Музыка - важный аспект деятельности Türksoy

Онлайн-общение соотечественников-виртуозов

ПРОЕКТ

С тех пор, как мир перешел на виртуальное общение и онлайн- деятельность, представители сферы культуры, оказавшись в преимущественно домашнем пространстве из-за угрозы распространения коронавируса, предпочли беседы и встречи в Instagram со своими коллегами из разных стран. У некоторых это получается настолько профессионально, интересно и содержательно, что на огонек этих встреч собирается довольно многочисленная аудитория.

Среди наших соотечественников особенно выделялись Instagram-страницы народного артиста Азербайджана, знаменитого тенора Юсифа Эйвазова, известного кавээнщика и всеобщего любимца Бахрама Багирзаде, талантливой пианистки, проживающей во Франции и осуществляющей широкую концертную деятельность, педагога и музыковеда Саиды Зульфугаровой и многих других.

«Каспiй» периодически рассказывает своим читателям о виртуальных встречах известных азербайджанцев и печатает интервью наших талантливых соотечественников. На этот раз мы решили ознакомить читателей с содержанием беседы Саиды Зульфугаровой с ее молодым гостем - блистательным скрипачом, лауреатом международных конкурсов, талантливым дирижером и представителем знаменитой династии Мехмандаровых - Мустафой, который, несмотря на свой молодой возраст, успел реализовать серьезные музыкальные проекты на международном уровне.

Приветствуя подающего надежды музыканта, Саида ханым отметила, что их виртуальная встреча происходит в непростое для Азербайджана время, и все соотечественники, живущие в других странах, с неослабевающим вниманием следят за событиями, происходящими на родине. Возвращаясь к теме встречи, С.Зульфугарова поинтересовалась:

- Мустафа, скажите, что волнует сегодня музыканта со столь звучной фамилией, который получил блестящее образование в Австрии и осуществляет успешную международную деятельность?

- Прежде всего хотел бы поблагодарить за приглашение на встречу в формате пандемии, во время которой, между прочим, мне удалось отлично отдохнуть, т.к. очень давно такой возможности не представлялось ввиду плотности рабочего графика. Можно сказать, я обогатил свою жизнь неожиданно представившейся свободой.

- Этот отдых подразумевал работу над новыми партитурами, или вы всецело отказались от нее и полностью расслабились?

- Нет, конечно, я не перестаю этим заниматься ни на один день, в данный момент есть несколько произведений, которые редактирую, и эта работа происходит постоянно. Однако должен сказать, что в этом также есть необходимость, потому что некоторые произведения забываются, некоторые исполняются, но с огромным количеством ошибок, поэтому этим надо заниматься регулярно. Но мне такая работа доставляет удовольствие, т.е. я занимался ею и до пандемии.

- Такая работа требует определенного уровня знаний, и вы прошли солидную школу музыки - сначала в Баку как скрипач, а затем в Вене как оперно-симфонический дирижер. Расскажите о венском периоде жизни и полученном там образовании, хотя я понимаю, что мечта всех музыкантов - посетить концерт Венского филармонического оркестра или других оркестров мирового уровня?

- Учеба в Вене явилась масштабным переходом со скрипки на дирижирование, и должен признаться, происходило это не без боязни. Была огромная ответственность и неуверенность в себе - получится ли у меня? Даже до сих пор меня одолевают сомнения, что я, кстати, считаю нормальным. Бывает, вроде отыграл нормально концерт, а приходя домой, анализируя, понимаешь, что где-то сделал что-то не так, находишь ошибки. И так всегда, и думаю, что сомнения помогают делать меньше ошибок, большему учиться, идти вперед и развиваться.

Что касается Австрии и Вены - впечатления воистину незабываемы! В плане искусства эта страна настолько всесторонне богата, что я называю город Вену музеем под открытым небом, где даже самые, казалось бы, простые улочки таят в себе историю и связаны с великими именами. Это не может не влиять на творческого человека. Австрия - это не только музыка, хотя венская музыкальная школа дала миру столь сильный толчок к развитию, что его инерция дает знать о себе до сих пор. Несмотря на развитие высоких технологий, колорит классики Австрия, к счастью, не теряет. Именно из-за этого я и выбрал эту страну для продолжения образования, чтобы вникнуть в ее культуру и получить особый заряд. Четыре с половиной года, проведенные в Вене, - один из ярких периодов в моей творческой жизни.

