Беседа двух бакинцев

Влюбленные в свой город Бахрам и Фуад

ПРОЕКТ

Еще до того, как известный бакинец, художник, актер, режиссер, писатель и издатель, член легендарной команды КВН, всеобщий любимец, заслуженный артист Азербайджана неподражаемый Бахрам Багирзаде попал в больницу с коронавирусной инфекцией, которая ввергла всех в искреннюю печаль и огорчила до глубины души, он вел интереснейшие живые вечерние эфиры с известными личностями, чтобы скрасить время карантина своих соотечественников, проживающих не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.

Эфир Бахрама Багирзаде с особенным вниманием смотрели старые бакинцы, разбросанные по всему миру, не потерявшие интереса к истории своего города, старых улиц и домов. Живая инстаграм-страница Б.Багирзаде собирала широкую заинтересованную аудиторию, которая не оставалась безучастной к беседам известного кавээнщика, а принимала в них самое активное участие, обращаясь к гостям - собеседникам Бахрама с вопросами по теме.

Один из таких неповторимых по своему содержанию, познавательности и информативности эфиров состоялся с известным исследователем-историком, гидом и просто бакинцем, готовым без устали и самозабвенно рассказывать историю родного города и каждого его дома, закоулка или улицы, неповторимым и тоже всенародным любимцем Фуадом Ахундовым.

Онлайн-встреча с одним из лучших знатоков истории Баку, если не сказать, самым лучшим, самым преданным и самым влюбленным в этот Город ветров человеком получилась удивительно интересной, живой и захватывающей. Как всегда, Фуад муаллим подкреплял свои сенсационные воистину исторические выкладки редкими архивными фотографиями. Представленная им детальная информация, которой он с удовольствием делился, свидетельствовала не только о скрупулезной работе в архивах и глубокой работе ученого с научной литературой, но и о феноменальной памяти, аналитическом уме и горячем сердце настоящего патриота, наделенного потрясающим артистизмом и невероятной харизмой.

Удовольствием, испытанным от этого эфира и интереснейшей беседой двух знаменитых бакинцев, неустанно пропагандирующих свой город с огромной любовью, трепетом и восхищением, захотелось поделиться с читателями. Их имена вызывают у всех добрую улыбку и искренние симпатии, смешанные с чувством благодарности и почтения к их труду и воистину подвижнической деятельности.

Итак, в эфире Бахрама Багирзаде - Фуад Ахундов.

- Одно время СМИ часто писали о переносе столицы из Баку, и предлагали по примеру Бразилии построить новый город. Как вы относитесь к этому?

- Я считаю, эта идея в нынешней ситуации не имеет под собой совершенно никаких оснований. Потому что т.н. административные города-столицы характерны для очень больших государств. Вообразите территорию, например, Бразилии или население Пакистана. Подобного рода столицы, например, в случае с Австралией, возникают при наличии споров между двумя крупными мегаполисами, в данном случае Мельбурном и Сиднеем. Однако ни тот, ни другой не имели достаточных документов, чтобы победить в одинаковой, так сказать, весовой категории, Канберру выбрали прямо посредине между ними.

В случае с Азербайджаном, очень небольшой в географическом отношении страной, я такой необходимости объективно не вижу. Но при всей моей любви к Баку и исследовательской деятельности, связанной с этим городом, должен сказать, что Баку как столичный город поднялся намного позже, чем ряд других азербайджанских городов. В Российской империи были губернии, и до 1859 года Баку не был центром губернии, это был уездный город, а центр губернии находился в Шамахе, и только после разрушительного землетрясения 1859 года центр губернии переносится из Шамахи в Баку, который в то время представлял собой небольшое поселение. А.Дюма в своем знаменитом произведении «Путешествие на Кавказ» в 1858 году писал: «Несчастная Шемаха! Этот город не знает, будет ли он стоять на этом месте завтра…». Баку постепенно становится вначале деловым центром, за которым последовало развитие в культурном направлении.

В 1872 году начался нефтяной бум, демография города растет. Баку не был столицей первой республики (АДР), и с мая по сентябрь 1918 года ею была мятежная Гянджа. Этот город и во время российской империи, и в советское время переименовывали сначала в Елизаветполь, а затем и в Кировабад. Я не вижу необходимости создания искусственной столицы за пределами Баку, тем более что на Баку сегодня приходится от трети до половины реального (не по статистике) населения Азербайджана, что не есть хорошо.

- В моей новой книге «Город моей молодости», которая готовится к печати, есть и ваши воспоминания. Вы как-то говорили, что мечтали бы попасть в Баку начала ХХ века, чтобы выяснить историю некоторых зданий. Давайте представим, что это произошло, и с чего бы вы начали?

