Он любил дарить радость людям

 

Народному художнику Эльбеку Рзакулиеву – 95

 

В эти погожие летние дни азербайджанская общественность отмечает юбилей человека, исполненного света и тепла, художника-постановщика азербайджанских фильмов, составивших золотую коллекцию национального кино: «Мачеха» и «Телефонистка», «Аршин мал алан» и «Бахтияр», «Последняя ночь детства» и «Севиль», «Удар в спину» и «Возвращение скрипки» и многие другие.

 

Мы вспоминаем замечательного человека и прекрасного художника, распахнутого навстречу любви и всему прекрасному в мире, заслуженного деятеля искусств, народного художника Азербайджана, лауреата специального диплома Художественной академии СССР, Государственной премии АР, кавалера орденов «Шараф» и «Шохрат» Эльбека Мирза Гасан оглу Рзакулиева, который вошел в историю как первый азербайджанец, окончивший легендарный ВГИК по специальности художника-постановщика.

 

Эльбек муаллим много путешествовал: Мексика и Франция, Румыния и Италия, Индия и Япония, Таиланд и Турция, Сирия и Йемен, Кувейт и США, Иордания и Швейцария. Поездки не проходили бесследно, а превращались в новые серии работ с интересными и необычными сюжетами.

 

Неудивительно, что обе дочери художника избрали творческие профессии, а иначе и быть не могло. Старшая дочь – Айтадж Рзакулиева – преподаватель факультета изящных искусств Государственного университета Мармара в Стамбуле, ее сестра – Айтен Рзакулиева – старший преподаватель кафедры «Изобразительное искусство» Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, художник.

 

Сегодня мы хотим предоставить вниманию наших читателей воспоминания обеих дочерей художника о знаменитом и талантливейшем отце.

 

Кумир в живописи

 

Художник Айтен Рзакулиева рассказывает:

 

– Отец был заядлым киноманом, он смотрел кино глазами профессионального художника и человека, знающего, что такое настоящее кино и как надо его делать. С самых наших малых лет он брал нас на просмотры новых фильмов в Дом кино. Это был обязательный ритуал, мы шли туда всей нашей дружной семьей как на праздник, а тот факт, что это были фильмы, еще не вышедшие на экраны кинотеатров, придавал ритуалу некий таинственный смысл и торжественность.

 

Дома везде и всюду – на бумаге, салфетках, на всем, что попадалось под руку, на любых поверхностях, где можно было что-то начертить или нарисовать, отец оставлял свои рисунки, эскизы декораций и костюмов. Весь наш дом был изрисован, и я до сих пор в своей мастерской храню папины работы и наброски к фильмам.

 

Что касается моего мнения и отношения к его творчеству как художника, скажу так: однозначно для меня второго такого акварелиста в мире не существует! Папа занимался также станковой живописью, у него есть прекрасные акварельные работы – это старая бакинская, абшеронская школа, которая очень узнаваема и оригинальна. Это своеобразие присутствует у всех представителей абшеронской школы, и вызвано оно бытовавшей в середине прошлого века атмосферой духовного подъема, царившего в обществе.

 

Папа для меня всегда был, есть и остается кумиром в живописи!

 

Свет родных очагов

 

По прошествии прожитых лет и приобретенного жизненного опыта дети иначе оценивают и рассматривают личность и действия своих родителей. Что восхищало и что хотелось перенять от отца его другой дочери – прекрасной пианистке, патриоту и просветительнице Айтадж Рзакулиевой?

 

– Мне очень повезло в жизни, – рассказывает она. – Я родилась в семье художника (папа) и писателя (дедушка), все мое детство и молодость были настолько светлыми и позитивными, что я всегда чувствовала себя любимой и защищенной.

 

Что было определяющим в папе? Он был полон любви – любил людей, природу, детей, животных. Это было одним из его важных для меня качеств. Позитивность во всем, он всегда старался видеть хорошее, помогать, в нем начисто отсутствовало чувство зависти, но присутствовала гордость за своих друзей и их творчество. С каким удовольствием он рассказывал об их успехах и восхищался работами, всегда спешил на помощь, когда это было нужно. В нашем доме ни один человек не обсуждался с негативной стороны. Исключительно позитив!

 

Это ощущение любви ко всем вокруг, чувство, что все в жизни можно преодолеть, для меня было очень важно…

 

Мастерская отца

 

Отец редко показывался дома, его невозможно было найти, он всегда куда-то убегал или пропадал в своей мастерской. Господи, как я любила забегать к папе в мастерскую! Кляксы краски на полу, в воздухе густой запах, папа давал мне порисовать, а потом говорил: «Как же ты гениально рисуешь! Я целый час работал, а ты одним движением создала шедевр и нарисовала потрясающий портрет». За эти слова можно было в то время отдать все...

