Новруз стучится в двери

День весеннего равноденствия как начало нового года

 

ТРАДИЦИИ

 

День весеннего равноденствия как начало нового года многие народы праздновали с древнейших времен. 21 марта в мире будут отмечать Новруз байрамы.

 

Празднуют этот день испокон веков и в Азербайджане. В отличие от предыдущих лет, в этом году празднование Новруза получило особый размах - впервые за последние 30 лет, любимый всенародный праздник отмечается на освобожденных от армянской оккупации землях. Как отметил в своем поздравительном обращении к азербайджанскому народу Президент Азербайджана Ильхам Алиев, «Приход весеннего праздника в Страну огней в этом году особенно знаменателен. Рад, что мы вступили в эту весну нашей независимости с яркой Победой, которая навсегда вписана золотыми буквами в историю нашей государственности и принесет новые свершения в нашу жизнь».

 

Как и в стародавние времена, в этом году в течение месяца до наступления Новруза в стране царило предпраздничное оживление: каждый вторник в селах и деревнях, бакинских дворах молодежь разжигала костры, хозяйки пекли шекербуру и пахлаву, выращивали семени. Новруз байрамы воспевает возрождение новой жизни, а история этого праздника исчисляется тысячелетиями.

 

Праздник тысячелетий

 

Новруз байрамы - самый древний праздник, который отмечается в Азербайджане. Связанные с проведением Новруза такие обычаи, как прыжки через костер, коллективное исполнение танца яллы, массовые зрелищные игры нашли отражение в наскальных изображениях Гобустана, который по праву считается одним из древнейших очагов человеческой цивилизации. И сегодня жители окрестных сел на Новруз байрамы отправляются к наскальным изображениям, чтобы исполнить праздничные обряды. Известно, что в старину праздник Новруз именовали в Азербайджане «Тураном» и отмечался он семь дней.

 

Многовековая история празднования в Азербайджане Новруз байрамы оставила неизгладимый след в поэтическом наследии последнего тысячелетия. Великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви в своем произведении «Хамсе» пишет, что праздник Новруз отмечали еще в 350 году до н.э. В XI веке персидский философ Омар Хаям в своем «Новрузнаме» пишет: «Джамшид издал указ о наречении этого дня именем Новруз. Повелел он праздновать ежегодно в начале фарвардина (первый день марта) и новый год отсчитывать с этого дня».

 

Праздник нового года тюрки тысячелетиями называли bayram, слово «Новруз» добавлено лишь в XI веке. Махмуд Кашгарлы (XI в.) пишет, что bayram с огузского языка переводится как «праздник», в то же время он приводит и название bazram yer - «благодатная земля», что символизирует пробуждение весны.

 

Время прихода весны

 

У астрономов и астрологов свое летоисчисление, и год у них начинается с точки весеннего равноденствия. Именно в день весеннего равноденствия приходит Новруз байрамы. По древнему солнечному календарю он означает начало весны и нового года. О популярности праздника говорит и то, что ученые Шамахинской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Азербайджана каждый год заранее объявляют точное время прихода весны. В этом году весна в Азербайджан придет 20 марта в 13.37. С этого момента в северном полушарии начнется астрономическая весна, которая продлится до 21 июня.

 

Традиция встречи Нового года в день весеннего равноденствия насчитывает несколько тысячелетий. Истоки многих ритуалов этого праздника обнаружены в древнетюркских, скифо-сакских, а также шумерских, египетских, этрусских, римских традициях.

 

Изначально эта церемония была посвящена умирающему и воскресающему богу. У древних египтян это был Осирис, у фригийцев - Аттис, у народов Западной Азии - Таммуз, у сирийцев и вавилонян - Адонис. Греки переняли в VII веке до н.э. у сирийцев и вавилонян культ Адониса, а через некоторое время римляне переняли у фригийцев поклонение Аттису и стали встречать Новый год с приходом весны.

 

Традиция праздновать наступление весны сохранилась у многих народов до наших дней и символизирует обновление природы и человека, очищение души и начало новой жизни. Невозможно точно определить, с каким из древних народов связано появление этого праздника - те, кто на протяжении веков создавал новогодние ритуалы, не задумывались об их истоках. Поэтому в азербайджанской версии встречи весеннего Нового года существуют свои ритуалы.

 

Четыре вторника

 

Подготовка к празднику начинается за месяц до праздничной даты отсчетом четырех вторников, которых называют «чершенбе». Каждый из них посвящен пробуждению одной из четырех стихий: первым отмечается Су чершенбеси (вторник воды), после него - Од чершенбеси (вторник огня), Йел чершенбеси (вторник ветра), и Торпаг чершенбеси (вторник земли). По народным поверьям, в первый вторник обновляется вода - все стоячие воды приходят в движение. Во второй - обновляется огонь, в третий - ветер, который раскрывает почки деревьев, а в четвертый наступает весна. Существует и другая версия. Согласно священным писаниям, Всевышний создал человека из воды и земли, закалил в огне и вдохнул в него душу.

 

Главный символ Новруза - перевязанный красной лентой семени из проросшей пшеницы. Это символ жизни и плодородия, олицетворяющий пробуждение природы. Проросшую пшеницу принято ставить во главе праздничного стола, и эта традиция на протяжении веков остается неизменной. Считается, что семени нельзя покупать, его нужно вырастить у себя в доме - это привлечет изобилие и достаток. Готовят его заранее: за две недели до Новруза надо насыпать на блюдо зерна пшеницы и каждый день сбрызгивать их водой. Уже через две недели семени порадует своими зелеными ростками. Изделия из пшеницы согласно азербайджанским традициям издревле относятся к понятию «берекет» (дар свыше). И потому отношение к хлебу всегда было особым: если на столе лежит хлеб, то нельзя ссориться.

