Магия искусства Халиды Насировой

 

Ее дом, расположенный в самом сердце Баку – Ичери шехер, уже давно превратился в своеобразный музей лоскутного шитья. Редкий турист обходит его стороной, а уж если зайдет, восторженные восклицания начинаются чуть ли не с порога, настолько впечатляюща магическая красота рукотворных изделий, украшающих стены, столы, кресла, буквально все пространство дома Халиды Насировой. Каждое притягивает взор завораживающим волшебством причудливого рисунка, колорита, созданных воображением, тонким вкусом и чуткими руками художницы.

 

О творчестве Халиды Насировой, члена союзов художников двух стран – Азербайджана и России – снят ряд документальных фильмов. О нем рассказывалось в одном из выпусков передачи «Идеальный ремонт» российского Первого канала. Халида Насирова – участница многих международных выставок, мэтр искусства лоскутного шитья – гурама, создатель своей школы этого вида народно-прикладного творчества, которую прошли люди самых разных возрастов и профессий. Но мало кто из ее знакомых сейчас помнит, что Халида ханум – кандидат химических наук и много лет проработала в Институте радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана. Нет сомнений в том, что впереди ее ожидала и степень доктора наук, и вдруг такая резкая смена профессии, разворот на 180 градусов от науки в сторону искусства.

 

…Когда однажды Халиду ханум спросили, как все-таки произошло «перерождение», что послужило причиной, ответ был предельно лаконичным: «Трагические события января 1990 года». Действительно, те тяжелые дни разделили жизни многих людей в Азербайджане на два периода – до них, с устоявшейся, привычной жизнью, и после, надолго погрузив в болото тягостных размышлений и отчаяния. Эта участь не миновала и нашу героиню.

 

Она рассказывает: «Я до сих пор не могу себе объяснить, в чем дело, но именно в те дни в памяти почему-то всплыл образ легкого лоскутного одеяла, увиденный мною когда-то в больнице. Им свою больную дочь укрывала навестившая ее мама». Это нежданное, словно посланное самой судьбой видение оказалось тем волшебным якорем, который не сразу, но вытянул ее из того состояния, в котором она поневоле оказалась: вдруг появилось неодолимое желание сшить что-то подобное из кусочков ткани, и руки сами потянулись работе.

Это было странное, необычное и необъяснимое ощущение, которому Халида подчинилась поначалу неосознанно. Нашла в доме какие-то куски материи, поддержали и подруги, соседи, знакомые, завалив ворохом самых разнообразных, найденных у себя кусков ткани – хлопчатобумажных, шелковых, синтетических, самых разнообразных расцветок. День за днем по наитию она терпеливо собирала эти цветные обрезки в форме маленьких квадратов и соединяла их между собой, по ходу действия меняя местами, и сшивала, полностью погрузившись в этот почти медитативный процесс.

 

«Это была очень тяжелая, большая, длившаяся почти два года работа, первая моя гурама размером три на два метра, которую я делала без эскиза, все было перед глазами,– говорит Халида ханум. – Я назвала ее «Мои друзья», ведь все они поддержали меня с готовностью и с желанием добра. Мне не у кого было учиться, поэтому параллельно, будучи человеком науки, я просматривала в интернете имеющуюся информацию о лоскутном шитье, читала журналы, книги. Лоскутное шитье распространено во многих странах, только по-разному называется. Например, в Иране это – «40 кусков», в России – лоскутное шитье, а у нас – гурама».

 

Она работала как под гипнозом, заполнив почти все свое время новым в жизни действом, посвятив его постижению технологии лоскутного шитья.

 

На самостоятельное освоение секретов искусства гурамы было потрачено около семи лет. По сей день Халида Насирова работает без предварительных эскизов. Как она сама говорит, все у нее в голове, и рука сама тянется за необходимым цветным кусочком ткани, чтобы создать задуманный рисунок и колорит будущего изделия. Случается и так, что рисунками некоторых работ одаривают ее сновидения, но и они подвергаются ею переосмыслению и переработке, и это тоже для нее интересный процесс.

 

Конечно, не только природный вкус, внутреннее чутье, но и наработанное, а может, и проснувшееся где-то в глубине ее естества художническое видение подсказывали ей на протяжении этих лет верное решение творческой задачи. Тот факт, что в ней всегда дремал, а ныне проснулся художник, свидетельствуют и сказанные ею в беседе слова: «Я хотела создавать такие гурама, чтобы они стали образцами искусства». Она и подняла в Азербайджане лоскутное шитье на уровень искусства, достигнув в новом для себя деле не просто профессионализма, но и той высоты, когда на самой его вершине остаешься один, потому что нет тебе равных в избранной тобой области творчества.

 

Открывшаяся в 1998 году первая персональная выставка работ Халиды Насировой стала событием культурной жизни Баку и наградой за проявленное упорство в достижении цели – совершенства в каждой своей работе. Многие отмечали, что она создала особый, необычный вид гурамы, поздравляли, хвалили. Но самой большой наградой стала высочайшая оценка, которую дал всему творчеству Насировой народный художник СССР и РФ, вице-президент Российской академии художеств, академик Таир Салахов.

 

В Халиде Насировой он открыл для себя не только искусного мастера народного промысла, но и тонко чувствующего цвет художника. «Он говорил, что впервые видит такое буйство красок, разнообразие представленных работ, ни в чем не повторяющих друг друга», – вспоминает Халида ханум. Прославленный мэтр живописи отметил также, что все работы отличаются необычайной насыщенностью цвета и разнообразием колорита, не говоря уже об открытии такого проявившегося в ее работах феномена, как совместимость, казалось бы, несочетаемых цветов.

