Каменные памятники истории

 

Наскальные рисунки наглядно отражают быт, род занятий и духовный мир древних людей

 

Целью визита в Южный регион страны экспедиции Института археологии, этнографии и антропологии НАНА стали исследования петроглифов на археологических памятниках бронзового века. Руководил экспедицией, которая вела раскопки в астаринском селе Сим, ведущий научный сотрудник института, доктор философии по истории, доцент Анар Агаларзаде.

 

Для изучения древней истории региона огромное значение имеют наскальные изображения. В отличие от других археологических «инструментов», наскальные рисунки более наглядно, с помощью реальных и образных росписей, отражают быт, род занятийуховный мир древних людей. Об этом и многом другом ученый рассказал в интервью корреспонденту нашей газеты.

 

«Прочитать» жизнь деревни

 

– Можно ли утверждать, что изучение наскальных рисунков, которые еще называют каменными памятниками истории, является одним из основных направлений деятельности археологии?

 

– Совершенно верно. Бесценным источником для изучения древней истории региона стало открытие петроглифов на юго-востоке Южного Кавказа, в Талышских горах, в отдаленной деревне Сим в Астаринском районе. Слово «сим» в географическом названии села, расположенного в отдаленной горной местности в 45 км к западу от районного центра, с талышского языка переводится как «крутой», «высокий».

 

– На какой высоте расположено село?

 

– На высоте 478 метров над уровнем моря, в верховьях реки Тангеруд. Во время нашей поездки в регион мы осмотрели изображения в нескольких местностях, и на одном из них обнаружили петроглифы с интересным сюжетом, отражающим сцены сельской жизни. Например, мужчина в простом одеянии, прикрывающем колени, две фигуры, напоминающие силуэт цыпленка, крупное рогатое животное – скорее всего, бык. А еще, если присмотреться, можно «прочитать» жизнь деревни: пастух гонится за быками, впереди бежит собака, фермер обрабатывает землю с парой быков-зебу.

Кроме наших ученых, в исследовании невольно участвовали и местные жители. Так, один из них, Руслан Алиев, нашел и показал нам наскальный рисунок с изображением довольно интересной композиции, которую изучают до сих пор.

 

Змея, противостоящая маралу

 

– В чем ее суть?

 

– Внимание крестьянина привлекли осколки большого камня, упавшего со скалы, который он обнаружил на заднем дворе своего дома. На камне были изображены животные, в основном, козлы и быки. У самого крупного козла рога загнуты назад и схематично обозначены четыре ноги. За козлом бежит бык. А в центре композиции–многоногое насекомое, как решили специалисты, скорее всего – скорпионочему мы не можем утверждать это с большой вероятностью? Потому, что на камне только фрагмент изображения, другая же часть отделилась от основной живописной композиции.

Изображения животных также можно найти на другом большом осколке скалы. Есть изображение марала– длинная шея, вытянутые ноги. А завершает эту интересную композицию змея, противостоящая маралу и козлу.

 

– А кроме животных, есть какие-то другие изображения?

 

– Конечно. К примеру, в западной части села, в районе, называемом Баллигая, есть небольшие по размеру, но многочисленные водные источники. Поверх одного из них изображена лодка. Она имеет удлиненную форму и представляет собой интересно выгравированное сооружение.

 

Важность наскальных петроглифов

 

– Но ведь изображения лодок можно найти в большом количестве наскальных рисунков по всему миру?

 

– Это, конечно так. И в зависимости от региона, его природных и географических условий, особенностей образа жизни людей, исторической и хронологической ситуации лодки бывают разных типов. Самые старые из них, по описаниям исследователей, находятся в британской Колумбии и относятся к III-II тысячелетиям. Как известно, большинство изображений лодок известно и по петроглифам на скалах Гобустана. Росписи здесь относятся к периоду неолита – то есть до нашей эры, VII-V тысячелетия.

 

– Известно, что уникальные колоритные наскальные рисунки были в сфере интересов и зарубежных исследователей, которые копали в нашей стране…

 

– Да, к примеру, на расстоянии одного километра от Сима, в маленьком селе Амбухуни, есть скала под названием Рафануг, в овраге которой вырезано изображение быка-зебу. Также интересно изображение зебу на агатовой печати, найденной французским исследователем Жаком де Морганом в конце XIX века в районе Лерика. Трудно переоценить значение этого артефакта в декоративно-прикладном искусстве.

Таким образом, мы определили роль и важность наскальных петроглифов в юго-восточном регионе Азербайджана. Будем надеяться, что в ближайшее время в ходе археологических раскопок в регионе будут обнаружены новые наскальные рисунки, которые позволят более глубоко изучить имиджевую культуру региона в период бронзового века.

 

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй - 2021.-11 декабря.- С.11.