С Богом на одной волне…

 

Гама Меликова: Когда ты занимаешься тем, что тебе нравится и приносит удовольствие, ты делаешь это от души и не замечаешь времени

 

Меня всегда привлекали истории людей, которые находили себя не сразу, а сквозь череду жизненных перипетий, которые словно выводили их на верную и, главное, судьбоносную тропу. Возможно, в таком случае человек учится ценить то, что стало для него открытием, но было, тем не менее, изначально, хотя сам-то он об этом абсолютно не ведал, и подсознательно искал себя.

 

Женщину, которую я хочу представить сегодня нашим читателям, нарекли при рождении прекрасным восточным именем - Хамида, которое сродни имени великого пророка ислама Мухаммеда, но имя это было дано ей не случайно, а в память о прабабушке Хамиде ханым Джаваншир - представительнице знатного и древнего карабахского рода Джаванширов. Ее родословная обогащается еще и тем, что она правнучка выдающегося азербайджанского писателя и просветителя Джалила Мамедгулузаде. Но генеалогия не ограничивается только этим, а дополняется еще и тем, что Хамида ханым - супруга известного азербайджанского баритона, солиста Большого театра, народного артиста Азербайджана Эльчина Азизова, в прошлом - всеми любимого кавеэнщика из потрясающей и всенародно любимой команды «Парни из Баку».

 

Творческая пара всегда открыта и проста для общения, и простота эта пронизана внутренним величием, генетической самодостаточностью и неистребимым аристократизмом духа. Они взаимно дополняют друг друга не только внутренним богатством, широким мировоззрением, истинной интеллигентностью, образованностью и светским воспитанием, но и собственным творческим опытом и безошибочным чутьем, подсказывающим, когда в работе нужно поставить точку. Чаще всего эту точку ставит Эльчин, забирая очередную картину и унося ее в свои запасники, чтобы жена больше не «мучила» ее и не доделывала. Гама ханым наслаждается творческим процессом, надолго растягивая часы и смакуя упоительные минуты рождения картины, возвращаясь к ней снова и снова.

 

Все мы знаем, что в живопись Гама ханым (Хамида ханым считает большой честью и ответственностью носить имя этой удивительной женщины и быть ее продолжателем, поэтому больше любит называть себя Гамой, ей кажется, что до Хамиды надо дорасти, а она пока в процессе…) пришла, пройдя долгий путь становления врача, и тем интереснее и ценнее все то, что выходит из-под ее кисти, художественного видения и поисков единственно верного решения.

 

Ее работы напоминают солнечные мандалы, таящие в себе сокровенный, эзотерический смысл. С первого же взгляда становится очевидной ее связь с национальными ковровыми орнаментами, узорами и цветовыми сочетаниями, которые привносят в ее картины особую изюминку и утонченность. Ведь ковровое искусство Азербайджана - это неиссякающий источник креативных идей и окрыляющего вдохновения! Когда художник творит, считая, что «каждый день - это день, подаренный тебе судьбой, и надо относиться к нему с уважением и любовью, придумывать для него индивидуальный и соответствующий этому дню наряд», то творчество становится некой исповедью человека перед всем человечеством. Сомневаться в этом не приходится, зная о том, что ее семья периодически живет в разных странах и мировых столицах. Человек, влюбленный в красоту и способный ее создавать, не может спокойно ее созерцать. Не удивительно, что Гама ханым занимается и фотографией, и выпуском шелковых платков, сувениров и даже посуды, в которых отражены национальные символы ее родины и мир, в котором она живет, творит и экспериментирует. Главное, этот мир делает ее счастливой! Говоря о стиле, художница признается, что «это синтез декоративно-прикладного искусства с реализмом. Я синтезирую орнаменты ковров разных регионов Азербайджана, объединяю их в натюрморте, который как жанр возник в Европе, или микширую с восточными орнаментами и реализую в своих работах».

 

 

- Создавая свои детища, художники, можно сказать, отгораживаются от всего мира и пребывают в режиме добровольной изоляции, так что, думаю, в вашем жизненном пространстве с наступлением режима социальной изоляции изменилось не многое. Так ли это?

 

- Я бы сказала, что в современном мире художники более социальны, ведь для того, чтобы творить, нужны впечатления, эмоции, нужно впитывать красоту глазами, впечатлениями, путешествиями, запахами и вкусами. Поскольку художники - народ свободолюбивый, нам не нравится, когда нас сажают на карантин (смеется), но в нынешней ситуации выбирать не приходится. Мы люди планеты Земля, и она принадлежит нам.

 

- Можно ли сказать, что ваш путь в искусство через медицину - это продуманный, и даже, возможно, выстраданный путь и образ, эмоции и мысли, перенесенные на холст?

 

- Я бы не сказала, что мой путь в искусство через медицину продуманный. В медицину я пошла под влиянием родителей, именно они хотели, чтобы я продолжила фамильную и семейную традицию. Но когда в человеке живет огонь творчества, погасить его становится очень сложно. Он будет тлеть, и в какой-то момент разгорится…

 

- …из искры возгорится пламя…

 

- Вот-вот, именно так было и со мной, я стала более взрослой и самостоятельной, осознав, что мне нужно на самом деле и чему я хочу посвятить и заполнить время своей жизни. Представьте, когда моя мама посетила мою первую персональную выставку, ей стало все понятно, и она отпустила меня в свободное плавание…

 

- Состояние внутреннего комфорта дарит вам непередаваемое чувство удовлетворения и сознания того, что вы заняли нишу, которая изначально предназначалась вам свыше, не так ли? Вы нашли себя и стали самой собой.

