Путь постижения музыки

Т.Геокчаев: Каждый педагог выполняет миссию проводника в безграничный мир профессии

ЮБИЛЕЙ

2018 год для народного артиста Азербайджана Теймура Геокчаева оказался юбилейным вдвойне. 60-летие видного азербайджанского музыканта, дирижера и педагога было ознаменовано особым вниманием руководства страны: за заслуги в развитии национальной музыкальной культуры народный артист Азербайджана Теймур Энвер оглу Геокчаев награжден орденом «Şöhrət» («Слава»). А под занавес года Средняя специальная музыкальная школа имени Бюльбюля, которую Т.Геокчаев возглавляет без малого десять лет, торжественно отметила свое 90-летие.

Тот, кто знаком с Теймур муаллимом, знает, что для него личное всегда отступает перед делом, которому он служит. Да-да, именно служит, и делает это самозабвенно. На протяжении 20 лет (1998-2018) Т.Геокчаев успешно руководил Азербайджанским государственным камерным оркестром имени Гара Гараева. За эти годы оркестр серьезно пополнил свой репертуар, стал участником многочисленных проектов, проведенных в том числе и на государственном уровне.

В настоящее время Т.Э.Геокчаев - директор Специальной музыкальной школы имени Бюльбюля, художественный руководитель и главный дирижер Молодежного оркестра, идея создания которого принадлежит ныне первому вице-президенту Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой. Столь ценное начинание, с успехом воплощенное в жизнь, было с большим воодушевлением поддержано выдающимся музыкантом современности Мстиславом Ростроповичем.

Наша беседа с Теймур муаллимом, проходившая в директорском кабинете руководимой им школы, затронула в основном проблемы воспитания молодых музыкантов в контексте требований времени, но при самом внимательном отношении к добрым традициям, сложившимся в сфере национального образования.

- Теймур муаллим, вам выпала поистине историческая миссия - провести и 85-летие, и 90-летие вверенной вам школы. Примите наши запоздалые поздравления и пожелания успеха и процветания.

- Спасибо. Участвовать в таких событиях - большая честь. Скажу вам откровенно: 85 лет мы отметили большой бюльбюлевской семьей. Провели ряд юбилейных мероприятий, цикл концертов - своеобразный творческий отчет школы. Торжества по случаю 90-летия нашего нестареющего юбиляра приняли широкий общественный характер. К юбилею со стороны руководства страны нам был сделан замечательный подарок: учебный год начался в отремонтированной школе с обновленным внутренним содержанием, за что весь наш коллектив благодарен руководству страны, Министерству образования и всем, кто вложил свой труд в такое непростое дело.

- Что вы имеете в виду, говоря об «обновленном внутреннем содержании»?

- И обновление интерьера школы, и более глубокие изменения, скажем, в подходе к образовательному процессу, этическим нормам взаимоотношений. Собственно, именно с решения этих задач в 2010 году я приступил к своим обязанностям директора школы.

Я сам выпускник Бюльбюлевской школы, чем очень горжусь. Передо мной было много достойных примеров. В годы моей учебы директором был замечательный человек и прекрасный музыкант Назим Аливердибеков, чья деятельность была направлена на развитие музыкальной культуры Азербайджана, на воспитание перспективной музыкальной молодежи. И результаты налицо.

Но на каком-то этапе школа стала утрачивать свои традиции. Появилась какая-то «коррозия», сместились приоритеты, которые активно разрушали внутреннее содержание школы, взращенной гением Узеир бека и его единомышленниками - Ковкеб Сафаралиевой, Назимом Аливердибековым, Таиром Атакишиевым и другими. 90-е годы прошлого столетия - сложный период не только для нашей страны. В силу сложившихся обстоятельств многие известные музыканты уехали работать за границу. Образовалась пустота и в сфере и исполнительского искусства, и музыкального образования.

Пострадала, конечно, и знаменитая в свое время специализированная музыкальная школа им. Бюльбюля, которую надо было спасать в первую очередь, так как во все времена своего существования она являлась флагманом в системе среднего музыкального образования. На таком фоне принять положительное решение по поводу назначения было нелегко. Но беспокойство за судьбы нашей талантливой музыкальной молодежи оказалось сильнее рациональных размышлений.

А к тому времени в школе уже наметился крен в сторону выдвижения на первый план отделов сольного пения и народных инструментов. Конечно, замечательно, когда идет активное развитие каких-то специализаций, но если это не в ущерб тем задачам, которые были изначально определены создателем школы и его продолжателями.

