Права соискателей,

или Нужна ли азербайджанской науке структура под названием ВАК

 

ПРОБЛЕМА

 

Редакционная почта каждый день приносит множество новостей со всех концов страны, от агентств, порталов, просто читателей, сообщающих о различных событиях и переменах в тех сферах деятельности, где они трудятся. В них вся пестрая палитра человеческих эмоций, отношений, умозаключений и констатаций. Иногда на одну и ту же тему приходит сразу несколько писем, и тогда откладывать их в долгий ящик не представляется возможным по причине актуальности и неотложности проблемы, изложенной в них.

 

Речь идет о письмах и жалобах многочисленных диссертантов, которые, годами работая над научным исследованием и защитив диссертацию, не могут в течение нескольких лет (!) получить в ВАК (Высшая аттестационная комиссия, подтверждающая научную квалификацию ученых) дипломы, удостоверяющие ученую степень. Хотя согласно Конституции АР и самому Уставу ВАК дипломы должны выдаваться в течение трех-шести месяцев.

 

В этом контексте хотелось бы отметить письмо доктора философии по искусствоведению, доцента Айтен Бабаевой, в котором она рассказывает о нарушении ее прав, предвзятом и субъективном отношении членов экспертного совета ВАК к диссертантам, которое базируется на сугубо личном отношении кого-либо из экспертов к самому кандидату на получение ученой степени, к его научному руководителю или же консультанту.

 

Представленная диссертация уже на этапе соискания доктора наук Айтен Бабаевой в качестве докторанта Бакинской музыкальной академии имени Узаджибейли (БМА) была обсуждена на заседании кафедры «История музыки». Ученные знают, насколько ответственен и нелегок этот этап, когда наибольшее количество замечаний поступает соискателю именно в момент обсуждения. Однако обсуждение этой диссертации завершилось принятием исключительно положительных отзывов со стороны высококвалифицированных ученых кафедры. По положению ВАК того времени результаты обсуждения докторской диссертации были направлены вместе с диссертацией и сопутствующими документами, в том числе с указанием опубликованных статей и конференций, в ВАК на получение разрешения допуска к защите на степень доктора наук по искусствоведению. После тщательного рассмотрения cо стороны ВАК работе была дана высокая оценка и официальное разрешение на защиту данной диссертации.

 

Следующий этап восхождения на научный олимп музыковед успешно преодолела на научном семинаре под руководством известного профессора-музыковеда Имруз Эфендиевой, получив от нее и других профессоров положительные отзывы. Поскольку ведущей организацией была кафедра «История и теория музыки» Азербайджанского университета культуры и искусства, научная диссертация докторанта А.Бабаевой и здесь получила положительные отзывы за подписью заведующей кафедрой, доктора философии по искусствоведению К.Дадашзаде. Защита диссертации на соискание ученой степени доктора наук по искусствоведению на тему «Музыкально-драматургическое решение хоровых сцен в операх азербайджанских композиторов» (индекс 6213.01 - музыкальное искусство) состоялась 08.06.2018 г. на заседании созданного при БМА Диссертационного совета под председательством народного артиста Азербайджана, ректора БМА профессора Фархада Бадалбейли. Примечательно, что все члены ученого совета на голосовании единодушно представили свои положительные отзывы, отметив логически и научно аргументированные ответы соискателя на заданные вопросы. Три профессора-оппонента также представили свои положительные отзывы, подчеркнув ценность диссертационной работы.

 

Все заседания и защита диссертации были сняты на видео и приложены к диссертационным документам вместе с положительными отзывами видных композиторов и музыковедов Азербайджана - председателя Союза композиторов АР, члена-корреспондента НАНА, народной артистки, заслуженного деятеля искусств, профессора Франгиз Ализаде, народного артиста, профессора Джаваншира Джафарова, народного артиста, доктора наук по педагогике, заслуженного учителя, профессора Огтая Раджабова, доктора философии по искусствоведению, заслуженного педагога, профессора Саадат Сеидовой, заслуженного деятеля искусств, доктора философии по педагогике, профессора Назима Казымова и доктора философии по искусствоведению, профессора Улькер Алиевой.