 

- Совершенно верно.

 

- Скажите, посещаете ли вы выставки других художников, дают ли они вам информацию к размышлению и импульс к созданию новых работ или это процесс чрезвычайно интимный, происходящий в недрах ваших мыслей, воображения и чувств?

 

- Я люблю посещать Art-fair в разных городах, это безумно интересно и получаешь много информации, видишь разную технику и стили. Конечно, это дает идеи для совершенствования своего метода. Есть такая книга Остина Клеона «Воруй как художник», она очень интересная и я советую почитать ее не только художникам, но и всем творческим людям. В этой книге наглядно показывается, что все у всех воруют, только вся разница в том, что можно сделать это примитивно, скопировать чью-то картину и выдать за свою…

 

- …и это становится плагиатом чистейшей воды.

 

- Абсолютно верно. Но можно включить свою фантазию, собрать интересные фрагменты, скажем, с пяти разных картин, замесить это в своей технике, добить воображение и настроение, припорошить колоритом своей местности…

 

- …и получить шедевр…

 

- …конечно.

 

- Вы отмечаете свою живопись как интерьерную и украшательскую. Вас не коробит, так сказать, бытовое или потребительское назначение вашего искусства?

 

- Что вы, напротив, я горжусь этим. Вы ведь не повесите дома картину, которая будет вас раздражать. Человек украшает свой дом только любимыми вещами, которые радуют его глаз, согревают душу, поднимают настроение, напоминают о дорогих людях или счастливых моментах жизни. Если мои картины в этом числе, - это потрясающе! Что может быть лучше, чем дарить любовь в каждой своей картине!

 

- Расскажите про технику, которую вы вывели для себя, скажем, с использованием каспийского песка?

 

- Все фантазии родом из детства. Я проводила много времени на даче в Бильгя, и, будучи поздним ребенком в семье, у меня не было ровесников для игр, и придумывать себе развлечения надо было самой. Песок занимал важное место в моей дачной жизни, мне нравилось с ним играть, заливать водой и видеть, как он засыхает в причудливой форме. У меня есть серия работ, где я использую песок, исключительно каспийский. Это дань детству. Я смешиваю его с акриловым грунтом и структурной пастой и создаю объемные работы на холсте. Эту смесь надо сразу высушить горячим феном, чтобы добиться трещин. Одна из таких работ - портрет Эльчина, он весь потрескавшийся, создается впечатление, что портрет стареет, а Эльчин остается молодым. Дориан Грей в моей интерпретации со счастливым концом!

 

- Ощущаете ли вы в себе связь с высшими силами, когда погружаетесь (а, может, возвышаетесь?) в невидимые недра и непознанные раньше пласты сознания и подсознания?

 

- Знаете, когда я рисую вечером, мне часто не хватает света, чтобы видеть оттенки красок, которые я смешиваю. Лень принести еще одну лампу, и, кажется, что все равно получится ужасно, но, смирившись с этим, просто продолжаешь работать. А утром я встаю и вижу, что картина получилась отлично! Это тот момент, когда ты отключаешь мозг для анализа, который вечно критикует и ему все не нравится, отключаешь острое зрение для подбора цветов, и только руки интуитивно или ведомые свыше создают то, что тебе хочется или хочется Ему…

 

- Фантастика! Вопрос не случайный, по опыту знаю, что во время творческого процесса открываются многие непознанные доселе каналы невидимой связи…

 

- В книге Нил Уолша «Беседы с Богом» Бог говорит, что ему не хватает только одного, и это –Опыт. Он может создать все, но получить опыт от этого не может. Для этого надо жить, и Он создал нас, людей, по образу и подобию своему для того, чтобы через нас почувствовать опыт. Опыт ошибок, опыт творений, опыт любви, опыт страданий, опыт счастья, опыт взаимоотношений, опыт… Когда ты занимаешься тем, что тебе нравится и приносит удовольствие, ты делаешь это от души и не замечаешь времени, ты накапливаешь знание и получаешь опыт, который потом воплощаешь в своей работе, ты становишься с Богом на одной волне…

 

- Как-то вы говорили, что создаете будущее сейчас, в момент творчества, и это ощущение не случайное, потому что занятия творчеством настолько обостряют внутреннее зрение, что делают художников в некоторой степени провидцами. Вы согласны с этим?

 

- Да, провидцем, но в своем иллюзорном мире, где идеи картины рождаются, созревают, а потом воплощаются в реальность. Весь этот процесс замешен на прошлом, настоящем и будущем. И пока воплощаешь картину, все время путешествуешь между этими измерениями.

 

- Благодарю за интересную беседу, и желаю вашей замечательной семье защиты и поддержки всех земных и небесных сил!

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2020. - 9 апреля. - С.12.