Героическая летопись

Ягуб Махмудов: Трагедия 20 Января занимает важное место в истории Азербайджана

В Институте истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) прошла научная конференция, посвященная трагедии 20 Января. Конференция организована в соответствии с распоряжением руководителя Администрации Президента Азербайджана Рамиза Мехтиева «План мероприятий по проведению 29-й годовщины трагедии 20 Января».

Директор института академик Ягуб Махмудов в своем выступлении сказал, что 21 ноября 1990 года по инициативе великого лидера Гейдара Алиева в Верховном Меджлисе Нахчыванской Автономной Республики был принят документ, впервые давший политико-правовую оценку событиям кровавого января 1990 года.

Академик, обозначив трагедию 20 Января яркой страницей героической летописи нашей истории, сравнил ввод советских войск в Баку в 1990 году с другими преступлениями коммунистического режима: подавление народных восстаний в Венгрии (1956), Чехословакии (1968), военная интервенция в Афганистан (1979). Отличие этого злодеяния от всех предыдущих преступлений коммунистического режима, по мнению Ягуба Махмудова, состоит в особой жестокости бакинской трагедии. Дело в том, что в состав карательных отрядов, отправленных в Азербайджан, были включены армянские солдаты и офицеры, мобилизованные в Ставрополе, Краснодаре, Ростове и других местах, а также армяне, служившие в советских воинских частях, дислоцированных в Азербайджане, и даже армянские курсанты.

 «В 1988-1990 годах исторический факультет Бакинского государственного университета (БГУ), возглавляемый мною, был одним из важных центров освободительного движения. На Ученом совете БГУ я решительно возразил против решения об отчислении группы студентов - активистов национально-освободительного движения, и воспрепятствовал расправе. В ответ на это создалась невыносимая обстановка, в которой я не мог исполнять обязанности декана факультета и подал в отставку. Я всегда горжусь тем, что в 1990 году, еще до распада СССР, на Ученом совете факультета под моим руководством я поднял вопрос переименования ордена Трудового Красного Знамени Азербайджанского государственного университета им.С.М.Кирова и добился восстановления исторического названия вуза - Бакинский государственный университет», - подчеркнул академик Ягуб Махмудов.

Председатель Совета молодых ученых и специалистов Института истории Рашад Мустафа напомнил, что в выступлении общенационального лидера Гейдара Алиева 21 января 1990 года в Постоянном представительстве Азербайджана в Москве было заявлено, что трагедия 20 Января является грубой политической ошибкой Кремля и руководства республики.

Выступившие на научной конференции молодые ученые института заявили, что советская армия, в отличие от событий в Тбилиси (1989) и Вильнюсе (1991), в Баку учинила широкомасштабную и жестокую бойню. Лидер бывшего СССР Михаил Горбачев принес свои извинения грузинскому и литовскому народам, однако до сегодняшнего дня он не извинился перед народом Азербайджана. Причина дискриминации кроется, по мнению ораторов, в исламском и тюркском корнях азербайджанского народа. Трагедия 20 Января кровью вписана в историю Азербайджана и является важной страницей освободительной борьбы нашего народа, резюмировали ораторы.

Лятиф МУСТАФАЕВ,

сотрудник отдела по связям

с общественностью

Института истории НАНА

Каспiй.-2019.- 19 января.- С.9.