Волшебная сила искусства

 

Лауреат международных конкурсов пианист Фаган Гасанлы о своих учителях и их бесценных уроках

 

Каждая встреча с представителями талантливой творческой молодежи открывает особый мир – такой неоднозначный, вызывающий самую различную градацию чувств. В случае с хорошо известным в музыкальных кругах молодым пианистом Фаганом Гасанлы в первую очередь поразила его деликатная скромность, граничащая с недооценкой собственных успехов, причем немалых.

 

Обладатель ряда почетных наград, лауреат республиканских и международных конкурсов – с искусством талантливого пианиста из Азербайджана знакомы в Болгарии, России, США, Турции, Израиле, Эстонии, Казахстане, Узбекистане, Грузии, на Украине. Свой творческий потенциал Фаган реализует как в качестве солиста, так и ансамблевого и оркестрового исполнителя, а также педагога.

 

О своих первых шагах в профессии он рассказывает с особым чувством:

 

– В том, что я стал музыкантом, есть некая предопределенность. Посудите сами: мой папа – нефтяник, мама – математик, младшая сестра – химик, музыкальные способности есть у всех, но музыкантом стал только я и никогда об этом не жалел. Мне всегда везло с педагогами. С Севиндж Мамедовой, преподавателем ДМШ №11, связано начало моего пути в мир музыки. Именно она своим вниманием, теплотой, талантом педагога-психолога пробудила во мне не только любовь к музыке, но и чувство ответственности.

 

Во втором классе я впервые вышел на концертную сцену – играл с оркестром под руководством маэстро Теймура Геокчаева, который всегда предельно внимателен к юным солистам. «Dayi, biraz sürətlə çalmaq olar? («Дядя, можно играть чуть быстрее?»), – обратился я к Теймур муаллиму, который, улыбнувшись, исполнил мою просьбу».

 

– Что ж, «все мы родом из детства». Многие считают, что возвращаться в него порой даже полезно, чтобы не утратить связи с самим собой.

 

- Я думал об этом неоднократно, вспоминаю безвременно ушедшего Юрия Сабаева, по совету которого продолжил учебу в Школе-студии при БМА, попав в класс Медины ханым Туаевой, способствовавшей моему дальнейшему продвижению.

 

Здесь же произошла судьбоносная для меня встреча с профессором Тарланом Сеидовым – личностью масштабной, открытой новациям, просветительству, добру. Каждая встреча с Тарланом Ашрафовичем – большая школа. Обладающий собственной системой обучения, Тарлан муаллим безоговорочно делится ее секретами. Находясь на гастролях в Башкирии, я выступил в пяти городах, одновременно проводил мастер-классы, опираясь на методику преподавания Тарлана Ашрафовича, которая вызвала большой интерес у башкирских коллег.

 

Профессор Сеидов – замечательный пример высокого гуманизма и профессиональной преданности. Расскажу лишь один эпизод из многих. 7 июля 2010 года – день моего 20-летия. Тарлан Ашрафович в санатории. Звонок. Голос моего педагога: «Сколько тебе лет?» Услышав ответ, коротко произнес: «Готовься к конкурсу!». Бросив все, он возвращается в город и в летнюю жару по три-четыре часа ежедневно со мной занимается, в результате чего я стал победителем проведенного в Болгарии международного конкурса.

 

– Концертная деятельность, участие в конкурсах предполагают основательную подготовку, но бывают ведь непредсказуемые ситуации, требующие мобилизации профессиональных навыков, веры в свои возможности. Вам знакомо такое состояние?

 

– (с улыбкой) Приходилось испытывать и не единожды, но за такими ситуациями, как правило, скрывалось нечто важное для меня – волшебная сила искусства способна на многое! Так, в 2019 году в качестве участника Международного фестиваля им.М.Ростроповича в Баку приезжает мой кумир – пианист Ефим Бронфман.

 

В силу сложившихся обстоятельств один из запланированных в зале Музыкальной академии концертов оказался на грани срыва (не приехал исполнитель). Спас ситуацию Ефим Наумович, согласившись исполнить Второй концерт И.Брамса (в переложении для двух фортепиано). Мне предложили аккомпанировать ему. Репертуар мой достаточно широк, но именно этого произведения в нем нет, а играть с листа с таким мастером – слишком большая ответственность, и я отказался. За три-четыре часа до концерта – звонок из академии и голос, не допускающий возражения: «Ты должен играть!».

 

И мы сыграли! Для меня это был уникальный опыт. После концерта ректор консерватории профессор Фархад Бадалбейли отметил мою смелость, дал некоторые наставления по исполнению. А Бронфман со своей стороны выразил доброе мнение, наградив меня письменной рекомендацией для участия в престижных международных конкурсах.

 

Был и другой случай спонтанного решения. В 2019 году я должен был участвовать в III Международном конкурсе им.В.Чачавы в Тбилиси в качестве концертмейстера, но войдя во вкус, выступил и как солист, завоевав звание лауреата.

 

– Позволю себе процитировать: «Я снимаю шляпу перед теми, кто играет Третий концерт Рахманинова!».

 

– Эти слова Фархад Шамсиевич произнес после моего исполнения Концерта Рахманинова, который прозвучал в сопровождении оркестра под управлением прославленного дирижера Рауфа Абдуллаева. Я бесконечно благодарен и Рауфу Джанбахышевичу, и Фархаду Шамсиевичу за внимание и очень важные для меня советы. Но приведенные вами слова воспринял как наказ к более углубленному изучению этого непростого произведения.

 

Фаган, что вас радует сегодня и чего вы ждете от жизни?

 

– Я родился в благополучной семье, занимаюсь любимым делом, мне выпало счастье учиться у лучших педагогов, выступать во многих странах, стать первым исполнителем ряда интересных произведений и даже сняться, как вы знаете, в фильме в роли композитора Ашрафа Аббасова в его молодые годы. С пристальным вниманием и радостью слежу, как восстанавливается наша культурная столица – Шуша.

 

Чего жду? Здоровья для всех, избавления от пандемии, чтобы вновь заполнились концертные залы, театры, чтобы люди могли творить и в этом процессе вновь ощутить себя востребованными и счастливыми.

 

Рая АББАСОВА

Каспi.-2021.- 11 сентября.- С. 14.