора исторических наук, профессора Ирады Гусейновой, профессора отдела Адъюнктуры и науки Военной академии Вооруженных сил, капитана 1-го ранга запаса, доктора исторических наук Нуруллы Алиева и доктора истории, профессора Мамуки Гогитидзе (Грузия). Представленное широкому кругу читателей, исследование является обобщенным историческим материалом по данной тематике. Монография посвящена 100-летию со дня установления военно-дипломатических отношений между Азербайджаном и Грузией.

История сотрудничества Азербайджана и Грузии своими корнями уходит вглубь веков. Военно-исторические события, происходившие в Кавказском регионе на протяжении последних двух тысячелетий, отличались своей насыщенностью и драматизмом. Это было связано с тем, что испокон веков Кавказский регион был удобным транспортным путем, связывающим не только страны Ближнего и Среднего Востока, но Индию и Китай с Европой. Через него велась обширная торговля, которая привлекала многочисленных путешественников, мореплавателей, купцов и завоевателей.

Начиная с античного периода и до наших дней, Азербайджан и Грузия были и продолжают до сих пор оставаться в центре геополитического соперничества между ведущими державами мира.

Бурные военно-политические события, происходившие в Азербайджане и в Грузии как столетия назад, так и в сравнительно недалеком прошлом, оказали глубокое влияние не только на судьбы двух народов, но и имели далеко идущие последствия для народов всего региона.

В многочисленных и многолетних кровопролитных войнах с иноземными завоевателями азербайджанскому и грузинскому народам удалось не только выжить, сохранить и развить свою национальную самобытность и культуру, но и в различные исторические периоды играть доминирующую роль в военно-политических событиях, происходивших в регионе и за его пределами. Это становилось возможным благодаря воинственному духу, мужеству, стойкости и отваге, испокон веков присущих сынам и дочерям этих стран.

Неслучайно, в XX веке, как в период обретения в 1918-1921 гг. независимости Азербайджаном и Грузией, так и в современной истории этих государств, возникали и возникают планы дальнейшего развития военного сотрудничества, поиска путей военного строительства национальных вооруженных сил обоих государств.

Как известно, прошлое каждой нации вмещает в себя множество событий, больших и малых, образующих единую неразрывную историческую связь поколений. Среди них особое место занимают военно-политические события, в горниле которых нация выдерживает суровые испытания на прочность и сплоченность, отстаивая при этом свое право на существование и процветание. Этот многотрудный исторический путь прошли азербайджанский и грузинский народы, являющиеся одними из могучих по своему географическому положению и численности населения на Южном Кавказе.

Всестороннее и глубокое изучение богатейшего военно-исторического сотрудничества двух народов, насчитывающего несколько столетий, особенно актуально и в наши дни, когда вставшим на путь обретения подлинной политической независимости и экономического суверенитета Азербайджану и Грузии приходится вести навязанную им агрессивными силами тяжелую и кровопролитную войну за территориальную целостность своих стран.

Воссоздание во всей полноте драматической и в тоже время знаменательной страницы истории братской дружбы азербайджанского и грузинского народов, установления дипломатических отношений в военной области между Баку и Тифлисом (Тбилиси) в период обретения независимости в 1918 году с использованием дипломатических приемов - это круг вопросов, которые ставили авторы книги при освещении данной темы.

На тот период оба государства считали себя заложниками геополитического соперничества, развернувшегося в 1918-1921 гг. на Южном Кавказе. Именно тогда, когда возникла реальная угроза независимости и территориальной целостности вновь образованных государств, решалась судьба двух народов, наглядно прослеживается понимание того, насколько важна была для них взаимная политическая и военная поддержка.

В представленной для исследователей и широкого круга читателей монографии раскрыты исторические аспекты азербайджано-грузинского сотрудничества в военной сфере и в обобщенном виде впервые собрано 55 биографий азербайджанцев - Национальных героев Азербайджана, одного Героя Советского Союза, двух полных кавалеров ордена Славы, трех кавалеров ордена Святого Георгия, двух кавалеров Золотого оружия, одного полного кавалера Георгиевского «банта» и военных деятелей - уроженцев Грузии, отличившихся в ХIХ-ХХ вв. Также представлены списки 6 генералов, 64 старших и младших офицеров, нескольких гражданских чинов из Грузии, проходивших воинскую службу в войсках Азербайджанской Республики в 1918-1920 гг. Азербайджанцы, родившиеся в Грузии, считавшие и считающие эту страну своей родиной, с честью проявляли себя на военной службе как в предыдущие века, так и в последующий период.

В конце XIX - начале ХХ вв. в Грузии проживало более 100 тыс. азербайджанцев. В этот период в Тифлисе жила и работала довольно активная прослойка азербайджанской интеллигенции, что впоследствии нашло яркое отражение в истории создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В ее становлении значительную роль сыграла знаменитая Закавказская учительская семинария, расположенная в гори, которую окончили видные государственные и политические деятели Азербайджана этого периода. Как отмечал общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев: «Мы можем привести тысячи фактов, примеров, подтверждающих дружбу на протяжении всей истории живущих по соседству грузинского и азербайджанского народов».