Соразмерность классического и национального - вот к чему стремились прогрессивные деятели музыкальной культуры Азербайджана, поначалу активно борясь за поднятие статуса национального искусства, сохранение богатых музыкальных традиций нашей страны. Свидетельством успеха такой целенаправленной политики стало создание в 1921 году Государственной консерватории, в которой со временем европейское музыкальное образование начало мирно сосуществовать с факультетом, выпускающим образованных исполнителей на народных инструментах, умеющих играть по нотам, знающих музыкальную грамоту, музлитературу, в том числе западную и русскую.

Это была настоящая революция в системе музыкального образования страны, которая дала нам потрясающие результаты. В современных реалиях тема диалога Востока и Запада является одной из самых актуальных, но в числе первых, кто осуществил движение навстречу друг другу, были азербайджанские композиторы и исполнители в авангарде с Узеиром Гаджибейли.

Достойная преемственность - это всегда гарантия движения вперед, что доказано самой историей. И сегодня многих иностранных музыкантов удивляет, когда на одной сцене размещаются одновременно азербайджанские коллективы народного и симфонического оркестров, исполняя как национальную, так и европейскую музыку, созданную на широком временном пространстве.

- Начало такой преемственности восходит к вызывающим самое глубокое уважение истокам. Так, если обратиться к национальной композиторской школе, то корни ее генеалогического древа восходят к Николаю Мясковскому, от него - к Максимилиану Штейнбергу - Дмитрию Шостаковичу - Гара Гараеву и Джевдету Гаджиеву. А уже от Гараева и Гаджиева - пышная крона нескольких поколений азербайджанских композиторов.

- Думаю, в этом отношении и скрипичной национальной школе есть чем гордиться. Помимо многих прочих новаторских деяний Узеир Гаджибейли проводил потрясающе выверенную кадровую политику. Пригласив в консерваторию знаменитых исполнителей и педагогов, он обеспечил верный курс на создание национальной исполнительской и композиторской школ. Результата не пришлось долго ждать: за короткое время была создана основа для появления еще и вокальной и духовой школ. Позволю себе проследить линию преемственности на собственном примере: начну с основателя русской скрипичной школы - Леопольда Ауэра, от него линия ведет к Семену Бретаницкому - Ефиму Барштаку, у которого я и учился.

С 6 по 9 февраля текущего года в Баку прошел I Международный конкурс скрипачей имени Азада Алиева, на котором ученица уже моей ученицы (можно сказать, моя музыкальная «внучка») завоевала почетную премию, продолжив линию, идущую от самого Ауэра! Попутно отмечу, на участие в указанном конкурсе от Бюльбюлевской школы было заявлено шесть учащихся, и все они стали лауреатами этого престижного творческого соревнования. Такие показатели говорят о той ответственности, с которой мы оцениваем способности наших учащихся.

Я бесконечно рад, что добрые традиции школы восстановлены - статусу ЦМШ изменять нельзя, так как на него должны равняться.

- С очередной победой! Мне посчастливилось общаться со многими выдающимися исполнителя современности, у которых самое неоднозначное отношение к конкурсным состязаниям. А что вы думаете по этому поводу, Теймур муаллим?

- Действительно, однозначно трудно ответить на этот вопрос. Как не порадоваться уважению к памяти таких выдающихся деятелей музыкальной культуры, как Гара Гараев, Бюльбюль, Азад Алиев, именем которых названы национальные конкурсы! Мне импонирует и тот факт, что одним из обязательных условий ряда конкурсов, проводимых в Азербайджане, является исполнение произведений азербайджанских композиторов. Таким образом инонациональные исполнители знакомятся с нашей культурой, пропагандируют ее.

Участие в конкурсе - это серьезный стимул для повышения профессионального уровня, оттачивания мастерства. Но есть и другая сторона - какую цель преследует тот или иной конкурс, состоятельность состава жюри, справедливость вынесенных решений, не говоря уже о том, что процесс подготовки к конкурсу довольно часто тормозит развитие молодых исполнителей.

Ефим Самуилович Барштак считал, что подготовка к участию в конкурсе должна быть планомерной, без скачков, так как нельзя прерывать путь постижения музыки, а любой скачок нарушает этот путь. Он не любил, когда в младших классах дети играли сложные произведения, считал, что для них «надо созреть».

При всех противоречивых мнениях, конкурсные традиции живы, активны, а главное - в рамках их проведения высвечиваются яркие имена исполнителей, прославляющих и свою страну, и высокое искусство музыки.

- Как руководитель, каких основных принципов вы придерживаетесь?

- Помнится, в одной из наших бесед вы сказали, что меня считают революционером, на что я возразил, назвав себя эволюционером. За годы работы директором школы, конечно же, появился определенный опыт. Главное правило, которое я вывел для себя: важно уметь держать удар, не плыть по течению, по которому удобно тебе, но никакой пользы другим. Я и в молодости не поддавался таким искушениям, а сейчас, в зрелом возрасте, отступать от своих принципов было бы просто смешно.

