Он слышал мир через краски

 

Спустя сто лет работы Бахруза Кенгерли стали летописью трагической истории страны

 

На начало года пришлось сразу два юбилея выдающегося представителя национального изобразительного искусства Бахруза Кенгерли: 130 лет со дня рождения и 100 – со дня кончины.

 

Есть в жизни художников нечто сакральное: они словно знают наперед, сколько им отпущено Всевышним. Поэтому кто-то может писать не торопясь, а кто-то переносит на холст окружающее, буквально захлебываясь эмоциями. Особенно когда в жизнь художника врываются исторические перипетии, затрагивающие целые народы.

 

Бахрузу Кенгерли суждено было прожить всего 30 лет...

 

Родился он 10 (22) января 1892 года. Отец его, Ширалибей Кенгерли – уважаемый интеллектуал своего времени. В гимназии он изучал русский язык, затем служил переводчиком в Нахчыване, поэтому не отправил сына в моллахану, а отдал его в Нахчыванскую городскую школу, открывая Бахрузу больше перспектив.

 

Учителя отмечали интерес маленького Бахруза к чтению и письму. Но именно тогда в жизнь талантливого ученика вмешалась тяжелая продолжительная болезнь – он практически теряет слух. Ширалибей сам занялся образованием сына, принося домой книги и журналы. Прошло время, и Бахруз прекрасно читал и писал на азербайджанском и русском языках, увлекался живописью.

 

Начало пути

 

По воспоминаниям матери Бахруза – Ширин ханым, мальчику было девять лет, когда у него появилась привычка рисовать после занятий.

 

– Каждый день Бахруз откладывал книги, брал карандаш, лист бумаги и выходил в сад, – рассказывала она. – Вскоре мы поняли, что он рисует, большую часть времени посвящая этому занятию. Поначалу мы сожалели об этом, но отец поверил в его талант и привез ему из Тифлиса бумагу, карандаши и краски.

 

С тех пор живопись стала его неотъемлемой частью: Бахруз пишет репродукции картин из журналов, рисует на самые разные темы. Ему около 15, и он слышит мир через краски.

 

Учитель Молла Насреддин

 

Вскоре он открывает для себя искусство сатиры. Ширалибей был первым подписчиком журнала «Молла Насреддин» в Нахчыване и позволил сыну читать фельетоны, которые публиковались в нем. Однако юношу заинтересовали и рисунки Шмерлинга, Роттерина и Азимзаде. Бахруз с нетерпением ждет новых номеров, копируя понравившиеся изображения. Именно эти навыки помогали Кенгерли в начале карьеры.

 

Так журнал «Молла Насреддин» стал для юноши первой школой опыта. Ширалибей долго сомневался, сможет ли его сын учиться в художественной школе из-за сложностей со слухом, но желание Бахруза научится читать еще лучше заставило отца огласиться на отъезд сына в Тифлис.

 

Академическая школа

 

В 1910 году при поддержке Джалила Мамедгулузаде Бахруз поступает в Тифлисскую художественную школу при Обществе поощрения изящных искусств. Он учился со знаменитыми впоследствии Ладо Гудиашвили, Кетеван Мегалашвили, режиссером Михаилом Чиаурели – отцом Софико Чиаурели. Знание русского языка очень помогает Бахрузу в учебе. Здесь он познает академическую школу, знакомится с творчеством Репина, Сурикова, Поленова, Левитана.

 

В те годы Бахруз занимается художественным оформлением и эскизами костюмов для поставленных в Нахчыване пьес «Мертвецы» Джалила Мамедгулузаде, «Гаджи Гара» Мирзы Фатали Ахундзаде, «Пери Джаду» Абдуррагимбека Хагвердиева. Юмористические журналы охотно публиковали его рисунки.

 

Беженцы

 

В 1916 году Кенгерли возвращается в Нахчыван и полностью погружается в творчество. Особое место в нем занимают пейзажи. Изображая красоты родного края, он не перестает восхищаться уходящими ввысь горами. Он словно пишет поэму, где есть место деревьям, водопадам, снежным вершинам, морским просторам. Его мир наполнен звуками…

 

Но судьба вновь вторгается в его жизнь: дашнаки изгоняли азербайджанцев с земель предков, и сотни беженцев искали убежище в его родном Нахчыване. Будучи человеком чутким, Кенгерли не мог остаться равнодушным к их горю – делился с ними едой, одеждой, давал временный кров. Чтобы хоть немного отвлечь оказавшихся рядом с ним людей, Кенгерли рисовал их портреты. Так родился один из самых эмоциональных его художественных циклов – «Беженцы». «Девочка в красном платке», «Беженка», «Беженец Имран с сумкой», «Бездомная семья» до боли реалистично передают беспросветное положение этих людей. Спустя столетие эти портреты стали художественной летописью трагических событий в истории Азербайджана.

 

Не останавливаясь ни на миг

 

И все же главное свое предназначение Бахруз Кенгерли видел в просветительской деятельности и творчестве. Он устраивал выставки картин, пуская в свою квартиру всех желающих. В 1919 году его учеником становится Адиль Газиев, впоследствии написавший портрет художника.

 

В 1921 году на своей первой выставке Бахруз Кенгерли представил свыше 500 своих произведений. И вновь художник остался верен себе: треть вырученных денег он передал городскому детдому. А спустя год – 7 февраля 1922 года его не стало.

 

Всего семь лет творческой деятельности... В памяти всплывает бессмертная фраза Сомерсета Моэма: «Памятник художнику – его творения». Около двух тысяч произведений оставил после себя Бахруз Кенгерли. Он был одним из первых представителей профессионального изобразительного искусства. Его работы хранятся в различных музеях, в том числе в Азербайджанском национальном музее искусств.

 

Татьяна ИВАНАЕВА

 

Каспий.-2022. - 19 февраля. - С.15.