Клубок любовных историй Ичери шехер

 

Фуад Ахундов преподает нам свою историю Баку

 

Старый Баку, сохранившийся и даже несколько приукрашенный в Ичери шехер, с каждым днем обрастает новыми выставочными галереями, частными театрами, антикварными лавками, салонами и арт-центрами, в которых проводится масса интереснейших и необычных мероприятий, выставок, встреч и концертов.

 

Буквально на днях в небольшом старинном особнячке, в двух шагах от Девичьей башни, открылась Consept Store & Gallery «Narjih», которой руководит очаровательная Хиджран Гусейнова.

 

Наверное, не случайно первое мероприятие, проводимое в этих древних стенах с необыкновенно теплой и благотворной энергетикой, провел человек, безумно влюбленный не просто в Старый Баку, а в Старый город Баку - Ичери шехер, который он прославляет всей своей необъятно любящей душой, не устает рассказывать и делиться с бакинцами и приезжими не вмещающейся в этот город любовью, уникальными и редчайшими знаниями, почерпнутыми из архивов, со слов старожилов, многочисленных книг и научных исследований.

 

Да, конечно же, это легендарный ведущий и знаток всех узеньких закоулков Старого города и непознанных «Бакинских тайн», блестящий исследователь и обладатель воистину энциклопедических знаний о прошлом Баку, его архитектуре, индустрии, первом нефтяном буме, магнатах, обычаях и традициях, известных личностях, сыгравших особую роль в его развитии, имен, без которых истории Баку просто не существует. Это живая история, лучший гид, дотошный исследователь, востоковед и блестящий ученый, человек-легенда Фуад Ахундов!

 

Любой человек, кто хоть раз побывал на незабываемых экскурсиях Фуад муаллима, навсегда проникнется теплотой и любовью к Баку - удивительному городу, в котором в единый яркий и пестрый клубок смешались цивилизации, религии, народы и их культуры. Фуад Ахундов преподает нам свою историю Баку и учит уважению к его прошлому, которое преломляется в его любящем сердце и добром взгляде. О ней не прочтешь в учебниках или толстых фолиантах ученых, потому что он ее узрел своим проницательным оком между строк десятков и сотен книг, в контексте недосказанных бесед, логических умозаключений и внутренней интуиции, основанной на знании менталитета и психологии народа, блестящей образованности и завидного аналитического мышления.

 

Мне посчастливилось посетить лекцию Фуада Ахундова «Любовные мотивы в архитектуре, скульптуре и городской ткани старого Баку», приуроченную ко Дню влюбленных. В кого влюблялись и как ухаживали за своими возлюбленными знаменитые бакинцы начала прошлого века, как сила их чувств меняла Баку, и какая судьба ждала эти любовные лодки в бушующем море исторических катаклизмов?!. Обо всем этом Фуад Ахундов поведал в своей лекции о тайнах Баку, о тайнах Старого Баку, отраженных в историях любви бакинцев. Книга «Али и Нино», конечно же, послужила для него своеобразным маяком, свет которого освещал путь, по которому в тот вечер он повел своих гостей на места, где происходили события известного романа.

 

Приветствуя гостей, которым было небезразлично прошлое родного города, и среди которых, возможно, находились потомки тех знаменитостей, о которых часто рассказывает Ф.Ахундов, хозяйка галереи Хиджран Гусейнова отметила, что галерея, помимо проведения интересных мероприятий и встреч, открыта также в качестве выставочного арт-центра, в котором представлены и продаются образцы национальной одежды, произведений живописи, керамических и ювелирных изделий.

 

Прежде чем начать свой захватывающий рассказ, Фуад Ахундов заметил, что многократно вдоль и поперек исходил Крепость, но эту укромную галерею, примостившуюся в тени Девичьей башни, он не замечал. Автор лекции сравнил Consept Store & Gallery «Nargikh» со скромной кельей монаха, открывая дверь в которую, человек попадает в магию старой бакинской каменной кладки, где каждый камень хранит тепло человеческих рук и сохранена аура дореволюционного Баку, на свет которой и собралась, собственно, эта аудитория. Что касается национальной одежды, то в слайд-шоу, которое он представляет зрителям, сопровождая свою лекцию, эти одежды можно увидеть воочию и оценить вкус бакинских женщин начала прошлого века. Лектор пригласил собравшихся взглянуть на историю Старого Баку через призму любовных историй бакинцев, которые выглядят под ней особенно привлекательно. Потому что мотивы большой человеческой любви и любовных взаимоотношений, привязанности и дружбы пронизывают в городе все, они читаются в бакинской архитектуре, скульптурах, в самой текстуре города.