- Я бы направил стопы в сторону бывшего «черного города», прошелся бы из конца в конец по бывшим улицам Спасской (К.Исмайлова и Заргярпалан) и Полухина (М.Мухтарова), углубился бы в Воронцовскую (Азизбекова) улицу и некоторые другие. Эта часть города очень интересна своими домами, и некоторые из них я знаю по именам их владельцев, но хотелось бы что-то раскопать о них еще больше. Конечно, один из домов, который запал мне в сердце и не оставляет мои мысли, это дом на бывшей Чадровой, 21 (М.А.Алиева), которого сегодня, к сожалению, нет, и несколько домов на Базарной (Димитрова) улице. Я бы прошелся по окрестностям тагиевского дома, осмотрел бы все дома на Старосельской (Мамедалиева) улице, где каждый дом - архитектурный шедевр. Мне понадобилась бы неделька, чтобы сделать необходимые исследования, собрать фотографии. О многих из них мы строим догадки, но найти серьезную информацию очень сложно.

Меня совершенно не пугает тот момент, что архитектор или владелец того или иного дома мог бы оказаться не азербайджанцем, потому что эти дома явились продуктом того самого нефтяного бума, на котором эти люди сколачивали капиталы, часть которых вкладывали в недвижимость в этом городе, что является совершенно закономерным процессом. Те же Нобели, создавшие в городе огромную промышленную инфраструктуру, между прочим не построили ни одного здания.

- Как вы думаете, что бы сказал Гаджи Зейналабдин Тагиев, если бы увидел современный Баку?

- Очень сложно говорить об этом, но думаю, что ему понадобилось бы какое-то время, чтобы просто сориентироваться в новой системе координат. Я затрудняюсь сказать что-либо за него, потому что личность Г.З.Тагиева относится к той категории, о которой в какой-то период умалчивали. Было время, когда фотографию открытия женской школы, основателем которой он был, публиковали наполовину, чтобы не показать Тагиева. Основателем школы представляли Г.Зардаби, который чисто финансово не мог бы осилить такой проект. Это был советский период, но потом его имя извлекли из небытия, из него стали лепить некоего идола, раздающего деньги направо и налево. Но он не был таким.

По большому счету Г.З.Тагиев был продуктом своей эпохи со всеми плюсами и минусами. При всем моем колоссальном уважении к личности этого человека я не склонен его идеализировать, потому что на той же ткацкой фабрике, например, было что-то, напоминающее каземат, и вопросами социального обустройства рабочих Тагиев особенно не занимался.

Да, это была яркая личность и феноменальная фигура, это был человек, который смог подняться и над своей средой, и в какой-то степени над своим временем. Но его конкретную реакцию на сегодняшний Баку я не берусь предсказать, хотя мне самому было бы интересно увидеть его реакцию. Я надеюсь, память о нем, которую вы сегодня пытаетесь возродить, и вы должны это сделать, его приятно удивило бы.

- Ваши труды и экскурсии посвящены старому Баку. Вместе с тем вы восхищаетесь Баку современным. Не планируете ли составить маршрут, скажем, по Белому городу?

- Это одна из идей, которую я надеюсь разработать, когда проект Wite Sity будет реализован хотя бы процентов на 60-70. Уже сейчас там есть на что посмотреть, но это будет не совсем экскурсия от дома к дому, и там, например, есть такие оригинальные места, как площадь Карабахских скакунов. Но в современном Баку пока еще не получил распространения институт названия домов с именами их владельцев. Например, в Москве есть жилой комплекс Агаларовых, в телефонном справочнике Баку 1915 года даются название улицы и название дома, но нет номеров! Например, Старополицейская, дом Ахундова, или Шемахинская, дом Гаджиева, или Николаевская, дом наследников Зулаловых, а номеров не было.

Например, в Италии олигархическая публика в большинстве своем не хочет вылезать из тени, хотя любой рабочий знает их дома. Но олигарх не дает своего имени дому, и в этом есть интересная и закономерность, и деталь, которую мне хотелось бы изменить в дальнейшем. Когда человек называет дом своим именем, у него появляются взаимоотношения с домом, как со своим детищем, и отношение к дому бывает уже другим. Например, вы бы хотели дать свое имя ISR Plaza? Я бы не захотел. Когда человек дает дому свое имя, он берет на себя какую-то социальную ответственность. Я считаю, что надо возродить практику, когда домам давались бы имена их владельцев.

- Расскажите, пожалуйста, об истории армянской церкви на площади Фонтанов?