В Тифлисе родились Нариман Нариманов, Таги-заде Гаджибеков Ниязи, Рашид Бейбутов и многие другие известные политические, общественные и культурные деятели Азербайджана, с этим городом связана основная часть деятельности и творчества таких азербайджанских мыслителей, как Аббасгулу Ага Бакиханов, Мирза Фатали Ахундзаде и др.

В Тифлисе находятся могилы высоко почитаемых в Азербайджане Мирзы Фатали Ахундзаде, поэта Мирзы Шафи Вазеха, первого премьер-министра АДР Фатали Хана Хойского и др. видных деятелей нашего народа. О создании первого в истории мусульманского Востока демократического государства впервые было объявлено 28 мая 1918 года в Тифлисе. Тогда же состоялось заседание Национального Совета АДР, на котором была принята Декларация о независимости Азербайджана. В первые месяцы новое правительство АДР функционировало в Тифлисе. Большинство представителей азербайджанской интеллигенции часто бывало в Грузии, а для некоторых из них страна являлась родной.

После провозглашения в 1918 году независимости у Азербайджана и Грузии сложились достаточно теплые отношения среди политической и военной элиты обоих государств. Его результатом стало подписанное 16 июня 1919 года между Азербайджанской Демократической Республикой и Грузинской Демократической Республикой соглашения о сотрудничестве в военной области, а уже 27 июня того же года его ратифицировал азербайджанский парламент.

В то время в рядах Азербайджанской армии из Грузии служило 6 генералов - генерал-майор Амашукели Захарий Васильевич, генерал-майор Каргалетелли Василий Дмитриевич, генерал-майор Макаев Авель Гаврилович, генерал-лейтенант Тарханов Геннадий Николаевич, генерал-майор Пурцеладзе Александр Михайлович и генерал-майор Чхеидзе Константин Давидович, более 60 старших и младших офицеров, а также 3 гражданских чина.

После советизации Азербайджана, в апреле 1920 года, те из них, кто не был репрессирован большевиками, бежали в Персию и Турцию, а некоторые перешли на службу в азербайджанскую Красную армию. В результате большевистско-дашнакского террора 1920 года было уничтожено 15 генералов, 27 полковников и подполковников, 46 капитанов и штабс-капитанов, поручиков и подпоручиков, 148 прапорщиков и подпрапорщиков, а также 226 других высокопоставленных военнослужащих и 20 тыс. солдат Национальной армии Азербайджана.

В истории взаимоотношений между двумя южно-кавказскими государствами примечательными явились события, которые произошли в конце апреля - начале мая 1920 года. Так, в это время генерал Грузинской армии Георгий Квинитадзе (1874-1970 гг.), нанеся поражение большевистским войскам, пытался оказать помощь Азербайджану, который был оккупирован красногвардейцами. Однако подписанный 7 мая 1920 года мирный договор между Грузией и Советской Россией не позволил этим планам реализоватьcя. Тем более что в феврале 1921 года Красная армия вторглась в Грузию, где была провозглашена советская власть.

В декабре 1922 года оба государства становятся союзными республиками СССР и продолжают вновь поддерживать добрососедские отношения…

В современный период Кавказ, уникальный в культурно-этническом разнообразии регион, переживает один из самых сложных и ответственных периодов своей истории. Этнические конфликты на Кавказе - наследие тоталитарного режима, результат переселенческой политики царской империи и массовой депортации кавказских народов. Кавказская политика Российской империи, а затем советской власти, проводившаяся в течение почти более 200 лет, резко усложнила этнодемографический ландшафт региона, что привело к многочисленным межнациональным конфликтам на современном этапе, превращению региона в арену жесткого противостояния, агрессивного сепаратизма и национализма. Гибель невинных людей, этническая чистка, превращение сотен тысяч граждан в беженцев на родной земле - тяжелые последствия конфликтов, имеющих место в Кавказском регионе.

В настоящее время Кавказ выступает важным элементом укрепления общеевропейской и региональной системы безопасности. Сегодня, когда конкретные, зримые реалии исторического бытия определяют политику государств, особое значение приобретает создание системы гарантий взаимной безопасности. В этом контексте ярким примером укрепления мира на Кавказе являются азербайджано-грузинские отношения. Миролюбивая внешняя политика, которую проводят в регионе президенты Азербайджана и Грузии, является важным залогом развития и углубления сотрудничества, развития интеграционных процессов между народами Кавказа.

Стремление превратить Кавказ в регион мира и взаимопонимания приобретает особую значимость в связи с его уникальным геополитическим положением, сюда обращены взоры многих крупных государств мира. Складывающееся новое глобальное равновесие, меняющиеся центробежные силы создают эффективные условия превращения Кавказа в единое экономическое, культурное и политическое пространство. В регионе идет хоть и трудный, но все-таки мирный поиск разумных компромиссов, способных обеспечить долгосрочный мир и нормальную жизнедеятельность населяющих конфликтные зоны народов.

