Удивительное искусство шебеке

 

Гусейн Хаджимустафазаде вошел в историю народных ремесел Азербайджана как новатор в искусстве шебеке

 

ТВОРЧЕСТВО

 

Столицей ремесел называют Шеки – один из древнейших городов Азербайджана, включенный в список Всемирного наследия UNESCO. Там их огромное разнообразие, но есть среди них одно, сохранившееся в Азербайджане только в Шеки. Это шебеке – самое уникальное, редчайшее и сложное.

 

Главная особенность шебеке в том, что все его части соединяются между собой без единого гвоздя и клея. Это и восхищает, и удивляет туристов, посещающих Дворец шекинских ханов, где представлены классические образцы шебеке, сохранившиеся со второй половины ХVIII века (1761-1762 гг.), когда завершилось строительство.

 

Посетивший дворец в 1834 году декабрист А.Корнилович, в письме брату с восторгом рассказывая о необычайной красоте дворца, в частности писал: «…вправо и влево комнаты, где вместо стен рамы орехового дерева с узорами самой мелкой работы, и в этих сквозных узорах стекла всех цветов: голубые, синие, желтые, красные. Комнаты, стены, купол… все в цветных стеклах».

 

История не сохранила сведений о том, когда впервые в Азербайджане зародилось это необычное ремесло, хотя предполагается, что около тысячелетия назад оно уже использовалось на этой территории.

 

В советское время и особенно после войны, вплоть до 60-х годов, искусство шебеке было на грани исчезновения. Оно стало возрождаться, когда в 1959 году группа мастеров, сохранившая в памяти уроки своих отцов и дедов, приступила к работам по реставрации мозаики Дворца шекинских ханов. Возглавлял эту группу известный в советские годы мастер Ашраф Расулов. В этой группе был и 15-летний Гусейн Хаджимустафазаде. Ныне он – именитый мастер шебеке, удостоившийся недавно звания «Заслуженный работник культуры Азербайджана», обладатель многих престижных национальных и международных наград. Каким же был его путь к этой вершине?

 

Путь к вершине

 

– Мы жили недалеко от Дворца шекинских ханов, и мой путь в школу пролегал мимо него. Красота мозаики дворца часто притягивала мой взор и очень нравилась мне. Я тогда уже стал задумываться над тем, как же она создается, а позже возникло желание освоить это ремесло. Мне было 15 лет, когда в Баку создали научно-реставрационное управление, где ученикам, обучающимся искусству шебеке, платили стипендию – 80 рублей. Я успешно прошел обучение, и шебеке стало делом всей моей жизни, которым я занимаюсь вот уже 34 года.

 

Наша беседа проходит в небольшом помещении, где представлены образцы работ мастера, фотографии, освещающие судьбоносные моменты его жизни, дипломы, подтверждающие высокий уровень его искусства, а у меня назревает вопрос: каким самым важным талантом должен обладать ученик, чтобы стать не рядовым, а искусным мастером, насколько сложен процесс обучения ремеслу?

 

– Для тех, кто знает математику и геометрию, проблем в освоении этого ремесла не существует. У меня по геометрии была «пятерка», я был постоянным участником школьных олимпиад, – говорит мастер. – Важно также уметь разбираться в чертежах. Эту первоначальную ступень работы я освоил еще в период обучения ремеслу. Без предварительного и грамотного эскиза, являющегося основой для правильной сборки деталей шебеке, все остальное невозможно.

 

Из Италии в Шеки… и обратно

 

– Поначалу была трудность в нарезке дерева, однако с опытом это удалось преодолеть. Например, вначале одну часть шебеке я набирал за десять минут, а спустя время за то же время – 10 частей.

 

Он усовершенствовал шаблоны, что позволило ускорить работу. Отвечая на вопрос, произошли ли со времен строительства дворца какие-либо изменения в технологии создания шебеке, мастер демонстрирует собранный 270 лет назад образец, который жители одного из старинных шекинских домов принесли ему на реставрацию.

 

– Посмотрите, как сгнили и рассыпались его деревянные детали, сохранились только венецианские стекла, которые наши предки везли из Италии, обменивая на шелк, – говорит Гусейн Хаджимустафазаде. – В те далекие времена на создание подобного шебеке мастера затрачивали около месяца, а я отреставрировал за 15 дней, используя устоявшуюся технологию. Два года назад это шебеке я представил на 16-й конференции UNESCO в качестве экспоната с такой подписью: «300 лет назад из Италии в Шеки, через 300 лет – из Шеки в Италию».