В какие-то неприятные моменты успокаивает мысль, что есть способные ребята, которые хотят хорошо играть и прикладывают к этому усилия, что школа показывает хорошие результаты, что здесь царит дух творчества. Знаю, меня побаиваются - я строг, но и уважают - так как строг справедливо. Такая позиция оправдана результатами: меня бесконечно радует, более того, я горжусь показателями по приемным экзаменам в вузы, на которых наши выпускники в прошлом году продемонстрировали стопроцентный результат, будучи зачисленными на бесплатную форму обучения.

Я из той категории музыкантов, которые не будут давить на исполнителей и особенно на композиторов своим авторитетом. Что-то мне может не нравиться, но новое, несущее в себе мысль, идею, всегда поддержу. Я искренне призываю педагогов не вторгаться активно в индивидуальность ребенка, постараться понять и услышать его суть, дать ему возможность высказаться, показать и объяснить, о чем он думал, какие чувства хотел передать. Такой подход неоспорим, когда речь идет о молодых композиторах, которые, окончив школу, продолжают, как правило, учебу в музыкальных вузах страны. Предмет «Композиция» ведется в школе в двух аспектах - как специальная дисциплина и как факультатив. Право выбора за самими учащимися.

- С какими сложностями вы сталкиваетесь в процессе работы?

- С самыми разными. В настоящее время не так модно быть классическим музыкантом, больше тех, кто программирует себя и свои музыкальные навыки, так сказать, на потребу дня. Но сдаваться нельзя. Надо объяснять ученикам приоритеты: почему надо быть всесторонне грамотным, почему надо постоянно расширять кругозор. Дети должны прийти к пониманию, как важно работать над собой.

Во время репетиций школьного камерного оркестра Tutti у меня появляется возможность общения сразу с 30-40 учениками. Помимо репетиционного процесса я стараюсь затронуть важные темы, ориентировать детей на ценности, которые помогут им избрать благородную жизненную позицию. Объясняю им, что каждому человеку свыше отпущены определенные способности и таланты. Кому-то суждено быть музыкантом, другому - врачом, третьему - строителем, но не это важно, главное - быть профессионалом своего дела, найти свое место в жизни.

- Слушают или с сомнением улыбаются?

- Не раз убеждался: если дети уважают тебя, если ты обладаешь авторитетом, то они доверяют твоему мнению и потому внимательно слушают и, надеюсь, делают для себя какие-то выводы. В современном меркантильном мире важно, чтобы молодежь как можно меньше испытывала разочарований, чтобы не теряла веры в высокие человеческие качества.

Со своей стороны стараюсь приводить ученикам примеры достойного преодоления жизненных препятствий, рассказывая о выдающихся деятелях искусства, которые прозябали в нищете, преследовались непониманием. Но приходит время, когда их творения начинают воспринимать как высочайшие достижения человеческого гения. Рассказываю и вижу глаза детей - они сопереживают. Позже могут вернуться к этой теме, но уже ознакомившись с жизнью и творчеством того или иного художника.

В семье о многом не говорят. В настоящее время дети испытывают большой дефицит нормального общения со старшими: родители заняты, времени у них не хватает даже на разговор со своими детьми, которые начинают крутиться в собственном мире, заполненном в лучшем случае гаджетами. И здесь особо важна роль педагогов, которые своим отношением могут оказать положительное воздействие на ученика. Уверен, для конструктивного взаимодействия двух сторон (педагог - учащийся), а иногда и трех (добавим к предыдущему тандему еще и родителей) необходимо избегать безапелляционных оценок, обобщений, обвинений и оперировать фактами.

Заниматься музыкой - непростое дело. Из урока в урок надо повторять определенную программу, играть гаммы, заниматься теоретическими дисциплинами и с такой же отдачей относиться к общеобразовательным предметам. Выдержать такой марафон могут не все. Как не потерять интерес к учебному процессу? Лишь ориентируясь на профессиональный рост, каждый раз выходя на новый уровень развития.

Помнится, на первом уроке, увидев меня, Барштак с улыбкой сказал: «Ой, какой хороший мальчик!» - и я долгое время радостно бежал к нему в класс. А когда первый раз получил от него взбучку, был ошарашен и понял, что есть и обратная сторона медали. На основе такого опыта, желая уберечь своих учеников от разочарований, хвалю их всегда с оговоркой: «Сегодня я доволен, но в следующий раз должно быть лучше».

Непрерывное поступательное накопление профессиональных навыков - залог успешного развития ученика. Наша задача - развить в начинающих музыкантах потенциал для дальнейшего самосовершенствования.

