Изучены детально

 

Дальнейшие исследования прольют свет на малоизвестные факты быта древних жителей Галатепе

 

Миль-Карабахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАНА продолжила свои исследования в античном и средневековом городе Галатепе (Агджабединский район).

 

Как сообщил корреспонденту газеты «Каспий» завсектором полевых исследований института, начальник Галатепинского отряда Миль-Карабахской археологической экспедиции, доктор философии по истории Тавяккюль Алиев, раскопки на правом берегу Гаргарчая проводится с 2008 года.

 

Так, во время первого этапа раскопок был обнаружен и тщательно исследован культурный слой толщиной около 10 метров с остатками великолепного сооружения упомянутого периода. А на раскопе II до сих пор находят средневековые артефакты - к примеру, культурный слой толщиной 2,5 метра и три строительных слоя. На первом обнаружены хозяйственный колодец, очаги с остатками постройки из жженого кирпича, во втором – речной камень, отдельные части построек из жженого и сырцового кирпича, фрагменты оштукатуренного пола, в третьем слое - небольшая печь-тендир высотой до 70 см с обожженными щепками и золой и еще один колодец со множеством костей мелких рогатых животных (предположительно, баранов), каменная деревянная ручка, керамика, бронзовые булавки и стеклянные чашки.

 

Эти находки, как отметил Т.Алиев, дают четкое представление об устройстве средневековых домов в Галатепе. «Как правило, - отметил он, - при строительстве домов использовались уплотнители, необработанный и жженый кирпич. Земляные полы, а в некоторых случаях и из сырцового кирпича, залиты глиной. Почти во всех домах или отдельных комнатах были печи для приготовления выпечки - с узким входом и широким дном. Кроме того, в каждом доме в нижней части обнаруженных в предыдущие годы печей найдены круглые булыжники из речного камня для дробления или измельчения зерна. Огромную роль в жизни средневековых жителей Галатепе играли различные типы хозяйственных колодцев, которые обнаружены здесь».

 

По всей видимости, продолжает далее ученый, для изготовления кровли и крыш домов широко использовались ветки тростника и камыша, которые всегда считались ценным строительным материалом для населения окрестных селений. «Мы надеемся, что дальнейшие исследования прольют свет на другие малоизвестные вопросы, связанные с повседневностью древних жителей Галатепе. Например, нас интересует водоснабжение», - заключил Т.Алиев.

 

Отметим, что наряду с археологическими раскопками в Галатепе в нынешнем году в Агджабединском районе детально исследованы и другие памятники археологии: Джафарбейли (Костяной холм), Биляган (Беюктепе), Тайнак, Саламат, Су, Канавар. Также собрана полная информация о более десяти древних поселениях и великолепных курганах. Большинство из них относится к эпохе бронзы и раннего железа, а довольно плотная концентрация памятников наблюдается в агджабединских селах Поладлы, Тайнак, Боят, Салманбейли.

 

Галия ЗИСКИНД

 

Каспiй.-2021.- 4 сентября.- С. 12.