Душа исполнена гармонии…

 

На концертном вечере, посвященном 105 - летию композитора Тофика Кулиева, выступили лауреаты международных и республиканских конкурсов - учащиеся 11 - летней музыкальной школы №12

 

Вечером 11 апреля у здания Азербайджанской государственной филармонии царило радостное оживление. Казалось бы, ничего необычного в этом нет: филармонические концерты неизменно собирают большую аудиторию слушателей. Но на этот раз все было несколько иначе, так как героями объявленного концертного вечера, посвященного 105-летию народного артиста Азербайджана Тофика Кулиева, были юные музыканты – учащиеся 11-летней музыкальной школы №12, носящей имя этого прославленного композитора.

Концерт – это всегда волнение, особенно если предстоит продемонстрировать свое исполнительское искусство в непростом состязании с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром им. Узаджибейли. Чтобы понять, о каком соревновании идет речь, обратимся к программе вечера, в которой заявлено шесть концертов для фортепиано с оркестром, два скрипичных и один тарный. Так почему все же «состязание»? Именно так переводится с латинского слово «концерт». Но при этом высшим результатом в таком состязании становится достижение диалога между солистом и оркестром на уровне взаимопонимания, взаимодополнения. Такой доброжелательный тон был задан в ходе творческого общения народного артиста Азербайджана, дирижера Ялчина Адигезалова с юными исполнителями из музшколы №12.

Автор этих строк уже не первый год становится свидетелем отчетных концертов музыкальной школы имени Тофика Кулиева, концертные программы которых говорят не только о серьезном подходе к учебному процессу, но и о творческом к нему отношении, что выражается, в частности, в репертуарной составляющей. Отсюда и всегда оправданные ожидания услышать на школьных концертах редко исполняемые или премьерные произведения, а также оригинальные интерпретационные трактовки известных сочинений.

К сказанному добавим, что все участники концерта – лауреаты международных и республиканских конкурсов, что, безусловно, говорит о большой внутренней работе, проводимой школой.

Возвращаясь к вопросу о работе педагогов школы над репертуаром, беглым взглядом окинем программу прозвучавших в концерте произведений, представленных учениками класса Е.Халилулиной. Первая часть Фортепианного концерта Закира Багирова прозвучала в исполнении ученика пятого класса Эртогрула Балаева, прочувствовавшего и передавшего красоту национального колорита произведения. Думается, это может стать новой вехой в популяризации данного редко звучащего произведения.

С большим интересом встречена премьера Фортепианного концерта Ф.Пуленка (I часть) в исполнении девятиклассницы Зумруд Ализаде – неизменной участницы всех школьных концертов, что дает возможность отмечать, как год от года юная пианистка совершенствует свой исполнительский стиль, обретая сценическую уверенность, свободное владение инструментом. Результат столь ценных приобретений – интонационно-смысловое понимание концерта, воплотившееся в его реальном звучании.

Моцартовский Фортепианный концерт №9 при кажущейся доступности нотного текста сложен своей изысканной мелизматикой, требующей изящества в звуковом воспроизведении. Исполнительский арсенал Мехин Залыевой (IX класс), обладающей бисерной техникой и хорошим контактом с оркестром, позволил с легкостью преодолеть фактурные «сюрпризы» и, подчинившись задумке автора, передать необыкновенную легкость, изящество музыки, любуясь при этом звуком и получая удовольствие от гениальности моцартовского мелодизма.

Династия – распространенное явление в азербайджанской музыкальной культуре, и в этом в очередной раз смогли убедиться присутствовавшие на концерте. Вторая часть Фортепианного концерта Васифа Адигезалова прозвучала, можно сказать, в семейном исполнении: за фортепиано – внук композитора Тамерлан (IX класс), за пультом – отец юного пианиста, народный артист АР Ялчин Адигезалов. Можно только представить, какие чувства владеют Ялчин муаллимом в такие моменты! Дорогие сердцу воспоминания, музыка, исполняемая младшим сыном, который уже не первый раз, и не только в Баку, играет произведения своего деда, проникаясь интонациями и образами, в которых органично пересекаются традиции и современность.

Забегая вперед, отметим: на протяжении всего концерта чувствовалось, с какой любовью к детям, с каким уважением к звучащей музыке дирижер реагирует на происходящее. Сдержанный, но ободряющий взгляд на исполнителей, трогательное рукопожатие, как бы благословляющее поздравление и одобрение – не показные, а искренние, идущие от понимания пережитого ребенком волнения – ценные проявления профессионализма и бережного отношения к музыкальному будущему страны.

Завершив обзор выступлений класса Е.Халилулиной, обратимся к Улькяр Аббасовой (однофамилица автора статьи), которой выпала особая миссия – открывать концертную программу, что всегда и ответственно, и немного волнительно. Однако по шестикласснице Улькяр (педагог – С.Асланова) этого не заметно. Позволю высказать собственное мнение: концертам Моцарта не свойственны манерность и вычурность, которыми порой хотят их наделить излишне чувственные исполнители. Но разве может быть что-то лучше, чем естественность и искренность отражения моцартовской мысли! Речь, конечно же, идет о зрелых музыкантах, но особенно ценно, когда такое понимание демонстрирует юная пианистка, направляемая, безусловно, профессиональным наставником.

