В единстве всех цветов

Академик Габиббейли умеет видеть масштаб личности на фоне истории

НАУКА

    Известный своими исследованиями в области истории и теории литературы, депутат Милли Меджлиса академик Иса Габиббейли празднует славный юбилей - 70 лет. Его научная, организаторская, общественно-политическая деятельность хорошо знакома, долгое время он руководил Нахчыванским государственным университетом, а последние шесть лет является вице-президентом Академии наук, где курирует отделения гуманитарных и общественных наук.

Коллеги наверняка напишут о вкладе Исы Габиббейли в литературоведческую науку, расскажут о его таланте организатора, вдохновляющего ученых на новые свершения. Я же возьму на себя смелость предположить, что мало кто сможет по достоинству оценить вклад академика в развитие современного искусствознания.

В контексте исторического развития

Дело в том, что по роду своей деятельности он курирует также работу Института архитектуры и искусства, является инициатором и непосредственным руководителем целого ряда проектов, осуществленных его коллективом. А это самые разнохарактерные проекты, мероприятия, среди которых - многочисленные международные и республиканские конференции, научные сессии, выставки, фундаментальные издания, посвященные различным проблемам искусствознания. Особенно запомнились выступления академика на юбилейных научных сессиях, посвященных композитору Арифу Меликову, художнику Таиру Салахову, скульптору Омару Эльдарову, драматургу Джафару Джаббарлы, поэту Насими и др.

По глубине своего содержания выступления Исы Габиббейли выходят далеко за рамки формата обычного приветственного слова. О каком бы виде творчества ни шла речь, будь то театр, живопись, скульптура, музыка или архитектура, ученый всегда демонстрирует детальное знание предмета, умело обобщает актуальные проблемы данного вида искусства, помещает личность мастера в широкий контекст историко-художественного развития. Вероятно, эти замечательные способности можно объяснить не только природным даром, но и особенностями профессионального становления.

Докторская диссертация Исы Габиббейли - «Джалил Мамедгулузаде: среда и современники», которую он защитил в 1996 году, его последующие научные работы сделали привычным умение видеть масштаб личности на фоне истории, оценивать творчество мастера в неразрывном единстве с художественной средой, с эстетическими идеалами эпохи. Именно поэтому все говорят, что академик Иса Габиббейли владеет общей и специальной проблематикой искусства так же свободно, как и проблемами развития литературы. Примером искусствоведческого исследования ученого является его статья «Народный художник Таир Салахов: от сурового реализма к романтизму», которую смело можно назвать образцом искусствоведческих текстов. Здесь Иса Габиббейли помещает творчество художника в общий контекст развития не только азербайджанского, но и мирового изобразительного искусства второй половины XX - начала XXI века.

Отмечая, что Таир Салахов является одним из основателей сурового стиля, академик подробно объясняет значение термина, сопоставляет его с понятием «суровый реализм», а также сравнивает вклад мастера в становление сурового стиля со значением произведений других художников, работавших в этом направлении. Согласно определению Исы Габиббейли, Таир Салахов - художник-мыслитель. Ему в большей степени, чем другим мастерам кисти, свойственно философское обобщение самых главных социальных и культурных ритмов эпохи, их отражение в художественной форме. Выявление идейно-эстетической сущности творчества Салахова основано на блестящем анализе главной триады цветов в его живописи: черного, красного и белого. По мнению Исы Габиббейли, преобладание или возрастание роли одного из этих цветов в палитре художника прямо соответствует этапам движения мастера от сурового стиля, сурового реализма к романтизму. Эти этапы академик прослеживает, начиная с дипломной работы художника «С вахты» и вплоть до произведений последних лет.

Недосягаемая высота мастера

По глубине анализа семантики цвета Иса Габиббейли продвигается гораздо дальше любого искусствоведа, четко определяет символику каждого из цветов триады в живописи Таира Салахова. Черный - основа сурового стиля живописца, отражение невиданных глубин жизни и, одновременно, суровой, может быть, жесткой позиции мастера в этой самой жизни. Черный - еще и метафора нефти - главного богатства Азербайджана и Абшерона - родины художника. Красный - цвет протеста, душевного напряжения, стремления к свободе, независимости, он играет роль ключа, открывающего тайники живописи мастера. Белый - символ лирического начала, постепенного нарастания романтизма произведений, и все это постигается только в единстве всех цветов триады, их контрастов на полотнах.

Вспомним, что именно цвет - это главное в живописи, именно цвет делает это искусство тем, чем оно является и тем, что отличает его от других видов творчества. Можно долго рассуждать о сюжете, композиции, образах картины, но так и не постигнуть их живописную суть. У Исы Габиббейли проблема цвета стоит в центре анализа творчества Салахова, и поэтому он как никто другой постиг сам и показал всем нам недосягаемую высоту живописного искусства мастера. Это дает нам право говорить о том, что искусствоведческие работы Исы Габиббейли отличаются высочайшим уровнем профессионализма и, вместе с тем, широтой научных обобщений.

