Место встречи - Баку

Предфестивальный праздник подошел к концу

    В рамках международного фестиваля искусств «Место встречи - Баку-2020» на разных площадках нашей столицы проходят выставки, встречи, концерты. Так, в Музейном центре состоялась презентация книги «Долгая дорога к встрече» президента международной ассоциации «Искусство народов мира», художника, писателя и общественного деятеля Булата Мекебаева.

Открывая мероприятие и приветствуя собравшихся, вице-президент ассоциации Наиля Абдуллина напомнила, что ассоциация «Искусство народов мира» была создана при UNESCO в 1993 году Николаем Корниловым, однако после его смерти фестивальное движение, начатое им, затормозилось на несколько лет. Ученик и друг Н.Корнилова, казахский художник и писатель Булат Мекебаев, проживающий более двадцати лет в Германии, взял на себя руководство деятельностью ассоциации и возродил фестивальное движение, в которое входят выставки, концерты, мастер-классы, литературные чтения, благотворительные мероприятия и т.д., проводимые в разных странах-участницах фестиваля. Кстати, в следующем году фестиваль «Место встречи-Баку-2020» будет проводиться в мае в нашей столице, в связи с этим несколько дней назад организаторы провели церемонию презентации фестиваля в Азербайджане. До этого, отметила Наиля Абдуллина, фестиваль проводился в России, Германии, Казахстане и т.д.

Автор книги «Долгая дорога к встрече» Булат Мекебаев, приветствуя собравшихся, подчеркнул, что ему очень приятно находиться в прекрасном городе Баку, где у него много друзей. Книга «Долгая дорога к встрече» была издана в Москве и родном городе автора Кокшетау, на ее презентацию со всех концов земли слетелись близкие друзья писателя и герои его публикаций. Координатор по музыкальным и литературным программам фестиваля, вице-президент Клуба авторской песни (КАП), директор Baku- Art-group Вафа Мамедова зачитала отрывок из предисловия книги, в котором автор делится с читателем, для чего и для кого он написал ее:

 «…С молоком матери и рассказами отца я впитал все то лучшее, что есть в культуре моего народа. Я - сын Степи, и в моих жилах течет казахская кровь. Познавая культуру и историю Германии, я научился любить и уважать народ, среди которого живу последние двадцать лет своей жизни. Две мои дочери - Асем и Кристина родились в Казахстане, два сына Тимур и Артур - в Германии, внучка Каролина - в Берлине, внук Габриэль-Валло - в Хельсинки, младший зять Александр родом из Кустаная, а старший - Йоханес - настоящий финн. Кем будут мои снохи - придет время, узнаем. Вот для них эта книга! Хочу, чтобы они помнили родную землю, своих близких и дальних предков, чтили и берегли тех, кто еще жив. Знали историю жизни тех, кого уже нет рядом с нами…»

Писатель рассказал, почему ему пришлось в 90-х годах покинуть родной город, и произошло все потому, что в эти трудные времена, когда ему пришлось оставить творчество и для содержания семьи заняться бизнесом, криминальные элементы стали требовать выплаты определенного процента с его доходов. Отказ платить дань мог дорого обойтись членам семьи Булата, особенно опасность угрожала его детям. Поскольку его супруга была по национальности немкой, в 1997 году они решили эмигрировать в Германию, с болью в сердце оставив родные очаги...

По роду своей деятельности Булату приходилось много путешествовать и встречаться с разными людьми, они делились и рассказывали ему свои жизненные истории, которых набралось столько, что невольно появилась мысль написать об этих людях и их нелегкой, подчас трагической судьбе книгу. Вспоминать события давно минувших дней писателю было очень тяжело, но, несмотря на это, он рассказал о трудной судьбе своего репрессированного отца, долгих поисках его могилы и перезахоронении, очень взволновав аудиторию своим повествованием. Отцу, в советское время работавшему в партийных органах, удалось получить доступ к документам, которые скрывались от общественности. Стремление их опубликовать завершилось увольнением с работы, затем последовало исключение из партии, и далее… психиатрическая лечебница. Могилу отца будущий писатель увидел после того, как отслужил в армии и вернулся домой. Это было массовое захоронение без имен и каких-либо надписей, но на могиле его отца все-таки было написано его имя в благодарность за его исключительную образованность и полезность людям. Лишь в 2013 году, посетив родной город и приехав на собственную выставку картин, Булат с большими трудностями и преодолевая одно препятствие за другим, нашел ту самую зону, и через длинную череду инстанций и бумажной волокиты смог перезахоронить родного отца рядом с матерью...

