Он всегда стоял на страже истины

ПАМЯТЬ

Дни летят как угорелые: все быстрее и суматошнее. Поезд нашей жизни несется словно японская скоростная «cтрела». Вот уже настали и сороковины нашего дорогого друга Рудольфа Николаевича Иванова. А ведь, кажется, это было вчера… наша с ним интенсивная переписка, его напряженные поиски в российских архивах, сомнения, которыми он делился в каждом письме.

Из письма от 20 марта 2012 года:

 «Мы ставим цель показать Нариманова, который переосмыслил свою

давнюю позицию и открыто, как Дон Кихот, в одиночку (даже без Санчо Пансы) пошел в атаку на лавину разбойников, мы заинтересованы, чтобы

некогда особо секретные документы с точными названиями и ссылками на них достались ученым, всему народу, а не томились в пыли не всем доступного политического архива… Людям надо дать документы, сохранив содержание и даже погрешности, тогда будет больше шансов правильно оценить исторические личности и эпоху.

Нариманов - сложная личность, он выкормыш Кремля, лично Ленина, на

Сталина тогда он смотрел свысока, но в конце жизни Нариманов нашел в

себе силы отмыться, бросить вызов толпе разбойников и расплатиться своей жизнью. Но зато в другой мир Нариманов не ушел холуем, он успел

отмыться, хотя и не полностью…»

Рудольф Николаевич был удивительным человеком и прожил долгую, яркую, насыщенную жизнь. В молодости - морской офицер, впоследствии - известный специалист в области информационных наук, создатель первой в СССР кафедры репрографии, профессор, воспитавший не одно поколение студентов. Выйдя на пенсию, он бы мог жить тихо и спокойно, наслаждаться заслуженным отдыхом, воспитывать внуков. Но надо знать Рудольфа Николаевича: человек беспокойного сердца, обладающий активной гражданской позицией, острым аналитическим умом и пытливостью, к том же неплохо владеющий пером, он избрал другую судьбу…

Мне в качестве журналиста довелось одной из первых в Азербайджане познакомиться с Рудольфом Николаевичем, взять у него большое интервью для газеты «Бакинский рабочий», после публикации которого он сделался в нашей республике личностью весьма популярной. Затем последовал его визит в Азербайджанскую Республику, знакомство со страной, ее людьми, с ее прошлым и настоящим.

Позади у Р.Н.Иванова уже были книги по истории Кавказа, воплощенные в них яркие образы Гаджи-Мурата, третьего имама Дагестана и Чечни шейха Шамиля, генерала Максуда Алиханова и других знаменитых исторических личностей нашего региона. После посещения Азербайджана, знакомства с древним Нахчываном и его историей у Рудольфа Николаевича возникает амбициозная идея создания трилогии о славной династии ханов Нахчыванских. Одна за другой выходят его книги о генерал-адъютанте Гусейн хане Нахчыванском, комдиве и комбриге Джамшиде Нахчыванском, наконец, появляется на свет крупное изыскание об основателе знаменитой династии военачальников - Калбалы хане, владетеле Нахчыванского ханства. Каждая из этих книг - событие в культурной жизни Азербайджана, оно позволило по-иному взглянуть на некоторые доселе неизвестные страницы азербайджанской истории.

Дотошный исследователь, бесстрашный покоритель архивных лабиринтов, Рудольф Иванов мог годами трудиться в недрах различных архивов России, чтобы докопаться до редкого документа, проливающего свет на ту или иную страницу жизни своего героя. Его книги можно назвать поистине энциклопедическими по объемности охвата исторического материала, по глубине погружения в тему, по количеству извлеченных и представленных общественности документов.

Из письма от 26 июня 2015 года:

 «…Все же с 14 октября у меня не было настоящей жизни. Приходили даже мрачные мысли. Теперь все позади. Надо будет извлечь из рассекреченных архивов все, что касается величия Наримана Нариманова, а потом, не задерживая, сделать ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ. Правда ведь?

