Среди жемчужин хранилища

 

Исторические корни художественного искусства по металлу наши специалисты относят к ранним этапам металлизации. Об этом свидетельствует и развитие ювелирного искусства, хотя многие считают, что производить украшения стали относительно недавно.

 

Эту гипотезу убедительно опровергают уникальные артефакты, которые регулярно обнаруживают наши ученые во время археологических раскопок на территории Азербайджана. Это и разнообразные изделия из золота и серебра – браслеты, пряжки, ожерелья, кольца, серьги, головные уборы, демонстрирующие мастерство древних художников, высокий уровень их профессионализма, и что не менее важно – техническое развитие для создания шедевров.

А задачу собирать, защищать и популяризировать культурное наследие народа поставил для себя с самого создания академический Национальный музей истории Азербайджана, в богатейшей коллекции которого сотни экспонатов, которые всегда привлекали внимание не только экспертов, но и простых жителей и гостей столицы.

В центре – драгоценный камень

Несколько дней назад музейная коллекция пополнилась новым экспонатом – позолоченным женским головным убором, используемым в качестве налобника. Это уникальное изделие датируется концом XIX – началом XX вв. и отличается редкой красотой. Оно состоит из девяти золотых бляшек в виде лепестков цветка, покрытых эмалью. Центральная часть каждой бляшки выполнена в виде восьмигранной звезды трех цветов – синего, красного и зеленого. В центре каждого цветочного лепестка – драгоценный камень, обрамленный мелкими жемчужинами. Одна из пластин налобника прикреплена к цепочке с золотым крючком в форме листа на конце и соединена сзади высоко подогнанными серебряными пластинами.

По мнению экспертов, подобные украшения, хранящиеся в Специальном фонде музея, демонстрируют совершенное искусство и высокое мастерство древних мастеров. Как рассказали нам в пресс-службе НМИА, это уникальное украшение принадлежало семье бакинца Кербелая Аббасгулу Ахмедзаде (1887-1962) – владельца аптеки, что находилась в свое время по бывшей улице Советской (ныне проспект Н.Нариманова). По информации, сохранившейся у музейных работников, он был не просто владельцем заведения, но и провизором высшей квалификации.

Светящаяся бута

Еще один уникальный экспонат, пополнивший недавно коллекции Этнографического фонда музея – Арджимановский ковер конца XIX века. Изделие, сотканное в Хызы, принадлежит ширванской школе ковроткачества. Своим сюжетом и орнаментами, изображенными на ковре, он производит впечатление уникального произведения искусства, хотя сюжет его, который до сих пор неизвестен, не повторяется в других коврах.

Как правило, узоры на ковре отражают традиции и мифическое мировоззрение народа, связанные с семейной жизнью. По мнению искусствоведов, на нем изображена Хумаюн, богиня добра древних тюрков, даровавшая божественную силу людям, – об этом свидетельствуют ломаные линии. Кроме того, изображение Хумаюн окружено светом, как в узорах бута, вытканных по краям ковра: такая форма встречается очень редко. Центр ковра окаймлен «присяжным штампом», который у древних тюрков символизирует единство семьи и братство. Это не случайно, считают специалисты, и вероятно, связано с неким заветом.

Напомним, что история ковроткачества в Азербайджане зародилась задолго до нашей эры. Это подтверждается обнаружением при археологических раскопках инструментов и красителей, используемых в ковроткачестве, относящихся к IV-III векам до н.э.

 

Галия ЗИСКИНД

 

Каспий.-2022.- 16 апреля.- С.12.