У волн печальных Каспия, или когда оживает легенда

 

Балетный жанр на современном этапе развития азербайджанского музыкально-сценического искусства отмечен довольно активным вниманием национальных композиторов, что определенным образом влияет на репертуарную политику Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Очередное тому свидетельство – премьера балета «Легенда Каспия» талантливого композитора Лалы Джафаровой, выступившей в данном случае и в роли либреттиста.

 

Премьера

 

Премьера сценического произведения – ни с чем не сравнимое счастье, и прежде всего – для автора. Но если спектакль удался, если все составляющие балетного действа находятся в органичном единстве, значит, и артисты задействованной в спектакле балетной труппы, и зрители получают заряд положительной энергии, не говоря уже об информации, требующей дополнительного осмысления.

 

Первоначально в Союзе композиторов Азербайджана состоялось прослушивание «Легенды Каспия», по результатам которого балет был рекомендован к постановке. Уже после премьеры, состоявшейся 30 января, автору данной статьи удалось обсудить некоторые нюансы с Лалой ханум Джафаровой, и в очередной раз прочувствовать, какой труд, какие волнения, какую ответственность, а в целом – какой диапазон самых разнообразных эмоций испытывает автор, чье произведение выносится на публику, более того – на сцену одного из ведущих театров страны.

 

О сюжете

 

Ранее говорилось о важности разумного баланса всех составляющих балетного действа. Именно этот фактор сыграл решающую роль в успехе «Легенды Каспия». Присутствующая в зале публика долго не отпускала со сцены героев премьерного вечера, благодаря их за мастерство и преданность искусству. Но вернемся к балету…

 

Сюжет «Легенды Каспия» не нов, его истоки – в средневековых восточных преданиях, воспетых легендарными сказителями и выдающимися поэтами. Противостояние двух владык – Ибрагим шаха и правителя Хазарии, любовь Тюркян (дочь Хазарского шаха) и Турана (полководец, доверенное лицо Ибрагим шаха), достигнутое, казалось бы, ими счастье, но такое недолгое, коварно прерванное вынужденной разлукой и, наконец, трагическая развязка.

 

Силам зла удается скрыть от героев правду, в результате чего отец, не подозревающий о существовании собственного сына Огуза, вступает в поединок с ним и убивает юношу. Лишь браслет на его руке открывает отцу истину. Склонившись над сыном в первый и последний раз, Туран проклинает непоправимое зло – все войны на земле. Такой финал декларирует протест против жестокости, зла, коварства, призывая человечество к любви, добру и верности.

 

Голос времени

 

Множество параллелей и ассоциаций может возникнуть у читателей с вышеприведенной сюжетной схемой, и возможно, каждый будет по-своему прав. Другое дело, может ли легенда, овеянная духом веков, взволновать, увлечь современного зрителя? На этот вопрос можно дать положительный ответ, но с оговоркой: только если легенда согрета теплотой искренних чувств. Именно к такому прочтению, начав работу над балетом, стремился его автор – композитор Лала Джафарова. Аналогичные задачи ставила перед собой и балетмейстер-постановщик спектакля, художественный руководитель балетной труппы театра, народная артистка Азербайджана Камилла Гусейнова.

 

Драматургия

 

В балете «Легенда Каспия» два акта, пять картин, на протяжении которых динамично развивается положенный в основу произведения конфликт – борьба двух правителей за завоевание новых прикаспийских земель. На этом фоне проходит параллельная сюжетная линия – любовь и трагедия главных героев. Важная в драматургическом отношении деталь: в сценических произведениях часто присутствует прием «характеристика через третье лицо». Таким «лицом» в рассматриваемом балете можно считать чувства главных героев. Отношение и восприятие этих чувств со стороны «сильных мира того» дополняет их же характеристику важными деталями.

 

Характеристика героев

 

Так, узнав о взаимной любви своей дочери Тюркян (исп. Аян Эйвазова) и вражеского полководца Турана (Сеймур Гадиев), Хазарский шах (заслуженный артист Азербайджана Анар Микаилов), внимая просьбам дочери, быстро сменяет гнев на милость, устраивая пышное свадебное торжество. Такой оборот событий влияет на характеристику этого персонажа, которая обогащается в музыкальном отношении интонациями и ритмами, близкими к народным истокам (сцена свадьбы), что отражается и на хореографической пластике, также вобравшей в себя народно-танцевальные элементы.

 

Другое дело – правитель враждебной стороны (заслуженный артист Азербайджана Макар Ферштандт), которым правит жажда наживы. Он без зазрения совести разбивает жизнь преданного ему Турана, коварно толкая его на убийство сына. Отсюда однозначная жесткость музыкальной характеристики властного Ибрагим шаха, коварство которого рушит человеческие жизни и дарованную свыше любовь.

 

Галерею мужских образов дополняет Огуз. Рожденный в любви, лишенный отцовского тепла и внимания, юноша мечтает узнать тайну, которую его мать хранит уже много лет. И когда тайное становится явным, он отправляется на поиски своего отца.

