Женщина за дирижерским пультом

Туран Манафзаде: Всякий раз, стоя перед оркестром, я убеждаюсь в правильности своего выбора

ПРОФЕССИЯ

В XXI веке женщины, играющие на трубе, контрабасе или ударных инструментах, уже не вызывают удивления, однако представительница слабого пола за дирижерским пультом - явление все еще непривычное. Возможно, это связано с высокими требованиями, частыми поездками или необычайно плотным рабочим графиком дирижеров, хотя все мы в первую очередь люди - как в жизни, так и в профессии.

История, тем не менее, знает немало женщин-дирижеров, причем достаточно выдающихся, которые руководили крупнейшими симфоническими оркестрами мира. Это и американка Надя Буланже, создавшая собственную уникальную методику преподавания, и француженка Жанна Эврар, которой посвящали свои произведения ведущие композиторы прошлого века и доверяли ей первое исполнение своих сочинений. Как не отметить первую женщину-дирижера в СССР, легендарную Веронику Дударову, создавшую свой симфонический оркестр, кстати, родившуюся в Баку. Это и Симона Янг - главный дирижер Венской оперы, руководившая знаменитейшими симфоническими оркестрами мира, в репертуаре которой - постановки опер Пуччини, Верди, Штрауса, Доницетти. Россиянке Марии Эклунд удалось не просто стать востребованным дирижером, но и руководить спектаклями в Большом театре, Пекинском оперном театре, а также дирижировать симфоническими оркестрами Стокгольма и Берлина.

Таких женщин немало, но все дело в том, что высочайшие требования к этой профессии создают женщинам огромные трудности, препятствующие их восхождению на самые высокие позиции и возможности проявить себя. В одном из интервью В.Дударова говорила: «Человек, который стоит за пультом, должен решать много проблем, быть очень волевым, и главное - иметь талант. В этом смысле между мужчиной и женщиной нет никакой разницы!».

Однако увидеть за дирижерским пультом молодую красивую девушку с дирижерской палочкой в руках, да еще в роскошном вечернем платье, согласитесь, удается не часто, а тем более - в тюркском мире. Именно поэтому вызывает гордость тот факт, что подобную смелость проявила музыкант из Азербайджана, девушка, появившаяся в музыкальной семье видного музыканта и дирижера, долгие годы живущего и работающего в Турции, создателя в разное время нескольких камерных оркестров, как, например, «Молодые виртуозы» и другие, в которых большинство составляли азербайджанские музыканты, - доцента Бакинской музыкальной академии имени Узаджибейли, концертирующего пианиста, заслуженного артиста Азербайджана Ислама Манафова.

Туран Манафзаде - лауреат международных конкурсов, выпускница Mimar Sinan Güzel Sanatlar Üniversitesi Devlet Konservatuvarı в Стамбуле. Композитор и вокалистка, увлекающаяся джазовыми интерпретациями образцов народной музыки, пианистка и дирижер, получившая мастер-классы у В.Вирадо, О.Яблонской, В.Бальзани, М.Салазарина, Т.Джана, Д.Башкирова, М.Мулловой и других. Мечтая создать собственный оркестр, Туран ханым так говорит о своем выборе: «Женщина-дирижер - большая редкость. Конечно, тут имеет место стереотип, ибо многие думают, что дирижер - исключительно мужская профессия. Но я стараюсь изменить этот традиционный взгляд. У каждого оркестра свои особенности - психологические, ментальные, национальные. Важно, с какой энергетикой ты предстаешь перед оркестром, и секрет хорошего исполнения кроется в индивидуальном подходе к каждому произведению. Успех постановки зависит от многих факторов, и один из важнейших - смог ли дирижер прочувствовать оркестр…»

На выбор столь редкой для женщины профессии повлияли ее отец и брат, несколько лет назад посоветовавшие Туран попробовать себя в этой сфере. Она окончила факультет дирижерского искусства у итальянского маэстро Антонио Пиролли и в прошлом году впервые выступила в Баку в качестве дирижера. Туран пригласили дирижировать оркестром İpek yolu на III Международной музыкальной конференции, которая проходила на Кипре, и там прозвучали сочинения композиторов тюркского мира, в том числе миниатюры Гара Гараева. По словам Туран ханым, дирижер - это профессия личности.

Итак, сегодня мы представляем нашим читателям лауреата международных конкурсов, заслуженную артистку Азербайджана, маэстро Туран Манафзаде.

- Очень часто дирижеры предпочитают дополнительно получать не узконаправленное образование, а скорее психологические или социологические знания. В вашем послужном списке несколько дипломов, а где вы учитесь сейчас?