 

В нашей семье во всем и всегда ощущалась любовь, нас никогда не растили неженками, не разрешали лениться, мы должны были обязательно хорошо учиться и работать над собой. Очень рано, года в три, я начала заниматься с мамой музыкой. Папа безумно любил классическую музыку, народную, эстрадную – советскую, азербайджанскую, зарубежную, и это, конечно, очень повлияло на мой выбор профессии.

 

Блики солнца в светлом прошлом

 

Дома было очень много каталогов и альбомов: итальянцы, голландцы, французы, и я сразу влюбилась в импрессионистов. Коллекция альбомов была очень богатой. Помимо всего прочего, он еще собирал очень красивые старинные азербайджанские украшения и холодное оружие. Но когда к нам приходили гости – а бывало это очень часто, – папа мог запросто снять со стены какой-то старинный экспонат или, скажем, кинжал и просто подарить кому-нибудь, абсолютно безвозмездно. И мы выросли с сознанием того, что учеба и образование – это главное в жизни, а материальные ценности абсолютно не важны. Учиться, развиваться и создавать прекрасное для людей.

 

Отдельно хочу рассказать о папиной даче, которую он построил в Пиршаги в середине 60-х. Я была маленькой, но хорошо помню, как шел процесс застройки. У нас было много архитектурных журналов, которые папа внимательно изучал, размышлял, рисовал проекты. Мне это ужасно нравилось, и тогда я решила, что буду архитектором, то есть и здесь сказалось его влияние.

 

Был зимний сад с подвесной лестницей, очень много оригинальных решений. Например, маленький бассейн, на дне которого находилась большая сломанная, но очень красивая китайская тарелка, которую кто-то из наших художников выбросил. Папа подобрал ее, собрал мозаику, и когда эти художники пришли к нам, были несказанно этим удивлены. Будучи на даче Сальвадора Дали, я увидела ту же воплощенную идею и вспомнила нашу дачу…

 

Неординарные решения были свойственны папе во всем, чем бы он ни занимался. Дача никогда не пустовала, гости были постоянно, рядом жила семья режиссера Гасана Сеидбейли, часто навещал Таир Салахов, киношники и художники из-за рубежа, приезжавшие в Баку, собирались у нас. Представьте, были моменты, когда самому папе было негде спать…

 

Вот такой у меня чудесный папа… Сказать «был» нельзя, потому что он есть, и я всегда ощущаю его поддержку – всегда! Я даже внешне очень на него похожа, чему несравненно рада, хотя мне далеко до его силы, мощи и таланта, но и я очень люблю людей и общение с ними. Чем больше делишься, тем больше получаешь радости, позитива и добра. Моя работа – это образ жизни, и эти два понятия дополняют друг друга.

 

Жизнь как приключенческое кино

 

Я прихожу к мысли, что папа был художником-постановщиком не только фильмов, но и самой жизни. Для него она была настоящим приключением, фильмом, путешествием во времени и пространстве. Все мы находимся в таком качестве, но сценарий этого фильма мы можем иногда писать и сами. Уверенность в себе и своих силах, в правильности своих поступков, осознание важности добра, любви к жизни и правильное осмысление ценностей.

 

Все это, естественно, передалось нам, я рада и горда тем, что сын сестры Эльбек – прекрасный художник, мой сын Микаил – тоже замечательный художник. В свое время папа, посмотрев его работы, сказал: не трогайте ребенка, пусть развивается сам. Он считал, что до определенного момента надо давать человеку свободно развиваться творчески, и лишь потом можно его немного направлять.

 

Дедушка и папа внесли в нашу жизнь творчество и отношение к любви, красоту и уверенность, душевную щедрость. Они дали нам все это сполна. Надеемся, мы достойно несем это наследие предков и что наши дети продолжают эту воистину бесценную традицию. Наши корни очень важны, и с каждым годом я понимаю это более отчетливо и бесповоротно.

 

Хочу еще раз сказать: мне действительно очень повезло в жизни, что я родилась в семье художника, писателя и музыканта. Любовь и творческое начало пронесли меня по жизни, и я надеюсь, что эта волна любви будет продолжаться и дальше, в поколениях наших потомков…

 

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2021.- 26 июня.- С.12.