Герои умирают стоя

Вспоминая генерала Алиагу Шихлинского

На днях в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) была отмечена 144-я годовщина со дня рождения генерал-лейтенанта Алиаги Шихлинского – легендарной личности, оставившей неизгладимый след в истории российской армии. Этот бесстрашный воин еще при жизни был наречен Богом русской артиллерии. В день рождения генерала Шихлинского в РИКЦ состоялась демонстрация документального фильма «Считался Богом артиллерии», снятый известным азербайджанским режиссером-документалистом Зией Шихлинским. Мероприятие было организовано при поддержке Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике и федерального агентства «Россотрудничество».

Созданная в 1996 году в студии «Азан-фильм» 20-минутная документальная лента о нашем знаменитом соотечественнике не раз демонстрировалась в Москве, Новосибирске, Тбилиси и, конечно же, в Азербайджане: в Баку и Газахе, где родился славный артиллерист. Сегодня мы беседуем с создателем этой картины кинорежиссером Зией Шихлинским.

– Говорят, у Шихлинских нет однофамильцев. Кем вы приходитесь знаменитому генералу?

– Внучатым племянником. Мой отец, инженер связи Энвер Шихлинский, долгое время жил в доме Алиаги Шихлинского, у которого не было своих детей.

– Кто назвал Алиагу Шихлинского Богом артиллерии?

– Фраза «считался Богом артиллерии» взята мной из письма Наримана Нариманова Владимиру Ленину. Прежде чем приступить к работе над фильмом, я, разумеется, долгое время изучал архивы Алиаги Шихлинского и тогда же мне удалось найти письмо, которое в смутное время гянджинского мятежа Нариманов написал Ленину с просьбой временно обустроить в Москве двух генералов Российской Царской армии: Самедбека Мехмандарова и Алиагу Шихлинского.

– Как проходил съемочный процесс фильма?

– Весь фильм, можно сказать, построен на архивных материалах. В нем полностью отсутствуют интервью: их я вообще редко использую в своих работах, хотя и не сомневаюсь, что немало людей могли бы высказаться об этом необыкновенном человеке. Съемки в основном проходили на могиле Алиаги Шихлинского на старом Чемберекендском кладбище, где он похоронен рядом с супругой, и в Георгиевском зале большого Кремлевского дворца, куда наша съемочная группа была допущена благодаря Союзу кинематографистов Российской Федерации.

– Почему именно в Георгиевском зале?

– Откровенно говоря, я очень надеялся, что имя генерал-лейтенанта Алиаги Шихлинского как кавалера ордена Св. Георгия Победоносца вписано в колонны этого зала. Но уже в Москве мне удалось узнать довольно любопытный факт: оказывается, после 1878 года в колонны этого зала из-за отсутствия места уже не вписывали ничьих имен. Последним на эти колонны было вписано имя князя Максуда Аварского, который был женат на дочери одного из известных ханов Нахчывана. А после русско-турецкой войны 1877-1878 годов эта традиция уже утратила смысл. Ни Алиага Шихлинский, ни Самедбек Мехмандаров здесь не отмечены.

– А на ком был женат Алиага Шихлинский?

– В отличие от многих генералов Российской Царской армии он был женат на мусульманке – Нигяр ханум, урожденной Гаибовой. Ее отец Мирза Гусейн Гаибов до 1916 года был муфтием Южного Кавказа. Алиага Шихлинский познакомился с ней в годы своей учебы в Тбилисском кадетском корпусе, но дело в том, что по окончании учебы он решил продолжить свою военную карьеру, и за это время Нигяр ханум выдали замуж за другого. Однако так сложилось, что она очень скоро овдовела, и только после этого будущий генерал сумел жениться на своей возлюбленной, которой остался верен до конца своих дней.

– Что еще отличало этого необыкновенного человека от «простых смертных»?

– Думаю, что одно из главных его отличий заключается в том, что он по собственному завещанию был похоронен на старом Чемберекендском кладбище. Алиага Шихлинский умер на склоне лет, причем к своей приближающейся смерти отнесся достаточно философски. Помню, как мой отец рассказывал, что генералу уже предстояло лечь на операционный стол, от чего он отказался и сказал врачам: «Негоже мне, истинному воину, который должен был погибнуть на поле боя, встречать свою смерть, лежа на операционном столе».

Алиага Шихлинский был также одним из первых азербайджанцев, который был удостоен офицерского креста Почетного Легиона Франции, которую ему собственноручно вручил президент Франции Пуанкаре. Я горд тем, что вторым обладателем этой высокой награды стал наш уважаемый президент, Верховный Главнокомандующий ВС Азербайджана Ильхам Алиев.

Кстати, в свое время книгу генерала Шихлинского «Мои воспоминания» я подарил нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в период его пребывания в Нахчыване.

– Было ли что-либо необычное во время съемок вашей картины?

– Когда работа была почти завершена, и оставались лишь монтажные работы в лаборатории, в киностудии «Азербайджанфильм» неожиданно отключили подачу электроэнергии в связи с большой задолженностью. Мы оказались в безвыходном положении, и я вынужден был связаться с заместителями председателей «Азерэнержи» и «Азерсу» и объяснить им, что работы у нас осталось всего на пару дней, и что генерал Шихлинский к этой задолженности не имеет никакого отношения. Хочу выразить огромную благодарность этим людям, которые с пониманием отнеслись к нашей проблеме и в течение пяти дней в порядке исключения обеспечили киностудию светом и водой. Приятно, что в нашем обществе есть люди, которые трепетно относятся к памяти славных сынов азербайджанского народа. А наша задача как документалистов заключается в том, чтобы сохранить эту память для будущих поколений.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2009.- 28 апреля.- С. 8.