Художник и писатель Булат Мекебаев также рассказал о войне чеченцев с русскими, когда их считали врагами и называли террористами. Все истории, о некоторых из которых поведал автор книги, - это реальные судьбы живых людей, рассказанные писателю ими самими, правда, которая не нуждается в подтверждении или доказательствах.

Член КАП Самир Раджабов, прежде чем исполнить свою песню, заметил, что «с большим удовольствием и волнением слушал откровения писателя Мекебаева. «Я очень тщательно исследовал этот период истории и всегда протестую против лжи, которая сегодня распространяется о том, - сказал он, - мол, как хорошо было время, когда мороженное стоило 15 копеек и т.д., а всего того, что происходит сейчас, не было. История распорядилась правильно хотя бы потому, что наше знаковое мероприятие проходит в здании, которое многие десятилетия было музеем и посвящено человеку - Ленину, который в одной из своих телеграмм требовал сжечь город Баку дотла. Здание, которое могло быть университетом, высшей школой или центром искусств, стояло под его знаменем достаточно долго». С.Раджабов исполнил песни собственного сочинения, посвященные военной тематике.

Эхо сломанных судеб во время Великой Отечественной раздалось в XXI веке и отдалось сердечной болью всех тех, кто не понаслышке знал, какая это трагедия - война. Булат Мекебаев также рассказал о еврейском мальчике, который прошел все круги ада концентрационных лагерей, но выжил. Дядя Мойша уже совсем старым рассказал свою историю писателю, который счел своим долгом записать ее для потомков. Это память, которую не сотрут годы и десятилетия, это боль, которая сквозь время будет будоражить еще очень многих людей разных наций и вероисповеданий...

 

Вафа Мамедова зачитала другие фрагменты из книги, и после всего сказанного автором они были настолько пронзительными, что невольно вызвали у людей глубокий душевный трепет и даже слезы на глазах. Известная как замечательный исполнитель собственных поэтических и музыкальных сочинений, Вафа ханым спела проникновенную песню «На войне как на войне» под аккомпанемент задушевных струн своей гитары, и, конечно же, была вознаграждена искренними и благодарными аплодисментами зала.

На литературном вечере маленький и талантливый вокалист с чудесным голосом Гасан Алиев исполнил песню «Азербайджан», сорвав бурные рукоплескания публики и возгласы «браво!» Известный писатель-фантаст Александр Хакимов рассказал об истории литературного жанра фантастики, его разновидностях и целях.

Замечательная церемония презентации фестиваля дружбы «Место встречи - Баку-2020» завершилась встречей в Доме-музее Максуда Ибрагимбекова в Ичери шехер. Торжественное закрытие включало в себя награждение самых активных участников за поддержку октябрьской встречи в Баку Почетными дипломами фестиваля. Дипломы участникам вручал президент ассоциации Булат Мекебаев. Писатель подарил свою книгу «Долгая дорога к встрече» директору Дома-музея М.Ибрагимбекова, который имеет и другое название - «Креативное пространство для проведения литературных вечеров, презентаций и творческого общения писателей и поэтов», - Анне Ибрагимбековой. Директор Дома-музея провела для участников и гостей фестиваля экскурсию и рассказала о творчестве замечательного азербайджанского писателя М.Ибрагимбекова. Награждения перемежались выступлениями награжденных и исполнением музыкальных номеров. Барды Эльхан Челябиев и Самир Раджабов, немецкий художник Роберт Хеттих и певец Гасым Халилов внесли романтическую нотку в возвышенную атмосферу закрытия мероприятия, исполнив замечательные песни, которые пришлись всем по душе.

По словам директора фестиваля Вафы Мамедовой, они заверили организаторов мероприятия и руководителей ассоциации «Искусство народов мира» в том, что выбор Баку для проведения очередного фестиваля был абсолютно правильный, учитывая тот факт, что за последние годы Баку стал интересной площадкой как спортивных, так и культурных мероприятий мирового масштаба: «Культура занимает важное место во внешней и внутренней политике нашей страны, и плюс ко всему, вице-президент нашей страны и первая леди является послом Доброй воли UNESСO и ISESCO. Становится понятным, насколько культура играет важную роль в жизни страны и ее граждан.

