Журналисты готовы к реформам

 

24 сентября в Международном центре мугама прошел VIII съезд журналистов Азербайджана. Со времени предыдущего форума в стране и обществе произошли значительные перемены, обсудить которые и собрались представители медиа.

 

Давно не собирались

 

Согласно Уставу Совета прессы, съезд журналистов проводится раз в четыре года. Последний такой съезд прошел в 2018 году.

Открывший мероприятие председатель Совета прессы, главный редактор «Халг газети» Афлатун Амашов в первую очередь попросил собравшихся почтить минутой молчания память азербайджанских журналистов, погибших при исполнении своего служебного долга в Карабахе.

В целом тема войны стала одной из главных на съезде. Выступившие отмечали, что нынешний съезд является первым для журналистов в качестве представителей народа-победителя.

В своем отчете А.Амашов заметил, что журналисты с честью исполняли свой долг на войне, некоторые из них сменили костюм и перо на военную одежду и автомат. Совет прессы тоже вел свою борьбу – распространял через Международную ассоциацию советов прессы информацию о боевых действиях и истории карабахского конфликта, предпринимал демарши против некоторых российских СМИ в связи с необъективным освещением ими войны и т.д.

А.Амашов также отметил, что Совет прессы был образован в непростое время, когда СМИ Азербайджана могли стать рупором антигосударственных сил, но и теперь сфера журналистики нуждается в реформах. Об этом говорилось и в принятом Советом обращении к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В нем журналисты выразили готовность следовать его курсу реформ и поблагодарили за оказанное доверие и поддержку.

После того как был заслушан отчет о работе Совета прессы за последние годы, утвердили изменения в Устав организации, а также приняли изменения в Кодекс журналистской этики.

Демократические выборы

Выборы нового состава правления Совета и его председателя стали кульминационным моментом съезда.

Глава медиа-холдинга «Йеничаг» Агил Алескер отметил, что среди претендентов на вступление в новый состав правления Совета прессы два ветерана войны, и призвал голосовать за них. Главный редактор газеты «Параллель» Тапдыг Аббас предложил омолодить состав правления и не принимать в него лиц старше 60.

Стоит отметить, что сама процедура голосования проходила в демократической обстановке. При камерах, у всех на виду журналисты кидали бланки с помеченными ими кандидатами в прозрачную урну. Через некоторое время Счетная комиссия огласила результаты голосования.

Председателем Совета прессы был избран главный редактор «525-й газеты» Рашад Меджид. Членами правления стали журналисты Вугар Рагимзаде, Вусаля Махиргызы, Гаджибей Гейдарли, Азер Хасрат, Айдын Гулиев, Эльчин Мирзабейли, Акиф Ашырлы, Саадат Мамедова, Нияз Нифтиев, Эльшад Эйвазлы, Агиль Алескер, Рауф Арифоглу, Алгыш Мусаев.

Афлатун Амашов, Мушфиг Алескерли, Умуд Мирзоев, Ядигар Мамедли, Бахруз Мамедзаде, Гулу Магеррамли, Вугар Зафароглу, Джейхун Мусаоглу, Фарид Пардешунас утверждены как общественные представители.

Реестр медиа

 

На следующий день после объявления результатов VIII съезда журналистов Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ об утверждении «Правил ведения Реестра медиа». О том, что в сфере журналистики возникнет такой инструмент, было известно еще четыре года назад, когда приняли новый закон «О медиа». Президентский указ означает, что завершилось его юридическое оформление.

О подробностях нового юридического термина рассказывает завотделом Агентства развития медиа Азербайджана Натик Мамедли:

– Реестр – это сборник статистической информации о СМИ Азербайджана. Создание такого документа заложено в законе «О медиа». По закону все СМИ делятся на четыре блока: аудиовизуальные, онлайн, печатные и электронные медиа. Он не распространяется на социальные сети или просто активистов. Этот закон долгое время обсуждался на разных уровнях с привлечением профессионалов и общественности. До принятия этого закона в обществе остро стоял вопрос: кто такой журналист и какие у него права? Закон определил, кто такой журналист и каким серьезным целям и глобальным вызовам он служит.

Принятие закона ознаменовало серьезные перемены в сфере журналистики. По новому закону у журналистов появятся некоторые льготы. Предполагается улучшить их жилищные условия, для этого будут выдавать льготные кредиты. Поэтому журналист должен быть внесен в Реестр медиа, у него должен быть определенный стаж, прозрачная зарплата и т.д.

Внесение журналистов в Реестр медиа будет проводиться добровольно и ничем не ограничиваться. Чтобы попасть в этот список, журналист должен иметь профильное высшее образование и стаж работы не менее трех лет.

Внесение или не внесение в Реестр не ограничивает профессиональную деятельность журналиста. То есть он имеет право отказаться от внесения в этот документ и будет работать по удостоверению, выданному ему редакцией. Субъекты медиа также будут внесены в Реестр. Все это призвано упорядочить информацию об этой сфере, систематизировать представление о медиа.

Работа продолжается

Журналистская деятельность – сфера достаточно серьезная и сложная, поскольку представители этой профессии несут социальную ответственность. Поэтому параллельно обсуждался документ, известный нам как Кодекс журналистской этики.

Все реформы призваны повысить статус журналиста в обществе, решить его насущные социальные проблемы.

Сейчас продолжается программное наполнение проекта. Для осуществления новых реформ в медиа это стане важным документом.

 

Намик Гасанов

 

Каспий.-2022.- 1 октября.- С.11.