Застолье при полном параде

 

Сколько стоит праздничное угощение на Новруз – разбираемся на столичных рынках

 

Новруз – самый массовый и яркий праздник в Азербайджане – уже в разгаре. В эти дни у всех на столе должны быть сладости, фрукты и праздничные блюда. Во что обойдется застолье при полном параде, мы разбирались на столичных рынках.

 

Бакинские рынки заполонены праздничным ассортиментом, так что полки торговцев подобны натюрмортам. Орехи и сухофрукты, изюм, курагу, чернослив, сушеная хурму рачительные хозяйки закупают в изобилии. Каждый год мы наблюдаем одну и ту же картину: с конца февраля до середины марта цены на определенные товары растут как на дрожжах. В основном на разные сухофрукты и орехи, используемые в хонче и приготовлении сладостей. Но этот год стал приятным исключением: море орехов на рынках привело к снижению цен.

 

Бюджетная хонча

 

Грецкие орехи, фундук, фисташки, миндаль, кишмиш и курага традиционно недешевы. Но если сравнивать с ценами пятилетней давности, то ощущение спада все же присутствует. Причем цены на рынках и праздничных ярмарках заметно отличаются от магазинных. Фундук на рынке от 12 до 15 манатов, очищенный – дороже, 18-20. Ценники на грецких орехах стартуют с 10 манатов за килограмм, но качество такого продукта не самое лучшее. Продавцы советуют выбирать в среднем ценовом сегменте – за 12-15 манатов, очищенные – 15-20, чтобы и качество не подвело, и кошелек не пострадал. Отборные орехи стоят 20-25 манатов, миндаль и фисташки – примерно столько же.

 

– По 10 манатов берут в основном для пекарен, где готовится праздничная выпечка, – делится словоохотливый торговец, довольно потирая руки. – Торговля идет отлично, за целый день не присел ни разу. Но время отдохнуть еще будет – обычно в праздничные дни покупатели заходят реже и мало что берут…

 

В Новруз для продавцов сухофруктов, орехов и прочих праздничных лакомств – «праздник кошелька». Самый дешевый кишмиш предлагают за 5-6 манатов, но есть и дорогие сорта, манатов за 15. Мелкая черная сушеная хурма – 12 манатов. «Ее у нас покупают исключительно на этот праздник, – рассказывает женщина за прилавком. – Вам сколько взвесить? У нас самые низкие цены, такой дешевой и вкусной нигде не найдете!». Рядом с хурмой на прилавке изобилие фиников по 6-7 манатов. Для любителей экзотики – иннаб, или китайский финик: стоит столько же, а удовольствия через край. Здесь же на каждом шагу море риса: цены начинаются с трех манатов, но можно купить и втрое дороже – кому как больше нравится.

 

Экзотика и не только

 

Приготовления к Новрузу начинаются за несколько недель до самого праздника, и первым делом принято вырастить семени – непременный атрибут праздничной хончи. По местным поверьям, проросшая пшеница является символом весны и плодородия, благополучия и достатка. Считается, что семени нельзя покупать на базаре, нужно обязательно вырастить его у себя дома – это привлечет изобилие и достаток. А растить его не так сложно: зерна пшеницы разложить на блюдце и накрыть марлей, а затем регулярно смачивать их водой. Уже через две недели появятся зеленые ростки. Но этого правила, увы, многие уже не придерживаются. Цены на семени на рынке – от одного до десяти манатов.

 

Праздничное настроение сегодня буквально витает в воздухе. Аромат выпечки доносится из пекарен, тут же выстроились очереди покупателей. Продавщица средних лет в белой косынке нарезает горячую пахлаву, ловко снимая с противня шекербуру и гогалы. Разбирают все с пылу жару с жару.

 

«Цены разные, у нас они не кусаются, а потому желающих много», – говорит продавщица, складывая в бумажный пакет дымящиеся на прохладном мартовском воздухе лакомства. Килограмм пахлавы здесь – 16 манатов, шекербуру предлагают за манат, гогалы – 60 гяпик за штуку.

 

В городских магазинах эти лакомства дороже, уверяют покупатели. Килограмм приличной пахлавы – не меньше 20 манатов, средняя по размеру шекербура – полтора маната, примерно столько же стоят гогалы. А зависят расценки от качества используемых продуктов.

 

Дорогие традиции

 

Именно на Новруз готовятся все традиционные азербайджанские сладости. Шекербура, пахлава, бадам-бура, мутаки, курабье украшают праздничный стол. Приготовление сладостей начинается заранее: фундук и грецкие орехи очищают от скорлупы, перемалываются и перемешиваются с сахарным песком. Кардамон, гвоздика, ваниль дополняют вкус шакербуры и бадам-буры, а пахлава, политая розовой водой, удивит домашних и гостей своим нежным вкусом.

 

Раньше приготовление праздничных лакомств всей семьей считалось традицией, но последние годы все больше предпочитают покупать готовое или заказывать проверенным кулинарам.

 

– В нашей большой дружной семье принято сообща готовить праздничные сладости, – делится женщина, укладывая в пакеты орехи, муку и специи. – Купить, конечно, легче, в магазинах сейчас столько всего, но с домашней выпечкой ничто не сравнится. И потом, это традиция – собираться в семейном кругу...

 

Король азербайджанской кухни – шах-плов – у нас для самых торжественных случаев. Новруз – как раз такой повод. Но дешевым в этом году он точно не будет: все его ингредиенты – мясо, масло, рис, сухофрукты – сильно поднялись в цене.

 

По подсчетам главы Союза свободных потребителей Эюба Гусейнова, праздничный стол подорожал в сравнении с прошлым годом на 10%.

 

– Семье из пяти человек он обойдется в 250-300 манатов, ведь подорожали практически все продукты, – говорит защитник потребительских интересов. – А праздничный ажиотаж тоже подогревает цены, – поясняет Э.Гусейнов.

 

На Новруз существует забавный обычай: детишки стучат в двери соседских домов и прячутся неподалеку, оставляя шапку у порога. Хозяева наполняют ее праздничными лакомствами и возвращают на место. А забирают угощение только когда дверь закроется – хозяева не должны видеть своих таинственных гостей. Но и эта традиция, к сожалению, постепенно уходит в прошлое. Если раньше сладости пекли в изобилии и щедро делились ими с родными и соседями, то сегодня такое расточительство по карману не многим семьям…

 

Тамила ХАЛИЛОВА

 

Каспий.-2022.- 19 марта.- С.13.