- В настоящее время я получаю третье образование по программе МВА, которое, на первый взгляд, не связано с музыкой. Учусь на втором курсе университета Бахчешехир по программе МВА - Mastersof Buziness Administration (İşletme fakülteti), и выбор этого направления связан с некоторыми психологическими, социологическими вопросами, здесь присутствует и лидерский аспект. Все эти моменты очень важны и нужны в дирижерской практике.

Лидерские качества помогают управлять оркестром, выстраивать с ним плодотворные отношения, расставлять приоритеты. Нам преподают очень актуальные сегодня дисциплины - например, PR-политика в рыночных отношениях, которую я, как музыкант, должна освоить, чтобы правильно представлять свою профессионально-творческую продукцию, уметь вести переговоры, строить PR-кампанию. Мы также изучаем стратегическое лидерство или, скажем, представляющую для меня большой интерес альтернативную энергетику или энергетическую политику Азербайджана.

Постигая все эти научные дисциплины, я вновь убеждаюсь в правильности своего выбора. Эти знания сегодня нужны каждому из нас, чтобы мы могли достойно отвечать на вызовы времени.

- Природа не обошла вас вниманием и по части композиторского дара, не так ли?

- Сочинительство можно назвать другой составляющей моего вокального творчества. Например, у меня есть композиции на рубаи Омара Хайяма, Шахрияра и других поэтов, некоторые из которых еще не звучали на публичных концертах, хотя коллеги и поклонники моего творчества настаивают на этом. В общем доступе находится лишь обработка народной песни «Лачин», чем я очень горжусь, потому что мне кажется, что эта песня зазвучала новыми красками и обрела свежее дыхание. Исполняя ее, я делаю акцент на том, что Лачин - это часть азербайджанского Карабаха, который сегодня оккупирован армянами. С другой стороны, пропагандировать в мире этот прекрасный уголок Азербайджана также доставляет мне неописуемое наслаждение.

В направлении композиторского творчества планирую реализовать интересные проекты, начало которым уже положено. Возможно, они растянутся на годы, но главное - представить на суд высокопрофессиональную и качественную работу, отшлифованную до мельчайших деталей и в плане философии, и эмоций, и техники, и содержания.

- То, что вы являетесь дирижером Стамбульского театра оперы и балета, говорит не только о высоком доверии, оказанном столь юному дирижеру, но и о достаточной профессиональной компетентности самого музыканта. Как получилось, что вы решили специализироваться в области дирижерства - казалось бы, сугубо мужской профессии?

- Прежде всего отмечу, что моя работа в этом театре продлилась всего лишь восемь месяцев - по той простой причине, что я получала образование в очередном университете и не успевала готовиться к экзаменам. Это было два года назад, когда от руководства театра я получила приглашение на работу в качестве дирижера. Но и за этот короткий срок мне удалось поставить на его сцене три оперы, дать несколько концертов в качестве пианиста, поработать концертмейстером с вокалистами, которые были несказанно рады этому сотрудничеству.

Признаюсь, в театре меня очень тепло встретили, и даже после моего ухода многие благодарили моих родителей за то, что они воспитали такого грамотного музыканта (смеется). Но здесь есть один важный момент: я никогда не стремилась работать в государственном учреждении, и какой бы интересной ни была работа в театре, как человек творческий, предпочитаю свободу.

Музыканты оркестра после концертов выказывали мне свое расположение и выражали благодарность, удивляясь моей работе дирижера и музыканта. В составе оркестра были наши азербайджанские музыканты, они очень гордились мною, чему я безумно рада. Знаете, я считаю, что творческий человек не должен быть связан с каким-то одним коллективом или учреждением, именно потому я не рассматриваю себя в составе какой-либо государственной структуры. В любом случае, это был хороший опыт, давший мне практику работы с человеческим голосом и огромным оркестром, дополнившую и обогатившую мою творческую деятельность.

Работа в опере не была связана исключительно с дирижерством. Например, сегодня, живя в режиме карантина, мы сидим дома, а без оркестра, естественно, нет и дирижера. Но мой рояль всегда со мной, и если бы не моя пианистическая специализация, я бы не смогла в эти нелегкие дни провести онлайн-концерты, порадовав слушателей и доставив им приятные минуты. Однако давать такой концерт в некотором роде сложнее, чем живой, потому что дома важно наладить свет, бесперебойный интернет и решить другие проблемы технического характера. На живом концерте ты ни о чем не беспокоишься, просто выходишь и играешь.

- Чувствуете ли вы себя готовой к такой фундаментальной по масштабу работе, как дирижерская? Ведь эта профессия совмещает в себе несколько важных направлений - и знание партитуры и особенностей творчества, стиля и школ композиторов, и психологический момент контакта с оркестрантами, да и женщина за пультом - явление не совсем обычное не только для публики, но и для самих музыкантов.