- Это одна из первых армянских церквей, которую возвели в 1865 году в то время, когда из Шамахи в Баку переносили губернский центр. Российские власти, издавна поощрявшие переселение армян во все места, где появлялась российская администрация, дает условие для переселения шамахинских армян, и тогда благоволящие к армянам городские власти предоставляют территорию, которая начинает застраиваться более планомерно под строительство армянской церкви. Она возводилась в 60-е годы Х1Х века, и церковь была одним из старейших армянских соборов в Баку.

Была еще одна крупная армянская церковь на месте консерватории, фундамент которой имел форму креста. Ее снесли в 30-е годы прошлого века вместе с Бибиэйбатской мечетью, католическим костелом Сварии, на месте которого построили Клуб Дзержинского, собором А.Невского, на месте которого была возведена школа, где вы, Бахрам, учились, а я - преподавал. А началось это разрушение храмов с начала 30-х годов со взрыва в Москве церкви Христа Спасителя. Однако армянская церковь на площади Фонтанов уцелела и, на мой взгляд, должна быть сохранена, сегодня она используется как книгохранилище, что является вполне цивилизованным подходом.

- А сколько православных церквей было в Баку?

- Достаточно много, и первая православная церковь Сварфоломея была построена прямо под Девичьей башней в 1812-15 гг. В то время православное духовенство утверждало, что именно на территории Баку был распят один из 12 апостолов Христа Святой Варфоломей, поэтому на месте его предполагаемого распятия в 1815 году строится храм. Но, обратите внимание, в 1813 году, согласно Гюлистанскому мирному договору, Баку входит в состав Российской империи, но реально Баку входил в ее состав с 1806 года, т.е. город был взят генералом Цициановым, который был убит в том же году, и лишь с заключением Гюлистанского договора Баку получает официальный статус российского пока еще уездного города. Именно тогда царская власть строит у подножия Девичьей башни первую православную церковь. Затем, в 1857 году, был возведен Николаевский собор, который находился у нынешних парных ворот Крепости - Гоша Гала.

С 1888 по 1898 год в Баку начинается строительство грандиозного собора Александра Невского, крупнейшего на Южном Кавказе, на месте снесенного старого мусульманского кладбища, хотя место его было выбрано крайне неудачно, если не сказать, бестактно. На закладку фундамента церкви 9 октября 1888 года в Баку приезжает император Александр III. Мотивация возведения церквей в Баку была сугубо политической, чтобы показать, кто управляет городом.

В разговоре об истории Баку принимали участие многие подписчики Бахрама Багирзаде, они задавали вопросы и интересовались разными деталями исторических событий и зданий, которые украшают сегодняшний Баку.

Неустанный пропагандист родного города Бахрам Багирзаде находится сегодня в больнице, его необъятное и горячее сердце ведет борьбу с коварным вирусом. Мы уверены, что, Иншаллах, добрая и преданная душа патриота победит в этой схватке, а мы, его поклонники, друзья и фанаты, будем молиться за его выздоровление и продолжение им живых эфиров.

В своей книге воспоминаний «Город моей молодости» Б.Багирзаде писал: «Когда-то Фуад Ахундов преподавал в моей родной 189-й школе, и мне очень жаль, что это было после того, как я ее окончил. Но в какой-то степени я все равно считаю себя его учеником, потому что несколько десятилетий Фуад муаллим преподает мне историю Баку в своих передачах «Бакинские тайны», статьях и блестящих экскурсиях, которые он проводит в Ичери шэхэр и Большом Баку. Иногда во время моих прогулок я попадаю на его экскурсии, и если позволяет время, обязательно присоединяюсь к слушателям и с наслаждением впитываю его потрясающие рассказы о Баку...»

Бахрам, ты нужен нам, ты нужен Баку, ты нужен азербайджанскому народу, пусть наша любовь придаст тебе силы, чтобы ты вернулся в жизнь, а ты вернешься, обязательно вернешься! Мы в это верим!

Афет ИСЛАМ

P.S. Состояние заслуженного артиста Бахрама Багирзаде, хоть и медленно, но постепенно улучшается, сообщил накануне глава Центра «Научная практика и обучение» Управления медицинской службы Государственного таможенного комитета Рашад Махмудов.

P.P.S. 1 июля известный актер Бахрам Багирзаде был отключен от аппарата ЕСМО - экстракорпоральной мембранной оксигенации. Об этом haqqin.az сообщил глава театра «Планета Парни из Баку» Тахир Иманов, подчеркнув, что состояние Б.Багирзаде значительно улучшилось, наблюдается положительная динамика и его вновь вернули к аппарату ИВЛ.

Каспiй. - 2020.- 2 июля.- С.12-13.