 

Примечательно, что все упомянутые этапы в соответствии с протоколом соискатель успешно прошла, не получив ни одного негативного замечания, в том числе какого-либо намека на плагиат, - всего лишь добрые советы и рекомендации. Достаточно сказать, что известная своей бескомпромиссностью, щепетильностью и объективностью композитор Франгиз Ализаде, несмотря на загруженность и плотный рабочий график, внимательно ознакомилась с диссертацией и авторефератом, дала ценные советы и выразила свое положительное профессиональное мнение. Однозначно, если бы в научной работе содержалась хоть малейшая ошибка или несоответствие, профессор Ф.Ализаде не преминула бы ее отметить и, конечно же, не написала бы положительный отзыв. Профессор Ф.Бадалбейли также особо подчеркнул обоснованные, глубокие и высокопрофессиональные ответы соискателя на вопросы.

 

Однако о самом главном: 27 октября с.г. экспертный совет ВАК провел заседание, на котором в частности профессор Улькер Алиева, давшая до защиты положительный отзыв о диссертации, на этот раз с точностью до наоборот изменила свое профессорское мнение и написала его в отрицательном ключе. Спрашивается: разве У.Алиева не читала диссертацию, когда давала положительный отзыв, а если не читала, то на чем он основывался? Если же читала, почему же кардинально изменила свое мнение? Как же она не заметила недостатки, читая первый раз работу, которые отметила на этот раз, не дав согласия на утверждение диссертации ВАК, почему она не отметила их до защиты? Как объяснить столь широкий диапазон мнений одного человека, и какое из них объективное?

 

Надо отметить, что заседания кафедры проводились примерно за месяц до защиты, и вызывает удивление тот факт, что не только профессор Улькер Алиева, но и заведующая кафедрой «История и теория музыки» АГУКИ доцент Камиля Дадашзаде, также давшая в то время положительный отзыв, затем резко изменила его. По свидетельству А.Бабаевой, диссертация которой отвечала всем научным критериям, председатель экспертного совета ВАК, доктор философии по искусствоведению, профессор Джейран Махмудова не нашла ничего более подходящего, чем задать соискателю-музыковеду вопрос, не имеющий никакого отношения ни к теме диссертации, ни к музыковедению, а касающийся… чисто филологических особенностей драматургии творчества писателей Анара и Эльчина!

 

Как было отмечено, диссертационная работа А.Бабаевой в первом своем прочтении со стороны ВАК была положительно оценена с допуском на защиту, а после защиты ученые экспертной комиссии, давшие положительные отзывы, на этот раз выразили свое сомнение и недовольство. Налицо нескрываемая членами совета предвзятость позиции, субъективное стремление провалить научную работу, руководствуясь личными отношениями и неприязнью к диссертантам конкретного научного руководителя, а точнее - к заслуженному деятелю искусств, доктору философских наук, профессору Гюльназ Абдуллазаде. Поскольку Айтен Бабаева не единственный диссертант профессора Г.Абдуллазаде, к которой было проявлено подобное отношение, мы решили внести ясность в этот вопрос, связавшись с проректором БМА по вопросам науки, профессором Гюльназ Абдуллазаде:

 

- Некоторое время (2011 г.) вы были председателем экспертной комиссии ВАК, затем несколько лет подряд являлись экспертом данной структуры по искусствоведению, то есть периодически были и членом координационного совета НАНА, в котором собраны представители разных вузов, и экспертом ВАК по соответствующему индексу. Как вы объясняете тот факт, что в последние годы многие диссертанты и докторанты выражают недовольство деятельностью ВАК? Это широко отражается и критикуется в СМИ, но письма и жалобы продолжают поступать.

