Феерический триумф канонистки

Настоящий концерт, когда канон звучит в сопровождении камерного оркестра и выступает сольно

АНТРАКТ

В Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева в рамках проекта «Поддержка молодежи», инициатором которого выступил директор филармонии народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде, состоялся концерт заслуженной артистки Чинары Гейдаровой и Государственного камерного оркестра им.Г.Гараева.

Необычное сочетание канона и камерного оркестра настолько заинтересовало меня, что я решила обязательно пойти на концерт, и, скажу честно, ни секунды не пожалела об этом.

Прежде всего, надо сказать, что канон является струнным щипковым инструментом, на котором играют специальными плектрами в виде наперстков, надеваемых на пальцы. Этот музыкальный инструмент имеет древние корни, он встречается в арабском мире, на Балканах и в Турции. Канон используется в составе оркестров и ансамблей народных инструментов в качестве аккомпанирующего и солирующего инструмента. История свидетельствует, что на каноне играла поэтесса Мехсети Гянджеви. В начале XX века на каноне играл азербайджанский тарист и музыкант Мешади Джамиль Амиров. Узеир Гаджибейли в своих трудах отмечал: «Если сегодня для каждого музыканта важно уметь играть на фортепиано, то восточные музыканты прошлого, будучи исполнителями на тех или иных инструментах, считали для себя обязательным также владеть игрой на каноне».

В самом начале концерта народный артист профессор Агаверди Пашаев рассказал об истории создания Камерного оркестра и творческом пути заслуженной артистки Чинары Гейдаровой. Он отметил, что Государственный камерный оркестр, первым руководителем и дирижером которого был народный артист, лауреат Государственной премии Азербайджана профессор Назим Рзаев, был создан по инициативе Г.Гараева и Ф.Амирова в 1964 году. Коллективом замечательных музыкантов в разное время руководили Р.Мелик-Асланов, Я.Иманов, Т.Гейчаев, и сегодня оркестр возглавляет народный артист профессор Фахраддин Керимов.

В середине прошлого века канон был включен в состав оркестра народных инструментов. Сегодня воспитанники первой канонистки Аси Тагиевой успешно представляют искусство исполнительства на каноне, и Чинара также относится к их числу. Профессор А.Пашаев сообщил, что Ч.Гейдарова, еще учась в школе имюль-Бюля, продвинувшись в учебе под руководством своих педагогов Гюляры ханым и Тараны ханым, была включена в ансамбль народных инструментов, отбывающим на гастроли в Иран. Сегодня Чинара Гейдарова имеет специализацию не только исполнителя и педагога по канону, но и дирижера, что значительно расширяет ее творческие горизонты. Она - прекрасная солистка и аккомпаниатор, грамотный оркестровый музыкант и замечательный преподаватель Национальной консерватории.

Программа концерта была чрезвычайно насыщенной, интересной и многогранной: включала и произведения классических европейских композиторов Р.Сарасате, Л.Альбенис, и мугам «Шуштер», мелодичные сочинения азербайджанских авторов Н.Аливердибекова, Г.Ханмамедова, С.Алескерова, З.Багирова, Д.Дадашева, зажигательные Вариации на украинские темы и цыганские напевы.

Выступление канонистки, уже долгое время принимающей участие в республиканском телевизионном конкурсе мугама в составе ансамбля «Мугам» под руководством заслуженного артиста Сахиба Пашазаде, началось с лиричной «Элегии» Н.Аливердибекова. В чудесных, ласкающих слух звонких звуках струн канона, которому подвластны произведения любой сложности, Чинара ханым продемонстрировала великолепную технику, чувство ритма, утонченную музыкальность и слаженную работу с оркестром. Ее канон то нежно пел, то создавал чарующие переливы, пальцы солистки виртуозно «плавали» по нежным струнам, успевая быстро переключать регистры и одновременно слушать оркестр. По причине отсутствия дирижера иногда исполнительница пыталась немного дирижировать то свободной рукой, то головой, то просто взглядом, держа под контролем целостность музыкального произведения.