Важное место в искусствоведческой тематике академика Исы Габиббейли занимает мугам. Это относится и к научно-организационной деятельности академика, и к тематике его выступлений и статей. Именно он выступил одним из инициаторов создания отдела мугамоведения в академии, автором идеи и куратором коллективного исследования «Мугамоведение Азербайджана: проблемы, перспективы», а также выступил с докладом «Азербайджанская наука о мугаме: реальность и перспективы» на симпозиуме, проведенном в рамках V Международного фестиваля «Мир мугама» в Баку. В его докладе впервые представлена хронология пути развития азербайджанской науки о мугаме, определены характерные особенности каждого исторического периода в этом процессе. В выступлении и одноименной статье Иса Габиббейли выдвинул программу дальнейшего развития мугамоведения в нашей стране, обозначив приоритеты этой отрасли искусствоведения.

И все же на фоне общего профессионального внимания к проблемам художественного творчества нельзя не заметить пристрастия Исы Габиббейли именно к изобразительному искусству, - прежде всего к живописи. Академик как-то заметил, что если бы не стал ученым-филологом, то стал бы художником. Думается, поэтому его интересует не только история и теория изобразительного искусства, но и современная творческая практика, живой художественный процесс. По этой причине впервые в истории академии он выступил инициатором проведения выставок изобразительного искусства ее сотрудников. Первая из них была приурочена к открытию в ноябре 2014 года Фестиваля науки, вызвав неподдельный интерес общественности, показала, что Академия наук является родным домом не только для ученых, но и для художественных талантов.

В последующие пять лет состоялось 11 выставок, и надо сказать, что выставки планировались по инициативе Исы Габиббейли, стали тематическими. Воссоздав объемную и многогранную панораму выставочной деятельности сотрудников академии, Иса Габиббейли делает заключение, что организация экспозиций изобразительного искусства в стенах академии стала традицией.

Единство и многообразие форм

Редактирование книг и написание к ним вступительных статей является важным направлением работы Исы Габиббейли. Значительным вкладом в эту сферу науки можно назвать идеи и положения, нашедшие отражение в тексте вступительного слова к книге «Образ Гейдара Алиева в изобразительном искусстве». Здесь показаны значимость фундаментального исследования, степень обобщения обширного материала и новизна научного подхода к теме художественного образа Гейдара Алиева.

Автором вступительного слова к книге академика Чингиза Каджара «Нахчыван - один из древнейших городов мира» также является Иса Габиббейли. Книга написана в культурологическом жанре, на ее страницах последовательно и с большой любовью описаны природа, история, археология, архитектура, народное и профессиональное искусство, обычаи и праздники, кулинария, нумизматика и геральдика края, и, конечно, рассказано о людях - государственных и военных деятелях, философах, ученых, писателях и художниках. Все это вместе взятое и есть культура Нахчывана в многообразии и единстве форм своего проявлении, это накопленный многими поколениями социальный опыт.

Основной мыслью предисловия является утверждение пятитысячелетней истории города, и академик прямо указывает, что «Нахчыван - древнейший тюрко-огузский край. В великом образце устного народного творчества эпосе «Китаби Деде Горгуд» зафиксированы названия свыше 50 топонимов, существующих доныне в Нахчыване». В предисловии совершенно справедливо подчеркивается, что работа Чингиза Каджара стала своеобразным научно-документальным паспортом древнего и современного края и одновременно путешествием в сказочный край, овеянный прекрасными легендами и мифами.

Одной из центральных работ академика в области искусствознания является фундаментальный труд «Ковроделие Нахчывана: традиция и современность», подготовленный совместно с доктором исторических наук Видади Мурадовым. Работа представляет собой всестороннее комплексное исследование коврового искусства Нахчывана, предмет изучения помещен в широкий контекст исторических традиций и географических особенностей древнего края, без чего было бы очень сложно определить культурные, социально-экономические и бытовые условия возникновения и развития центров ковроделия Нахчывана.

Действительно, искусство ковра в знаковой форме содержит кодированную информацию о географии, этнографии, менталитете, истории и культуре Азербайджана. Все эти проблемы и нашли отражение в книге, которая имеет примерно такую же структуру, как и остальные работы, посвященные другим регионам и центрам ковроткачества. Неудивительно, что Иса Габиббейли уделяет поддержке и развитию исследований коврового искусства столько времени и внимания. Будучи крупным организатором науки, он всегда нацелен на решение важных, приоритетных задач не только в области литературоведения и искусствознания, но и в сфере гуманитарных и общественных наук в целом. Всестороннее изучение коврового искусства выступает сегодня одной из таких приоритетных задач, что определяется госпрограммой по сохранению и развитию искусства ковра, утвержденной указом главы государства.

Под руководством вице-президента Академии наук академика Исы Габиббейли проходят совещания, где обсуждаются самые различные теоретические, методологические и научно-организационные проблемы искусствознания. Умение четко обозначить проблему, талант обобщения - все это качества, которые всегда демонстрирует Иса Габиббейли и которые характеризуют его как видного ученого и руководителя. Широта мировоззрения, трудоспособность, увлеченность научной и общественной деятельностью, оптимизм, доброжелательное отношение к людям вызывают глубокое уважение к личности академика Исы Габиббейли у всех, кому посчастливилось с ним общаться.

Эртегин САЛАМЗАДЕ,

директор Института

архитектуры и искусства,

член-корреспондент НАНА

Каспiй.-2019.- 26 октября.- С.9.