Звучит орган

Из истории волшебного инструмента в Азербайджане

   В рамках ХI Международного фестиваля Узеира Гаджибейли в Бакинской музыкальной академии (БМА) имени У.Гаджибейли состоялось мероприятие, посвященное 55-летней истории органа в академии, в которой приняли участие руководство БМА, преподаватели, студенты, любители органной музыки, представители СМИ.

    Выступившая с докладом старший преподаватель кафедры органа Сабина Беглярбекова рассказала об истории органа в Азербайджане, отметив, что впервые в нашей стране орган появился в лютеранской Кирхе после переселения немцев в Азербайджан. По предложению Узеир бека этот орган был перенесен в Большой зал Азгосконсерватории (ныне БМА). Однако во время Великой Отечественной войны, когда здесь размещался госпиталь, инструмент пришел в негодность и был разрушен. В 1960 году был установлен сначала учебный орган, и, как следствие, по инициативе Зары Джафаровой в 1961-м организован класс органа, а затем, в 1964 году, в Большом зале - концертный орган. С того времени, подчеркнула Сабина ханым, начался расцвет органного искусства в нашей стране. Азербайджанские композиторы создавали замечательные произведения для этого необыкновенного инструмента, в Баку с концертами приезжали лучшие органисты Союза и мира. В конце 70-х годов по распоряжению первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева в Кирхе после реконструкции также был установлен орган. Кафедра органа БМА была организована в 1995 году и была второй, после Московской консерватории, на всем постсоветском пространстве. С момента создания кафедры и до ее реорганизации в 2017 году ею руководила заслуженный деятель искусств профессор Таира Якубова. В 90-е годы ею также были открыты органные классы в школе-студии при БМА, в музыкальной школе имюль-Бюля. А сегодня юные музыканты получили возможность с детских лет изучать этот инструмент, играть на нем и участвовать в концертах - редкое явление в музыкальном образовании!

Считается, что звучание органа идеально подходит структуре азербайджанского мугама, поэтому не случайно, что композитор Назим Аливердибеков создал для органа блестящий «Баяты-Шираз», который поражает воображение всех, кто впервые его слышит. И сегодня азербайджанские композиторы в своем творчестве часто обращаются к этому волшебному инструменту, создавая прекрасные органные произведения, а юные студенты БМА с большим увлечением изучают секреты игры на органе.

В концертной программе выступил один из самых ярких представителей нового поколения российских органистов, выпускник Московской Государственной консерватории им.П.И.Чайковского по классам органа и фортепиано, победитель Международного конкурса органистов и I Всероссийского конкурса органистов, обладатель «Специальной премии Кафедрального собора» на Международном конкурсе им.М.Таривердиева, лауреат международных конкурсов Евгений Авраменко. Музыкант сообщил, что в 2005-2008 гг. он работал главным органистом Латинской церкви свнтония в Дамаске (Сирия), а также преподавателем Высшего института музыки Дамаска. В настоящее время Е.Авраменко является преподавателем органа в КОМК имахманинова в Калининграде. Органист записал шесть компакт-дисков. Е.Авраменко удостоен специальной награды «За вклад в развитие культуры и искусства Сирийской Арабской Республики», является членом Ассоциации органистов и органных мастеров Международного союза музыкальных деятелей России, основателем Органного сообщества www.principal.su - крупнейшего в РФ интернет портала об органном искусстве, автором проектов «Органные презентации», «Калининград - органная столица России» и т.д.

Днем раньше Е.Авраменко также выступил в Кирхе с интересной концертной программой, в которую были включены сочинения И.С.Баха и профессора Арифа Мирзоева, написанные для органа, в том числе, 6-частное тематическое произведение, посвященное Узеир беку Гаджибейли, в котором использованы мотивы сочинений патриарха азербайджанской музыки. На данном мероприятии российский органист исполнил «Фантазию» соль минор И.С.Баха и «Новую 4-голосную Фугу на тему Фантазии соль минор И.С.Баха». Знаменитая органная версия мугама «Баяты-Шираз» Назима Аливердибекова прозвучала в исполнении профессора БМА Расимы Бабаевой. В концерте также приняли участие и молодые органисты, представившие вниманию зрителей интересные сочинения отечественных композиторов. Глубокое впечатление оставило сочинение для органа «Постлюдия памяти Гара Гараева», посвященное памяти своего Учителя заслуженным деятелем искусств Джалалом Аббасовым, которое исполнила Шафаг Абдуллаева. Музыка словно прослеживает жизнь и творчество великого композитора, боль смерти которого автор выразил необычным, но крайне выразительным способом - неожиданным падением рук органиста на клавиатуру и последовавшими вслед за этим такими же резкими звуками, режущими слух, после которых раздается биение человеческого сердца, становящееся совсем неслышным. Поэма для органа и ханенде «Аnd» («Клятва») Руфата Рамазанова прозвучала в тандеме лауреата международного конкурса С.Беглярбековой и молодого ханенде Фархада Аллахвердиева. Великолепный голос ханенде и фрагмент мугама «Баяты Исфахан» покорили присутствующих оригинальностью исполнения, чистотой и силой голоса Ф.Аллахвердиева. Произведение посвящено жертвам Ходжалы и довольно часто исполняется в дни печальных дат отечественной истории.