 

…Баку с высоты птичьего полета снят летчиком Первой мировой войны, когда царская Россия решила использовать самый крупный и незамерзающий Бакинский порт для обучения летчиков-гидропланеристов. На оригинальном фото четко просматриваются площадь Азнефть, филармония, Городская дума, мирзабековский дом, школа №134, Собор Александра Невского, которого сегодня, к сожалению, нет. Бульвар начинался у Азнефти и заканчивался у Театра кукол, который в начале прошлого века был синематографом «Феномен», а рядом великолепные купальни, как… в Ницце, где вплоть до 50-х годов люди ходили купаться на обед. Там же ангары Бакинской офицерской школы, где обучали летчиков-гидропланеристов для нанесения бомбовых ударов по немцам с воздуха. С гидропланов и велась аэрофотосъемка города, позволившая через более чем сто лет взглянуть на город времен Али и Нино. С этого замечательного романа и началось погружение в историю любви…

 

Грамотная и продуманная планировка улиц Баку, как в Париже, Дамаске, Багдаде, но… за Крепостной стеной, как писал Джавид Имамвердиев, «мы жили в маленьком раю провинциального Парижа…» В действительности в Баку было два города в одном. Как ядро в скорлупе ореха - ядро Крепости в скорлупе внекрепостной части города… За крепостными стенами начинался европейский город с его прямыми улицами, великолепными зданиями и шумными, жадными до денег людьми.

 

Фуад Ахундов со свойственными ему настоящей восточно-взрывной эмоциональностью и темпераментом, мастерским владением своего с хрипотцой выразительного голоса, который то торжественно поднимался до высоких нот, то опускался до интимного шепота, то звучал нежно, обволакивающе и медленно, то монотонно и менторски вещал вечные истины, он завораживал своей животворной притягательностью, теплотой, заинтересованностью, точным и убедительным знанием того, о чем говорил. Артистизм автора, подпитывающийся собственным внутренним ощущением происходящих исторических событий и сердечной любовью к каждому имени предков, каждому камушку города и каждой странице его истории, создавал перед взором образ человека-оркестра, человека-театра, в котором он не был актером и не играл какой бы то ни было роли. Нет. Но он по-настоящему жил всем тем, о чем говорил, горел душой за судьбу тех, жизнь которых перелистывал, анализировал, сочувствовал и… гордился, потому что именно они и создавали тот неповторимый облик Баку, исторически богатейшую и насыщенную ауру как Востока, так и Запада, как исламского, так и христианского города, в котором гармонично смешивались культуры, обычаи и традиции представителей разных наций и вероисповеданий, влюблявшихся друг в друга, соединявших свои жизни и судьбы, ставших неотъемлемой частью и гордостью истории города.

 

Баку времен Али и Нино - это Европа и Азия, объединенные узами любви, это два мира, соединенные железным мостом, имя которому - Любовь! Интерпретация известным историком и ведущим событий еще более знаменитого романа, конечно же, была творчески своеобразной, приправленной перцем собственных остроумных реплик и умозаключений, что делало их еще более романтичными и загадочными. Сочная и колоритная смесь азербайджанской и русской речи, пословиц и поговорок, выразительнейшая дикция, красноречивая и живая жестикуляция придавали рассказу Фуад муаллима неповторимую прелесть, непередаваемо родную, узнаваемую и неистребимую бакинскую ментальность.

 

…Прежде чем пойти и просить руки прекрасной грузинки Нино, Али должен был заручиться поддержкой своей среды, от которой он ожидал противодействия, однако на деле оказалось с точностью наоборот - проблемы возникли там, откуда он их не ждал. По словам ведущего, в начальных эпизодах романа раскрывается характерное отношение к вопросам любви представителей мусульманской общественности и мусульманского духовенства - отца Али и Сейида Мустафа. Оба дают свое согласие на его брак с христианкой, однако мотивация и того, и другого в корне отличается - у одного мужчина должен заботиться о женщине, а она - любить его, а у другого - мужчина должен любить женщину, а она - не обязательно. Два мусульманина высказывают совершенно разные точки зрения со ссылкой на один источник - так велит Аллах! Вот она, неразгаданность мусульманского мира!.. Но это в художественном произведении, однако в реальной жизни!..

