Островок музыки

Шекинский фестиваль «Шелковый путь» празднует юбилей

    Среди множества фестивалей, проводимых у нас в стране, своим особым колоритом и красочностью отличается Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь». Каждое лето, начиная с 2010 года, в городе Шеки - одном из самых живописных уголков Азербайджана - собираются музыканты со всех концов земного шара, чтобы своим искусством порадовать и поразить многочисленных меломанов. В дни фестиваля сюда стекаются многочисленные поклонники высокого искусства из разных уголков республики, а также туристы из зарубежных стран.

Фестиваль «Шелковый путь», проводящийся под эгидой Союза композиторов Азербайджана совместно с исполнительной властью города Шеки при поддержке Министерства культуры республики, в этом году отмечает юбилей.

10 лет прошло с тех пор, когда древний Шеки впервые гостеприимно распахнул свои двери навстречу этому празднику музыки и дружбы, взаимного внимания и интереса, которые проявляют друг к другу участники фестиваля, приезжающие сюда из разных концов мира. Много необычной, экзотической музыки услышали шекинцы и гости фестиваля за это время. Свое искусство продемонстрировали музыканты из Европы и Азии, Америки, стран Ближнего и Среднего Востока, включая Японию, Китай, Корею, а также из различных государств СНГ.

По идее инициатора и художественного руководителя фестиваля - председателя Союза композиторов Азербайджана, «Артиста мира UNESCO» народной артистки республики профессора Франгиз Ализаде - музыкальный фестиваль «Шелковый путь» изначально был задуман как синтетический проект, как Art-фестиваль, где при главенстве музыки сочетались бы и дополняли друг друга различные виды искусств и формы художественного творчества. Тем более что само место проведения фестиваля - геки с его замечательными традициями и интереснейшими памятниками старины - весьма располагал к воплощению такого замысла. И решение пришло само собой: все мероприятия фестиваля проводить в естественных условиях, на открытом воздухе, на фоне неповторимого Дворца шекинских ханов, исторического комплекса Верхний и Нижний Каравансарай, древнего Албанского храма, в тени вековых раскидистых деревьев.

Свою концепцию фестиваля Ф.Ализаде связала с замечательной идеей Великого шелкового пути, когда много столетий назад нагруженные караваны, движущиеся с Запада на Восток и с Востока на Запад, перевозили не только предметы торговли, но и несли с собой обмен нематериальными ценностями, научной и культурной информацией. В связи с этим в программах фестиваля широкое отражение получила тема взаимодействия и взаимообогащения восточной и западной музыкальных культур, их движения навстречу друг другу.

Интересно отметить, что древний Шеки оказался в поле зрения известного норвежского исследователя, путешественника и писателя Тура Хейердала, несколько раз приезжавшего в селение Киш, где проводились археологические раскопки. Он был уверен в том, что норвежцы, как и другие скандинавские народы, могут проследить свои корни из Азербайджана. В память о пребывании здесь Т.Хейердала напротив старинной Албанской церкви установлен его бюст.

Перелистывая программы уже состоявшихся фестивалей, поражаешься разнообразию составляющих его мероприятий: концерты, спектакли, мастер-классы, презентации, творческие встречи с композиторами и исполнителями, юбилейные вечера известных деятелей искусства - всего не перечислишь. При этом характерной особенностью фестивальных программ является сочетание в них двух ветвей музыкального творчества - композиторской музыки европейского типа и традиционной музыки разных народов, которая представлена в широком временном и географическом пространстве. Однако при всей сбалансированности этих двух ветвей, фестиваль все-таки принял явный уклон в сторону традиционной и фольклорной музыки.

За десять лет в Шеки выступили самые разнообразные фольклорные ансамбли - вокальные, инструментальные, танцевальные, исполнявшие традиционную музыку Норвегии, Южной Кореи, Индии, Турции, Ирана, Китая, Японии, России, Польши, Венгрии, Молдовы, Грузии, Казахстана, Таджикистана и других стран. Выступления зарубежных мастеров, как правило, вызывали восторженную реакцию посетителей, которые были очарованы не только аутентичной красотой самой музыки, но и красочностью, своеобразием их национальных костюмов, мастерством исполнения на народных инструментах.

Параллельно с зарубежными на фестивалях участвовали азербайджанские фольклорные коллективы - Ансамбль старинных инструментов (художественный руководитель М.Шарифов), Оркестр народных инструментов, Ансамбль песни и танца (художественный руководитель и дирижер А.Пашаев), различные мугамные трио. Солистами в этих концертах выступали прославленный Алим Гасымов и Фергана Гасымова, Арзу Алиева и Нурия Гусейнова (ханенде), Сахиб Пашазаде (тар), Тогрул Асадуллаев, Эльнур Ахмедов (кяманча), Чинара Гейдарова (канон) и др.

В настоящий праздник дружбы и торжества идей мультикультурализма вылился концерт, на котором в исполнении песенно-танцевальных фольклорных групп были представлены образцы национальной музыки малочисленных народов, проживающих на территории Азербайджана - лезгин, татар, курдов, аварцев, удин и др. В заключение все они, взявшись за руки, в едином порыве очень торжественно исполнили песню Муслима Магомаева «Азербайджан».