 

Сон-видение

 

Молодому исполнителю роли Огуза – Исламу Мамедову, думается, выпала удачная возможность быть задействованным в спектакле наряду с такими опытными коллегами, как Анар Микаилов и Макар Ферштандт, как всегда, показавшими профессиональное мастерство. При этом невозможно обойти молчанием сцену сна, в которой на сцене оживает видение спящего Огуза. Его мечта о воссоединении семьи обретает контуры лишь во сне. Трогательно звучит тема адажио из первого действия, реминисценция которого напоминает о былых счастливых мгновениях. Огуз подключается к танцу родителей. Хотя этот терцет и пронизан нежностью, но рождает щемящее чувство обреченности. Сложенный руками исполнителей застывший треугольник воспринимается как трагическое предчувствие, не оставляющее надежды на счастливый исход.

 

Принцесса Тюркян

 

Главная героиня балета – принцесса Тюркян в исполнении талантливой балерины Аян Эйвазовой, знакомой балетоманам по многим успешно сыгранным ролям, блистала на сцене в день премьеры. Тонко чувствующая женская душа в слиянии с профессиональным мастерством предоставила исполнительнице главной роли дополнительные возможности для передачи эмоционально-психологического состояния ее героини. Первый взгляд в сцене знакомства с Тураном, зарождение любви, проявление трепетных чувств, решимость в отстаивании своего права на любовь, счастье достижения мечты и разрушенные надежды - все это героиня принимает с соответствующим ее сану благородством. Но пройти весь этот путь на сцене далеко не просто. Как проявить чувства через танец, не оставить зрителя равнодушным к судьбе своей героини, быть убедительной? Сложно. Но все получилось – как в сольном исполнении, так и в сценах со сценическим возлюбленным (Сеймур Гадиев), в хореографической пластике которого мирно уживается рисунок мужественного воина и лирика всепоглощающей любви. Дуэтные номера этой яркой балетной пары отличались проникновенностью, глубоким взаимопониманием в решении поставленных перед ними задач.

 

Кордебалет

 

«Как бы гениальны ни были исполнители главных ролей, без хорошего кордебалета спектакль не получится» – такое мнение оправданно и доказано. Не исключением стал в этом отношении и балет «Легенда Каспия», в котором кордебалет выполняет многозначную функциональность. Балетмейстер-постановщик Камилла Гусейнова выводит знаковую составляющую спектакля за узкие рамки фоновой плоскости, наделяя массовый танец живой душой. Воинственность, народный дух и красота, сопереживание героям – задачи, поставленные балетмейстером перед исполнителями массовых сцен, определялись прежде всего созданием общего для всех душевно-эмоционального состояния. Визуальная и хореографическая красота композиций как в целом, так и в отдельных движениях, их полное соответствие музыкальному ряду и происходящему на сцене действию – в этом залог успеха кордебалетных сцен.

 

О чайках над Каспием

 

Приведем лишь один доказательный пример – обрамляющие балетный спектакль Пролог и Эпилог, в которых волны Каспия как бы вторят взмаху крыльев чаек. Образ Каспия, воплощенный в художественном решении сценографии (художник-постановщик – заслуженный работник культуры Техран Бабаев), и полет чаек, созданных кордебалетом, несут в себе серьезную смысловую нагрузку.

 

Символика волны определилась еще в древнейшие времена как вечное движение, символ изменчивости окружающего мира, а чайка символизирует вечные понятия – верность, бесстрашие и преданность. Такая расшифровка углубляет смысл появления всех участников балета в эпилоге на фоне волн Каспия, полета чаек и неба, которое после печальных событий окрасилось багряным заревом. Индивидуальность характеристик каждого героя балета, значимость кордебалета неизменно расценивается как достижение, но только в случае убедительности созданных на сцене образов. Герои «Легенды Каспия», как и их создатели, без всякого сомнения, выдержали такой экзамен.

 

Резюме

 

В этом успехе значительна роль оркестра Театра оперы и балета (главный дирижер и худ. руководитель – заслуженный артист Азербайджана Эйюб Кулиев). На этот раз оркестр возглавил молодой, но уже успевший заявить о себе дирижер Орхан Гашимов, прочтение им партитуры соответствовало и авторскому замыслу, и хореографической лексике спектакля. Безусловно, доверие и поддержка руководства Театра оперы и балета творческой молодежи неизменно оправдывает себя достойными результатами.

 

Итак, подведем итог. Спектакль состоялся, и состоялся успешно. Истоки заложены в музыкальной ткани балета: композитору удалось прочувствовать и передать суть героев своего творения, наделить их живыми человеческими чувствами. Непростая работа была у балетмейстера Камиллы Гусейновой: музыкальная партитура произведения, насыщенная острыми ритмами, жесткими тембровыми звучаниями, с одной стороны, оправдана сюжетным развитием балета, но, с другой – создает дополнительные задачи для балетмейстера-постановщика. Ценно, что все удалось подвести под единый знаменатель и создать цельную музыкально-хореографическую балетную поэму о любви и предательстве, о долге и тщеславии, о человечности и коварстве.

 

P.S. Редакция газеты «Каспий» поздравляет авторов балета, руководство и творческий коллектив театра с успешной премьерой и желает новых побед и достижений.

 

Рая АББАСОВА

 

Каспий.-2022. - 5 февраля. - С.8-9.