- Теймур муаллим, известно, что вы присутствуете на всех экзаменах, проводимых в школе. Что это - проявление недоверия или…

 

- Я действительно по возможности присутствую на всех экзаменах, слушаю всех учеников школы, и не только по специальности. Но о недоверии и речи быть не может - в школе имени Бюльбюля работают исключительно квалифицированные педагоги. У нас много специализаций, и это позволяет вести активную творческую жизнь. За годы нашей совместной работы многое возведено в ранг закона: и педагоги, и дети знают, что плохо играть нельзя.

Так, последний по времени концерт, проведенный в школе, был посвящен трагедии Ходжалы. Я предварительно не прослушивал программу, а на концерте мне понравилось все. Такой уровень исполнительства говорит об ответственности, с которой контингент педагогов и учащихся подходит к решению поставленных задач. Конечно же, не все так гладко, разное бывает: на зимних экзаменах пришлось устроить небольшую встряску - без этого не обходится.

В учебном заведении все должно строиться на чистоте, прозрачности и доверии. Двери экзаменационных аудиторий у нас открыты для учеников и родителей, а оценки - доказательны. Основная направленность всего процесса ориентирована на тех, кто действительно хочет получить профессиональное музыкальное образование. Надо ли удивляться, что звуки музыки доносятся из классов нашей школы с раннего утра и до позднего вечера - привычное для нас явление.

- Со временем у хороших педагогов накапливаются свои «секретные» наработки, которыми кто-то делится, а кто-то - нет…

- Мой педагогический стаж начинается с 1985 года. До того времени думал, что буду только исполнителем. Позже понял: когда посчастливилось пройти хорошую школу, рано или поздно возникает желание поделиться своими знаниями. Как уже говорил, я учился у замечательного педагога Ефима Барштака, который был открыт к передаче своего мастерства ученикам. Эту добрую традицию я не нарушаю. Говорю об этом не потому, что считаю себя гениальным, а потому что прошел высокопрофессиональную школу и очень хочу научить тому, чему учился в свое время сам и к чему на данный момент пришел опытным путем. Расскажу вам эпизод из моего прошлого.

В консерваторских списках поступивших я шел под номером 1. Прихожу такой гордый на урок к Ефиму Самуиловичу, а тот, как бы оценивая перспективу, встретил меня несколько необычно: «Что ж, поступил - поздравляю, первый в списке - хорошо. Окончишь учебу - пойдешь в оркестр и сядешь за третий пульт. А когда на сцену выйдет солист и начнет играть, и играть хорошо, тогда ты многое поймешь». И он угадал: как сказал, так и получилось. Эти слова по сей день во мне...

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что отдавать надо уметь, надо радоваться успехам талантливой молодежи. Я сам лауреат некогда проводимого Закавказского конкурса музыкантов-исполнителей, а среди моих учеников есть лауреаты международных конкурсов, и я бесконечно рад таким показателям. Своим ученикам без устали объясняю: победа на конкурсе - не предел, впереди еще столько всего! Привожу примеры, рассказываю, что у Дениса Мацуева 47 полноценных программ, и это для него не предел. Перерыва в стремлении к лучшему на пути постижения профессии быть не должно!

 

- Теймур муаллим, начало истории замечательного Азербайджанского государственного молодежного оркестра связано с вашим именем. Чем живет оркестр сегодня?

- В настоящее время мы работаем над обновлением репертуара. К сожалению, оркестр не имеет постоянного состава. До 10-11-го классов участники входят в состав Молодежного оркестра, дальше они, как правило, переходят в вузовские оркестровые коллективы. Поэтому оркестр каждый год пополняется новыми участниками, которых надо приобщать к коллективному исполнению. Исходя из сказанного можно определить функцию Молодежного как учебно-производственную базу, своеобразного донора, готовящего музыкантов для профессиональных оркестровых коллективов страны.

- Подобная практика существует и оправдывает себя. К примеру, при оркестре Евгения Мравинского была стажерская группа из числа выпускников-инструменталистов Московской консерватории, которые на протяжении двух лет проходили школу высшего мастерства под руководством маститых оркестровых авторитетов. И только после такого испытательного срока худсовет решал, кто останется в оркестре.

- Мы с вами вновь подошли к понятию преемственности поколений - залогу вечности жизни. Профессия педагога почетна прежде всего потому, что каждый из нас выполняет миссию проводника в необъятный, безграничный мир профессии. Успех возможен лишь тогда, когда вступаешь на этот сложный путь, находясь в ладу со своей совестью. От того, насколько удачно будет выполнена такая ответственная миссия, во многом зависит будущее наших детей. Об этом надо помнить.

Рая АББАСОВА

Каспiй.-2019.- 2 марта.- С.16-17.