Главной концепцией проводимых культурных мероприятий в стране становится противодействие прогрессивных сил страны цинизму, агрессии, подмене истинных ценностей ложными, всему тому, что в конечном счете приводит к расчеловечиванию людей. Именно поэтому так важны и необходимы культурные мосты между странами и народами, Востоком и Западом, и творческое соучастие, подпитка поколениями национальных традиций приумножает энергию жизнестойкости общества. Можно с чувством гордости сказать, что на сегодняшний день Азербайджан занимает интересное и важное место в культурной жизни Кавказа. Поражает, что такая маленькая по территории и численности страна, как Азербайджан, взрастила невероятное множество талантливейших людей в разных областях искусства. Разгадка этого, наверняка, заложена в генетическом и этническом коде нации, и нет никаких сомнений, что участники майского фестиваля достигнут более значимых высот и прославят свою страну.

Подводя итоги осенней встречи в столице Азербайджана, приуроченной к международному фестивалю «Место встречи-Баку-2020», вице-президент ассоциации «Искусство народов мира» Наиля Абдуллина отметила, что на закрытии мероприятия Булат Мекебаев объявил, что в связи с ее отъездом в Россию вице-президентом фестиваля по Азербайджану назначается Вафа Мамедова. Н.Абдуллина выразила всем благодарность за командную работу и высоко оценила вклад Вафы Мамедовой, подчеркнув, что будет и впредь осуществлять проект «Место встречи - Баку-2020». В качестве директора арт-студии Моsсow Наиля ханым вручила Почетный диплом «За идейное вдохновение октябрьской встречи в Баку» Булату Мекебаеву.

В интервью газете «Каспiй» Наиля Абдуллина с удовлетворением отметила, что «Встреча», на ее взгляд, удалась и прошла на очень высоком уровне.

- Это, безусловно, и престижнейшая выставочная площадка Музея современного искусства, и высокий профессиональный уровень художников, гостей и азербайджанских художников, которым было отведено 50% участия, - подчеркнула Н.Абдуллина. - Сам дух фестиваля и креативная энергетика участников - это было здорово! Площадки, на которых проводилась презентация фестиваля, были достойные и замечательные. Это Дом-музей Таира Салахова, Музейный центр, Центр творчества М.Ибрагимбекова. Огромная благодарность за помощь и содействие руководителям Хайяму Абдинову, Саадет Мирзоевой, Анне Ибрагимбековой, Лейле Гулиевой, которые помогли все организовать очень красиво и душевно. Отдельно хотелось бы отметить и Ираду Гасымову, она очень близко приняла нашу идею, уделила нам много времени, подсказывала, как сделать лучше. Было приятно, что многие люди, которых мы встретили в Баку и рассказывали про наш фестиваль, не только одобряли идею, но и предлагали свою помощь.

Это придавало нам сил. Гости, которых было немного, приехали из Германии, Финляндии, Турции и т.д., были в восторге от Азербайджана и Баку. Мы старались в сжатые сроки показать страну, подружились и много общались во время экскурсий и мероприятий, вечерами обсуждали увиденное в кафе или чайхане. Гости использовали каждую минуту и смогли съездить в Атешгях, в последний момент - в Янардаг. Представьте, сколько восторгов было у немецкого художника Роберта Хеттиха, который в своих работах погружает зрителя в атмосферу ночного города с мерцающими огнями и вспышками света! В эти дни в Баку проходили важные государственные мероприятия, и, к сожалению, не все удалось осуществить. К примеру, не состоялось выступление Таиры Джафаровой, которая специально прилетела из Финляндии. Но мы не унываем, многое впереди.

Октябрьская встреча была «пилотным» проектом в Азербайджане. Хотелось бы назвать всех участников, хотя это невозможно, но назову хотя бы некоторых, с которыми мы начинали еще весной, - Рауф Иманов, Эмин Рамазанов, Александр Хакимов, Людмила Горнак. Многие, услышав о нашем фестивале, присоединялись к нам «вживую» и в группе в Facebook, это известные творческие личности, которым нравится просто быть зрителем, хотя потом выясняется, что у всех есть таланты. За время проведения бакинской встречи было много знакомств с влиятельными и известными личностями, которые заинтересовались нашим фестивалем и обещали принять участие в мае следующего года, и не только в Баку, но и в других странах.

Очень рады, что Азербайджан стал частью нашего международного движения, а мы, надеюсь, стали частью Азербайджана.

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2019.- 30 октября.- С.12-13.