Искренне хочется поздравить всех педагогов и учащихся фортепианного отдела музыкальной школы №12 – работа проделана поистине титаническая. Фатиму Мехтиеву (VII класс, педагог – Н.Гамидова) трудно представить без скрипки, которая стала органичной частью ее жизни. Эта девочка с первого класса на сцене, вот и на этот раз исполнила Скрипичный концерт, теперь уже Ф.Мендельсона (I часть) – произведение, считающееся довольно сложным для исполнения.

Присутствие в программе знаменитого Концерта для скрипки с оркестром П.И.Чайковского – серьезный уровень для музыкальной школы, даже одиннадцатилетки. Вторая и третья части прозвучали в исполнении Зейна Джафарова. Он уже давно заявил о себе как о талантливом скрипаче, и эту завоеванную ценной серьезных занятий планку удерживает на протяжении всех 11 лет обучения. В другой профессии он себя не мыслит. Впереди вступительные экзамены в вузы, и мы, пользуясь случаем, желаем Зейну успехов в предстоящем испытании.

Символическим можно назвать выступление восьмиклассника Хабиба Шихалиева совместно с его педагогом Эмином Эминли, которые исполнили Концерт для тара с оркестром №3 Х.Ханмамедова. Педагог сделал оригинальную версию третьей части концерта, в результате чего партия солиста была деликатно переложена для двух исполнителей. Тем самым музыкальная ткань произведения обогатилась эффектом взаимодополняющего диалога, высветившего новые грани в интонационном развитии основных тем финала. Такой творческий подход дал возможность юному таристу почувствовать опору в лице педагога и соприкоснуться с одним из лучших произведений видного азербайджанского композитора.

Директор музыкальной школы №12 им. Т.Кулиева, заслуженный учитель АР Гюльнара Сафарова по традиции приглашает на отчетные концерты выпускников разных лет, и они всегда охотно выступают вместе с учащимися родной школы. Прозвучавшая в исполнении выпускника школы Талыба Искендерли Vətən nəğməsi Ниязи придала концерту особую эмоциональную окраску. Ныне студентка I курса БМА имени Узаджибейли Аян Асланова (выпускница класса С.Аслановой) влилась в коллектив родной школы, исполнив Фортепианный концерт №1 (I часть) Ф.Шопена – блистательно, осмысленно, это восприятие практически зрелого музыканта! Тот самый пример, когда все ценное, обретенное в школе, получило достойное продолжение в вузе. Аналогично и в случае с Лейлой Фараджевой (выпускница класса Е.Халилулиной). Завершая концерт знаменитым Qaytağı Тофика Кулиева, она от имени всех участников этим замечательным произведением выразила благодарность взрастившей ее школе.

В коротком диалоге, состоявшемся после концерта, Гюльнара Сафарова поделилась своими впечатлениями. Слова благодарности были обращены к маэстро Адыгезалову, который за короткий срок подготовил столь разнообразную, обширную программу, проявил трепетное отношение к каждому юному исполнителю. Гюльнара ханум всегда с большим пиететом говорит о педагогах школы, по достоинству оценивая их самоотверженный труд.

Столь высокая оценка руководителя говорит о здоровой творческой обстановке, царящей в школе: главная мотивация тут – ориентир на успешное становление своих воспитанников.

Есть еще одна традиция в этой замечательной школе: отчетные творческие мероприятия обретают циклический характер, что позволяет как можно большему числу учащихся выступить на престижных бакинских сценах, дабы почувствовать минуту славы. Вот и на этот раз после филармонической сцены они выступят в Зале камерной и органной музыки, где на профессиональную сцену впервые выйдут самые юные ученики. Концерт пройдет под управлением молодого дирижера Орхана Гашимова.

А 23 апреля в Азербайджанской государственной филармонии состоится концерт, в рамках которого ученики школы выступят в сопровождении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Г.Гараева, вновь под управлением Ялчина Адигезалова. Ну и, наконец, заключительный концерт пройдет в Мугамном центре, в программе – сольные и ансамблевые произведения.

– За время двухгодичного перерыва в связи с пандемией все мы так соскучились по большой сцене! – признается Гюльнара ханум. – Но и в этот непростой период наши ученики и педагоги продолжали работать. В результате наши дети одержали более 60 побед, участвуя в международных онлайн-конкурсах, проводимых десятью странами, в том числе США, Израилем, Японией, Испанией, Францией, Италией, Германией. И сегодня, вновь получив возможность выступать перед большой аудиторией, на профессиональных сценах, мы счастливы и бесконечно благодарны всем, кто поддерживает восстановительный ритм полноценного учебного и творческого процесса. Наша искренняя благодарность администрации Азербайджанской государственной филармонии и Главному управлению культуры города Баку…

«Влияние музыки на детей благодатно, и чем ранее начнут они испытывать его на себе, тем лучше для них. Она наполнит гармонией их юные души», – писал В.Г.Белинский. И это действительно так, с классиком не поспоришь...

 

Рая АББАСОВА

 

Каспий.-2022.- 16 апреля.- С.14.