Если бы я был Господом Богом, когда Он задумал Великий Потоп, то вернул бы Наримана Нариманова в те времена и послал бы Ангела не к Ною, а к Нариманову, для продолжения Нового мира. Нариман Нариманов был Светлее и Чище, да простит меня Господь.

Теперь, Эльмира ханым, МЕЖДУ НАМИ СТРОГО, об одной идее. А почему бы не поднять проблему перезахоронения Наримана Нариманова в Азербайджане? Был бы ему памятник возле Кремлевской стены, тогда эту проблему поднимать трудно, а он похоронен ведь в братской могиле, там всего 4 гроба, наверное, можно будет разобраться, тем более похороны Нариманова были экстра-пышными, не хуже, чем у Брежнева, и хорошо описаны, начиная с «Правды». До сих пор везде написано, что похоронен он у Кремлевской стены, и на самом деле там, но не в стене, не на аллее памятников, а в братской могиле, о чем везде умалчивается. В этом месте похоронено четверо. Я хорошо знаю это место и его мы быстро опознаем, к тому же у меня есть справочник по всем похороненным до 1974 года...

Мне кажется, при нынешних отношениях с РФ и обоснованием ЛИЧНОСТИ НАРИМАНА НАРИМАНОВА, как Первого руководителя Совнаркома Азербайджана при Ленине, будет не так трудно перевести тело на родину. Тем более, есть официальные сведения, что он готов был отказаться от поста руководителя ВЦИК СССР, лишь бы ему разрешили вернуться в родной Азербайджан. Надо будет умно ВСЕ продумать и подготовить толковое ОБРАЩЕНИЕ. Пусть президенты договариваются. Подумайте!!! И ВПЕРЕД!!! А я Вас, как всегда, крепко целую и обнимаю. Жизнь продолжается…»

Рудольф Николаевич влюблялся в каждого из своих героев, мог писать мне пространные послания, описывая добродетели Гусейн хана, Калбалы хана, Джамшида Нахчыванского, называя их рыцарями без страха и упрека и стремясь воссоздать каждый факт их биографии с максимальной скрупулезностью. Это было зачастую нелегко, приходилось сутками просиживать в архивах, заводить полезные связи среди сотрудников, даже задабривать их подарками, чтобы они помогли старому профессору в поисках истины. Об этой его работе можно написать целую книгу, и, кстати, все последние годы я советовала Рудольфу Николаевичу обратиться к жанру мемуаров. Очень жаль, что болезнь не позволила Р.Иванову это сделать, потому что публицист он был блестящий, рассказать и поделиться с читателями ему было о чем. Увы, увы

Книги Рудольфа Николаевича - это не просто сборники архивных документов. Он умел оживить их авторским комментарием, своим оригинальным подходом и сделать так, чтобы эти книги читались и читаются как увлекательное повествование. Во всяком случае, взяв ту или иную книгу Р.Иванова, ее невозможно выпустить из рук, не прочитав от корки до корки.

Из письма от 6 апреля 2015 года:

Куда мне до нее, она была в Париже

И сам Марсель Марсо ей что-то говорил...

В.Высоцкий

Родная наша Фея-путешественница! Я ведь и не знал, что Вы собираетесь в Париж, а то бы дал телефон внука П.А.Столыпина - передать ему поклон. Но российская статность уже потеряна, ибо начиная с его отца в их жилы прочно засела еврейская кровь.

Не ждите меня, а попросите любого, кто едет в Москву, чтобы мне позвонили, и я найду способ немедленно передать Вам «Персидские мотивы»...

Моя Богиня, не забудьте поправить мой материал в книге о Гейдаре Алиеве. Рывок в репрографии с помощью Гейдара Алиева помог нам сделать рывок в репротехнологии и занять в мире заметное место.

С фотографиями разбираюсь, нашел несколько, но они безобразного качества. Словом, работаю и помню.

