Богатая родословная «кирмиза»

 

Принадлежность ковра в испанском музее именно азербайджанской культуре неоспорима

 

ОБЩЕСТВО

 

Наши соседи по региону часто упоминают о кошенили как о «древнем армянском красителе». Одно из таких высказываний даже процитировано на ресурсе Sputnik Армения в статье о якобы проблемной атрибуции ковра из коллекции Музея Альгамбры (Испания). Не пора ли побольше узнать о жучке, давшем миру одну из самых известных натуральных красок?

 

Красное сокровище Карабаха

 

Для начала пару слов об инциденте в Альгамбре. Там демонстрируется карабахский ковер XIX века с типичной азербайджанской композицией «Челеби». Недавно с подачи армянской диаспоры в Испании в музейную администрацию посыпались требования сменить описание этого экспоната, указав страной его производства Армению, а не Азербайджан.

 

Принадлежность данного ковра азербайджанской культуре доказывается прежде всего орнаментом, но это тема для отдельного разговора, а сейчас поговорим о колорите. Ковры «Челеби» имеют характерный для карабахского ковроткачества красный фон. Этот цвет, символизирующий саму жизнь, испокон веков считался у азербайджанцев оберегом. Сочность его оттенков в коврах Карабаха во многом обеспечивалась распространением в том регионе кошенили – насекомого, из которого добывают красную краску «кармин», известную с древности.

 

Но автор статьи в Sputnik Армения приводит фейсбучный пост некоей Анны Ванесян из Барселоны, утверждающей, что преобладание красного цвета, мол, говорит как раз об армянском происхождении этого ковра, потому что «армяне окрашивали нити специальным красителем «вордан кармир», который получали при обработке особого вида тутовых шелкопрядов» (журналист уточняет, что это краска, получаемая из араратской кошенили). И хотя слова Ванесян нельзя назвать мнением специалиста, ее высказывание столь типично и характерно для армянской стороны, что его стоит прокомментировать.

 

Земляника, злаки и опунция

 

Прежде всего кошениль не является «особым видом тутовых шелкопрядов». Они относятся к разным отрядам класса насекомых: кошениль – к полужесткокрылым, а шелкопряды – к чешуекрылым. То есть кошениль приходится «кузиной» цикадам, тлям, клопам и прочим жукообразным, но никак не бабочкам.

 

Существует три ее вида, и содержание кармина в них сильно разнится. Наименьший его процент содержится в польской кошенили, которая питается земляникой и распространена в Восточной и Западной Европе, а также в России. Больше всего кармина в араратской кошенили – она обитает в Турции, Иране, Азербайджане и Армении, где питается солончаковыми злаками.

 

Есть также мексиканская кошениль родом из Латинской Америки, живущая на кактусах рода опунция. Уступая араратской по содержанию кармина, она тем не менее лидирует в текстильной, пищевой и косметической промышленности, входя в качестве парфюмерного пигмента или пищевого красителя Е120 в состав многих видов продукции, от губной помады до йогуртов. Основным ее поставщиком является Перу.

 

В Советском Союзе делались попытки наладить разведение кошенили, но это оказалось экономически невыгодно: мексиканская кошениль легче поддается обработке, а главное, размножается в пять раз интенсивнее, чем ее европейские собратья.

 

И хотя в современном обществе отношение к кармину весьма неоднозначное (вегетарианцы, защитники животных и верующие протестуют против его использования в еде и косметике), этот проверенный веками натуральный краситель пока не имеет достойных конкурентов.

 

С претензией на монополию

 

Между прочим, «араратская кошениль» – не единственное название южнокавказской разновидности этого насекомого. Ее также называют персидской, ибо Персия веками производила и экспортировала этот продукт.

 

Есть у этого насекомого и третье название, совпадающее с древним названием красителя, получаемого из него, – «кирмиз». Корни этого слова уходят в санскрит, где оно означало «порожденный червем». Позднее оно проникло в фарси и арабский, а оттуда во многие другие языки. Его отголоски слышны в азербайджанском «гырмызы» (красный), схожие слова есть и во многих других языках мира.

 

Арабский ученый XI века Бируни упоминал о «кирмизе» как о «черве красильщиков», разводимом в Азербайджане. А за сто лет до него арабский географ Аль-Истахри перечислял ряд азербайджанских городов, где процветало красильное ремесло, начиная с Барды как основного центра.

 

Таким образом, использование араратской кошенили в качестве красителя не является прерогативой армянских ремесленников. Тем не менее, в последние годы в Армении муссируется идея подачи заявки на включение знаний, навыков и опыта, связанных с араратской кошенилью, в Список нематериального культурного наследия UNESCO.

 

Ближайший родственник кошенили

 

Помимо названия цвета и красителя, слово «кирмиз» дало наименование виду насекомых – кермесов. Некоторые из них (дубовые червецы, обитающие в основном в Южной Европе, но встречающиеся и на Южном Кавказе) тоже служат источником получения красной краски, хотя в них содержится другая кислота – кермесовая, а не карминовая. Иногда их называют дубовой кошенилью – из названия понятно, чем питаются эти насекомые. В древности краска из дубовых червецов ценилась в Древнем Риме, а потом и в Европе даже выше, чем польская или араратская кошениль, но с XVI века все эти три вида красителей начала постепенно вытеснять мексиканская разновидность.

 

Интересно, что среди названий красильных червей в азербайджанском языке есть и «палыд джуджусу»: дословно – «дубовый жучок». Значит, азербайджанские ковроткачи в старину использовали не только араратскую, но и дубовую кошениль. Благо тот же Карабах богат широколиственными лесами, где в изобилии произрастают эти деревья.

 

Развенчанная версия

 

Армяне не оставляют попыток «приватизировать» объекты мировой культуры. Не стал исключением и знаменитый Пазырыкский ковер из Эрмитажа, обнаруженный в середине прошлого века в одном из алтайских курганов, в вечной мерзлоте. Ему примерно две с половиной тысячи лет – это старейший ворсовый ковер в мире. В его колорите превалируют красные оттенки, которые отлично сохранились.

 

В интернете часто звучит мнение, что это – армянский ковер, поскольку, мол, чудесной сохранностью своих красок он обязан араратской кошенили. Однако российские ученые давно уже выяснили, что в Пазырыкском ковре использовано три вида красных красителей – крапп (растительный, из марены красильной), кармин с примесью кермеса (из кошенили) и чистый кермес (из дубового червеца). Но кошениль, уточняли они, там использована не араратская и не мексиканская, а польская. Потому что только в ней наряду с кармином содержится примесь кермеса.

 

Все точки над i расставил в марте нынешнего года метод рентгенофлуоресцентной микроскопии высокого разрешения. Благодаря нему стало ясно, что цвета Пазырыкского ковра сохранились не за счет качества красителей, а благодаря ферментации (обезжириванию) шерсти перед окрашиванием – такая обработка позволяет достичь более прочной сцепки красителя с ворсом, что придает наивысшую устойчивость цвету.

 

Наиля БАННАЕВА,

Каспiй. -2021.- 13 ноября.- С. 13.