Явер Рзаев. Кино как образ жизни

О документальном кино, его истории и развитии мы побеседовали с заслуженным деятелем искусств, кинорежиссером Явером Рзаевым – автором вызвавшего широкий зрительский резонанс фильма «Абдул Керимбек Мехмандаров. Во имя народа».

 

 

 

– Кинозрителям со стажем представляется, что документальное кино – это когда снимается что-то интересное из окружающей жизни, здесь и сейчас ведется наблюдение за конкретной личностью или анализируется какая-то проблема. А в последние годы все чаще можно увидеть документальные фильмы, разбавленные игровыми эпизодами. Это что, новый жанр?

 

– То, что вы описали вначале, – классическое документальное кино. Так нас учили снимать во ВГИКе много лет назад, да и сейчас, думаю, делают то же самое. Настоящий взрыв интереса к документальному кино произошел в конце 80-х, в годы перестройки. В Азербайджане были сняты отличные документальные фильмы: публицистика, фильмы-исследования, новый взгляд на историю... Возможности документального кино позволяли осветить сложные проблемы, волнующие общество. Документальный фильм ведь рассчитан на вдумчивого зрителя.

 

 

 

Гибридный жанр

 

– В Баку долгие годы функционировал кинотеатр документального кино «Билик» («Знание»). В остальных кинотеатрах «документалка» тоже была представлена, но чаще это были выпуски кинохроники, показывали их перед каждым сеансом художественного фильма. Со временем документальное кино приобретало «телевизионные» черты: много «говорящих голов», никаких длиннот, так называемая клиповая эстетика. Телевидение не терпит углубленных исследований, неторопливого монтажа, долгих планов – все должно быть предельно просто и понятно, иначе кнопка на зрительском пульте обозначит падение рейтинга.

 

Впрочем, справедливости ради могу сказать: в советское время документальным фильмам никогда не устраивали премьер. Но главный потребитель наших работ сегодня – телевидение. Не сказал бы, что их показывают очень охотно, но всегда найдется повод: юбилей, знаменательная дата, когда тот или иной фильм окажется востребован и попадает на ТВ-экран. Речь идет не о документальных фильмах, снятых самими телеканалами для своих программ, а именно кинематографистами.

 

Игровые фрагменты в документальных фильмах – продолжение все тех же телепотребностей: сделать зрелищнее, привлекательнее, иллюстративнее. Вот и мы в фильме «Абдул Керимбек Мехмандаров. Во имя народа» решили прибегнуть к «гибридному» жанру, когда в ткань документального фильма вплетаются эпизоды с участием драматических актеров. Да, жанровые признаки несколько размываются, но достигается определенный художественный эффект.

 

 

 

Эксклюзивные кадры

 

Мехмандаровы – знатный карабахский род, но у всех на слуху имя другой исторической личности – генерала Самедаги Мехмандарова. Чем же прославился его двоюродный брат и как возникла идея снять фильм о нем?

 

– Абдул Керимбек – один из первых профессиональных врачей азербайджанцев, военный хирург, во второй половине позапрошлого века прослужил некоторое время в российской армии и, удостоившись многих орденов, вернулся на родину в Шушу. Он многое успел за свою жизнь, и не только по части устройства системы здравоохранения в Карабахе. Его гуманитарная деятельность необычайно широка: первая школа для девочек в Шуше, драматический кружок, газета… Его смело можно причислить к славной когорте просветителей начала ХХ века.

 

 

А одной из главных его заслуг перед азербайджанским народом, несомненно, является участие в организации вооруженного противодействия армянским поползновениям в 1905 году и позже. Он стоял у истоков контртеррористической организации «Дифаи», возглавив ее самый большой комитет – Карабахский. Дифаисты сумели поставить мощный заслон экспансии армян и произволу царской администрации.

 

Абдул Керимбек – личность незаурядная, и мне очень повезло поближе познакомиться с ним и отразить свои впечатления в фильме. Идея картины принадлежит не мне – Минкультуры заказало его киностудии «Азербайджанфильм», где мы его недавно и сняли. В фильме много хроники, в том числе эксклюзивные кадры, которые удалось найти в российских киноархивах.

 

 

 

 

Самый прекрасный вид творчества

 

– Кого вы привлекли в свою группу и как проходили съемки?

 

– Уже много лет я работаю с одной командой: оператор Надир Мехтиев, художник Рафик Насиров, монтажер Эльшад Рагимов, звукорежиссер Расим... Все отличные профессионалы, работают добросовестно, мы понимаем друг друга с полуслова. Отличную музыку написал молодой композитор Азер Гаджиаскерли. В роли Абдул Керимбека снялся замечательный актер Шовги Гусейнов: помимо внешнего сходства он сумел наполнить важным драматическим содержанием образ пожилого человека, много повидавшего. И теперь на склоне лет ему выпадет шанс узнать о будущем народа, служению которому он посвятил всю жизнь, о своих детях, внуках и правнуках – продолжателях славной династии Мехмандаровых.

 

 

Снимали мы недолго, довелось съездить в Шушу, кое-что отсняли в декорациях, построенных в павильоне «Азербайджанфильма». Большую часть времени заняли монтаж, звук, музыка, ну и, конечно, подбор хроники – кое-что зритель увидит впервые.

 

 

– В фильме две главные роли, но говорят, в кадре так и не появится второй герой…

 

– Физически он отсутствует в фильме – такова драматургическая задумка, и именно этому персонажу предстояло стать выразителем авторского отношения к происходящему.

 

 

 

– Сейчас много начинающих режиссеров, молодежь рвется в эту профессию – что бы вы посоветовали им?

 

– Кино – не просто профессия, это – образ жизни. Оно забирает тебя целиком. Может быть, это самый тяжелый, но и самый прекрасный вид творчества. И надо крепко подумать, прежде чем решить посвятить ему всю свою жизнь.

Каспий - 2023.- 29 июля.- С.15.