 

Мастер шебеке должен обладать крайне важным качеством – терпением. Ведь каждое шебеке, прежде чем засверкать в лучах солнца всеми красками в окнах или на стенах домов, рождается не один час и день – в работе, требующей огромного терпения. Представьте себе, что на одном квадрате шебеке надо разместить 15 тысяч деталей и цветные стекла. И не просто разместить, а проделать 8-12 операций, чтобы каждая деталь руками мастера накрепко соединилась с другой. Так образуется часть шебеке, ее ячейка, куда затем осторожно вставляется цветное стекло. Это очень кропотливая работа. Надо иметь огромное терпение – у мастеров оно есть, но рано или поздно накапливается усталость, от которой спасает только природа: это прогулки по лесу, рыбная ловля…

 

Дело всей его жизни

 

В 2002-2004 годах Гусейн Хаджимустафазаде руководил реставрационными работами во Дворце шекинских ханов. Раньше он даже не предполагал, из каких миниатюрных деталей создавались уникальные шебеке для дворца. Они были до такой степени крохотными, что собирать заново их пришлось специальными пинцетами. Эта работа обогатила мастера новыми знаниями и опытом, появилось желание внести нечто новое в искусство шебеке. Однако прошло время, прежде чем оно исполнилось…

 

Идея создать шебеке в виде шара возникла у него неожиданно в 2009 году, и претворена в жизнь всего за три месяца. Как и традиционное – плоское шебеке, шар был создан без клея и гвоздей. Каждая его часть собрана из 1800 деталей и цветного стекла. Он тогда придумал и особые крепящие детали, миниатюрные замки из дерева. Это изобретение было зарегистрировано в Агентстве по авторским правам.

 

Информация об этом новшестве, а также фотография одного из шебеке, созданных в виде шара, были внесены Министерством образования Азербайджана в учебную программу по изобразительному искусству для восьмиклассников. Гусейн Хаджимустафазаде вошел в историю народных ремесел Азербайджана как новатор в искусстве шебеке. На прошедшем в Объединенных Арабских Эмиратах международном фестивале, в котором приняли участие 400 мастеров народных ремесел из 38 стран мира, жюри единогласно присудило Гусейну Хаджимустафазаде за этот уникальный шар первое место – при полном согласии всех участников.

 

Выставки в Ватикане и Париже

 

Спустя три года авторская работа мастера «Ковровое шебеке» была представлена в Ватикане на выставке, организованной Фондом Гейдара Алиева. Далее он одерживал творческие победы одну за другой. В частности в проходившем в 2013 году в рамках проекта Европейского союза «Платформа для развития искусства ремесел» конкурсе, в котором приняли участие мастера народных ремесел Азербайджана, Армении и Грузии, он занял первое место. Трижды его работы выставлялись на выставках в Париже. Он также был единственным представителем Азербайджана, в частности города Шеки, на проходившей в 2019 году в итальянском городе Фабриано конференции Сети творческих городов UNESCO, в которой приняли участие около 400 делегатов от 180 городов мира. В том же году он удостоился сертификата первой степени на проходившем в Баку Первом международном фестивале традиционного искусства, в котором приняли участие представители около 50 стран.

 

Список различных наград и соответствующих дипломов шекинского мастера – можно сказать, его автобиография. Я держала ее текст в руках. Там вначале указан год рождения – 1973-й, номер школы, в которой Гусейн Хаджимустафазаде учился, и с третьей строчки листа – дата начала обучения в научно-реставрационном производственном управлении Министерства культуры АзССР, далее – большой список трудовых вех и успехов, да и то неполный.

 

Кубик Рубика в форме шебеке

 

Талантливые руки, способности – это одно, а есть и другое – живая творческая мысль. Вот она у шекинского мастера беспокойная, побуждающая к открытиям, к экспериментам там, где, казалось бы, нет необходимости в развитии. Несколько сот веков искусству шебеке, в котором задействованы одни и те же, в основном устоявшиеся операции. На том оно и держится. Как и детали, помогающие удерживать конструкцию, пусть даже и разнятся виды дерева, из которого они вырезаются: самшит, бук, дуб и другие. Так нет, захотелось ему украсить красивым шебеке старинный тар, точнее, ту его часть, которая называется «чаше».

 

Сказано – сделано… и получился чудо-тар. Мало того, что красивый, так ведь и звучание его неожиданно стало иным: звук, отражаясь от стекла, преобразуется в более насыщенное, необычное звучание. Профессиональный музыкант, которому он предложил сыграть на нем, очень удивился этому и восхитился. Ныне этот уникальный образец национального инструмента вместе с претерпевшими такие же преобразования кяманчой и бубном хранится в постоянной экспозиции Фонда Гейдара Алиева.

 

Мастерская Гусейна Хаджимустафазаде, расположившаяся в Доме ремесленников, открытом несколько лет назад в Шеки, не обойдена вниманием туристов. Какой же вопрос чаще всего они задают мастеру?

 

– Их всех интересует технология шебеке, и мне приходится не только рассказывать, но и показывать, как оно рождается, проводить своеобразные мастер-классы, – делится Гусейн Хаджимустафазаде. Но опять не обошлось без творческой мысли: а почему бы не создать своеобразный вариант кубика Рубика в форме шебеке?! А еще и конкурс проводить для туристов и их детей школьного возраста…

 

Как мысль пришла, так и воплотилась. Несколько образцов таких умных игрушек размещены в мастерской на одном из столов. Тем, кто интересуется технологией, мастер вначале показывает на этих образцах процесс работы, а затем предлагает желающим самим разобрать и заново собрать «кубик-рубик». Победитель получает его в подарок.

 

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Каспий.- 2021.- 18 декабря.- С.8-9.