Верный новаторскому духу

Театр «Йуг» открыл сезон трагедией У.Шекспира

    Азербайджанский государственный театр «Йуг» самой концепцией появления в культурной жизни страны предполагает камерное театральное действо, в котором вся информация передается зрителю не литературным текстом и актерскими репликами, а необычными режиссерскими решениями, игрой со светом, музыкой, мимикой и движениями актеров. Рождение театра связано с именем Вагифа Ибрагимоглу и Гасанага Турабова, и в этом году «Йуг» отмечает свое 30-летие. Основным принципом этого авангардного театра является актуальность избранных тем, нестандартная интерпретация известных литературных произведений и экспериментирование с новыми формами.

Нынешний театральный сезон «Йуг» открыл постановкой «Проклятье» по мотивам пьесы У.Шекспира «Ричард III». В спектакле, который представлен в новой редакции болгарским режиссером Христо Стойчевым, участвуют всего четыре персонажа. Режиссер спектакля - Гюнай Саттар, композитор - народный артист Сардар Фараджев, художник-постановщик - Ольга Босева (Болгария), художник по костюмам - Саадатхан Рамин, ассистент режиссера - Гюнель Сафарова. Пьесу на азербайджанский язык перевел народный артист Видади Гасанов. В ролях выступили заслуженная артистка Сона Микаилова (Маргарита), актеры Вюгар Гаджиев (Ричард), Зюмрюд Гасымова (Королева) и Натаван Гейбани (Тень матери Ричарда, герцогини Йоркской).

 «Ричард III» - историческая пьеса У.Шекспира, изображающая приход к власти и правление в XV веке короля Англии Ричарда III. Сюжет пьесы, которая считается самой длинной в творчестве У.Шекспира после «Гамлета», раскрывает грязную и кровавую подноготную придворных интриг и предательств, вероломство и изощренную жестокость безобразного Ричарда, который для воцарения на трон хладнокровно прикончил всех своих родных и тех, кто мог оказаться наследником престола.

Череда кровавых событий последовала вслед за проклятьем матери Ричарда, который после ее смерти то и дело обвиняет ее. Ричард - злодей, лишенный чувства совести и целенаправленно идущий от одного убийства к другому, и совершенно естественно, что многочисленные убийства завершаются гибелью самого короля Ричарда III.

Актеру В.Гаджиеву, который мастерски раскрыл леденящий кровь образ лицемерного и кровожадного Ричарда, удалось показать сложный психологический портрет своего героя. Продуманное до мелочей и отточенное музыкальное, световое и пластическое решение спектакля подчинено основной идее постановки, и составляло гармоничное единство и целостность.

Основной темой спектакля выступает тема проклятья, и идея о том, что «каждый человек, появившись на свет, становится проклятым, и по мере осознания им этой истины он становится героем трагедии». Сюжетная линия спектакля дана в вертикальной плоскости, и каждая сцена, наделенная своим сюжетом, одновременно создает ассоциативный сюжет, заставляя зрителя размышлять, содрогаться, анализировать. Идея и название спектакля как нельзя точно подтверждают разрушительный характер, действенность и греховность понятия «проклятье».

Режиссер спектакля «Проклятье» Гюнай Саттар, рассказывая о постановке, отметила, что это произведение великого У.Шекспира написано по классическим канонам своего времени.

- Однако, - добавила она, - спектакль, поставленный болгарским режиссером, сделан по интересному методу, который, согласно современным театральным тенденциям, почти сводит на нет эмоциональные актерские выступления.

- Вы правы, все театральное действо и персонажи были лишены каких бы то ни было эмоций, от всех исходил ледяной холод…

- Этот холод пронизывает весь ход событий. Должна также отметить, что подобная интерпретация сюжета режиссером-постановщиком пришлась по душе и была принята нашими актерами, многие морально-этические понятия и принципы находили свое явственное отражение в сюжетных линиях и сценах, представленных режиссером. В этом проявились оригинальные режиссерские ходы и решения, которые я как режиссер поддержала. Сложную структуру произведения Х.Стойчев максимально упростил и раскрыл, это проявилось также в сценических костюмах героев, которые были нетрадиционными для того времени, а почти современными и обычными. Я испытала большое творческое удовлетворение от совместной работы с болгарским режиссером, который открыл нам, творческой труппе и зрителям, свое понимание и толкование трагической пьесы великого У.Шекспира. Кстати, Христо Стойчеву очень понравились наши актеры и методы их работы. Режиссер, дав другое название постановке, выпятил эту идею на первый план.

Примечательно, что премьеру спектакля посетил министр культуры Абульфас Гараев с супругой и по окончании поздравил творческую труппу с очередным успехом.

