Эмин Агаларов, какой он есть

Разговор с интересными людьми в представлении Юсифа Эйвазова

Всем известен замечательный проект народного артиста Азербайджана, драматического тенора Юсифа Эйвазова «Разговор с интересными людьми», в котором он приглашает на онлайн-встречу известных деятелей культуры и искусства и беседует с ними, ориентируясь на вопросы зрителей, фанатов и поклонников искусства.

К прямому эфиру Ю.Эйвазова с самыми знаменитыми представителями шоу-бизнеса присоединяются многочисленные любители, специалисты и критики. Живой эфир народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова пестрит такими яркими и интересными именами, что любая его беседа с человеком искусства становится событием не столь разнообразной сегодня карантинной жизни многих стран. Вот и на этот раз по многочисленным просьбам зрителей и пользователей Instagram Юсиф пригласил известного нашего соотечественника Эмина Агаларова, каждый шаг и действие которого с микроскопической тщательностью отслеживается в социальных сетях и СМИ. В череде встреч с интересными собеседниками азербайджанского оперного певца, живущего в Австрии, беседа с бизнесменом, народным артистом Азербайджана, певцом, продюсером и композитором Эмином Агаларовым, конечно же, привлекла наше внимание и не могла пройти незамеченной.

На своей Instagram-странице Юсиф Эйвазов написал своим подписчикам: «EMIN - один из самых успешных и востребованных российских исполнителей, которому удалось выйти на международный уровень, сделав себе имя за пределами родной страны. А также он - один из самых успешных бизнесменов, умело сочетающий творчество с бизнесом. Подключайтесь к разговору, чтобы не пропустить самое интересное. И, конечно, вы тоже сможете задать вопрос моему гостю».

Ожидая появления гостя в эфире, Юсиф Эйвазов отметил, что ни для кого не является секретом, что бизнесмен, продюсер, певец и просто замечательный человек Эмин Агаларов активно занимается благотворительностью. Однако он не столь же активно выпячивает эту сторону своей деятельности.

…На встречу со своим другом, знаменитым тенором Юсифом Эйвазовым Эмин Агаларов пришел из своего рабочего офиса:

- Эмин, ты человек, время которого спрессовано до невозможности множеством самых разных дел из самых разных направлений деятельности. Как получилось, что удалось побыть, не отвлекаясь, в одном месте и посвятить себя на протяжении определенного времени одному конкретному делу, т.е. нашей онлайн-встрече?

- Я, как и все сегодня, немного переформатировался, потому что с глобальными изменениями в жизни всей планеты пришли и новые мысли, свежий взгляд со стороны на происходящее. За время самоизоляции я написал новую музыку, записал интересные песни, немного занялся игрой на фортепиано, на что обычно никак не хватало времени. Также занялся проектированием новых ресторанов и объектов в Sea Brize, связанных с фестивалем «Жара», на что тоже не хватало времени. Все это время я не прекращал работать и общался с людьми, не думая о том, что могу заразиться, учитывая свой средний возраст и достаточно сильный иммунитет. Однако я переболел коронавирусом, и говорю об этом впервые в эфире. Это было для меня чем-то новым, поэтому пришлось побыть дома совершенно одному на протяжении двух недель, чего со мной не происходило никогда. Я впервые за сорок лет встретился с самим собой (смеется), и, честно говоря, был удивлен. Удалось полностью выздороветь, и никаких серьезных последствий от вируса у меня не осталось, выработались антитела и т.д. Но симптомов у меня не было никаких, только обоняние вдруг исчезло, и мне стало понятно: я заразился. К счастью, мне повезло, и я выздоровел, хотя, думаю, этот вирус в чем-то все-таки преувеличен и какая-то часть населения им непременно переболеет.