 

- Этот наболевший вопрос обсуждается уже несколько лет, пишутся жалобы в разные инстанции, он дискутируется в СМИ, но, к сожалению, воз и ныне там. Когда в составе ВАК был сменен председатель и «к власти», как говорится, пришел Фамиль Мустафаев, началась непонятная кампания. В частности вся предыдущая деятельность структуры, до назначения нового председателя, характеризовалась резко негативно, полностью игнорировалась и фактически сводилась к нулю. В свое время работая в экспертной комиссии, я всегда придерживалась максимальной объективности, не вдаваясь в те или иные перекосы, и старалась совершенно не контактировать с сотрудниками ВАК. Со сменой руководства почти все члены структуры отстранены от работы, остались единицы. Экспертный совет по искусствоведению был почти сохранен. Например, ректора АГУКИ, профессора Джейран Махмудову назначили председателем экспертного совета ВАК по искусствоведению - между прочим, именно по моей рекомендации в 2011 году она была включена в этот совет в качестве секретаря. Однако сейчас, занимая должность ректора, совмещать ее с председательством в экспертной комиссии ВАК неправильно.

К слову, за последний год мне со стороны ВАК не выплачиваются гонорары за научные отзывы о диссертационных работах, которые до того оплачивались, хоть и в чисто символической сумме. С этим фактом столкнулась не только я, но и многие другие профессора, члены экспертного совета ВАК. Согласитесь, писать отзыв на научный труд не так-то просто, это достаточно скрупулезная работа, отнимающая немало времени, ведь нужно внимательно прочесть и тщательно проанализировать весь материал. Это объясняют тем, что экспертам, работавшим при прежнем руководстве, оплата не полагается…

 

- Фактически первые же шаги нового руководства связаны с грубым нарушением законов и попиранием прав соискателей?

 

- Да, и дальше - больше! Я записалась на прием к новому председателю, но мне сообщили, что надо изложить свою проблему только в письменном виде и отправить по почте (!). Я так и поступила. Уведомление о том, что мое письмо дошло до адресата, я получила, и произошло это несколько месяцев назад. Мне, профессору, опыт и заслуги которого в музыкальной науке общепризнанны и неоспоримы, конкретно отказывают в приеме! Поводом к этой встрече послужило еще и то, что список прежнего состава экспертного совета БМА, который был послан председателю ВАК, был изменен. То есть мое имя, имена научного секретаря БМА Хабибы Мамедовой, директора Музыкального колледжа имени А.Зейналлы Назима Казимова, проректора Академии хореографии Соны Ибрагимовой и тех, кто всегда активно и высокопрофессионально работал не покладая рук, по непонятный причинам были вычеркнуты из состава совета. В качестве причины нам разъяснили, что в то время ректор БМА, профессор Фархад Бадалбейли находился в отпуске. Ф.Бадалбейли в ответ на эти противоправные действия дал указание направить письмо в ВАК о нашем несогласии с этим составом. В ответ ВАК выразил свое недовольство тоном письма и отказался менять представленный нами список.

 

- Налицо закулисная игра в структуре, призванной отстаивать самые высокие качества и права людей в целом и ученых в частности, которые на самом высоком международном уровне являют миру лицо науки своего государства…

 

- Иначе как подрывной деятельностью против науки и ученых эту ситуацию не назовешь. Нарушения буквально на каждом шагу. Многие ученые долгое время высказывают свое недовольство неподобающей деятельностью сотрудников ВАК. Люди ведут исследования, работают над научными трудами, защищаются, а потом годами ждут подтверждения ВАК.

 

- В развитых странах структуры, подобной нашему ВАК - порождению советской системы, которому давно пора стать историей, - не было и нет. Какой смысл создавать в БМА совет из ученых, при которых происходит защита диссертации при тайном голосовании, и во второй раз защищать эту диссертацию в ВАК при тайном голосовании перед экспертной комиссией?

 

- Полностью согласна с вами. В результате всех этих неприятных перипетий ученые переживают и заболевают, получают инфаркты и инсульты, страдают депрессией. Некоторые ученые, годами ожидающие своего диплома, единственный выход видят в том, чтобы подать на ВАК в суд. Экспертная комиссия может вызвать соискателя, скажем, через год, хотя согласно уставу ВАК уже через три месяца соискатель должен получить диплом, подтверждающий его ученую степень. Я считаю, что ВАК себя изжил и не отвечает поставленным перед ним требованиям, а потому его нужно расформировать. Времена ВАК под руководством легендарных ученых А.Мирзаджанзаде или А.Мехтиева, отличавшихся порядочностью, честностью и объективностью настоящих ученых, канули в Лету и больше не вернутся.

