Красота в одежде

Как говорит азербайджанский фэшн-дизайнер Фаик Керим, он создаёт красоту в одежде. Вот уже несколько лет Фаик является владельцем собственного Дома моды. Его наряды элегантны, изысканы и креативны. В числе постоянных клиенток Фаика Керима – самые известные бакинские модницы. Корреспондент «Москва-Баку» поговорила с модельером о том, чем особенно платье, сшитое по индивидуальным меркам.

- Фаик, как всё начиналось?

- С самого детства я любил рисовать, плел браслеты из проволоки. Мама хорошо шила, и я часто наблюдал за процессом. Мне было интересно, но поначалу я не решался взять в руки иголку и нитки. Но однажды я это сделал - пошил себе и брату рубашки. Помню, домашние были удивлены тому, как хорошо у меня все получилось. Как-то в школе на занятиях по труду наш класс направили на фабрику «Азмехшуба», где нас учили обращаться с меховыми изделиями. Мы с братом с интересом слушали преподавателя и пытались повторять за ним процесс обработки меха и, видимо у нас это неплохо получалось. Очень скоро нас перевели в крутой по тем временам «кооперативный» цех, где производили изделия из дорогого меха. Там я узнал все тонкости производства меховых изделий (смеется). Кто бы мог подумать тогда, что спустя десятилетия я сам буду заказывать меха и ткани из Италии и Франции...

Старшая сестра тоже хорошо шила и ее первыми клиентами были подруги. Однажды сестра не успевала и попросила меня помочь ей разобраться с английским воротником. Так мы стали вместе работать. Помню, однажды нам пришлось работать над крупным заказом одного из бакинских ресторанов. Мы придумали и сшили форму для официантов, скатерти, подушки и шторы. Текстиль вручную разрисовали красками. Это был хороший и полезный опыт для нас. А потом мы с сестрой открыли собственное ателье в Ичеришехер, и очень скоро у нас появилось множество новых клиентов. А совсем недавно я переехал в свой собственный Дом моды и обзавелся брендом Faik Kerim. В моем Доме моды разместилось современное ателье по пошиву одежды с вышивальным, пошивочным и раскройным цехами и мастерскими. Шьем эксклюзивные наряды Haute Couture премиум класса и Pret-a-porter с более демократичными ценами. Ткани привожу из Италии и Франции. Очень скоро планирую запустить производство собственной линии одежды.

- Кто ваши клиентки?

- Это женщины - красивые, уверенные в себе, имеющие хороший вкус и желающие выглядеть всегда как королевы. У нашего ателье прекрасная клиентская база. Постоянные заказчики сотрудничают с нами на протяжении многих лет. Сложились настоящие дружеские отношения, которые переросли в дружбу. Многие из заказчиков превратились за эти годы сотрудничества чуть ли не в наших родственников, чему мы несказанно рады.

- Вашему вкусу доверяют самые стильные и красивые женщины Азербайджана. Например, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Расскажите, как сложилось ваше сотрудничество?

- Все началось с моего платья-корсета для Ульвии Махмудовой – дочери ректора Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президента Национальной академии наук Азербайджана, академика Наргиз Пашаевой. Наряд для нее мы пошили за один день. Затем придумал модели для ее сестры Аиды и мамы Наргиз ханум. А через некоторое время мне позвонили и сказали, что меня хочет видеть первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Она встретила меня очень тепло. Мы обсудили, как будет выглядеть будущий наряд, выбрали подходящую ткань и решили, на каких деталях сделаем акцент. Через две недели наряды были готовы. Это был элегантный черный костюм, который я пошил и отправил ей в двух вариантах. Один был выполнен из ткани с люрексом, а второй – из крепа.

Помню, как через несколько дней я смотрел новости по телевизору и увидел свой костюм на Мехрибан ханум. У нее врожденное чувство стиля, и это заслуживает восхищения. Мехрибан ханум четко знает какой фасон и цвет ей подходит, и умеет правильно расставлять акценты. Тоже самое могу сказать и о ее дочерях Лейле и Арзу Алиевых. Помню, когда мы познакомились, девушки показали мне свои эскизы и поделились идеями будущих нарядов. Им хотелось примерить нечто очень нежное, и в то же время элегантное. Ну, и, конечно, эксклюзивное, в единственном варианте. Я пошил им сразу несколько платьев, с которых, собственно, и началась наша творческая дружба. С Лейлой ханум очень легко работать. За четырнадцать лет у нас образовался своего рода творческий тандем. Мы понимаем друг друга с полуслова, и она полностью доверяет моему вкусу. Практически все наряды, в которых Лейла ханум появлялась на официальных мероприятиях и встречах – исполнены мною.

К слову, для музыкального фестиваля «ЖАРА» я также пошил для Лейлы ханум множество нарядов. Я заранее продумываю каждый образ и за месяцы вперед готовлюсь к этому мероприятию. В прошлом году я подготовил для Лейлы ханум четыре платья, одно из которых было пошито на основе картины молодой талантливой художницы Фидан Ким. На легком полупрозрачном платье из тюля я разместил алого дракона, что превратило его в поистине сказочный наряд. А недавно я пошил для Лейлы ханум кожаную куртку, расшитую изображениями ящериц – элементом одной из ее картин. Мне приятно, что я всегда умел соответствовать тому доверию, которое мне было оказано. И я никогда это не афишировал.

- Как получилось, что специалист по цветной металлургии увлёкся дизайном женской одежды ?

- Действительно, я закончил Политехнический университет, изучал цветную металлургию. Хотел стать ювелиром, мечтал создавать украшения из драгоценных камней. Так получилось, что посвятил свою жизнь дизайну одежды, о чем ничуть не жалею. Но и от старой мечты отказываться не собираюсь. Задумываю создать свою первую ювелирную коллекцию, которая прекрасно дополнит платья и костюмы моего бренда.

Каспiй.- 2020.- 1 мая.- С. 13.