В свое время инициаторами создания мира на Кавказе и мирного урегулирования конфликтов в регионе явились лидеры Азербайджана Гейдар Алиев и Грузии Эдуард Шеварднадзе. Ярким свидетельством сказанного является визит общенационального лидера Гейдара Алиева в Грузию 8-10 марта 1996 года. Тбилисская встреча в верхах обозначила важный этап в модернизации, наполнении новым содержанием традиционных связей между соседними государствами.

Во время визита два умудренных опытом политика - Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе обсудили широкий спектр вопросов, которые в обобщенном виде сводились к классической формуле: война и мир на Кавказе. По существу им удалось объединить все мысли и взгляды по поводу общего Кавказа, систематизировать процессы и найти путь к диалогу, сотрудничеству и процветанию в регионе, который считали бесперспективным в плане объединения.

8 марта 1996 года в ходе официального визита была подписана совместная азербайджано-грузинская Декларация «О мире, стабильности и безопасности в Кавказском регионе», которая, по предложению Гейдара Алиева, получила название «Тбилисская декларация». В декларации подчеркивается приверженность общим целям укрепления мира и стабильности в регионе, нерушимости международно признанных границ и недопустимости любых посягательств на них, последовательного соблюдения и уважения принципов суверенитета, стремление мирного урегулирования всех споров и вооруженных конфликтов в регионе, признание необходимости развития взаимовыгодного и равноправного двустороннего и многостороннего сотрудничества со странами СНГ, ЧЭС и Евросоюза, поэтапной интеграции в открытую международную систему и т.д. Согласно декларации, Кавказский общий дом должен быть построен на основе всеобщего уважения прав и свобод человека, национальных меньшинств, независимо от конфессиональной и этнической принадлежности.

Тбилисская декларация стала первым шагом к общему движению за мирный и стабильный Кавказ, важным политико-правовым документом, заложившим фундамент идеи Кавказского общего дома. Среди народов Кавказа созрела мысль о том, что в регионе должна действовать единая система по сотрудничеству и безопасности. Руководители двух южнокавказских государств таким образом создали для Кавказского региона, раздираемого конфликтами и противоречиями, прецедент добрососедства, цивилизованного сотрудничества, адаптации к собственному суверенитету и уважения к чужому.

Жизнь показала, что идеи, выдвинутые Гейдаром Алиевым и Эдуардом Шеварднадзе, находят свое отражение в практической деятельности двух государств. Договора и соглашения, подписанные между Азербайджаном и Грузией в марте 1996 года, а также документы, подписанные в ходе официального визита Президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в Азербайджан в феврале 1997 года, создали хорошую нормативно-правовую базу для дальнейшего наращивания связей между независимыми государствами Кавказа, явились важным вкладом в дело реализации идей мирного Кавказа.

В феврале 1997 года во время своего официального визита в Азербайджан Президент Грузии Э.Шеварднадзе, выступая перед профессорско-преподавательским коллективом Бакинского государственного университета им.М.Э.Расулзаде, подчеркнул особую роль Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в установлении мира и спокойствия на Кавказе: «Президент Гейдар Алиев был первым главой государства, который поддержал мирную инициативу на Кавказе. Тбилисская декларация вызвала большой отклик в мире, была с уважением принята и развита. Продолжением ее стала подписанная в Кисловодске главами государств Азербайджана, Грузии, Армении и России с участием руководителей республик, краев и областей Кавказа Декларация «За межнациональное согласие, мир, экономическое и культурное сотрудничество на Кавказе».

В Декларации записано: «Кавказ - наш общий дом. Наш долг - сделать его мирным, процветающим регионом, в котором живут люди, гордые своей историей и уверенно смотрящие в будущее».

Сегодня вопросы сотрудничества, укрепления мира на Кавказе также находятся в центре внимания президентов двух стран. Совместные шаги в этом направлении сыграли важную роль в возрождении «Великого Шелкового пути», строительстве нефтегазопроводов, своевременной реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) и открытии Южного газового коридора (12 июня 2018 года), железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс (30 октября 2017 года), а также других инвестиционных проектов, которые идут рука об руку с расширением партнерства между двумя странами в самых различных областях и в межгосударственных отношениях приобретают особую значимость.

Можно с уверенностью сказать, что опираясь на богатый государственный и политический опыт, президенты Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Саломе Зурабишвили способны вывести кавказские народы на путь диалога и тесного сотрудничества, создать атмосферу созидания и мира в столь неспокойном регионе.

Таким образом актуальность изучения и обобщения истории государственных, в том числе военно-дипломатических отношений между Азербайджаном и Грузией в 1918-1921 гг. и недостаточная разработанность данной проблематики в историографии, в свою очередь, обусловили выбор и целевую установку данной работы.

Ирада ГУСЕЙНОВА,

заведующая кафедрой «История народов Кавказа» БГУ,

доктор исторических наук, профессор

Каспiй.-2019.- 19 июня.- С.11;12.