- Думая о дирижерской деятельности, я считаю, что предпринимаю очень важный шаг стратегического характера, то есть чтобы рядом с моим именем всегда звучало имя моей родины - Азербайджана, хотя понимаю, что не все способны принять сильную женщину в таком качестве, человечество еще не дошло в своем мышлении до такого уровня. Я имею в виду не себя, а вообще людей.

Очень часто, когда я выступаю в качестве дирижера, многие говорят, что впервые видят женщину за дирижерским пультом. Более того, слышу в свой адрес немало добрых и восторженных мнений. В отличие от большинства дирижеров-женщин, которые предпочитали мужской костюм и собранные волосы, я считаю, что не должна скрывать свое женское начало, и надеваю длинное платье, которое, кстати, не мешает мне во время концерта. Публика приветствует мой стиль. Мне кажется, этот момент лишь подчеркивает качество моей профессиональной деятельности, потому что всякий раз, стоя перед оркестром, я убеждаюсь в правильности своего выбора, который делает меня счастливой, я ощущаю себя на своем месте.

- Есть ли для вас разница - дирижировать оперой или симфоническим произведением?

- Когда я приступила к работе в Стамбульском театре оперы и балета, у меня сформировалось особое отношение к оперному искусству. Я очень люблю оперы Пуччини или Верди и хотела бы в любом театре мира с большой радостью и гордостью ставить оперы этих композиторов, хотя отдаю себе отчет в том, насколько трудно быть дирижером оперы. Я буду стараться проявлять большую активность в этом направлении.

Наряду с этим не забываю пропагандировать нашу азербайджанскую симфоническую музыку, оперное искусство, исполнять и знакомить слушателей с новыми произведениями молодых азербайджанских композиторов, независимо от жанра, в котором они написаны, а также со своими собственными сочинениями, осуществляя их исполнение своим дирижерским искусством.

- Наверное, при столь плотном графике выступать на родине удается не часто?

- В прошлом году в начале марта на протяжении недели у меня состоялось несколько концертов и встреч в Баку - в Государственной академической филармонии, в Доме-музее Ниязи, где наряду с исполнением фортепианных произведений я рассказывала о своей деятельности в Турции и творчестве. Подобный формат концертов-бесед мне очень по душе, и я считаю, что мы должны таким образом пропагандировать азербайджанскую музыку.

Например, у меня есть произведение «Гыз галасы», которое мы исполнили в Баку в сопровождении камерного ансамбля накануне женского праздника 8 Марта. На концерте, который длился два часа, выступало много артистов, он был посвящен нашим женщинам, и на сцене были только представительницы прекрасного пола. Помимо этого, меня пригласили некоторые азербайджанские телеканалы, Общественное телевидение даже наградило меня, за что я всем искренне благодарна.

Должна отметить, что впервые я встала за дирижерский пульт в Азербайджане, и публика восприняла это с большим интересом, меня буквально завалили букетами красивейших цветов и поздравлениями!

- Произведение XocalıyaХоджалы») вы исполнили соло на фортепиано, а также, дирижируя камерным ансамблем, в котором солировал ваш брат Абузар, автор сочинения, при этом использован так называемый подготовленный рояль, то есть техника извлечения звуков путем воздействия на струны. Что послужило целью выбора этой техники?

- Это посвящение написал мой брат, пианист и композитор Абузар Манафзаде, и оно преследовало целью выражение протеста против ужасающего акта насилия над жителями мирного азербайджанского города, против войн, массовых убийств и насилия над человеком. Вместе с тем это послание и месседж мира и согласия всему человечеству.

Да, в исполнении с камерным ансамблем я выступаю в роли дирижера, и когда мы вместе, мы исполняем это произведение дуэтом с братом или трио, если к нам присоединяется отец. Я очень люблю это произведение, оно заставляет людей задуматься, его печаль и скорбь раскрывают глубокую философию жизни, любви и добра, вечных общечеловеческих ценностей.

Что касается техники извлечения звука в рояле, то автор использовал здесь и собственный механизм инструмента, извлекая неожиданные для рояля звуки, которые вызывают неподдельный интерес слушателей и звучат очень эффектно, напоминая звуки, связанные с войной и трагическими событиями, от которых стынет кровь в жилах. В этом произведении также хотелось бы отметить наличие многих обработок народных песен, мугама, мировых классических мотивов, здесь объединяются новая и старая музыка.

- Вы успешно исполняете народные песни, пробуете себя и в жанре фольк-джаза. Всегда ли для вас джаз связан с народной музыкой?