В разговоре с главным режиссером театра «Йуг», заслуженным деятелем искусств Мехрибан Алекперзаде мы затронули темы исторических дат, под знаком которых проходит нынешний год и к которым не остались безучастными многие театры, в том числе и «Йуг». Мехрибан ханым поделилась планами театра, связанными с 650-летним юбилеем великого Имадеддина Насими, отметив, что в соответствии с распоряжением Президента Ильхама Алиева о праздновании этой знаменательной даты театр обратился к секретарю Союза писателей Азербайджана, известному драматургу и поэту Ильгару Фахми с предложением написать пьесу о средневековом поэте и философе.

- Не буду скрывать, Ильгар муаллим представил нам замечательное произведение в детективно-дидактическом жанре, которое на нашей сцене найдет свое отражение в виде мистической драмы. Условно название спектакля «Насими», но скорее всего он будет называться «Bu mənəm, mən!» Спектакль уже включен в наш репертуар, и мы планируем представить его зрителям в конце октября - начале ноября. Эту работу намерены осуществить при поддержке Министерства культуры и Фонда «Тюркская культура и наследие», т.е. это наш совместный проект, и в перспективе намечается представить эту постановку в странах Средней Азии.

- С чего началась работа над столь многоаспектной темой и образом?

- Прежде всего мы произвели серьезный поиск и кастинг актеров для этого спектакля, в особенности на главную роль - Насими, и остановились на кандидатуре студента Азербайджанского государственного университета культуры и искусства Зии Агаеве. Помимо него в спектакле заняты наши талантливые и известные актеры - народный артист Мамедсафа Гасымов, заслуженный артист Гасым Нагиев, актеры Амид Гасымов, Абдулгани Алиев, Вюгар Гаджиев, Эльгюн Гамидов, Эльшан Аскеров. Признаюсь, для этого спектакля мы собрали прекрасную актерскую команду. Музыку к постановке написала народная артистка, наш замечательный композитор Айгюн Самедзаде, художник-постановщик - Вюсал Рагимли. Ну и режиссер-постановщик - ваш покорный слуга Мехрибан Алекперзаде.

- В каком ракурсе раскрывается необъятность и грандиозность личности и философии Имадеддина Насими?

- Мы знаем, что основу философии хуруфизма составляет мистический пантеизм, который после Спинозы раскрывается поисками Всевышнего и обнаружением его в человеческом духе, - философией, которая представляется понятием «Все есть Бог!» В этом философском понимании таится цель, при которой Всевышний отождествляется со всей Вселенной, и поскольку пантеизм подразделяется на два течения: западный - Дарвин и Спиноза; и восточный - религиозно-мистический Создатель как начало всего сущего, являющийся Высшим разумом Вселенной. Распространение философии хуруфизма, при которой человек сам и есть Бог и может воссоединиться с Господом в случае, если он создан по образу и подобию Бога и достиг высочайшего совершенства. Только тогда человек может стать совершенным венцом и безупречным образцом всего живого, созданного Богом. В этом и заключается философия хуруфизма, и наш спектакль со своим дидактическим аспектом, т.е. способным дать и открыть людям некое мистическое знание, преследует также и просветительскую цель. Понятное дело, что этот спектакль не является чисто философским, мы подошли к нему с религиозно-мистических позиций, но, повторюсь, жанр постановки, определенный автором, детективно-дидактический.

- Наверное, зрители услышат в спектакле потрясающие стихи поэта, не так ли?

- В рамках юбилея Насими, я думаю, это должно выплеснуться в нечто очень интересное, и необходимы, конечно же, его мысли и идеи, озвученные в стихах и газелях. Для самой фигуры и личности Насими и его понимания это очень важно, однако я считаю, что тезисом научного хуруфизма, который и делает поэта Насими, для раскрытия содержащегося в основе этого течения мистического пантеизма это произведение, и, конечно же, спектакль, сыграют значительную роль. Думаю, это будет очень важным и заметным вкладом в празднование юбилея Насими, нашим подарком азербайджанскому народу и ответом на историческое распоряжение Президента Азербайджана.

Посмотреть наш спектакль мы приглашаем всех, кому близки и дороги идеи Насими, и я думаю, что у таких людей есть потребность обогатиться этими идеями и унести с собой после спектакля нечто очень возвышенное и бесценное. Здесь каждый увидит и найдет своего Насими, который останется с ним навсегда...

- Благодарю за интересную беседу. Не сомневаюсь, что этот спектакль станет ярким событием культурной жизни Баку и существенным вкладом во всенародное празднование юбилея великого поэта, образ которого действительно вместить в земные рамки и понятия никак невозможно.

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2019.- 4 октября.- С.12.