Реакция публики на столь высокое исполнительское искусство и замечательные произведения, переложенные для канона, не замедлила себя ждать: после каждого произведения зал взрывался аплодисментами и возгласами «Браво!» Во время исполнения наиболее технически сложных фрагментов слушатели награждали солистку долгими и благодарными рукоплесканиями. Некоторые очень ритмичные произведения и зажигательная музыка, скажем, цыганских напевов или украинских мелодий, были исполнены под дружные и веселые аплодисменты зрителей. Иногда исполнительница отстукивала ритм музыки по деревянным бортикам канона, а порой и вовсе приподнимала его и, держа как гитару, проводила пальцами по струнам. Чинаре ханым удалось поднять в зенит эмоциональный настрой в зале, музыка со сцены услаждала и волновала людей, приводила их в трепет, заставляла сопереживать, качать весело головами или даже притоптывать. Это было завораживающее зрелище, зрители вовсю наслаждались виртуозным искусством азербайджанских музыкантов, мелодизмом и душевностью музыки. «Легенды Астурии» И.Альбениса Чинара Гейдарова исполнила вместе со своей студенткой Солмаз Рагимовой. Это сочинение написано для гитары и обработано для канона и фортепиано, но Чинара ханым исключила рояль и включила второй канон, что было удачным и по достоинству оцененным зрителями новшеством. По всему было ясно, что зал просто так не отпустит свою любимицу, и потому на «бис!» было сыграно еще два произведения, после которых зал стоя устроил музыкантам оркестра и солистке долгую и несмолкающую овацию.

Концерт показал и доказал, насколько широки и, я бы сказала, неограниченны технические и звуковые возможности азербайджанских народных инструментов, которым подвластны и европейская классика, и мугам, и современные мотивы разных народов. Они обнаруживают богатейшую палитру звуков и оттенков как в сольном исполнении, так и в сопровождении народных ансамблей, камерных и симфонических оркестров. Примечательно, что инструментальное исполнительство сегодня находится в Азербайджане на пике своего развития и популярности.

После окончания концерта мы не отказали себе в удовольствии побеседовать с Чинарой Гейдаровой, несмотря на то, что солистка была порядком утомлена сложной программой вечера.

- Как случилось, что в школе вы променяли фортепиано на канон?

- Это случилось не по моей воле, а был выбор моей матери, потому что быть левшой и играть на фортепиано несколько проблематично. Вы знаете, какой сложный и довольно жесткий учебный фортепианный репертуар в школе имюль-Бюля, но время показало правильность решения моей мамы.

- Скажите, это первый сольный концерт канона в сопровождении Камерного оркестра?

- Канонистки не раз выступали в сопровождении разных оркестров, только это были единичные выступления и номера. Настоящий концерт, когда канон звучит в сопровождении камерного оркестра и выступает сольно, - первый, Иншаллах, не последний. Профессор Фахраддин Керимов был на гастролях, и, поскольку Камерный оркестр им.Г.Гараева достаточно опытный и высокопрофессиональный коллектив, мы смогли провести концерт без дирижера. Я безумно им благодарна. Вообще, хочу отметить, что все коллективы, входящие в состав филармонии, отличаются высочайшей профессиональной компетентностью.

- Насколько богата музыкальная литература для канона, помимо переложений классических произведений?

- В начале нулевых, когда я училась, учителем по дирижированию был профессор Агаверди Пашаев, а в противоположном кабинете преподавал композитор Гаджи Ханмамедов. На уроке я дирижировала концертом Э.Грига, и когда мой педагог отчитывал меня за допущенные ошибки, к нам зашел Гаджи муаллим. Он сказал, что нельзя ругать такую хорошую студентку-канонистку, а я возьми и скажи - а вы написали бы для хорошей студентки концерт для канона? Он внимательно посмотрел на меня и сказал: я сейчас не пишу концертов, но дам тебе ноты, ты посмотри и скажи мне свое мнение.

Это был его концерт для арфы, и он мне очень понравился. Так получилось, что этот концерт стал моей дипломной работой, но аккомпанемент для канона никак не находился. Я не раз исполняла его, но автора уже не было в живых. Пусть возрадуется его душа!