 

Позже в интервью одному из агентств художница призналась, что высокая оценка Таиром Салаховым ее скромных работ в то время, когда она впервые вынесла их на суд широкой публики, не только морально поддержала, но и вдохновила ее на дальнейшее творчество. Не могу не привести и слова известной азербайджанской художницы Маргариты Керимовой-Соколовой, проживающей ныне в Германии, но не теряющей связи с Азербайджаном:

 

«В 2009 году Таир Теймурович открывал в Баку мою выставку «Карнавальная Венеция». И в те дни он предложил мне посетить мастерскую Халиды Насировой. Конечно, я была очень впечатлена увиденным. Скажу коротко: ее работы – не просто произведения мастера народно-прикладного искусства, а талантливого художника, обладающего невероятным чувством красоты, абсолютным чувством цвета, подобно абсолютному слуху у музыканта. Как большой художник, она вносит в каждую работу и свои эмоции, что очень важно. Лоскутное шитье имеет свои каноны, свою технологию, Халида же, действуя в их рамках, привносит в них свои преобразования, новшества как в цветовом, так и в линейном, композиционном и пластическом решениях».

 

Стоит сказать, что и сама Халида ханум с улыбкой называет себя любителем нарушать все канонические законы лоскутного шитья. В телефонном разговоре с автором этих строк Маргарита Керимова-Соколова упомянула о высказанном Таиром Салаховым желании использовать отдельные работы Халиды ханум в декорациях спектакля, который он собирался оформлять. Это само по себе было высокой оценкой ее мастерства. Халида ханум подтвердила этот факт: «Речь шла о балете Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь», художником-сценографом которой был Таир Теймурович. И он действительно несколько лет спустя использовал в его оформлении, как и намеревался, одну из моих работ. Премьера состоялась в Кремлевском дворце».

 

«Я не даю своим работам какие-то названия, чтобы не навязывать зрителю собственные ощущения. Мне хочется, чтобы каждый был свободен в своем восприятии, не подлаживал впечатления под рамки навязываемого названия, а видел что-то свое», – говорит художница. И люди нередко признавались мастерице, что, рассматривая ее работы, чувствуют их целительное воздействие на нервную систему, а порой во время долгого созерцания даже впадают в транс. И тут я вспоминаю, как, отвечая на мои вопросы, Халида ханум сказала, что ей важно чувствовать, что происходит «внутри» создаваемых ею работ, и она как бы растворяется в совершаемом ею действе творения гармонии из хаоса разноцветных кусочков материи.

 

И еще один момент: кто-то обратил внимание на тот факт, что, по сути, цветные кусочки ткани, «разбросанные» на изделиях Халиды Насировой, порой, казалось бы, хаотично, у зрителя, тем не менее, создают впечатление зримой гармонии. Думается, у самой кудесницы нет ответа на скрытый в этом утверждении вопрос, потому что и в этом свойстве кроется секрет, тайна творчества.

 

По мере накопления азербайджанской мастерицей опыта ассортимент создаваемых ею традиционных для гурамы изделий – скатертей, салфеток, наволочек, покрывал, настенных панно и других – расширялся также за счет тех, которые она создавала благодаря подсказкам богатого воображения. Свою лепту внесло и кратковременное сотрудничество в совместном с домом моды «Галатея» проекте, когда ей предложили создавать в стиле гурамы ряд изделий: жилеты, корсеты, шарфы, шапочки, мужские галстуки, которые пользовались большим спросом.

 

Халида ханум рассказывает, что, работая над очередной своей идеей, она порой по ходу дела вносит определенные коррективы в задуманное, и тогда, дабы избежать диссонанса и не допустить фальшивую ноту в то «настроение», которое должно создать изделие, приходится на несколько месяцев приостанавливать работу из-за отсутствия ткани необходимого цвета. Не было случая, чтобы она не обошла какие-либо препоны на пути воплощения замысла.

 

Всего за прошедшие десятилетия Халида Насирова создала около 300 работ, из них 50 – в серии, посвященной Ичери шехер; выставлявшееся в Бакинском музейном центре большое панно, посвященное «Евровидению-2015», название которому дал сам Таир Салахов: «Все флаги в гости к нам!»; панно «Азербайджан в третьем тысячелетии»… И это единственные из ее работ, которые имеют названия. Правда, одной из них, хранящейся в Национальном музее искусств Азербайджана, самими сотрудниками дано название – «Пробуждение».

 

Важное дополнение ко всему сказанному: Халида Насирова не продает свои работы. «Каждая из них – часть моей души, и это не продается. Правда, если вижу, что человек глаз не может оторвать от какой-то понравившейся ему работы, настолько она ему понравилась, могу подарить». Эти подарки можно увидеть и в частных коллекциях – как в Азербайджане, так и за рубежом.

 

Бескорыстие – признаваемая всеми особая отличительная черта характера Халиды Насировой. Достаточно сказать, что даже в нынешние трудные времена она не зарабатывает на продаже своих, по сути, штучных, неповторимых изделий, более того, занимается благотворительностью, не афишируя это. Но об одном случае, когда проданное изделие пошло на лечение больного мальчика и тем самым спасло его, говорит с радостью…

 

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

 

Каспiй.-2021.- 17 июля.- С.8-9.