- Слава Богу, ты здоров, и твоего отсутствия в эфире никто не почувствовал, потому что ты всегда пел, выкладывал видео и т.д. Однако, занимаясь благотворительностью, ты запрещаешь это рекламировать и сам не любишь об этом говорить. Уж если ты себя хорошенько узнал за две недели сидения дома, скажи, кем все-таки ты считаешь себя в первую очередь - бизнесменом, артистом, продюсером, певцом…

- Прежде всего считаю, что я творческий человек, и во всем, что делаю, ищу элемент самореализации, что очень важно для меня. Профессиональным певцом и музыкантом себя, естественно, не считаю, но все это делаю от души и с любовью, наверное, поэтому я вижу в людях положительный отклик и позитивную реакцию на это. Мои концерты - это не показательные выступления какого-то классного вокала, это своего рода intertаment так, как это делали мои кумиры, и как я себе это представлял, кроме Муслима Магомаева, конечно, который был настоящим мастером недосягаемого уровня. Если бы музыки не было в моей жизни, она была бы очень скучной и я не чувствовал бы себя настолько реализованным, насколько я чувствую это сегодня.

Что касается бизнес-проектов, мой папа, как известно, большой бизнесмен, и с детства всегда брал меня с собой на работу. Благодаря ему я получил бизнес-образование, за что безумно благодарен отцу. Он всегда был для меня учителем, и часто объяснял, что бизнес - это всегда риск! Надо понимать, что нет стопроцентных решений, и здесь ориентируешься на интуицию, опыт и знания. Я приумножил его бизнес тем, что добавил в него немного творчества. В торговом центре, который мы строим, например, я хочу, чтобы там было больше развлечений, креативной рекламной кампании, концертов и музыки, хотя это уже более структурированный бизнес, нежели шоу-бизнес. Фестиваль «ЖАРА» получился таким ярким со своим лейблом, и я вижу, что чем больше делаешь, тем больше ты видишь другие возможности для того, чтобы расширить сферу своей деятельности.

Что касается благотворительности, я соприкасаюсь с огромным количеством людей, и естественно, когда я вижу сложную ситуацию, особенно касающуюся детей, которых очень люблю, - не только своих, а вообще всех детей, - для этого, если не успеваю или не справляюсь, я «подписываю» и привлекаю своих друзей. Вот так, например, мы занялись темой организации бесплатных обедов для пожилых людей и пенсионеров.

- Несмотря на крайнюю загруженность, постоянные перелеты и плотный рабочий график, ты не забываешь о тех, кто нуждается в помощи, и это замечательно. В связи с этим хочу рассказать о случае, который никто не знает, и даже ты сам. 15 лет назад, когда я жил в Милане, узнал, что наши отцы были знакомы друг с другом. Арас Искендерович дал стипендию моей сестре для ее обучения в Италии…

- Вау, я даже не знал об этом…

- Говоря сейчас об этом, я вспоминаю о том, как папа рассказывал мне, с какой теплотой Арас муаллим встретил его через много лет. С тех пор у меня никак не получается встретить Араса Искендеровича, чтобы выразить ему свою признательность и почтение, поскольку это говорит о многом и о том, что вы не забываете тех, кто нуждается в вашей помощи. Добро возвращается, и это здорово!

- Когда делаешь хорошее, никогда не думаешь о том, что оно вернется, это не инвестиции в бизнес, ведь и нам тоже иногда необходима какая-то помощь - дружеская, не обязательно финансовая, простой совет, и это нормально. Если один может решить проблему другого без особого труда, с вниманием и не безразличием, почему бы этого не сделать. Мир уж точно станет от этого лучше!

С большим увлечением Эмин рассказывал о своих школьных годах, когда он приходил домой весь в царапинах, грязный, пахнущий сигаретной пепельницей, и водился неизвестно с какой компанией. Поэтому отец решил отправить его учиться в Швейцарию, подальше от дурного влияния. Затем была Америка, где он научился зарабатывать на карманные расходы, чтобы не просить у родителей, потому что уже на третий раз ему было ужасно стыдно. На всех каникулах, когда он приезжал в Москву, отец брал его с собой на работу, он присутствовал на его встречах и совещаниях. С большой теплотой Эмин Агаларов вспоминал о своей работе официантом и гардеробщиком в турецком ресторане, в магазине электронных товаров, и о том, как такая работа закалила его, показала изнутри весь процесс труда и дала ему огромный опыт. Со смехом вспоминал Эмин, как впервые покупал себе семерку и совершал на ней умопомрачительные виражи и трюки. Однако при всем при этом он понял, как зарабатываются деньги, и у него сформировалось правильное отношение к ним, он ощутил свою мужскую независимость. С ранней юности, рассказывал певец, у него сформировалось точное чувство о том, что он должен иметь свои, заработанные деньги и не зависеть от отца, чтобы у того не возникало желания дать сыну денег. Это было очень важно для него, и он всячески старался претворить это в жизнь. «Самореализация была важна для меня не в плане денег, а сквозь призму умения зарабатывать и стремления быть независимым от состоятельного отца. Я всегда искал иные формы самореализации, и в этом - мое призвание», - подчеркнул бизнесмен.