При главенстве фольклорного направления определенное место в программах фестиваля было отдано и музыкальным коллективам академического толка, исполняющим музыку азербайджанских и зарубежных композиторов. Гостями «Шелкового пути» были Симфонический оркестр «Эрмитаж» (Россия), Аданский симфонический оркестр «Çukurova» (Турция), украинский струнный квартет «Рикошет», польский дуэт «AcCelloDuo», а также Азербайджанский Государственный камерный оркестр, Государственная хоровая капелла, хор и оркестр AzTV, оркестр «Baku- sinfonietta», военный оркестр Государственной пограничной службы Азербайджана, Гянджинский камерный оркестр, Государственный струнный квартет и трио.

Музыка, звучащая на шекинских фестивалях, привлекала и разнообразием стилевых направлений: наряду с фольклором в его программах также имели место этно-джаз, эстрада, рок-музыка. Авторский концерт Айгюн Самедзаде, песенный концерт с участием Тунзали Агаевой и победителей конкурса «Евровидение», выступление джазовой группы под управлением Эмиля Афрасияба, рок-группы «Filliqar» из США - все это является свидетельством того, что организаторы фестивалей учитывали вкусы и предпочтения самой различной слушательской аудитории. Каждый посетитель концертов смог найти здесь для себя свой любимый «островок» музыки.

Совершенно поразительное впечатление на гостей производили спектакли опер и балетов азербайджанской музыкальной классики, представления которых проходили в вечерние часы на природе, в естественных декорациях старинных архитектурных комплексов Шеки. «Лейли и Меджнун», «Асли и Керем», «Аршин мал алан» У.Гаджибейли, «Шах Исмаил» М.Магомаева, балеты «Семь красавиц» Г.Гараева и «Раст» Ниязи в постановке Азербайджанского театра оперы и балета смотрелись здесь в полной гармонии бессмертной музыки, актерского вдохновения и живописной природы.

Большой интерес участники фестиваля проявили к творческим встречам с председателем Союза композиторов народной артисткой профессором Франгиз Ализаде и народным артистом художественным руководителем и дирижером Оркестра народных инструментов Агаверди Пашаевым, а также к юбилейным концертам памяти известных композиторов-шекинцев - Джевдета Гаджиева, Шафиги Ахундовой, Эмина Сабитоглу.

Мультимедийный характер фестиваль «Шелковый путь» свое прямое выражение нашел в нескольких проектах, таких как «Музыка ковра», «Сердце поэта», «Мелодии и краски Шелкового пути: додекафонная система на Западе и Востоке»», где каждый раз по-новому был представлен синтез музыки, живописи, поэзии, многовекового искусства ковра.

В реализации концертной программы фестиваля немалую поддержку Союзу композиторов оказывала Международная организация Türksoy во главе с ее генеральным секретарем Дюсеном Касеиновым. Надолго запомнилось зрителям яркое и красочное зрелище-дефиле, где был представлен широкий показ национальных костюмов и предметов одежды народов тюркоязычных стран. Силами деятелей искусств тюркского мира был проведен концерт торжественного открытия VII фестиваля «Шелковый путь», в котором принял участие Международный оркестр народных инструментов Türksoy, в состав которого входят исполнители из Азербайджана, Турции, Узбекистана, Молдовы, Татарстана, Башкортостана, Монголии, Кыргызстана, Казахстана, Саха-Якутии, Тувы, Туркменистана, играющие на этнических народных инструментах. Этот молодой коллектив уже получил признание и выступал с громким успехом в Турции и США.

Новшеством последнего, IX фестиваля, стало проведение в его рамках Международного научного симпозиума на тему «Традиции макама/мугама и глобальные изменения в современном мире». На этом симпозиуме, организованном при содействии Международного Совета по традиционной музыке UNESCO, обсуждались вопросы сохранения устно-профессионального музыкального наследия в условиях глобализации. На мероприятии выступили ученые-музыковеды из Азербайджана, Германии, Китая, Ирана, Великобритании, России, Узбекистана. Проведение его стало логическим продолжением изначально заложенной художественным руководителем фестиваля Ф.Ализаде концепции единства и неразрывности традиционной музыки и композиторского творчества…

На подходе десятый, юбилейный фестиваль. Как и прежде, он состоится в Шеки в течение пяти дней - с 29 июня по 3 июля. Перекидывая своеобразную арку к первому фестивалю, он откроется мугамной оперой «Лейли и Меджнун» великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли, которая предстанет в обновленном исполнительском составе. А завершит фестиваль большой концерт с участием музыкантов-солистов тюркоязычных стран и эстрадно-симфонического оркестра Казахстана.

Можно с уверенностью предположить, что этот фестиваль впишет еще одну яркую страницу в летопись музыкальной жизни страны.

Наталья ДАДАШЕВА,

музыковед, доктор философии

по искусствоведению

Каспiй.-2019.- 25 июня.- С.13.