- Испытываете ли вы желание периодически возвращаться туда, чтобы подзарядить свои творческие батарейки?

- У меня нет необходимости специально лететь туда, мне достаточно сильно подумать об этом, чтобы внутри ощутить это воздействие. Но, к счастью, я периодически бываю в Вене в связи с концертными выступлениями, которые часто проводит Азербайджанский культурный центр в Вене. В 2015 году там у меня появился небольшой камерный оркестр под названием «Каспийские виртуозы», который я создал для того, чтобы играть нашу классику. Работы было много, приходилось делать переложения, иногда - обработки сочинений азербайджанских композиторов для небольшого состава нашего оркестра, чтобы их услышал венский слушатель, удивить которого очень сложно. Но я решился на это, и мне это удалось. Их удивило то, что они совсем не знали этой музыки, и в этом я вижу пробел субъективного и объективного характера. Сейчас есть возможность наверстать упущенное, мы должны составлять наши концертные программы таким образом, чтобы хотя бы половина состояла из произведений национальных композиторов.

- Как работает ваш оркестр, и кто в нем представлен? Если состав международный, удается ли собираться и концертировать?

- Состав оркестра с каждым концертом обновляется, за редким исключением, когда основные музыканты остаются, и по возможности мы привлекаем и других музыкантов. Наш коллектив существует на основе серьезных проектов, например концерт в Дюссельдорфе (Германия) памяти Муслима Магомаева, или во Франции, правда, без моего участия, но дирижировал мой большой друг, талантливый скрипач и дирижер, заслуженный артист Анар Ибрагимов. Кстати, мы вместе и создавали этот коллектив, и название оркестра принадлежит Анару.

- В одном из ваших интервью прозвучало довольно любопытное предложение, которое заинтересовало меня: вы сказали, что с учетом существующих в этой сфере некоторых проблем нужно последовать примеру Узеир бека и пригласить в страну видных музыкантов и специалистов из-за рубежа, чтобы повысить и возродить уровень музыкального образования в Азербайджане. Можно подробнее об этом?

- Я придерживаюсь этого мнения, и, к сожалению, приходится следовать ему постоянно, потому что наверняка есть причины, из-за которых некоторые творческие проблемы музыкантов не находят своего решения. Есть деталь, которую мы не должны забывать, т.е. если этот процесс начнется, и специалисты будут приглашены из-за рубежа, нельзя забывать о специалистах и профессионалах, которые в данный момент осуществляют свою высокую миссию. К сожалению, они остались как бы, мягко говоря, вне зоны интереса, поэтому нужно сообща сконцентрировать всех в одной точке и развивать ее. Потребность и необходимость реформ налицо, и ничего особенного придумывать не надо. Узеир бек при всех трудностях и атмосфере того времени - это даже не героизм, а какая-то фантастика! - создал не только консерваторию, но и множество разных коллективов: симфонический оркестр, оркестр народных инструментов, даже женский ансамбль сазисток… - всего не перечислишь. Он проделал титаническую работу, вплоть до того, что написал учебник по арифметике для школы! Все его дела исторически изменили облик Азербайджана и его культуру. А можем ли мы, способны оценить весь масштаб этого? Думаю, что нет, хотя есть некоторые сдвиги, когда Президент Азербайджана Ильхам Алиев повысил оклады музыкантам. Но этим не исчерпываются проблемы музыкальных коллективов и самих музыкантов, потому что здесь должен быть применен системный подход к кадровой политике и развитию, начиная с детских музыкальных школ до филармонической сцены и выше. Хочется надеяться, что когда-нибудь это произойдет. Если оно произошло в то страшное время, когда об этом никто не задумывался, а Узеир бек счел возможным и смог это осуществить, несмотря на множество самых разных препятствий, и достаточно серьезных, затрагивавших его судьбу и даже подвергавших опасности его жизнь, то сегодня и подавно. Величие, масштаб личности и смелость этого человека перебороли все возникавшие против него обстоятельства. Представьте, И.Сталин был единственным, кто почтительно называл его Узеир беком, и этот факт говорит о многом. Нам надо понимать это должным образом, чтобы суметь оценить все, что он сделал для Азербайджана и его культуры.