- Эмин, увлечение и занятия музыкой в Америке зародились на уровне хобби или было осознанное намерение заниматься этим максимально профессионально?

- Поначалу это было на уровне хобби, хотя в семье у нас музыкантов не было, я даже пробовал записать альбом, будучи еще в США. Мне всегда было интересно разобрать форму песни, понять, как слагаются тексты, я переводил на русский американские песни и наоборот, вовсю экспериментировал. Но в Москве, занимаясь уже семейным бизнесом, купив себе синтезатор в 23 года, я точно понял и решил попробовать пройти музыкальный путь.

- Как отнеслись к этому родители?

- Родители ничего об этом не знали до тех пор, пока в 2006 году я не пригласил их на первый маленький концерт с конкретной программой, где в основном были мои друзья и знакомые. Но когда я вышел на сцену, у меня был настоящий столбняк, я дико испугался публики, хоть она и была знакомой. Было очень страшно.., родители узнали тогда об этом, и не думаю, что они считали, будто я всерьез пойду дальше. Вопреки всему, мои занятия музыкой обрели масштаб, и теперь это не мешает моей основной бизнес-деятельности, а идет параллельно, обретя логический статус.

- Это выглядит настолько органично и потрясающе, что все твои абсолютно разные отрасли и сферы деятельности пересекаются и дополняют друг друга!

С большим пиететом и трепетом Эмин Агаларов рассказывал о своих отношениях с Муслимом Магомаевым, об их совместных домашних дуэтах, во время которых ему со стыда хотелось провалиться сквозь землю или залезть под рояль:

- Он был моим кумиром, я был дико им восхищен, но даже разговаривать с ним мне было тяжело от волнения… я очень стеснялся, находясь в его обществе, а уж петь…

Но так получилось, что когда я бывал у них, Муслим Магомаев всегда садился за рояль, называл песни и приглашал меня к пению, он пел на итальянском, я на русском, или мы вместе на русском или на английском. Нас это очень сблизило, и мы кайфовали от такого музыцирования.

Муслим Магомедович подспудно испытывал мои вокальные возможности и незаметно их как бы стимулировал, наказывая мне непременно заниматься над собой и петь. Образ поющего сына известного богатого бизнесмена, занимающегося в виде хобби пением, выглядел в моих глазах не очень серьезно. Его наставления и советы я помню, всегда стараюсь следовать им до сих пор, за что я ему бесконечно благодарен. Он вселил в меня надежду, ведь стартовые данные у меня были не ахти какие, но Муслим Магомедович часто звонил отцу и просил его не мучать меня бизнесом, потому что сын должен петь.

- Но твой голос имеет гораздо больше возможностей, чем ты сегодня имеешь, и я готов с удовольствием дать тебе несколько мастер-классов и показать некоторые секреты.

- За 15 лет концертной деятельности, думаю, что я методом тыка нашел свой стиль, и если где-то во время концерта я похрипываю или посипываю, это входит в рамки жанра, в котором я выступаю, и, кстати, этой привилегии, мой дорогой, у тебя нет!

- Годовой тур в 50 концертов, поклонники по всей России, США и других странах! Удивительно, в водовороте бизнеса и своей работы ты находишь время и возможность делать все по максимуму. Как человек весьма скромный, как же ты обходишься, если в концертах в небольших городах России, куда другие российские артисты неохотно едут, где нет нормальных залов, акустических условий и необходимой техники, ты со своей командой едешь в обычном поезде или рейсовом самолете…

- Да, у меня нет Джетта!.. (смеется)

- Скажи, Эмин, это желание сделать промоушен своей музыки и найти новых поклонников, ведь я знаю, что у тебя там фан-клубы, тебя ждут, фотографируют и любят, приносят подарки и пряники… Как, что движет тобой?