Мне непонятно, что за кампания неприязни и травли предпринимается против меня и моих диссертантов, а теперь оппоненты раскопали некий довод, выражающийся в том, что моя докторская диссертация, защищенная в МГУ имени Ломоносова, затрагивала философские проблемы музыки, являющейся междисциплинарной областью, особенно актуальной сегодня. Они объясняют это тем, что, мол, мой индекс не соответствует музыкальному искусству. Скажу больше: лица, занимающие в ВАК должности, не имеют научных степеней, а когда человек профессионально не подготовлен, им легко манипулировать. Именно этим и объясняется тенденция, развернувшаяся в этой структуре. И это довольно опасная тенденция, потому что обесцениваются все ценности - и человеческие, и научные, и морально-нравственные.

 

- Но ведь смешно доказывать, что у вас высшее музыкальное образование по специальности композитора, являющегося членом Союза композиторов, вы - автор многих музыкальных произведений, получили профессуру на кафедре «История и теория азербайджанской народной музыки», а диссертацию на степень доктора наук защищали в МГУ по междисциплинарной области, рассматривающей музыку в контексте истории философии, а не что-то другое?

 

- Разумеется! Философский подход к музыке сегодня во всем мире очень актуален, и позиция работников ВАК вызывает недоумение. Я пришла к выводу, что за всем этим стоит провокация на уровне духовных ценностей. В последнее время мы активно исследуем армянский плагиат, и просто так, безболезненно заниматься этой темой не получается, обязательно ждешь подвоха с какой-то стороны. Я подозреваю, что мои исследования армянского плагиата не нравятся неким кругам, которые под любым предлогом стараются дискредитировать меня в глазах научной общественности. За всем этим, конечно же, стоят конкретные люди, не желающие духовного и научного обогащения азербайджанской нации.

Разве можно творить такое беззаконие, когда мы ведем священную войну по возвращению своих исторических земель против армянских оккупантов? Глава нашего государства, несмотря ни на какие угрозы и давление со стороны некоторых стран, и сегодня открыто поддерживающих агрессора, решил силой оружия вернуть захваченные армянскими оккупантами наши исконные земли и добился великой победы! Оппоненты не могут привести в свое оправдание ни одного веского аргумента, но подобными интригами и авантюрами пытаются добиться своих низких, неподобающих ученым целей, и здесь, как ни странно, проявляются меркантильные интересы так называемых ученых...

 

Азербайджанские ученые всеми силами стараются продвинуть науку вперед, посвящая ей лучшие годы своей жизни и отказывая себе в самых насущных радостях жизни. Они пропагандируют азербайджанскую науку, публикуя свои исследования в ведущих мировых научных журналах, отстаивают свои позиции на международных конференциях и симпозиумах, не забывая при этом доносить правду о карабахском конфликте до мировой научной общественности. Однако учитывая все вышесказанное, создается впечатление, что ВАК, вместо того чтобы поддерживать и поощрять молодежь заниматься наукой, создает на этом пути новые бюрократические препятствия, которые отвращают людей от научных исследований.

 

Почему талантливые молодые люди, проявившие в университетские годы исследовательский талант, впоследствии уходят в другую область деятельности? Чем объяснить тот факт, что возраст нынешних ученых переваливает за пенсионный, и неизвестно, в чьих руках окажется ближайшее будущее азербайджанской науки?

 

Что касается деятельности ВАК, отметим, что в России, например, принято постановление, согласно которому 60 вузам дано право самостоятельного присуждения научных степеней. В тех же США право присвоения PhD тоже дано не всем, и российская система образования идет по тому же пути стратификации вузов по уровню образования. Конечно, это не означает, что вузы, получившие право на присуждение научных степеней, должны присуждать их собственным преподавателям и аспирантам - вовсе нет, к ним будут обращаться ученые из других научных структур всей страны и защищаться в обычном порядке.

 

Думаю, изменения, происходящие в сфере науки и образования других государств, заслуживают того, чтобы изучить их опыт, и если он отвечает нашим условиям, применить его в полной мере, дабы мы не становились свидетелями негативных явлений.

 

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй. - 2021. - 26 декабря-1 января. - С.11-12.