 

Все беды сгорят в огне

 

В Новруз принято жечь костер - тонгал. По традиции прыжки через огонь обновляют человека и дарят ему здоровье. Огонь очищает от скверны, отводит темные силы, уничтожает все проблемы и душевные невзгоды. Все плохое, что было в старом году, сгорает в пламени праздничного костра. Нужно перепрыгнуть через костер семь раз, произнося при этом: «Пусть мои беды сгорят в этом огне». Костер никогда не гасят водой. Когда он сам погаснет, пепел собирают и уносят подальше от дома - чтобы несчастья и беды всех членов семьи, перепрыгнувших через костер, ушли вместе с ним.

 

Интересно, что с приходом весны традиция жечь костры и отмечать день весеннего равноденствия присуща не только азербайджанской, но и другим мировым культурам. В Японии тоже отмечают день весеннего равноденствия (21 марта), причем этот день в стране считается государственным праздником. А в Испании в ночь с 19 на 20 марта с большим размахом отмечают праздник огня - Фальяс.

 

Вкусный праздник

 

Шекербура, пахлава, бадамбура, мутаки, курабье - непременные символы сладкого стола. В этот вкусный праздник можно попробовать десятки азербайджанских сладостей, которые красиво раскладываются на хонче - подносе и становятся главным украшением праздничного стола. Как оказалось, выпечка тоже имеет сакральное значение. Каждый из испеченных атрибутов символизировал по форме и цвету небесные тела. Шор-гогал - желтый и круглый как солнце, шекербура - луна, по форме она похожа на полумесяц и имеет беловатый цвет, а пахлава по форме напоминает звезду. Слои шор-гогала, которые напоминают спираль, символизируют нашу галактику, а семена тмина на выпечке - созвездия.

 

В свое время известный норвежский путешественник Тур Хейердал, который неоднократно бывал в Азербайджане, говорил, что праздничный стол в Новруз байрамы символизирует космос с его бесчисленными планетами, звездами и звездными мирами.

 

Семь магических символов

 

Новруз возник задолго до появления ислама. Истоки этого праздника уходят в шумерскую цивилизацию. А число «семь» у шумеров было сакральным, магическим, числом «творения» и «высшего небесного суда». Поэтому на праздничном столе обязательно должно быть семь блюд, название которых начинается с буквы «с». Магические семь продуктов становятся символическим даром Солнцу, которое, принимая их, должно позаботиться о богатом урожае семьи. Среди них süd - молоко, səbzi - зелень, səməni - семени, sumağ – сумах…

 

Горькие продукты в этот день запрещены. Считается, что в первый день нового года нужна лишь сладкая пища, чтобы весь год был добрым и удачным. Помимо перечисленного на столе должны быть крашеные яйца, зажженные свечи и зеркало. Это все символизирует начало весны.

 

Персонажи, обычаи, ритуалы

 

Кечал (Лысый) и Кеса (Плешивый) - этих двух забавных сказочных персонажей вы обязательно встретите на праздничных гуляниях. Примечательно, что их образы также имеют сакральное значение, олицетворяя жизнь и смерть. Ритуальное театрализованное представление «Кес-Кеса» - повествование о столкновении двух противоположностей, рождении через смерть.

 

Однако в наши дни отношение к этим образам изменилось. Теперь Кеса и Кечал собирают вокруг себя толпу, поют песни, танцуют и вечно спорят друг с другом. Появление Кечала и Кесы - целое представление, главная особенность которого состоит в том, что в нем участвуют и зрители.

 

На Новруз существует еще один забавный обычай - детишки стучат в двери соседских домов, оставляя шапки или небольшие мешочки у порога и прячась неподалеку. Хозяева наполняют шапку праздничными лакомствами и возвращают ее на место. Забирают угощение только после того как дверь закроется - хозяева не должны видеть своих таинственных гостей. На самом деле у этой забавной традиции тоже древние корни. В прошлых веках существовала традиция «кесачалды». Те, кто приходил за своей долей, олицетворяли дух умерших, которых живые обязательно должны угостить. Они скрывали лицо под черным покрывалом, ведь никто не должен был видеть «посланников с того света». В руках они держали kəsa (чашу), которую им наполняли пшеном и овсом. Затем этот «пай» сеяли, и все это имело символичное значение: жизнь и смерть, возрождение и угасание - необратимо рядом.

 

В старину в ночь перед Новрузом каждая семья зажигала на крыше своего дома столько факелов, сколько человек проживало в ней. В наше время их заменили свечами, и сегодня их зажигают за праздничным столом по числу членов семьи. Эта традиция имеет символическое значение, ведь свеча - это огонь, оберегающий человека от злых духов. Кстати, гасить свечи нельзя, они должны сами догореть. Есть еще одно значение этой традиции: свечи зажигают, чтобы в доме весь год было светло и тепло.

 

Дорогие соотечественники! Поздравляем всех вас с прекрасным праздником весны, желаем гражданам Азербайджана здоровья, долголетия и счастья!

 

Ф.СУЛЕЙМАНОВА

Каспiй. - 2021.- 20-26 марта. - С.12.