Нельзя не отметить, насколько органично, проникновенно и красиво звучит органный мугам с голосом ханенде. Кстати, впервые это сочетание было применено композитором Р.Рамазановым, и, мне думается, это необычное, но в высшей степени впечатляющее сопровождение мугама должно не только заинтересовать, но и творчески сблизить наших музыкантов-органистов и исполнителей мугамов. Таким образом может появиться новое направление исполнения азербайджанских мугамов под аккомпанемент божественных звуков органа, которые еще более глубоко выявят их небесное происхождение и возвышенное содержание. В который раз убеждаешься в универсальности мугамных импровизаций, разнообразии и гармоничности его исполнения разными музыкальными инструментами. Потрясающий феномен культуры азербайджанского народа не перестает удивлять и восхищать своей пластичностью и гибкостью - феномен, на котором столь органично пересекаются Запад и Восток.

По окончании концерта органист Евгений Авраменко любезно согласился поделиться впечатлениями о своем участии в музыкальном фестивале в Баку с корреспондентом газеты «Каспiй»:

- В Баку я впервые, и город очень красивый. Но с азербайджанской музыкой я знаком очень давно, еще с Дамаска. Очень часто включаю в свою программу органные сочинения выдающегося азербайджанского композитора и органиста Арифа Мирзоева. Например, прозвучавший здесь «Баяты-Шираз» Назима Аливердибекова через две недели я буду исполнять на своем концерте в Бишкеке.

- Скажите, пожалуйста, как зарубежная публика воспринимает органные произведения азербайджанских композиторов, написанные на основе наших мугамов, учитывая своеобразие их звучания?

- Я стараюсь строить программу достаточно разнообразно, и произведения азербайджанских композиторов становятся изюминкой всего концерта. Для публики это становится совершенно неожиданным открытием - сначала она приходит в недоумение, потом задумывается, но людям очень нравится эта музыка. Например, в Кафедральном соборе в Калининграде, где находится самый большой органный комплекс России, и я там работаю, после исполнения Первой органной симфонии А.Мирзоева, посвященной И.С.Баху, люди подходили и спрашивали, интересовались, выражали свое восхищение, спрашивая, а что это было? Мы слышали многое, но это для нас стало открытием! В этом плане я довольно часто играю музыку и Арифа Мирзоева, и Назима Аливердибекова и других современных композиторов. Например, в тандеме с флейтой, на которой играет моя супруга, дипломант международного конкурса, мы реализовали интересный творческий проект «Мушкетеры: флейты вместо шпаг». Я всегда стараюсь знакомить публику с новой хорошей музыкой.

- Вы несколько лет работали в Сирии, как арабы относились к органной музыке?

- В Сирии особого интереса к органу, исполнению и сочинению произведений для органа не наблюдалось, все-таки там другая традиция. Хотя, например, президент страны часто приходил на органные концерты. Но, скажем, в Ливане, да - там есть арабские музыканты, которые живут на Западе и неплохо пишут и исполняют на органе.

Присутствовавший на мероприятии знаменитый азербайджанский композитор, органист и пианист, основоположник азербайджанской религиозно-мемориальной органной и полифонической музыки, а также жертвенной музыки древнего ислама, мастер полистилистики в современной музыке, член Союза композиторов Азербайджана и России, а также Нового международного музыкального общества имени И.С.Баха в Лейпциге и Германо-азербайджанского форума заслуженный артист Азербайджана Ариф Мирзоев в ответ на наши поздравления в связи с его недавним 75-летним юбилеем отметил: «Узеир бек, поступая в Петербургскую консерваторию вначале прошлого века, учился в органном классе, поскольку на фортепианном отделении не было мест. К сожалению, он просто не успел написать сочинения для органа, потому что у него было слишком много глобальных задач исторического характера. Миссия была иная, и жизни, так сказать, не хватило… Орган - это король музыкальных инструментов! В юности, услышав «Реквием» В.А.Моцарта, я решил стать дирижером, однако потом, под действием музыки И.С.Баха, решил безоговорочно посвятить свою жизнь органу. Мне повезло, что мой отец в начале прошлого века, в 1910 году, приобрел у немцев-швабов в Баку огромную квартиру, в которой была масса старинных музыкальных инструментов - рояль, пианино, блок-флейта, арфа и физгармония - домашний орган. Так я полюбил орган и с ранних лет импровизировал. Я обещал себе, что стану композитором-полифонистом и обязательно поеду в Германию».

- К счастью, все это сбылось. Более того, вас назвали Бахом Востока и считают патриархом органной музыки…

- Представьте, еще я дал себе слово посетить могилу Баха, и когда отправился в Германию и увидел последний приют этого гения, я уже не смог оттуда уехать, остался, и уже пятнадцать лет живу в этой стране. Провожу много концертов - и органных, и камерных, и симфонических, и эстрадно-джазовых.

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2019.- 24 сентября.- С.13.