В моей жизни были очень хорошие люди, сыгравшие в моем становлении и развитии большую роль - Г.Ханмамедов, В.Аллахвердиев, Т.Гулиев, В.Адыгезалов, А.Пашаев, я могу говорить о них часами... Позднее мы с трудом нашли ноты концерта для малого симфонического оркестра, а точнее, камерного оркестра, которым дирижировал ныне покойный Азад Алиев. С этим произведением Г.Ханмамедова я выступила также на концерте в Кирхе.

- Чем вы руководствовались при выборе репертуара?

- Почти двадцать лет я сотрудничаю с Камерным оркестром, мы часто выступаем за рубежом. Программа концерта определялась еще и тем, что ноты некоторых произведений имелись именно для канона и Камерного оркестра. Скажем, сочинение Сарасате я очень люблю, и вообще, предпочитаю музыку на цыганские мотивы, венгерские ритмичные мелодии. В исполнении канона они звучат очень захватывающе.

- Пишут ли современные композиторы произведения для канона?

- Скажу честно, этот вопрос несколько проблематичен. Современные композиторы обходят стороной и не жалуют своим вниманием канон и другие народные инструменты. Таких произведений чрезвычайно мало, хотя для тара и кяманчи сочинений больше. Большую активность проявляет, например, Дадаш Дадашев. Первым сочинением, которое показало сценические возможности канона, было произведение С.Алескерова, написанное для моего педагога Гюляры Тагиевой. Последним номером концерта была «Радость Чинары» Д.Дадашева. Несколько лет назад он написал 3-частный концерт для канона и симфонического оркестра, который мне довелось исполнить на 85-летии композитора, а также за рубежом с иностранными оркестрами. В этом плане роль Д.Дадашева неоценима.

- Концерт показал, насколько широки возможности этого инструмента, незаслуженно остававшегося долгое время в тени тара и кяманчи. Скажите, а приемлем ли для канона репертуар, написанный для арфы?

- Есть сочинения, когда партию скрипки, например, приходилось самой перекладывать для канона, потому что в плане диапазона эти инструменты очень близки друг к другу, как, впрочем, и гитара. Мы часто используем произведения, написанные для гитары или арфы, хотя нельзя сказать, что они на все сто соответствуют особенностям канона. Нет. Однажды Агаверди муаллим высказал хорошую мысль, которая запала мне в сердце: неважно, для какого инструмента написано произведение, важно то, кто оставит под ним свою узнаваемую подпись. Делая переложения, мы стараемся, чтобы они звучали максимально оригинально.

- Молодежь проявляет интерес к канону?

- Да, молодые тянутся к этому инструменту, и студентов у нас много. За 14 лет преподавательской деятельности сегодня у меня уже 9-й выпуск. Спрос на канон очень большой. Однако скажу я вам: самая большая наша проблема состоит в том, что большинство исполнителей на каноне - девушки, на таре и кяманче, в основном, играют мужчины. Но девушки по причине создания семьи затрудняются вести концертную и гастрольную деятельность. В этом вопросе существуют серьезные гендерные проблемы, и я считаю, что девушкам нужно создавать условия для их пребывания на сцене и после создания семьи. Очень хотелось бы, чтобы наши композиторы почаще обращались к этому чудесному инструменту, но я уверена, что это время настанет, и мы будем способствовать тому, чтобы канон пользовался такой же славой и любовью, как и тар с кяманчой. Азербайджанский канон с исполнением азербайджанских произведений вполне конкурентоспособен и презентабелен, чтобы быть представленным за рубежом в сопровождении камерных и симфонических оркестров.

Моя самая большая мечта - увидеть азербайджанский канон в UNESCO, и я буду делать все от меня зависящее, чтобы это стало реальностью. Я горжусь тем, что могу внести какую-то лепту в популяризацию азербайджанского канона и видеть его на одном пьедестале с таром и кяманчой!

- Благодарю вас за интересную беседу.

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2019.- 31 января.- С.13.