Катя меня запилила: вот, дескать, Эльмира может сочетать работу с отдыхом, все берет от жизни, а я, плебей, живу только для работы и ради работы.

Засекреченный материал о Нариманове пока не добыл, готовлю статью для атаки Росархива. Посмотрим.

Обнимаем и целуем. Берегите себя, родненькая наша УМНИЧКА. Ваши КиРы…»

В Азербайджане высоко оценили подвижническую деятельность российского историка. Профессор Р.Иванов избран почетным членом Союза писателей Азербайджана, почетным доктором ряда высших учебных заведений страны. А Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил русского ученого высшим государственным органом республики - орденом «Dostlug» (Дружба).

 

Рудольф Николаевич любил Азербайджан, вообще Кавказ преданной сыновней любовью, он считал, что наш край подарил России немало выдающихся военачальников, которые составляли гордость русской армии и Российской державы. Помню, когда мы с ним встретились в первый раз, он сказал: «Мусульманские народы Кавказа должны лучше знать свою историю, изучать ее. Поверьте, вам есть чем гордиться, но надо, не теряя времени, браться за нелегкий труд по возрождению забытых историей значительных личностей магометанской веры».

Рудольф Николаевич вскоре сам взялся за этот действительно нелегкий труд, и его колоссальная целеустремленность позволила заполнить немало белых пятен в истории Кавказа и вписать новые страницы в подлинную историю отношений между Россией и Азербайджаном.

 «…С Наримановым ОЧЕНЬ не все ладно. Такой тяжелой книги у меня не было еще... Я разыскал, что в 1926 году под наблюдением Политбюро РКП(б), а именно товолотова, супруга Нариманова специальной комиссии от Политбюро сдала весь семейный архив. Перечень исчез. Остались документы, касающиеся жизни Азербайджана, зато исчезли все личные письма и пр. Из-за одной бумаги, подписанной Наримановым, которая проходила через Политбюро в Москве, я ношусь уже три недели. Не могу найти ее содержание. Могу Вам сказать, если Вы не знаете, что с 23 марта 1925 года, то есть со дня похорон, по 6 июня 1972 года Нариманов в Азербайджане был на правах контрреволюционера. О нем не писали и не говорили. И это все организовали ТОЛЬКО АРМЯНЕ. Это доказано. Словом, я лично живу последним произведением - книгой о Нариманове…»

Хорошо, что мне удалось сохранить значительную часть своей интернет-переписки с Рудольфом Николаевичем. Даст Бог, когда-нибудь получится опубликовать ее. Ведь она, помимо всего прочего, обладает несомненной исторической ценностью.

Из письма от 23 ноября 2013 года:

 «Милая наша покровительница! ЕСЛИ ЕЩЕ КОМУ-ТО НАДО ПОДАРИТЬ КНИГУ, СРОЧНО СООБЩАЙТЕ МНЕ. А «Каспiй» - моя любимая газета, самая старая в Азербайджане. Поклон непременный ее лидеру Ильгар муаллиму. Перерывая свои архивы, нашел письмо Столыпина П.А. наместнику Воронцову-Дашкову о разгуле дашнакского терроризма на Кавказе, особенно на территории Бакинской и Елизаветпольской губерний. П.А.Столыпин дашнаков люто ненавидел, а Воронцов-Дашков - эта трусливая и хитрая лиса - выдал им оружие. Они под видом его охраны устроили Воронцову-Дашкову домашний арест, чтобы беспрепятственно под его носом орудовать и истреблять замечательных чиновников и военных, стоящих на пути к мифической «великой Армении»...

Пройдут годы, десятилетия, значение сделанного Рудольфом Ивановым для истории народов Кавказа будет все более возрастать. В Азербайджане его подвижнический труд никогда не забудут.

Вечная память замечательному человеку, талантливому историку и публицисту! Да упокоит Всевышний его душу.

 

Эльмира АХУНДОВА,

народный писатель Азербайджана

Каспiй.-2019.- 2 марта.- С.12.