Народный артист фотографии

О прославленном азербайджанском фотохудожнике Исаке Ароновиче Рубенчике вспоминает его сын - режиссер Станислав Рубенчик

17 сентября исполняется 100 лет со дня рождения прославленного азербайджанского фотографа Исака Рубенчика. О знаменитом отце вспоминает режиссер Станислав Рубенчик.

Рубенчики переехали в Баку из Гродно в 1920-е годы, спасаясь от голодной смерти. И мой отец родился уже в Азербайджане. Его дед торговал керосином на въезде в Ичери шехер. В 1941 году Исак Рубенчик отправился на фронт и прошел всю войну танкистом. Он был на Курской дуге, участвовал в Сталинградской битве, брал Варшаву, Берлин.

Под Берлином, на знаменитых Зееловских высотах, где полегло 200 тысяч человек (Сталину хотелось опередить американцев и взять Берлин первым), отец был ранен. На войне он пристрастился к фотосъемке, и командование заметило это. Его оставили в Германии фотокорреспондентом, тем более что он знал немецкий язык. Отец снимал Нюрнбергский процесс, очень много снимков осталось в немецких архивах.

В Баку Исак Рубенчик вернулся только в 1948-м.

Фотокорреспондент

Высокий, красивый фотокор-фронтовик был в Баку звездой и пользовался большим успехом у женщин. До меня до сих пор доходят какие-то истории о его романах. А он постепенно из фотожурналиста становится фотохудожником.

Знаменитый фотоальбом «Баку» 1964 год стал своеобразной классикой – главным источником изображений столицы тех лет. А фотоальбом «Азербайджан! Азербайджан!», запечатлел красоту родной республики, выдержал три издания, постоянно дополняясь. Альбом печатался в Германии в городе Эрфурт, неподалеку от которого по странному стечению обстоятельств я сейчас живу.

С середины 1970-х Исак Рубенчик стал главным фотографом ЦК КП Азербайджана. Он сделал много высокохудожественных фотографий Гейдара Алиева и исторических событий той поры.

Техника

Отец снимал на очень дорогую камеру Hasselblad, делая негативы и слайды размером 6х6 см. А природу, город снимал Linhof и Sinar – эти камеры снимали на листовые слайды 9х12 см и 13х18 см! В Баку такого не делал никто, даже обрабатывать негативы было негде, приходилось отправлять их в Москву. С 1986 года, когда у меня появился паспорт, я регулярно летал в Москву проявлять пленки и печатать фотографии.

Франция

В конце 1970-х И.Рубенчик ездил на празднование юбилея газеты французских коммунистов L`Humanité. КГБ выпустил отца из СССР, потому что семья и большой дом, оставшиеся в Баку, были гарантией возвращения. Зато в портфолио отца появились многочисленные фото Парижа 70-х. Они были представлены на выставке в Москве, а затем и в Баку – в том самом доме, где сейчас располагается Посольство Франции.

Отец

У меня с отцом разница в 49 лет, и в этом была проблема – разрыв поколений серьезный. Но примерно с 4-5 лет я стал ему помогать. Сперва просто подавал объективы, а когда появились силенки, таскал чемоданы, штативы. Отец специально меня ничему не учил, он просто говорил: «Стас, стой рядом и смотри, что я делаю. Это важнее, чем разбираться в камерах и объективах». Конечно, будь я поусерднее, научился бы куда большему.

На УАЗ-469 мы с отцом объездили весь Азербайджан, порой я даже спал в багажнике. А однажды чуть не утопил этот советский джип в озере Гейгель, случайно отжав ручной тормоз.

Отец был веселым, позитивным, мягким, открытым человеком. Иначе вряд ли у него получались бы такие добрые, красивые, исполненные света фотографии. Люди тянулись к нему. У нас дома бывали все корифеи азербайджанской культуры – друзья отца: Тофик Кулиев, Фикрет Амиров и многие другие. Как-то раз во Дворце Гейдара Алиева меня встретила Зейнаб Ханларова и воскликнула со слезами на глазах: «Ты – сын Рубенчика?!». А ведь видела меня лишь раз, когда мне было лет шесть. Как узнала?

Народный

Отец никогда не умел откладывать деньги, легко тратил их. И машина у него, кажется, последний раз была, когда он работал в Германии. В 1977 году по распоряжению Гейдара Алиева нам выделили двухэтажный дом в центре города. Сейчас на его месте, кажется, отель...

Все художники страны заказывали Исаку Рубенчику репродукции. Я ненавидел Музей ковра, потому что был вынужден проводить там с отцом месяцы! Мне хотелось играть, а он снимал, снимал, снимал: ковры, миниатюры, рисунки... Снимал буклеты для министерств, великолепные портреты. Он мог все снимать, был мультиинструменталистом.

Отец был заслуженным работником культуры Азербайджана. Но если бы существовало звание «Народный артист фотографии», то Исак Рубенчик наверняка стал бы первым.

Станислав РУБЕНЧИК

Каспiй.-2021.- 11 сентября.- С. 15.