 

Семья Гулубековых - одна из самых известных в Старом Баку, и с ее членами связана не одна любовная история, дошедшая до нашего времени. Нефтепромышленник Теймур бек Гулубеков имел двух братьев - Зейнал бека, студента технического училища (ныне Нефтяная академия), попавшего в «дурную компанию» и занимавшегося революционной деятельностью. В

 

1907 году он бросил самодельную бомбу под ноги бакинского полицмейстера Орловского и был сразу же убит. Через несколько лет, в 1913 году его старший брат Теймур бек вместе со своим компаньоном Наджафгули Мамедовым попадает на страницы юбилейного издания 300-летия царского Дома Романовых. Вот она, Российская империя, где брат за брата не отвечал. Но младшего брата - Алибека Гулубекова во избежание революционного влияния на него среднего брата отправляют в Московское коммерческое училище, который возвращается оттуда настоящим «образовонским» денди с хорошими светскими манерами, состоянием, процветающим бизнесом. Чем не жених?! Но он выбрал женщину, которая была замужем, имела четверых детей и ожидала пятого и на семь лет была старше него. Сурая ханым Ахундова - красивая женщина, не лишенная особой харизмы и притягательности, супруга доктора Абдулхалыга Ахундова, выпускника университета в Германии, получившего дворянский титул за борьбу с холерой на Абшеронском полуострове. Это был человек, который переводил в Германии труды по фармакологии с арабского на немецкий. А.Ахундов имел медицинскую практику и открыл в Баку первую аптеку, первый дом для душевно больных, издавал студенческий журнал «Занбур», т.е. это была личность ренессансного плана. Жена его умерла, осталось двое детей, и когда Сурая ханым пришла в его семью, сыновья от первой жены были уже далеко не маленькими, но эта женщина стала им не мачехой, а настоящей мамой, и один из сыновей впоследствии назовет ее именем свою дочь. Встреча с Алибеком стала судьбоносной - Сурая ханым призналась мужу, что встретила любовь всей своей жизни, но его реакция была необычной для восточного, тем более азербайджанского мужчины. Дела сердечные, сердцу не прикажешь. А.Ахундов оставил за женой право выбора, но он также оставил право выбора и за собой - он не отдаст ей детей, если она уйдет к другому. Сурая ханым в 1918 году производит на свет своего пятого ребенка Эдхема и уходит вместе с ним к Алибеку. Но А.Ахундов, несмотря на это, дал последнему сыну свою фамилию. Эдхем Абдулхалыг оглу Гулубеков впоследствии стал очень известным кинокритиком, сценаристом, выпускником ВГИКа.

 

Советская власть, семья эмигрирует, затем возвращается, в 1937-м Алибека арестовывают, и он умирает в ссылке в 1943 году в Архангельске, хотя Сурая ханым обивала пороги всех инстанций и хлопотала за мужа, но ничего из этого не получилось. Во время Второй мировой войны сын получает серьезное черепно-мозговое ранение и его помещают в эвакогоспиталь в Тифлисе. Мать устремилась туда, но врачи не давали никаких шансов на жизнь. Однако ее любовь и забота позволили выжить сыну, окончить ВГИК и стать теоретиком азербайджанского кино. От Алибека у Сураи ханым была необычайно красивая дочь Лейла ханым - истинное дитя любви. Ребенок рождается с врожденным пороком сердца, и в 33 года Лейла умирает, родив собственную дочь...

Сурая ханым жила в родовом гулубековском доме с глициниями и скончалась в 1958 году.

 

…Интересные переплетения судеб и любовных отношений семей бакинских миллионеров Тагиева, Асадуллаева, Нагиева, Гулубекова в талантливой подаче Ф.Ахундова обрели свою новую жизнь и дыхание. Неизвестно, какие еще тайны скрываются в тихих и извилистых улочках Старого города? Новые поколения бакинцев будут и впредь вдохновляться ими, и, кто знает, может, и в будущем в Баку появятся еще более романтические любовные истории, могущие стать сюжетом новых книг и романов.

 

А пока… неотразимый Фуад Ахундов завершил свою театрально-насыщенную, безумно интересную и содержательную лекцию под бурные и благодарные аплодисменты собравшейся публики, состоявшей в основном из молодежи!

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2020.- 14 февраля.- С.12-13.