- Специальности, изучению и совершенствованию которых я посвятила долгие годы, были сконцентрированы в пианизме и дирижерстве, именно в этих направлениях я и осуществляю свою творческую деятельность. Верно, я реализую себя в нескольких творческих направлениях, связанных с музыкой, но именно от того, что все они как бы вытекают один из другого, не исключая, а дополняя и обогащая друг друга, они накрепко спаяны ее величеством музыкой, придавая моей жизни некую волшебную окраску, которая переливается всеми цветами радуги.

Да, я занимаюсь вокалом, хотя специального вокального образования не получила и у меня нет желания развиваться в этом направлении. Я решила не распыляться, окончив два университета, а целенаправленно углублять и совершенствовать свои познания в конкретных направлениях. Вокал я рассматриваю как хобби, и оно приветствуется аудиторией - здесь моя собственная музыка соединяется с моим голосом. Мне кажется, мой голос несколько отличается от других вокалистов, об этом мне часто говорят слушатели, подчеркивая его тембровую окраску, лиризм и мягкость.

И если я способна доставить своим пением людям приятные минуты, если я вдохновляюсь музыкой и всем тем, что рождается в моей душе, почему бы не поделиться этим с окружающими?!

- Скажите, какие проекты вам удается реализовать в режиме карантина и социальной изоляции?

- Период карантина некоторые восприняли очень тяжело, но если сегодня мы вынужденно заняли выжидательную позицию, то должны верить, что в конце концов все образуется, а пока нужно оставаться дома, чтобы сохранить здоровье - свое и своих близких. Возможно, все мы чувствовали некоторую усталость и за этот период успели хорошенько отдохнуть и набраться сил для дальнейшей работы.

Например, я читаю книги, которые раньше некогда было прочесть, да еще и уроки нужно учить, ведь занятия в университете продолжаются онлайн. Предметы, которые мы изучаем, позволяют подготовить себя ко всему, что может произойти с нами в мире, поэтому карантинный период не стал для меня слишком трудным.

Помимо всего прочего, я уже 14 лет занимаюсь преподавательской деятельностью - у меня замечательные студенты и ученики, успешно поступающие в консерваторию. Педагогика - прекрасная работа, и я испытываю от нее огромную радость и профессиональное удовлетворение, потому что дело не только в том, что ты учишь музыке. Здесь не менее важна психологическая сторона обучения, и будучи музыкантом, имеющим опыт выступлений на сценах, я охотно делюсь им. Как строить карьеру, приобретать опыт, что означает глотать сценическую пыль… дело не ограничивается одним лишь преподаванием музыкальных дисциплин, но и советами: кого и как слушать, на что обращать внимание, какие книги читать.

Я действительно очень люблю детей, и этот опыт общения с ними также представляет для меня особую ценность. Сегодня уроки проходят в онлайн-формате, причем с самого начала распространения вируса в стране мы делали все, чтобы желание заниматься не остыло в детях, чтобы не было сбоев или перерыва в занятиях. И эти наши музыкальные занятия дали свои плоды, даже привлекли внимание турецкой прессы: мои консерваторские друзья поделились моей методикой и онлайн-уроками на своих страницах в соцсетях.

Знаете, эпидемия внесла существенные перемены в нашу жизнь, возможность проведения занятий музыкой онлайн показала эффективность этого метода, поэтому сегодня в этом направлении в официальных структурах принимаются серьезные решения. Скорее всего, многое изменится в самом принципе музыкального образования, и к этому нужно относиться спокойно и с пониманием.

- Продолжатся ли ваши совместные фортепианные выступления с братом и отцом?

- На концертах все мы выступаем и соло, и дуэтом, и трио. Мы играем и в четыре, и в шесть рук, что вызывает огромный интерес публики. Подумываем выступить и в восемь рук, потому что моя мама тоже музыкант и принимает участие в наших концертах. Мы исполняем как свои собственные сочинения, так и мировые шедевры. Помимо этого, я, например, играю дуэтом со скрипкой или виолончелью, инструментальным трио, квартетом или квинтетом.

Работа с людьми доставляет мне огромное удовольствие, я считаю, музыкант должен быть человеком разносторонним, любой жанр или стиль музыки, оркестровое или иное исполнение развивают и обогащают его творческую индивидуальность. Поэтому мы всегда стараемся разнообразить свои концертные выступления. Наша семья представляет Азербайджан по всему миру, мы считаем, что искусство объединяет людей, культуры и народы!

- Благодарю вас за содержательную беседу и желаю дальнейших творческих успехов и аплодисментов публики!

- Вам спасибо - за внимание и интерес к моему творчеству.

Афет ИСЛАМ

Каспiй. - 2020.- 16 мая.- С.12-13.