- Говоря об исторических личностях нашей страны, хотела бы отметить, что вы сами происходите из знаменитой династии Мехмандаровых, которая сыграла большую роль в истории Азербайджана. Ваш прапрадед Керим бек был одним из первых высококвалифицированных врачей в Азербайджане…

- Верно. Мой прапрадед Керим бек Мехмандаров был не только одним из первых врачей с высшим образованием, но и общественно-политическим деятелем, вместе с Ахмед беком Агаевым создал и возглавлял партию «Дифаи», которая боролась с партией «Дашнакцутюн». Недавно появилась книга о роде Мехмандаровых, и в ближайшем будущем она поступит в продажу. В ней собраны ценные исторические материалы, начиная с первого родоначальника этой фамилии Мирзаали бека и кончая последним представителем династии, т.е. мной. В книге исследованы сферы и области, на которые оказали воздействие представители нашего рода, и характерным признаком их деятельности было воздействие и служение обществу и народу. Страшные 30-е годы тоже не обошли их стороной.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с Симфоническим оркестром организации Türksoy, которая пропагандирует культуру тюркоязычных стран?

- Про оркестр Türksoy можно рассказывать часами, потому что этот коллектив сыграл в моей жизни судьбоносную роль - я начал серьезно заниматься дирижированием. Мой первый опыт в качестве дирижера состоялся с этим оркестром. Коллектив был создан десять лет назад в Анкаре по инициативе генерального секретаря Дюсена Касеинова - скрипача и выпускника Московской консерватории. Türksoy - очень серьезная организация, осуществляющая широкую пропаганду всех видов искусства тюркоязычных государств, и музыка является наиболее важным аспектом ее деятельности. Все мы, как одна семья, и члены оркестра относятся друг к другу, как к родным людям, что между прочим является большой редкостью, потому что такую атмосферу нужно сначала создать, поддерживать и постоянно развивать. В этом оркестре состав тоже постоянно обновляется, что не является делом простым. Я был приглашен в этот оркестр в 2010 году и начинал как скрипач, в 2013-м улетел в Австрию на учебу, а в 2016 году начал выступать в качестве дирижера.

- Есть ли у вас право голоса, как вы составляете репертуар и программу выступлений?

- Программа Камерного оркестра Türksoy делится на две части: в первую всегда входит западная мировая классика, демонстрирующая профессиональный уровень нашего коллектива, а во вторую, самую основную часть, мы включаем произведения композиторов тюркских стран. Члены оркестра - представители тюркских стран, приносят нам новые произведения композиторов своих стран, из которых мы делаем выбор и работаем над ними. Репертуар каждый раз обновляется, и к своему стыду признаюсь, что до того времени у меня не было никакого представления о музыке композиторов тюркских стран. Этот процесс, я считаю, должен развиваться, мы должны изучать их музыку, а они - нашу, и создание этого коллектива - огромнейший толчок в развитии музыкальной культуры как политически, так и стратегически. Например, благодаря этому коллективу азербайджанская музыка впервые прозвучала в престижнейшем Церемониальном зале Оксфордского университета, где выступают ведущие оркестры мира. Были у нас гастроли в США, тур по Европе, и везде звучала азербайджанская музыка.

- Большое спасибо, Мустафа, общение с вами было очень интересным, и я мечтаю, иншаллах, посетить однажды концерт вашего оркестра!

- Вам большая благодарность, а я надеюсь, что наши зрители извлекут из этой беседы что-то полезное для себя!

Записала

Афет ИСЛАМ