Трубопровод упирается в ПГУ

 

В эксплуатацию сдан один из крупнейших внутренних газовых маршрутов

 

Новый этап деятельности газовой отрасли Азербайджана следует отсчитывать с момента перехода республики на самообеспечение «голубым топливом» экономики и населения более двух лет назад.

 

После отказа от импорта газа из России предприятия отрасли были вынуждены в предельно сжатые сроки не только увеличить собственную добычу в объемах, соответствующих внутреннему спросу, но и обеспечить выполнение экспортных контрактов (с Грузией). Помимо этого, необходимо учесть, что в стране параллельно осуществляется процесс перевода части энергогенерирующих мощностей, использующих в качестве топлива мазут, на природный газ.

Соответственно в стране пришлось отчасти преобразовать систему транспортировки «голубого топлива». Наиболее заметным проектом в этой области стал трубопровод БахарГовсанСураханы, введенный сейчас в эксплуатацию Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР).

– Приемная комиссия приняла в эксплуатацию газопровод БахарГовсанСураханы. Его пропускная способность составляет 5 млн. кубометров в сутки. В соответствии со строительными нормами и требованиями на момент подписания акта о приеме газопровод уже работал в течение 72 часов и по нему было транспортировано 2 млн. кубометров топлива. В будущем объемы прокачки газа по данному трубопроводу планируется увеличить, – отмечается в сообщении ГНКАР.

В информации также отмечается, что ГНКАР проведены работы и на Говсанской газо-сепарационной установке, где будет осуществляться процесс осушки и очистки от тяжелых углеводородов газа, транспортируемого по указанному трубопроводу. /«Интерфакс-Азербайджан»/

В результате создан не строго транспортный объект, а снабженный техническим узлом, который позволит более эффективно использовать природный газ, сокращая объемы вредных выбросов.

Подсчитано, что общая стоимость строительства объекта вместе с главной установкой составила 50 млн. манатов. Строительство трубопровода осуществлялось в рамках Газовой программы Госнефтекомпании, рассчитанной на 2006-2008 годы, причем БахарГовсанСураханы относится к основным пусковым объектам указанной программы.

Данный трубопровод имеет общую протяженность 44,6 км, включая 34,8 км, проходящих по дну Каспийского моря на глубине 12-16 метров. БахарГовсанСураханы рассчитан на поставку газа с месторождения «Гюнешли» населению и промышленным объектам в районах, расположенных за пределами Баку, и в первую очередь для газоснабжения теплоэлектростанции (ТЭС) «Шимал».

Собственно, проект направлен на повышение добычи природного газа. Как ранее сообщал президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, благодаря этим работам сдача газа государству повысится до 7 млрд. кубометров и компания полностью компенсирует прекращение импорта из России два года назад.

Однако не меньший интерес представляет создаваемый таким образом «прямой» маршрут подачи природного газа на одну из крупнейших азербайджанских электростанций. Напомним, после завершения в конце прошлого года последнего планового ремонта парогазовая установка (ПГУ) мощностью 400 МВт на электростанции «Шимал» продолжает увеличивать выработку электроэнергии, попутно сокращая расходы топлива.

Данная установка была построена альянсом японских компаний Mitsui/Mitsubishi в рамках кредита Японского банка международного сотрудничества (JBIC) в размере 300 млн. долларов.

Однако продолжение этого сотрудничества, точнее, строительство второй ПГУ, заставило себя очень долго ждать. Несколько последовательно проведенных тендеров на определение подрядной строительной компании оказались в итоге нерезультативными, и японские партнеры заговорили об отзыве кредита. Правительство в этом случае будет рассматривать перспективу самостоятельного – из средств государственного бюджета – финансирования проекта наращивания мощностей ТЭС «Шимал». Но в том или ином случае запуск нового газопровода, обеспечивающий лучшую экономию ресурсов и средств, следует считать полезным – уменьшение срока окупаемости инвестиций должно либо подвигнуть JBIC пересмотреть сумму кредита, либо облегчить для государства нагрузку на бюджет.

 

 

Е.Годжаева

 

Каспий.- 2009.- 17 апреля.- С. 1, 4.