Инклюзивному театру в Азербайджане – быть!

 

Несколько месяцев назад Азербайджанский государственный академический музыкальный театр выступил инициатором проекта создания первого в Азербайджане инклюзивного театра, где будут задействованы люди с ограничениями слуха и речи.

 

Проект реализуется Творческой студией театра с учетом текущей ситуации в связи с пандемией. Художественный руководитель студии – председатель Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, народная артистка Шафига Мамедова, генеральный продюсер проекта «Инклюзивный театр» – доктор философии по искусствоведению Раджаб Мамедов, участники проекта – актер театра и кино, народный артист, доцент АГУКИ Парвиз Мамедрзаев, заслуженный деятель искусств, режиссер Аскер Аскеров, лауреат международных фестивалей иллюзионистов Тофик Искендерли.

 

На днях Музыкальный театр провел круглый стол на тему «Вовлечение людей с нарушением слуха в творчество», в котором приняли участие члены созданной при театре студии «Инклюзивный театр», специалисты, представители министерств, науки, образования.

 

Директор театра, заслуженный деятель искусств, автор проекта Алигисмет Лалаев рассказал о проекте и пригласил участников мероприятия посетить репетицию, отметив, что актеры добились положительных результатов за короткое время. Члены студии продемонстрировали иллюзионный номер и пантомиму.

 

В интервью газете «Каспiй» директор Академического музыкального театра, доктор философии по искусствоведению Алигисмет Лалаев отметил, что проект, принятый и одобренный UNESCO, реализуется театром с большим интересом и вдохновением:

 

– На мероприятии мы не только продемонстрировали результаты проделанной работы, но и выслушали мнения специалистов разного профиля, которые работали с членами этого необычного театра, имеющими ограниченные физические возможности. Мы хотели воочию увидеть, какими трудностями сопровождается этот необычный почин, насколько он интересен для обеих сторон, – подчеркнул он.

 

Нельзя не отметить творческую и гражданскую смелость, с которой музыкальный театр, проявив инициативу, вступил на эту неизведанную тропу, вызвав заслуженное восхищение и благодарность участников проекта. Хотя все члены были вакцинированы, во время репетиций они находились в масках и соблюдали дистанцию. Учитывая пандемические ограничения, собрать всех членов студии было невозможно, поэтому преподаватели занимались с двумя-тремя актерами одновременно. Все это снималось на видео, и участники круглого стола получили возможность увидеть весь репетиционный процесс.

 

Говоря о специфике занятий, продюсер проекта – театровед, доктор философии по искусствоведению Раджаб Мамедов отметил, что их цель состоит в привлечении людей с ограничениями слуха и речи к художественному творчеству, которое подразумевает совершенно иной стиль мышления, социализацию таких людей через творческую деятельность. Музыкальный театр постарался создать надлежащую творческую среду, устранив определенные психологические барьеры.

 

– Как в творческом плане проявили себя ребята с проблемами слуха и речи?

 

– Первые позитивные результаты обнадеживают. Требования, поставленные перед нашими ребятами, ничуть не отличаются от тех, которые используются в творческих университетах. Юные актеры нашей студии стараются донести все тонкости и смысл, технику жестов, пластики и мимики спектакля. Конечно, очень трудно приобщить таких людей к театральному искусству, связанному с речью, словом, восприятием музыки. Но результаты окрыляют нас, и в этом, безусловно, большая заслуга преподавателей. Мы приносим свою благодарность директору Музтеатра Алигисмету Лалаеву и всему коллективу, который оказывает поддержку нашему проекту.

 

По словам Р.Мамедова, проект завершится в конце этого года и всем участникам хотелось бы, чтобы это благое начинание обрело свое логическое продолжение:

 

– Мы надеемся на поддержку Министерства культуры, которая придаст импульс созданию настоящего театра для людей с нарушениями слуха и речи. 11-14 сентября в Тбилиси, а 1-7 ноября в Москве будут проводиться фестивали людей с проблемами слуха и речи, где они хотели бы участвовать и уже подали заявку.

 

Между тем одна из целей проекта – привлечь внимание общества к проблемам неслышащих людей, потому что их в нашей стране тысячи. При этом действуют всего две специализированные школы-интерната, где нет художественной самодеятельности. Увидев успехи артистов инклюзивного театра, такие люди воспрянут духом и смогут реализовать себя в каком-либо виде искусства.

 

Лауреат международных фестивалей Тофик Искендерли, обучающий ребят основам иллюзионизма, рассказывая о занятиях, признался, что ранее у него не было опыта общения с людьми, имеющими нарушения слуха и речи:

 

– Только познакомившись поближе, понимаешь, как они отличаются от обычных людей. Природа словно компенсировала то, чего они были лишены, яркой одаренностью и тонкой внутренней интуицией. Я благодарен Раджабу Мамедову за инициативу создания этого проекта. Более того, я был счастлив принять участие в этом уникальном начинании, хотя поначалу сомневался, справлюсь ли. За несколько месяцев, проведенных с этими ребятами, я понял, что люди с так называемыми «ограниченными возможностями» на несколько голов выше и во многих отношениях талантливее тех, кто сегодня причисляет себя к миру искусства. Были такие номера, на которые не каждый иллюзионист может рискнуть, а эти ребята удивительно быстро добивались нужных результатов. Я очень счастлив, что работаю с ними, и готов сделать все от меня зависящее даже после завершения проекта.

 

Кстати, на чемпионате мира по фокусам дважды побеждал француз Пьер Брама – человек с нарушениями слуха и речи, с которым мне посчастливилось работать на одной сцене международного фестиваля в Китае. Я и впредь буду работать с этими необыкновенно талантливыми ребятами. Огромная благодарность всем, кто причастен к проекту, который дал мне возможность испытать такие прекрасные чувства!

 

Председатель Общественного объединения Səssiz dünya («Мир без звуков») Аида Сафарова, рассказывая о работе студии, отметила, что проект послужил для членов организации и их родителей мощным стимулом:

 

– Проект создания первого в республике инклюзивного театра, который, между прочим, существует во многих странах мира, обрадовал всех ребят. Будущие актеры с большим внутренним подъемом приходили на занятия, а после окончания не торопились уходить. Как руководитель общественной организации, на уроках я выступала в качестве сурдопереводчика, обеспечивая полное взаимопонимание между педагогами и актерами. А.Сафарова призналась, что на первых порах были трудности, но потом ребята освоились и стали лучше понимать своих наставников. Интересно, что и педагоги, обучая ребят, сами учились языку жестов. Например, преподаватель актерского мастерства Парвиз Мамедрзаев часто обходился без помощи переводчика.

 

А какой искренней, захватывающей и интересной была атмосфера на занятиях! Учебный процесс доставлял колоссальное удовольствие и ребятам, и педагогам. Через короткое время на занятиях воцарилось полное взаимопонимание, радость познания и творческого озарения.

 

Во время закрытия 111-го театрального сезона руководитель Səssiz dünya, переводчик инклюзивного театра Аида Сафарова была премирована дипломом «Друг театра».

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй 2021. - 28 августа. - С. 10.