- В детстве у меня была мечта стать певцом, тогда она казалась недосягаемой, и сейчас, когда все эти моменты у меня получились, я знаю, что в любом российском городе соберу полный зал, люди захотят там быть и покупать билеты. Я считаю это привилегией, которую всегда четко ощущаю, я благодарен судьбе за все, что сбылось. Я не могу предать свою мечту, и если мне предлагают тур из, скажем, десяти городов здесь или там, я сразу соглашаюсь, если заявленные даты у меня свободны. Однако и гонорары у меня нормальные, и я считаю это своим лучшим достижением. Деньги, заработанные музыкой, настолько приятны, что я очень легко с ними расстаюсь на какие-то благотворительные проекты, тоже делая это с огромным удовольствием.

- Но ты сотрудничаешь с гениальными музыкантами - мировыми величинами, некоторых из которых называешь своими учителями или гуру, ты общаешься и выступаешь с ними на сцене на равных, как это происходит?

- Всегда надо понимать, кто гуру, а кто ученик, и эти величины отлично понимают человеческий фактор, они всегда готовы помочь, и я дружу со многими из них… Скажем, с Максом, а о его профессиональных качествах я могу сказать, что это самый гениальный человек, кого я встречал на своем творческом пути. Из него музыка просто льется, и он не перестает удивлять молодежь.

- Твое детище - фестиваль «ЖАРА», который ты создал в нашем родном Азербайджане. Я бы сказал, что это огромная машина, которую ты запустил, а как в этом году складывается ситуация с «Жарой»?

- Знаешь, в любом случае мы готовимся к фестивалю, потому что если нам разрешат его провести, мы не сможем сделать это за две-три недели. Тут и фантастическая логистика, и колоссальный коллектив с административной, творческой и технической группой, декорации, требующие минимум два месяца на подготовку. В неопределенности нынешней пандемии и ужесточении карантинного режима в Азербайджане не факт, что «Жара» состоится, но мы надеемся, и будем подстраиваться под существующие в Баку условия, мы все равно готовимся по программе. К сожалению, это тот самый форс-мажор, который нельзя было предупредить и предсказать. Если в этом году не получится, то эту программу мы перенесем на следующий год.

Запланированы творческие и юбилейные вечера Юрия Антонова, Димы Маликова, Игоря Николаева, выступления огромного количества молодых артистов. Также в планах блок дуэтов с друзьями, поскольку у меня тоже юбилейный год и мне исполнится сорок лет. Конечно, приедет очень много зарубежных музыкантов из Франции, Италии, звезды из Турции и т.д. Фестиваль будет отмечать 5-летний юбилей, и он будет продолжаться ровно пять дней!

- Эмин, все мы знаем, какой ты верный и невероятный друг, что дружба, - это то, без чего Эмин не может…

- Совершенно точно, не могу! Я очень люблю своих друзей, и буквально сегодня утром Паша проиграл мне в теннисе сто сорок отжиманий, и вечером будет отдавать их мне. Я действительно богат друзьями, - и в Баку, и в Москве, и в США, с большинством из них я дружу по 15-20-30 лет, со школы, с института. Нескольких друзей я потерял… это, где-то, было предательство, хотя я отношусь к этому философски и считаю, что если друг тебя предал, то чем раньше это случилось, тем лучше. Да, это больно, это обидно, потому что я на такое по отношению к своим друзьям не способен, и каждый из них подтвердит, что я ставлю дружбу выше всяких интересов.

- Ты потрясающий отец, у тебя чудесные и замечательные дети, хотя девочку мы пока не видели, а вообще, ты строгий отец?

- Да, мы решили Афину пока не показывать, чтобы не сглазили, но я думаю, что по части строгости я больше нет, чем да. Мне нужно прибавить строгости, моим мальчикам уже по одиннадцать, и я понимаю, что им нужна отцовская авторитетная история, потому что они любят иногда сачковать и по урокам, и по спорту. Все дело в том, что я не вижу их так часто, как хотелось бы, но стараюсь уже это исправить. Дай Бог, пандемия поскорее закончится, и я полечу в Баку!

- Эмин, мы все очень любим тебя и надеемся скоро увидеться и обнять тебя! До встречи!

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2020.- 12 июня.- С.11;12.