Возвращение театра

 

Современный актер должен уметь играть все – и трагедию, и драму, и комедию…

 

Проблема пандемии коснулась всего мира, тут уж не до творчества было. Год и семь месяцев мы были лишены театра – соскучились и зрители, и сами актеры. Нынешнее их возвращение в родной храм искусства сродни возвращению к жизни. Сегодня в гостях у «Каспия» один из ведущих актеров Русского драматического театра им. С.Вургуна, народный артист Азербайджана Сафа Мирзагасанов.

 

Есть такое выражение: «Когда пушки гремят, музы молчат». Сегодня, учитывая возможности интернета, музу заставить замолчать не так-то просто ни при каких обстоятельствах. Эта фраза касается скорее живого театра, где происходит непосредственное общение между актерами и зрителями, по которому одинаково соскучились и те и другие.

 

Встречи со стосковавшимся по живому искусству зрителем у артистов Русской драмы происходит в эти дни особенно эмоционально: они выкладываются на сцене по полной, играют с большой отдачей, и этот период наверняка станет новым этапом развития театра.

 

В первых числах нового года народный артист Азербайджана Сафа Мирзагасанов, любимец бакинской публики, делится с нами своими мыслями о прошедшем нелегком периоде и планах на будущее.

 

– Начнем, пожалуй, с темы, которая стала испытанием для многих профессий. Как на вашем творчестве сказалась чума XXI века – пандемия COVID-19?

 

– Кто бы мог предположить, что такое случится… Проблема коснулась всего мира, тут не до творчества. Год и семь месяцев мы были лишены театра. Оторванность от любимого дела отражалась на физическом и моральном уровне, ведь актерам необходим тренаж, как людям всех творческих профессий… Когда актер знает, что завтра выходить на сцену, он каким-то непостижимым образом вспоминает текст, мизансцены – и все приходит в норму. Возвращение в театр было долгожданным, радостным и очень приятным.

 

– Но прошлый год ознаменовался и судьбоносным событием – победой нашей армии. Произошла ли какая-то переоценка ценностей за период, пока шла Отечественная война?

 

– Несомненно! Наконец справедливость восторжествовала: благодаря Президенту и нашей славной армии исконно азербайджанские земли возвращены. Слава народу-победителю и вечная память всем отдавшим жизнь за освобождение родной земли.

 

– Вы – характерный актер, каждое ваше выступление сопряжено с высокими эмоциями. Насколько вы вживаетесь в образ на сцене и как возвращаетесь к обычной жизни?

 

– Я считаю себя разноплановым актером и, конечно же, сопереживаю своим героям, отдавая им свое здоровье, сердце, кровь. Но жизнь есть жизнь, я такой же человек, как и все.

 

– Сколько ролей в вашей творческой биографии?

 

– У меня около 150 ролей, из них около 80 - главные, за что я благодарен своей актерской судьбе.

 

– У вас была драматическая роль Заура в спектакле «Тахмина и Заур», Арифа – в «Иблисе», Тригорина – в «Чайке», Эдмонда Глостер а в «Короле Лире», короля Георга IV в «Кине IV», в пьесах Эльчина, и сыграны все они блестяще. Однако ваша популярность и любовь зрителей все же взращена на комических ролях. Так уж необходимо примерять на себя другое амплуа состоявшемуся актеру?

 

– Я с вами не согласен. Актер нынешнего театра должен уметь играть все: и трагедию, и драму, и комедию, и водевиль, и мюзикл. Зритель принимал меня во всех образах – и драматических, и комедийных, за что я ему очень благодарен.

 

– В образе героя какой эпохи вам комфортнее?

 

– Мне нравятся все эпохи, главное – материал роли.

 

– Существует ли определенный набор качеств, чтобы стать хорошим артистом?

 

– В первую очередь это способность существовать в предлагаемых обстоятельствах. Затем органика, чувство партнерства, добросовестное отношение и, конечно же, безграничная любовь и преданность своему делу. Но все-таки главное – это талант.

 

– Хотели бы попробовать себя в каком-нибудь авангардном спектакле в духе нового времени и в каком образе себя видите?

 

– Никогда не загадываю наперед, но мне было бы интересно...

 

– Вас с супругой Евгенией Невмержицкой, также актрисой Русской драмы, считают одной из самых крепких и гармоничных пар нашей театральной сцены. Поделитесь секретом долгой счастливой семейной жизни.

 

– Нет, делиться секретом не буду – чтоб не сглазили! У каждой пары свои секреты.

 

– Аплодисменты в зале – индикатор успеха. После проведенных 40 лет на сцене вас по-прежнему волнует реакция зрителей?

 

– Реакция зрителей волнует всегда – это наш воздух, без которого мы не можем жить.

 

– Есть ли у вас несбывшиеся мечты, связанные со сценой?

 

– Все мои мечты осуществились. Но всегда хочется чего-нибудь новенького.

 

– В январе вы заняты в спектакле «Мусье Жордан». Новые роли планируются?

 

– В ближайшее время нет, но надеюсь, что в скором времени еще появятся роли, которые будут интересны и мне, и зрителям.

 

– Что сегодня, на ваш взгляд, отличает молодых артистов?

 

– Я с большим уважением отношусь к молодежи нашего театра. Отличает нас многое, и прежде всего время. Они существуют в другой системе координат. И дай бог, чтобы все их мечты и желания осуществились.

 

От всей души поздравляю вас, редакцию и читателей газеты «Каспий» с Новым годом. Пусть он принесет всем здоровье и удачу!

 

Марина МУРСАЛОВА

 

Каспiй.-2021. - 8 января. - С.15.